【モンスト】高杉晋助【究極】の適正ランキングと攻略方法|銀魂コラボ

高杉晋助の攻略最新情報

モンストの「高杉晋助(たかすぎしんすけ)」が降臨する「万事を護る者たち」(究極)の適正ランキングと攻略です。「高杉晋助」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「高杉晋助」を入手したい方は周回パーティをぜひ参考にして下さい。

高杉晋助(究極)降臨の攻略

▶︎高杉晋助【超究極】の適正と攻略を見る

高杉晋助のギミック情報

万事を護る者たち

入手モンスター [鬼兵隊 高杉晋助の画像高杉晋助
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:光/闇属性
種族:サムライ/妖精/幻獣
タイムランク Sランク:07:00

ギミック情報

できれば対策
高杉晋助 ギミック画像
ブロック
からくりブロック
覚えておこう
反撃モード 同属性のザコの防御ダウン
ドクロ 味方の攻撃UP・スピードUP・防御UPバフ
クロスドクロ 第1ステージ:加速ザコに爆弾投下
からくりブロック反転
内部弱点 貫通タイプが有利
ブーツザコ 触れると加速
その他
蘇生 レザバリ 毒メテオ

高杉晋助を素材に使うキャラ

[白夜叉 坂田銀時の画像坂田銀時
2(1)体

極と究極クリアで超究極に挑戦可

高杉晋助の超究極

「高杉晋助」の全てのステージをクリアすることで超究極クエスト「仇(かたき)」が登場します。超究極を見事クリアすると、通常時よりも強力な「最も危険な男 高杉晋助」をミッション報酬で1体獲得することができるので、必ず全ての難易度を攻略する必要があります。

▶︎高杉晋助【超究極】の適正と攻略を見る

高杉晋助の攻略ポイント

貫通タイプのAB持ちを編成しよう

「高杉晋助」のメインギミックは「ブロック」です。ステージ全体を通して多く出現するので対策をすることでストレスなく周回することができます。

また、ステージで多くのザコが内部弱点を持っているので、弱点を確実に攻撃できる貫通タイプの「アンチブロック」持ちを中心に編成しましょう。

反撃モードを利用して敵を攻撃しよう

クエストを通して登場する「ブーツザコ」は、1ターン後に反撃モード攻撃を行います。反撃モード時に攻撃することで同属性の「侍ザコ」と「高杉晋助」の防御力をダウンさせるため、先に反撃モードを発動させてから攻撃しましょう。

クロスドクロの効果でブロックが反転

「高杉晋助」が登場するステージでは「からくりブロック」が出現します。「からくりブロック」が出現するステージでは、「クロスドクロ」を全て処理することで「からくりブロック」が反転する仕様なので、もし「ブロック」の対策があまりできていない場合は先に「クロスドクロ」を倒しましょう。

高杉晋助の適正キャラランキング

友情でザコとボスにダメージを稼ぎやすい。
禁忌ノ幽鬼 刹那の画像 貫通 刹那(進化)
友情でザコ処理がスムーズ。
ハイ・ライフセーバー ムーαの画像 貫通 ムーα(獣神化)
アビ:毒キラー
キラーの乗る友情がダメージ源になる。

貫通|ABL+対光/対闇
西遊闘戦神器 如意棒のアイコン 如意棒(獣神化)
貫通|飛行/対弱点+ABL/状態回復
真夏の水上天使 メタトロンαのアイコン メタトロンα(獣神化)
貫通|対弱点+ABL/SSチャージ
ネクロプリンセス ジュリエットのアイコン ジュリエット(獣神化)
貫通|自強化SS
勇敢なる花ノ精 ハイビスカスのアイコン ハイビスカス(獣神化)
反射|対闇+ABL/バリア付与
Bランク
奇跡のエグゼクティブシェフ ラザニーのアイコン ラザニー(獣神化)
貫通|回復/対サムライM+AWP/SSターン短縮
慈愛と慈悲の大天使 ザドキエルのアイコン ザドキエル(神化)
貫通|リジェネ+ABL
壮美なる聖告の大天使 ガブリエルのアイコン 大天使ガブリエル(獣神化)
反射|対光/対闇
阿良々木歴&忍野忍のアイコン 忍野忍(進化)
貫通|エナドレ+対弱点/SS短縮
悪魔と融け合いし者 ゲーテのアイコン ゲーテ(神化)
反射|ABL
三十棘の神槍 ゲイボルグのアイコン ゲイボルグ(進化)

友情がボスへのダメージ源になる。
屍都探偵 マグ・メルの画像 貫通 マグメル(神化)
ゲージ:アンチブロック
コピーで味方の友情を発動できる。

貫通|マーカーSS
スウィート姉妹 タルト&トルテのアイコン タルト&トルテ(進化)
貫通|ABL
撃墜の提督 カレン・ネイヴィスのアイコン カレン(神化)
貫通|対サムライ
貫通|ABL/SS短縮
Bランク
永遠のパズル カイのアイコン カイ(進化)
貫通|ABL
激情の暴弓 アーチェラのアイコン アーチェラ(神化)
貫通|号令SS
煌めきの貴公子 光源氏のアイコン 光源氏(進化)
貫通|回復乱打SS
双子座の黄金聖闘士 サガのアイコン 光サガ(進化)
夢幻方士 左慈のアイコン 左慈(進化)
貫通|対サムライ
キャプテン ドラえもん&クイズのアイコン 闇ドラえもん(進化)
貫通|ADW
人類創造の獣女神 ジョカのアイコン ジョカ(進化)

高杉晋助の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[屍都探偵 マグ・メルの画像マグメル [禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那 [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [ハイ・ライフセーバー ムーαの画像ムーα
貫通タイプの「アンチブロック」を中心に編成。貫通タイプで直接攻撃+友情コンボを軸に敵全体を攻撃しましょう。

運枠2で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン 閃光のアスナ&黒の剣士キリトのアイコン アスナ [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那
運枠2の周回パーティです。ザコ処理がしやすい友情を持ったキャラを優先して編成しています。

高杉晋助の攻略

ステージ1:防御ダウンを利用してザコ処理

高杉晋助ステージ1.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. できるだけザコを攻撃する
  2. ブーツザコに攻撃してから侍ザコを全て倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して登場する「ブーツザコ」は、1ターン後に反撃モード攻撃を行います。反撃モード時に攻撃することで同属性の「侍ザコ」の防御力をダウンさせるため、基本的には「ブーツザコ」
→「侍ザコ」の順で攻撃していきましょう。

また、「侍ザコ」は2ターン毎に3体ザコを蘇生させるため、一度に多く処理できるとスムーズに突破することができます。

ステージ2:先に侍ザコを倒す

高杉晋助ステージ2.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. できるだけザコにダメージを与える
  2. ブーツザコに触れてから侍ザコを全て倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. 高杉晋助を倒す

★ステージ2の攻略解説

前ステージと同様に、「ブーツザコ」が1ターン後に反撃モードととなるので、まずはできるだけ「侍ザコ」にダメージを与えて、蘇生ターンまでに処理しやすい状況を作りましょう。

「侍ザコ」を全て倒すと「からくりブロック」が起動します。「ブロック」対策をしていない場合はこうげきができなくなるので、素早く倒して「高杉晋助」を攻撃しやすい状況を作りましょう。

ステージ3:SS溜めをしよう

高杉晋助ステージ3.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. SSを溜める
  2. 魔導師を倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージでは、特に気をつけるポイントはありません。「魔導師」は火力の高い攻撃を行わないため、SSを溜めてボス戦に備えましょう。

また、「魔導師」は倒すことで、攻撃力アップ、防御力アップ、スピードアップ効果を付与する爆発攻撃を行います。重要な火力源となるので、失心させたり麻痺状態にさせてから倒さないように注意しましょう。

高杉晋助の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

高杉晋助ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→12ターン) 防御力アップ
右下(5ターン) 拡大衝撃波
全体約12,000ダメージ
左上(7ターン) 毒メテオ
全体約12,000ダメージ
※合計32,000ダメージ
左下(2→4ターン) クロスレーザー
1体約7,500ダメージ

高杉晋助のボス攻略

ボス1:ブーツザコに触れてから攻撃

高杉晋助ボスステージ1

ボスのHP 約800万

★ボス1の攻略手順

  1. できるだけザコにダメージを与える
  2. ブーツザコに触れてから侍ザコを全て倒す
  3. 高杉晋助を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦からも、道中と立ち回りは変わりません。「ブーツザコ」の反撃モードの効果で、同じ属性の「侍ザコ」の防御を下げて攻撃をしていきます。「侍ザコ」の「クロスドクロ」の効果で「からくりブロック」が起動しますので、ザコ処理が完了後に「高杉晋助」を攻撃していきましょう。

「高杉晋助」も光と闇の「ブーツザコ」の反撃モードの効果で防御を下げることができるので、「ブーツザコ」に触れてから攻撃することで効率よくダメージを与えることができます。

ボス2:クロスドクロの効果発動を優先

高杉晋助ボスステージ2

ボスのHP 約820万

★ボス2の攻略手順

  1. できるだけザコにダメージを与える
  2. ブーツザコに触れてから侍ザコを全て倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. 高杉晋助を倒す

★ボス2の攻略解説

前ステージと同様に、反撃モード中の「ブーツザコ」に触れてから「侍ザコ」を攻撃して「クロスドクロ」を発動させましょう。「クロスドクロ」の効果で「からくりブロック」が起動しますので、残りのザコを処理しつつ、「高杉晋助」を攻撃していきます。

「侍ザコ」には「内部弱点」がありますので、防御を下げてから貫通タイプで弱点を攻撃するか強友情で一気に削ることで、素早く処理することが可能です。

ボス3:SS連打で一気に突破しよう

高杉晋助ボスステージ3

ボスのHP 約1,100万

★ボス3の攻略手順

  1. できるだけザコにダメージを与える
  2. ブーツザコに触れてから侍ザコを全て倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. 高杉晋助を倒す

★ボス3の攻略解説

最終面でも立ち回りは変わりません。「ブーツザコ」の反撃効果発動後で「侍ザコ」を処理していき、「クロスドクロ」発動後に残ったザコと「高杉晋助」を攻撃していきましょう。

メテオSSのようなストライクショットを持つキャラがいれば、「ブーツザコ」に触れてからできるだけ多くの敵に当てて敵を一掃してしまいましょう。

高杉晋助を攻略するコツ

ブーツザコに触れてから攻撃をする

「高杉晋助」のクエストでは、ステージ全般で光属性の「ブーツザコ」と闇属性の「ブーツザコ」が出現します。「ブーツザコ」は1ターン後に反撃モードを行い、触れることで同属性の「侍ザコ」や「高杉晋助」の防御力をダウンさせるため、「ブーツザコ」に触れてから敵を攻撃するとスムーズな攻略が可能です。

ガチャキャラ
[最強の家族 神楽の画像神楽 [万事を護る者達 坂田銀時の画像坂田銀時 [覚悟の攘夷志士 桂小太郎の画像桂小太郎
[万事屋のメガネ 志村新八の画像新八 [桂のペット エリザベスの画像エリザベス
降臨キャラ
[最も危険な男 高杉晋助の画像高杉晋助
攻略
[鬼兵隊 高杉晋助の画像高杉晋助
攻略
[真選組の鬼の副長 土方十四郎の画像土方十四郎
攻略
[真選組のサド王子 沖田総悟の画像沖田総悟
攻略
[真選組のゴリラ局長 近藤勲の画像近藤勲
攻略
[始末屋 猿飛あやめの画像猿飛あやめ
攻略
[死神太夫 月詠の画像月詠
攻略
[定春の画像定春

▶︎高杉晋助の運極は作るべき?

高杉晋助の関連記事

▶︎銀魂コラボの最新情報まとめ
高杉晋助の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

キャンディ【究極】の攻略が完了

キャンディバナー

▶キャンディ【究極】の攻略を見る

運極枠リザでも出来ましたがアスキリの方がいいと思います。 AB無くても勝てますが時間はかかります。 やっぱりマナ強い

1 名無しさん1年以上前

運枠はアスナキリトでいいと思います。サブはベートーベンとか適当なAB持ち入れときゃ勝てます。レーザー系の友情は避けましょう

    記事をより良くしていくために、「高杉晋助【究極】の適正ランキングと攻略方法|銀魂コラボ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • はじめまして。
      今日出来たばかりの、まったりグルです。
      まだ3人ですけど時間が合うときやりたいクエストや雑談をしながら楽しみませんか?
      かなりまったりなグルになるのでガチ勢さんや上級者さんには不向きですよ。
      楽しむのが第一と考えてますので。
      女性の方もいるので男女混合グルにしたいと思ってますのでよろしくお願いします。
      グル内のスキルもそんな高くないので初心者の方も楽しめます。
      女性の方からあと2人は女性を入れてと言われているので
      女性の方は若干名優遇します。
      来る際に性別と戦績スクショお願いします。
      ...

    • 167369923344
      マナ友撃特L、同族加撃特Lです!
      誰でも大歓迎です!