【モンスト】最も危険な男 高杉晋助【超究極】の適正ランキングと攻略方法|仇

最も危険な男高杉晋助の攻略最新情報

モンスト×銀魂コラボの「最も危険な男高杉晋助(たかすぎしんすけ)」が降臨する「仇」(超究極)の適正ランキングと攻略です。「高杉晋助」の適性キャラやギミック、挑戦条件も掲載しています。「高杉晋助」に勝てないや強すぎると感じる方は参考にしてください。

高杉晋助(超究極)降臨の攻略

▶︎高杉晋助の最新評価を見る

最も危険な男高杉晋助の挑戦条件

極と究極クリアで超究極に挑戦可

高杉晋助の究極攻略

「高杉晋助」の【極・究極】難易度をクリアすることで超究極クエスト「仇(かたき)」が登場します。超究極を見事クリアすると、通常時よりも強力な「最も危険な男 高杉晋助」をミッション報酬で1体獲得することができます。

▶︎高杉晋助【究極】の適正と攻略を見る

最も危険な男高杉晋助のギミック情報

入手モンスター [高杉晋助の画像高杉晋助
ミッション報酬 最も危険な男 高杉晋助のアイコン 最も危険な男 高杉晋助
難易度 超究極
ザコの属性/種族 属性:光/闇属性
種族:妖精/サムライ/魔族/ロボット

対策必須!全壁展開で1触れ約7,000ダメージ
地雷 3体以上は対策を!
光の地雷:約20,000ダメージ
闇の地雷:約8,000ダメージ
回復なし ハートアイテムの出現なし
反撃モード 闇の天使:敵の攻撃アップ
光の天使:敵の攻撃ダウン
ビットン 開幕に高火力の落雷を放ち逃走
SS遅延 サムライザコがSSを遅延
ヒーリング
ウォール
女の子が全面展開
回復量は攻略ポイントで解説!
その他
レザバリ 蘇生 感染霧
毒メテオ

高杉晋助に有効なソウルスキル

最も危険な男高杉晋助の攻略ポイント

DWは対策必須!地雷も3キャラ以上は対策を

「高杉晋助(超究極)」のメインギミックは「ダメージウォール」です。「ダメージウォール」は全面展開される上に、1触れ約7,000ダメージなので必ず「アンチダメージウォール」持ちを4体編成しましょう。

また「地雷」は展開される数こそ少ないですが、1発約20,000ダメージと火力が高く4ターンで起爆してしまうので「マインスイーパー」を持つキャラも最低3体以上は編成しましょう。

サムライザコと反射ロボを最優先に処理

サムライザコ 反射ロボ
サムライザコ 反射ロボ
上の攻撃:4ターンSS遅延
下の攻撃:感染霧(約8,000ダメ)
高火力の反射レーザー

クエストで出現する「サムライザコ」は、高頻度でSSターン遅延攻撃と高火力の伝染霧をしてきます。遅延されるとボス戦などでSSを使えない状況がうまれてしまうので、最優先で処理をしましょう。

また、「反射ロボ」は高火力の反射レーザー攻撃をしてくるので毎ステージ「サムライザコ」と「反射ロボ」は最優先で処理しましょう。

天使は闇→光の順に攻撃しよう

闇天使 光天使
闇の天使
敵全体の攻撃アップ
光の天使
敵全体の攻撃ダウン

クエストでは2種類の反撃モードを行う「天使」が出現します。闇の「天使」は敵全体の攻撃力アップ、光の「天使」が敵全体の攻撃力ダウンをしてきます。立ち回りとしては、闇→光の順に天使を攻撃して敵の攻撃アップ効果を上書きしましょう。

攻撃アップさせるとHWの回復量が上昇

ヒーリングウォールの回復量
HW回復量 通常時:約400回復
攻撃ダウン時:約40回復
攻撃アップ時:約2600回復

クエストで出現する「女の子」が「ヒーリングウォール」を展開します。「ヒーリングウォール」の回復量は「女の子」の攻撃力に比例する仕様となるので、「女の子」の攻撃力がアップした状態で展開された「ヒーリングウォール」はHPの回復量がアップします。

逆に攻撃ダウンをさせてしまうと「ヒーリングウォール」の回復量が大幅に軽減してしまうので、次のターンで回復したい場合は、闇の「天使」に触れて攻撃アップさせておくと大幅にHPを回復することができます。

高杉晋助(ボス)の薙ぎ払い+衝撃波に注意!

高杉晋助(超究極)の攻略ポイント

「高杉晋助」の4ターン後(震えている攻撃)は薙ぎ払いと衝撃波です。ボスが攻撃力アップしている場合は即死級のダメージを受けてしまうので、必ずボスの薙ぎ払い+衝撃波の攻撃前に光の「天使」に触れて攻撃力ダウンをさせつつ味方キャラが固まらないように注意しましょう。

回復アビリティやお助けアイテムが有効

お助けアイテムの画像

「高杉晋助(超究極)」はハートのアイテムが出現しないので、アビリティの「回復」が非常に有効です。クエストを安全にクリアしたい方は、パーティに複数編成しましょう。

さらに「お助けアイテム」の最大HP10,000UPも使用することで、より安全にクエスト攻略することができます。

最も危険な男高杉晋助の適正キャラランキング

反射|MSM/ADW+回復
獣神 ゴッドストライクのアイコン ストライク(獣神化)
反射|飛行+Cキラー
Aランク
フォックス・シン バンのアイコン バン(進化)
反射|MS+ADW/ドレイン
白夜叉 坂田銀時のアイコン 坂田銀時(神化)
反射|MS/対弱点+ADW
誇り高きフランス王 ダルタニャンのアイコン ダルタニャン(獣神化)
貫通|MSL/ADW
主天使長 ザドキエルのアイコン ザドキエル(進化)
反射|MSL/超ADW
聖告の大天使 ガブリエルのアイコン ガブリエル(進化)
反射|ADW+光属性キラー/闇属性キラー
地雷注意
オズの魔法騎士 ドロシーのアイコン ドロシー(神化)
反射|MSL+ADW
哀しみの覚醒 ゴンのアイコン ゴン(神化)
反射|Cキラー/全属性耐性+ADW
地雷注意
ネクロプリンセス ジュリエットのアイコン ジュリエット(獣神化)
貫通|超ADW
地雷注意
眠らない街の魔女 リバティのアイコン リバティ(神化)
反射|MSM/ADW
狂しき死の薔薇 ハーレーのアイコン ハーレー(獣神化)
反射|対弱点M/MSM+ADW
Bランク
スーパーヒーロー スパイダーマンのアイコン スパイダーマン(進化)
反射|MS+ADW
仙界の鞭 打神鞭のアイコン 打神鞭(神化)
反射|飛行/ADW+SS短縮
永遠のプリンセス シンデレラのアイコン シンデレラ(獣神化)
貫通|MSL/ADW
ニンジャ戦士 ミスターエンパイアのアイコン エンパイア(進化)
貫通|MS+ADW
撃砕の雷槌 ミョルニルのアイコン ミョルニル(神化)
反射|飛行/ADW
黄泉&蔵馬のアイコン 黄泉(進化)
反射|MS/ADW+ダッシュ
全知全能の最高神 ゼウスのアイコン ゼウス(獣神化)
貫通|飛行/全属性耐性+ADW
獅子の騎士 ドン・キホーテのアイコン ドン・キホーテ(神化)
反射|ADW+飛行
永遠の海の少女 キスキル・リラのアイコン キスキルリラ(獣神化)
反射|治癒の祈り+ADW
地雷注意
花ノ国の精 桜のアイコン 桜(神化)
貫通|飛行/ADW+回復

降臨適正ランキング

偽りの天使 ゴッサムのアイコン ゴッサム(神化)
反射|ADW/対サムライM
地雷注意
呼び覚まされし邪念 ゴッサムのアイコン ゴッサム(進化)
反射|飛行+ADW
未来の魔女 アルティミシアのアイコン アルティミシア(進化)

最も危険な男高杉晋助の周回パーティ

最適正キャラで周回する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[獣神 ゴッドストライクの画像ストライク [慈愛の聖天使 ラファエルの画像ラファエル [白夜叉 坂田銀時の画像坂田銀時 [慈愛の聖天使 ラファエルの画像ラファエル
MS+ADW」のキャラを中心に編成。ハートが出現しない上に回復壁の回復量が少ないので「ラファエル」の「回復」でしっかりHPを管理しながら立ち回りましょう。

ゴン入り編成で周回する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[慈愛の聖天使 ラファエルの画像ラファエル 眠らない街の魔女 リバティのアイコン リバティ フォックス・シン バンのアイコン バン 哀しみの覚醒 ゴンのアイコン ゴン
パーティ全体の火力不足を「Cキラー」持ちの「ゴン」が補っている少し上級者向けの編成。「ゴン」のターンでは「地雷」を踏まないよう注意が必要です。「HWマスター」をつけることで周回の安定性が上がります。

最も危険な男高杉晋助の攻略

ステージ1:サムライザコを最優先で倒す

最も危険な男高杉晋助ステージ1.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. サムライザコを倒す

クエスト全体を通して出てくる「サムライザコ」は、上の数字で「SS遅延」攻撃、下の数字で「感染霧」攻撃を行います。「SS遅延」攻撃は、SSのターンを大幅に遅延されてしまい、「感染霧」攻撃は火力が高く危険です。どちらも非常に厄介な攻撃なので、最優先で「サムライザコ」を倒して攻撃を防ぎましょう。

また、「ビットン」は初ターンに高火力の落雷攻撃をしてきます。「女の子」は毎ターン「ヒーリングウォール」展開するため、「ヒーリングウォール」でHPを回復してから突破しましょう。

ステージ2:反射ロボを素早く倒す

最も危険な男高杉晋助ステージ2

ステージ2では、「反射ロボ」が大量に出現します。「反射ロボ」の攻撃はまとめて受けると大ダメージを受けるだけでなく、闇の「天使」の効果で攻撃力アップしてしまうと通常時よりも遥かに被ダメージが増加してしまい、非常に危険です。そのため、1ターン目からできるだけ多くの「反射ロボ」を倒しましょう。

また、「女の子」の展開する「ヒーリングウォール」は、攻撃力によって回復量が増減します。攻撃力アップ時は通常よりも回復量が高いため、ザコ処理後に闇の「天使」の効果で攻撃力アップさせ、できる限りHPを回復した状態で突破しましょう。

ステージ3:女の子だけ残して戦う

最も危険な男高杉晋助ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. サムライザコを倒す
  2. 闇の天使を倒す
  3. 高杉晋助を倒す

★ステージ3の攻略解説

まずは「サムライザコ」を倒して被ダメージを抑えましょう。闇の「天使」の効果で攻撃力アップさせることで「ヒーリングウォール」の回復量が増加するため、「高杉晋助」の攻撃が何もないターンに攻撃力アップさせ、できるだけHPを回復してから闇→光の順で「天使」を倒すと攻撃力の上書きすることができ、安定して突破が可能となります。

ザコ処理が終わったら「高杉晋助」を攻撃します。「高杉晋助」は壁との間が狭いので、反射タイプの場合は壁カンをしてダメージを稼ぎましょう。

最も危険な男高杉晋助の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

最も危険な男高杉晋助

場所(ターン数) 攻撃内容
右下(6ターン) 蘇生
ザコ3体蘇生
左(1→3ターン) 薙ぎ払い
1体約4,500ダメージ
左上(4ターン) 衝撃波×4
1発約6,000ダメージ
上(10ターン) 毒メテオ
全体約18,000ダメージ
※毒ダメ全体100,000

最も危険な男高杉晋助のボス攻略

ボス1:味方を固めないように注意

最も危険な男高杉晋助ボスステージ1

ボスのHP 約1100万

★ボス1の攻略手順

  1. サムライザコを倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. 高杉晋助を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦からも、「サムライザコ」と「反射ロボ」を優先敵に倒して被ダメージを抑えます。ザコ処理が終わったら「ヒーリングウォール」を活用してHPを回復させつつ、「高杉晋助」を攻撃しましょう。「高杉晋助」の「衝撃波」の攻撃が非常に強力なので、まとめて受けないために配置には注意しましょう。

また、次のステージでは初ターンに「ビットン」と「反射ロボ」が非常に火力が高い攻撃を行うため、マップクリアHP回復も含め約80,000以上のHPを確保しておくと安全に立ち回ることができます。

ボス2:ボスの周りに固まるのは危険

最も危険な男高杉晋助のボスステージ2

ボスのHP 約1100万

★ボス2の攻略手順

  1. 反射ロボを倒す
  2. 闇の天使を倒す
  3. 高杉晋助を倒す

★ボス2の攻略解説

初ターンに「ビットン」と「反射ロボ」が火力の高い攻撃を行うため、「反射ロボ」をできるだけ倒して被ダメージを抑えましょう。2ターン目以降は闇の「天使」を攻撃して「ヒーリングウォール」の回復量を上昇させ、HPの回復と「反射ロボ」の処理に専念します。「高杉晋助」が攻撃をしてくる前までに必ず光の「天使」を攻撃して攻撃力を下げ、被ダメージ軽減に努めましょう。

また、「高杉晋助」は自身の周りに高火力の攻撃を行うので、「高杉晋助」の周囲に配置しないように注意が必要です。ザコ処理が終わったら壁カンや弱点カンカンでダメージを稼ぎましょう。

ボス3:ザコ処理にSSを使う

最も危険な男高杉晋助のボスステージ3

ボスのHP 約1400万

★ボス3の攻略手順

  1. サムライザコを倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. 闇の天使を倒す
  4. 高杉晋助を倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでも「サムライザコ」を最優先で倒します。「サムライザコ」が2ターン後に「SS遅延攻撃」を行うため、2ターン以内に「サムライザコ」を倒してSSを使用しやすい状況を作りましょう。闇の「天使」が光の「天使」よりも多いため、攻撃する際は闇の「天使」2体を攻撃してから光の「天使」を攻撃するよう注意が必要です。

ザコ処理後に「高杉晋助」を攻撃します。その際もこれまでと同様に味方を固めすぎないように、配置には十分注意しながら立ち回ることが重要です。「高杉晋助」は10ターン後に即死級ダメージの毒を持ったメテオを放つため、10ターン以内に倒せるようにSSを使ってダメージを与えましょう。

最も危険な男高杉晋助を攻略するコツ

反撃モードを利用して立ち回る

「高杉晋助」のクエストでは、2種類の反撃モードを利用して立ち回るのがポイントです。「ヒーリングウォール」は攻撃力によって回復量が変化するため、回復する際は闇の「天使」の反撃モードを利用して攻撃力アップさせましょう。

また、攻撃力アップさせることで同時に被ダメージも増加してしまう恐れがあるので、回復後は光の「天使」を倒して敵全体の攻撃力をダウンさせ、被ダメージを抑えて立ち回ることが重要です。

ガチャキャラ
[最強の家族 神楽の画像神楽 [万事を護る者達 坂田銀時の画像坂田銀時 [覚悟の攘夷志士 桂小太郎の画像桂小太郎
[万事屋のメガネ 志村新八の画像新八 [桂のペット エリザベスの画像エリザベス
降臨キャラ
[最も危険な男 高杉晋助の画像高杉晋助
攻略
[鬼兵隊 高杉晋助の画像高杉晋助
攻略
[真選組の鬼の副長 土方十四郎の画像土方十四郎
攻略
[真選組のサド王子 沖田総悟の画像沖田総悟
攻略
[真選組のゴリラ局長 近藤勲の画像近藤勲
攻略
[始末屋 猿飛あやめの画像猿飛あやめ
攻略
[死神太夫 月詠の画像月詠
攻略
[定春の画像定春

▶︎高杉晋助の運極は作るべき?

最も危険な男高杉晋助高杉晋助の関連記事

▶︎銀魂コラボの最新情報まとめ
高杉晋助の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

キャンディ【究極】の攻略が完了

キャンディバナー

▶キャンディ【究極】の攻略を見る

数えきれないほど挑戦して やっと…クリア出来た……(疲) 紋章セットしましたが活躍することなく 運(配置)ゲーでした。

Show?1526190351
2 3101年以上前

コラボキラーEL

Show?1525778764

    記事をより良くしていくために、「最も危険な男 高杉晋助【超究極】の適正ランキングと攻略方法|仇」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • あと9人募集。現在31人(サブ除く)です。
      雑談オッケーのモンストグルです。たまに通話もありますが参加は任意です。
      廃課金の方やガチ勢の方よりかは、どちらかというとまったりコツコツ志向な方のがグルの空気に馴染みやすいと思います。
      塔、玉楼、禁忌などもみんなで楽しくやってます。
      《募集内容》
      ※社会人のみで学生は不可です。
      ※常識的なコミュニケーションが取れる方。
      ※ランクが200以上の方。
      ※運極の所持数は問いません。
      ※定期的にクエストを貼ってマルチできる方。
      ...

    • 【ランク】 473
      【ID】 849.182.559
      【名前】SHINO
      【備考】降臨に合わせてフレ変えたりします
      神獣周回しているのでフレンドにルウ・イン
      置いてくれる方を募集してます