【モンスト】近藤勲(銀魂)の適正ランキングと攻略方法【究極】

近藤勲の攻略最新情報

モンストの「近藤勲(こんどういさお/ゴリラ)」が降臨する「粘り強さとしつこさは紙一重」(究極)の適正ランキングと攻略です。「近藤勲」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「近藤勲」を入手したい方は周回パーティをぜひ参考にして下さい。

近藤勲降臨の攻略

▶︎近藤勲の最新評価を見る

近藤勲のギミック情報

粘り強さとしつこさは紙一重

入手モンスター [真選組のゴリラ局長 近藤勲の画像近藤勲
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:光属性
種族:獣/ドラゴン
タイムランク Sランク:06:40

ギミック情報

対策必須
近藤勲 ギミック画像
重力バリア
覚えておこう
敵HP共有 ゴリラと近藤勲とHP共有
ドクロ ハート床&スピードアップ壁起動
ハートなし
ステージ
ハートアイテムの出現なし
直殴り倍率UP 小ゴリラが2倍
その他
友情ロック ハートパネル スピード壁
敵移動 蘇生

近藤勲の攻略ポイント

AGB持ちを4体編成しよう

「近藤勲」のメインとなるギミックは「重力バリア」です。毎ステージ大量に出現するため、対策をしないと動きが制限されてしまいます。スムーズに攻略するためにも必ず「アンチ重力バリア」のキャラを4体編成しましょう。

ドクロを倒すとハート床&スピード壁起動

ステージで出現する「ドクロザコ」を倒すと「ハートパネル」と「スピードアップウォール」が起動します。クエストでは直殴り倍率がUPしているので基本的な立ち回りとしては、「ドクロザコ」優先してを倒し「スピードアップウォール」を利用して攻撃しましょう。

近藤勲(ボス)とゴリラはHP共有

ボスである「近藤勲」が出現するステージでは、「ゴリラ」と「近藤勲」のHPが共有しています。ボスのHPは高いため、効率よくダメージを与えるためにも「ゴリラ」を攻撃してボスのHPを削るように立ち回りましょう。

近藤勲の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

叡智の魔術王 ソロモンの画像 反射 ソロモン(進化)
アビ:超アンチ重力バリア +SSターン短縮
ゲージ:バイタルキラー +ソウルスティール
超AGBとキラーによる直殴りが強力。SSが高火力。
火之夜藝速男神 カグツチの画像 反射 カグツチ(進化)
アビ:光属性キラーM
ゲージ:超アンチ重力バリア +底力
超AGBとキラーによる直殴りが強力。

反射|AGB/友情x2+ダッシュ
維新サイボーグ DON-SAIGOのアイコン 西郷隆盛(獣神化)
反射|AGB/光耐性+対光
禁忌ノ狂鬼那由他のアイコン 那由他(神化)
反射|バリア+超AGB/ソウルスティール
Zの刻印 怪傑ゾロのアイコン ゾロ(進化)
反射|対侍M+超AGB
反射|リジェネ/AGB+対GB
厳粛なる冥界の覇王 ハデスのアイコン ハデス(獣神化)
貫通|対侍M+AGB
サンダルフォンαのアイコン サンダルフォンα(獣神化前)
貫通|AGB
大いなる海神 ワタツミのアイコン ワタツミ(神化)
反射|超AGB+バリア付与
無比なる大英雄 ヘラクレスのアイコン ヘラクレス(獣神化)
反射|AGB/対ドラゴンM+対獣M

Sランクの運枠キャラ

大逆の死神 藍染惣右介の画像 反射 藍染惣右介(進化)
アビ:超アンチ重力バリア
ゲージ:ドラゴンキラー +サムライキラー
2つのキラーでザコとボス両方に火力を出せる。
キメラアントの王 メルエムの画像 反射 メルエム(進化)
アビ:超アンチ重力バリア
ゲージ:カウンターキラー
キラーによる直殴りでダメージを稼ぎやすい。

情念の鬼女 六条御息所のアイコン 六条御息所(進化)
反射|AGB+対サムライ
ジャックの好敵手 バルボッサのアイコン バルボッサ(進化)
反射|光属性耐性+AGB
至悪の邪竜 アジダハーカのアイコン アジダハーカ(進化)
反射|AGB
冷血闇総統 デスアークのアイコン デスアーク(神化)
反射|AGB
黄金の怪盗 エルドラドのアイコン エルドラド(神化)
反射|AGB+回復S/状態回復
大江戸さぁかす団長 徳川綱吉のアイコン 徳川綱吉(神化)
反射|AGB
勇壮なる提督 カレン・ネイヴィスのアイコン ネイヴィス(進化)

近藤勲の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[穢レノ常夜 黄泉の画像黄泉 [叡智の魔術王 ソロモンの画像ソロモン [火之夜藝速男神 カグツチの画像カグツチ [叡智の魔術王 ソロモンの画像ソロモン
AGBをもつキャラを4体編成。小ゴリラの直殴り倍率が2倍&ボスとHP共有しているので、キラーを持つキャラで直接攻撃していきましょう。

運枠2で周回する

運枠1 運枠2 キャラ1 キャラ2
[穢レノ常夜 黄泉の画像黄泉 [キメラアントの王 メルエムの画像メルエム [叡智の魔術王 ソロモンの画像ソロモン [火之夜藝速男神 カグツチの画像カグツチ
運枠2の編成一例。「カグツチ」は「超AGB+光属性キラーM」を持つので全敵に火力を出しやすいので持っている場合は積極的に編成するのがおすすめです。

近藤勲の攻略

ステージ1:ドクロザコを最優先で倒そう

近藤勲のステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す
  2. 小ゴリラを倒す
  3. 大ゴリラを倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージを通して出現する「ドクロザコ」を倒すと「ハートパネル」と「スピードアップウォール」が起動します。基本的な立ち回りとしては、「ドクロザコ」から優先して倒し、その後「小ゴリラ」→「大ゴリラ」の順に攻撃していきます。

ステージ1では「小ゴリラ」と「大ゴリラ」がHPを共有しています。そのため「小ゴリラ」と右側の壁との隙間で壁カンすることで、「大ゴリラ」のHPも同時に削ることが可能です。

ステージ2:小ゴリラを1体ずつ倒そう

近藤勲のステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロザコを倒す
  2. 小ゴリラを1体ずつ倒す
  3. 近藤勲を倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1と同様に先に「クロスドクロ」を倒して「ハートパネル」と「スピードアップウォール」を発動させます。「クロスドクロ」発動後は周りの「小ゴリラ」を倒し、最後に「近藤勲」を攻撃しましょう。

中ボスの「近藤勲」と「小ゴリラ」はHPを共有しています。そのため「近藤勲」を攻撃するよりも「小ゴリラ」を1体ずつ直接攻撃していく方が効率よくダメージを与えることが可能です。

ステージ3:ザコを壁カンで攻撃しよう

近藤勲のステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す
  2. 小ゴリラと大ゴリラを倒す
  3. 近藤勲を倒す

★ステージ3の攻略解説

ここも「ドクロザコ」を先に倒して「ドクロ」の効果を発動させましょう。「スピードアップウォール」を使い「小ゴリラ」と「大ゴリラ」を倒したら、最後に「近藤勲」を攻撃していきます。

前ステージと同様に「近藤勲」を攻撃するよりも、周りのザコを直接攻撃した方が効率よくダメージを与えることが可能です。

近藤勲の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

近藤勲の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(10ターン) メテオ
全体約37,500ダメージ
右下(1ターン)
※2回目以降2ターン
敵移動
左上(2ターン) 薙ぎ払い
1ヒット約3,000ダメージ
左下(1ターン)
※2回目以降4ターン
蘇生&友情ロック
1ヒット約2,000ダメージ

近藤勲のボス攻略

ボス1:リドラを最優先で倒す

近藤勲ボスステージ1

ボスのHP 約720万

★ボス1の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す
  2. 小ゴリラを倒す
  3. 近藤勲を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回りは道中と変わりません。「ドクロザコ」を倒すと「ハートパネル」が起動します。ザコの数が多くダメージを受けやすいため、最優先で倒して常に回復できる状況を作りましょう。

起動後は「小ゴリラ」を素早く倒して数を減らし、被ダメージを抑えましょう。

ボス2:ここでもドクロザコを優先処理

近藤勲ボスステージ2

ボスのHP 約720万

★ボス2の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す
  2. 小ゴリラを倒す
  3. 大ゴリラを倒す
  4. 近藤勲を倒す

★ボス2の攻略解説

これまで同様、まずは「ドクロザコ」を倒して「ハートパネル」と「スピードアップウォール」を起動させます。「小ゴリラ」の行う拡散弾攻撃は範囲が狭いですが火力が高いため、優先して倒して被ダメージを抑えましょう。

ボス2ステージでは、左上の「ドクロザコ」と「小ゴリラ」の間が狭くなっているため、反射タイプで挟まることで一気にダメージを削ることが可能です。

ボス3:ラストはSS連打!

近藤勲ボスステージ3

ボスのHP 約950万

★ボス3の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す
  2. 小ゴリラを倒す
  3. 近藤勲を倒す

★ボス3の攻略解説

これまでと同じように、先に「ドクロザコ」を倒して「ハートパネル」と「スピードアップウォール」を起動させます。「小ゴリラ」の攻撃はまとめて受けると危険なので、優先して倒しましょう。

ザコ処理終了後にSSを使って「近藤勲」を倒します。「近藤勲」の薙ぎ払い攻撃は範囲こそ狭いですが火力が高く危険なので、なるべく近づきすぎないように注意しましょう。

近藤勲を攻略するコツ

最優先でザコ処理をする

「近藤勲」のクエストは、ハート無しステージなのに加え、クエスト全体を通してザコの数が非常に多いです。ザコ処理を優先して行うことで、じわじわHPを削られてピンチになるといった事態を防ぐことが出来るので、ザコは優先して倒すようにしましょう。

ガチャキャラ
[最強の家族 神楽の画像神楽 [万事を護る者達 坂田銀時の画像坂田銀時 [覚悟の攘夷志士 桂小太郎の画像桂小太郎
[万事屋のメガネ 志村新八の画像新八 [桂のペット エリザベスの画像エリザベス
降臨キャラ
[最も危険な男 高杉晋助の画像高杉晋助
攻略
[鬼兵隊 高杉晋助の画像高杉晋助
攻略
[真選組の鬼の副長 土方十四郎の画像土方十四郎
攻略
[真選組のサド王子 沖田総悟の画像沖田総悟
攻略
[真選組のゴリラ局長 近藤勲の画像近藤勲
攻略
[始末屋 猿飛あやめの画像猿飛あやめ
攻略
[死神太夫 月詠の画像月詠
攻略
[定春の画像定春

▶︎近藤勲の運極は作るべき?

近藤勲の関連記事

近藤勲の評価と適正クエスト
▶︎銀魂コラボの最新情報まとめ
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

クロノス獣神化が本日実装

    記事をより良くしていくために、「近藤勲(銀魂)の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンストグループ新設につきメンバー募集です♪
      最大でも15人程度の小規模グルにする予定です☆
      コラボ、新イベント、神殿、書庫、塔、玉楼、禁忌、超爆轟などなど、効率よりも楽しくがモットーのアットホームグルを作って行きたいと思います!
      募集条件
      ・30歳以上のマナーのある方
      ・運極50以上お持ちの方
      ・できる時で大丈夫ですが通話可能な方
      ・覇者の搭を自力で登れる方
      ・終わっているクエストでもお手伝いのできる方(強制ではありません)
      ・夕方~夜が主な活動時間の方
      ...

    • 初心者です。
      誰を先に育てれば良いか
      どなたかアドバイスをいただきたいです(>_<)
      よろしくおねがいします!