【モンスト】猿飛あやめ(銀魂)の適正ランキングと攻略方法【極】

猿飛あやめの攻略最新情報

モンストの「猿飛あやめ(さるとび)」が降臨する「メガネじゃ見えないものがある」(極)の適正ランキングと攻略です。「猿飛あやめ」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「猿飛あやめ」を入手したい方は周回パーティをぜひ参考にして下さい。

猿飛あやめ降臨の攻略

▶︎猿飛あやの最新情報を見る

猿飛あやめのギミック情報

メガネじゃ見えないものがある

入手モンスター [始末屋 猿飛あやめの画像猿飛あやめ
難易度
ザコの属性/種族 属性:水
種族:ドラゴン/ロボット/妖精
タイムランク Sランク:2:40

ギミック情報

できれば対策
猿飛あやめのギミック画像
ブロック
覚えておこう
弱点効果アップ 一部の敵は弱点倍率がアップ
その他
撃種変化パネル 内部弱点 -

猿飛あやめを素材に使うキャラ

[白夜叉 坂田銀時の画像坂田銀時
3(2)体

猿飛あやめの攻略ポイント

ギミックの対策は不要

「猿飛あやめ」のクエストでは「ブロック」と「撃種変化パネル」です。「ブロック」は特に対策するほどではないので、友情コンボが強いキャラクターなどでパーティを編成しましょう。

強力な友情コンボキャラを編成

「猿飛あやめ」は極難易度となっているため、ボスやザコのHPが低く設定されています。「ロックオンワンウェイレーザー」や「超強貫通ホーミング」などの強力な友情コンボ持ちのキャラを編成していれば、仲間にふれるだけでクリアを狙うことも可能です。

猿飛あやめの適正キャラランキング

キラーの乗る友情で敵全体に火力を出せる。
壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルの画像 貫通 守護者ガブリエル(獣神化)
アビ:水属性耐性
ゲージ:SSターン短縮 +ダッシュ
友情と直殴りでダメージを稼ぎやすい。

反射|対水

友情がダメージ源になる。
戦場に羽ばたく少女 ツバサの画像 反射 ツバサ(進化)
友情とSSで大ダメージを出せる。

貫通|コピー友情
煩悩への警鐘 ジョヤベルン108のアイコン ジョヤ(進化)
反射|水耐性
激情の暴弓 アーチェラのアイコン アーチェラ(神化)
貫通|水耐性
除夜鐘如来一〇八のアイコン ジョヤベルン108(神化)
貫通|対魔族
ヒーロー殺し ステインのアイコン ステイン(進化)
反射|対弱点+ABL
平和の象徴 オールマイトのアイコン オールマイト(進化なし)
反射|ダッシュM
聖絶のパライゾ エデンのアイコン エデン(神化)
貫通|サポート役

猿飛あやめの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[戦場に羽ばたく少女 ツバサの画像ツバサ [眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像ナイチン [壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルの画像守護ガブ [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー
運枠1の周回パーティです。友情、直殴りの両方で火力を出すことができます。

猿飛あやめの攻略

ステージ1:友情コンボで敵を一掃しよう

猿飛あやめステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 友情でザコを倒す
  2. 中ボスを倒す

★ステージ1の攻略解説

極難易度のため、クエスト全体を通して敵のHPが低めに設定されています。ザコや中ボスを攻撃する時は、直接攻撃をするよりも味方の友情コンボを軸にダメージを与えて敵を一掃してしまう方がおすすめです。

各ステージで出てくる「天使」は倒すと「ガイド」のアイテムを落としますが、使う機会はあまりないでしょう。

ステージ2:ザコ処理を優先しよう

猿飛あやめステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 友情でザコを倒す
  2. 猿飛あやめを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2から中ボスで「猿飛あやめ」が出現します。まずは周りのザコを友情コンボなどで一層してから「猿飛あやめ」を攻撃していきましょう。

「猿飛あやめ」は弱点が内部にあるため、貫通タイプで弱点を往復することで効率よくダメージを与えることができます。「撃種変化パネル」をうまく使って貫通の状態で弱点を攻撃しましょう。

ステージ3:友情でザコとボスを一掃しよう

猿飛あやめステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 友情でザコを倒す
  2. 猿飛あやめを倒す

★ステージ3の攻略解説

前ステージ同じく全体的に敵のHPが低いので、友情コンボを使ってザコと「猿飛あやめ」を一掃しましょう。

猿飛あやめの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

猿飛あやめボスステージ3

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(6ターン) 気弾
1発700ダメージ×8発
右下(9ターン) 全属性ホーミング
約20,000ダメージ
左上(3ターン) 拡散弾
約2,000ダメージ
左下(4ターン) 斬撃
約3,000ダメージ

猿飛あやめのボス攻略

ボス1:ブロックを使って攻撃しよう!

猿飛あやめボスステージ1 3.jpg

ボスのHP 約144万

★ボス1の攻略手順

  1. 友情でザコを倒す
  2. 猿飛あやめを倒す

★ボス1の攻略解説

ボスステージも道中と同様に、まずは友情コンボを使ってザコを一掃しましょう。「猿飛あやめ」と「ブロック」の間でループヒットが狙えるので、うまく決めることができれば大ダメージを与えることができます。

ボス2:ザコ処理後にボスを倒そう

猿飛あやめボスステージ2

ボスのHP 150万

★ボス2の攻略手順

  1. 友情でザコを倒す
  2. 猿飛あやめを倒す

★ボス2の攻略解説

これまで同様友情コンボで敵を一掃した後、「猿飛あやめ」を攻撃していきます。最終面で分断されやすい配置になっているので、ステージ突破前にある程度味方を固めて配置しておくとよりスムーズな攻略ができます。

ボス3:パネルを使って友情を拾おう

猿飛あやめボスステージ3

ボスのHP 約192万

★ボス3の攻略手順

  1. 友情でザコを倒す
  2. 猿飛あやめを倒す

★ボス3の攻略解説

最終面もこれまでと同様に、味方の友情コンボで敵を一掃しつつ「猿飛あやめ」を攻撃していきましょう。ザコの配置の関係で味方が分断されやすいですが、「撃種変化パネル」をうまく使ってうまく味方の友情コンボを当てにいきましょう。

猿飛あやめを攻略するコツ

強い友情コンボを使って一気に突破しよう

「猿飛あやめ」のクエストはステージ全体を通して強い友情コンボで敵を一掃していくことをおすすめします。「撃種変化パネル」があるので、うまく利用し積極的に味方の友情コンボを起爆させるようにしましょう。

ガチャキャラ
[最強の家族 神楽の画像神楽 [万事を護る者達 坂田銀時の画像坂田銀時 [覚悟の攘夷志士 桂小太郎の画像桂小太郎
[万事屋のメガネ 志村新八の画像新八 [桂のペット エリザベスの画像エリザベス
降臨キャラ
[最も危険な男 高杉晋助の画像高杉晋助
攻略
[鬼兵隊 高杉晋助の画像高杉晋助
攻略
[真選組の鬼の副長 土方十四郎の画像土方十四郎
攻略
[真選組のサド王子 沖田総悟の画像沖田総悟
攻略
[真選組のゴリラ局長 近藤勲の画像近藤勲
攻略
[始末屋 猿飛あやめの画像猿飛あやめ
攻略
[死神太夫 月詠の画像月詠
攻略
[定春の画像定春

▶︎猿飛あやめは運90を作るべき?

猿飛あやめの関連記事

▶︎銀魂コラボの最新情報まとめ
猿飛あやめの評価と適正クエスト!
運極おすすめランキングTOP10
▶︎極(イベント)クエスト一覧

キャンディ【究極】の攻略が完了

キャンディバナー

▶キャンディ【究極】の攻略を見る

    記事をより良くしていくために、「猿飛あやめ(銀魂)の適正ランキングと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • (B1)どちらかと言うと少し堅い感じの落ち着いた雰囲気のグループになります!
      グループとは「人間性」と「思いやり」そんな思いを共感して頂ける方を募集中!
      (現在10名)
      コンテンツ毎にお部屋を分けています
      ・ラキモン、書庫、神殿のみの方!
      ・高難易度のみの方!←ちょっとした制約あり
      ・覇者や玉楼、禁忌だけをマルチでやりたい方!
      など参加したいお部屋を選択頂けます
      【募集内容】
      ・年齢30歳以上
      ...

    • 【ランク】 473
      【ID】 849.182.559
      【名前】SHINO
      【備考】降臨に合わせてフレ変えたりします
      神獣周回しているのでフレンドにルウ・イン
      置いてくれる方を募集してます