【パズドラ】ヨウユウの評価と超覚醒のおすすめ|四君子

パズドラにおけるヨウユウ(ドットヨウユウ/超究極ヨウユウ)の評価、使い道、超覚醒やアシストのおすすめ、スキル上げや入手方法、ステータスを紹介しています。究極進化はどれがいいのかについても簡単に解説しています。

ヨウユウのステータス比較

簡易ステータス

キャラ 性能
ドットヨウユウドットヨウユウ
攻撃
【ステータス】
HP3328 / 攻撃2506 / 回復205
プラス換算値902.3
【リーダースキル】
ドット進化のみでチームを組むと、攻撃力と回復力が4倍。水の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が5倍。
【スキル】 清夏の時節
1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が2倍。ランダムで水ドロップを6個生成。(最短7ターン)
【覚醒スキル】
スキルブースト スキルブースト 操作時間延長 封印耐性 追加攻撃 コンボ強化 ダメージ無効貫通 バランスキラー バランスキラー

超覚醒スキル
バインド耐性+ コンボ強化 操作時間延長+
ヨウユウヨウユウ
攻撃
【ステータス】
HP4255 / 攻撃3106 / 回復325
プラス換算値1155.0
【リーダースキル】
水の2コンボ以上で攻撃力と回復力が3倍。強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が6倍。
【スキル】 蒼の時節
1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が1.5倍。ランダムで水ドロップを3個生成。(最短7ターン)
【覚醒スキル】
スキルブースト スキルブースト 操作時間延長 水ドロップ強化 水ドロップ強化 コンボ強化 封印耐性 コンボ強化 バランスキラー

超覚醒スキル
バインド耐性+ バランスキラー スキルブースト

分岐進化はどれがおすすめ?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
ドットヨウユウの評価ドットヨウユウ
7.0 8.0 -
ヨウユウの評価ヨウユウ
8.0 8.5 -

基本的にはドット進化がおすすめ

ヨウユウを普段使いする場合には、ドット進化がおすすめです。ドット進化と超究極の大きな差はダメージ無効に対応できるか否かにあります。高難易度ダンジョンほどダメージ無効を持つ敵が多いため、これに対応できるドット進化の方が強いと言えます。

ランダンを見るなら超究極進化も欲しい

ランキングダンジョンを考慮する場合には、超究極進化も1体いると安心です。かつて持ち前の攻撃力の高さとキラーを生かして活躍した経験があるため、モンスターポイントに余裕のある方はこちらも作っておきましょう。

ヨウユウの評価

【ドット進化の評価】

ドットヨウユウ

★リーダーとして使うのは難しい

ドットヨウユウは、ドット進化のみのチームを組むことで最大20倍の火力を出すことができます。ドットキャラ縛りは無効貫通が主な火力源となるために扱いにくいほか、水の2コンボ以上も同時に要求されるため、リーダーとして使うのはあまり現実的ではありません。

★エンハ+ドロップ生成スキル

ドットヨウユウは、攻撃タイプの2倍エンハンスと水ドロップ6個生成の複合スキルを持っています。2倍エンハンスはやや物足りないものの最短7ターンで使えるため、幾度も使える攻撃的なスキルとして活躍できます。

★対バランスタイプに特化した覚醒スキル

ドットヨウユウは覚醒スキルにコンボ強化とダメージ無効貫通をそれぞれ1個ずつ持っています。おまけにバランスキラーも2個備えているため、特にバランスタイプが多く出現するダンジョンでは高火力を期待することが可能です。

【超究極進化の評価】

ヨウユウ

★超究極進化で扱いやすく

ヨウユウは水の2コンボ以上で、攻撃倍率が最大18倍になるリーダーです。強化5個消しが必要なので発動は依然として簡単ではありませんが、超究極前は3コンボで最大だったことを考えると、格段に扱いやすくなっています。

ドット進化の下位互換スキル

超究極ヨウユウのスキルは、完全にドット進化の下位互換スキルとなっています。1.5倍エンハンスはより一層物足りなさが増しているため、アシストベースとして活躍させましょう。

★非常に高い攻撃性能

ヨウユウは素の攻撃力が非常に高く、コンボ強化を2個持っています。圧倒的なダメージを叩き出すことができ、バランスキラーが通じる相手であれば更なるダメージが期待できます。

ヨウユウのアシストおすすめ

キャラ 性能
神威装備神威装備 【スキル】 殺しちゃうぞ
2ターンの間、回復力が半減(50%)。2ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。(最短17ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト バインド耐性+ 回復ドロップ強化 攻撃強化
ホロホロ装備ホロホロ装備 【スキル】 精霊コロポックル
敵の行動を2ターン遅らせる。4ターンの間、水ドロップが少し落ちやすくなる。(最短12ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト バランスキラー 水ドロップ強化 水ドロップ強化 水ドロップ強化 回復強化
橘右京装備橘右京装備 【スキル】 ツバメ六連
敵全体が火属性に変化。(バリアの影響は受けない)ランダムで水ドロップを6個生成。(最短16ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 操作時間延長+ 水ドロップ強化 水ドロップ強化 水ドロップ強化 水ドロップ強化 攻撃強化
白竜カード白竜カード 【スキル】 ハートキラー
火属性の敵に光属性の100万ダメージ。(最短8ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト バランスキラー お邪魔耐性 毒耐性

ドットヨウユウの超覚醒おすすめ

コンバ強化がおすすめ

ドットヨウユウの超覚醒はコンボ強化がおすすめです。これによりコンボ強化を2個持ちにすることができるため火力の底上げをすることができます。

バインド耐性についてはアシストを使って対策しましょう。

超究極ヨウユウの超覚醒おすすめ

キラーかバインド耐性+がおすすめ

ヨウユウは覚醒スキルで既にバランスキラーを保有しているので、2個目を付与して性能を尖らせることが可能です。またバインドを受けるのは決定的な弱点でもあるため、バインド対策をするのも非常におすすめです。手持ちのアシスト装備と相談して決めましょう。

ただし、ヨウユウをブレス要員などでランダンや周回編成で採用する場合は、3個目のスキルブーストを選ぶ可能性も十分にあります。

ドットヨウユウのスキル上げ方法

「清夏の時節」のスキル上げ

★スキル上げ素材の入手場所

モンスター 入手方法
ピィのみ ピィの入手方法一覧

「蒼の時節」のスキル上げ

スキル上げ方法を見る

★スキルレベルアップダンジョン

スキルレベルアップダンジョンを周回することで、スキルレベルを上げることができます。

★スキル上げ素材の入手場所

モンスター 入手方法
ピィのみ ピィの入手方法一覧

ドットヨウユウの入手方法と進化素材

キャラ 必要な進化素材/入手方法
ドット・四君子・ヨウユウの画像ドット・四君子・ヨウユウ
ドットリットの画像 古代の三神面の画像 ダブサファリットの画像 水の宝玉の画像 水の希石【大】の画像

【入手方法】
・四君子・ヨウユウから進化
夏蒼竹の君子・ヨウユウの画像夏蒼竹の君子・ヨウユウ
干潮の八龍喚士・グラトの希石の画像 転生フラッドフェンリルナイト・カムイの希石の画像 ダイヤドラゴンフルーツの画像 水の宝玉の画像 水の宝玉の画像

【入手方法】
・蒼竹の君子・ヨウユウから進化

ドットヨウユウのステータス

ドットヨウユウのステータス

ドット・四君子・ヨウユウ
ドットヨウユウ
レア度 コスト 属性 タイプ
★9 30 攻撃

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3328 2506 205
Lv99+297 4318 3001 502
Lv99換算値 / 902.3 332.8 501.2 68.3

清夏の時節 ターン数:12→7
1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が2倍。ランダムで水ドロップを6個生成。

リーダースキル

無心の心眼
ドット進化のみでチームを組むと、攻撃力と回復力が4倍。水の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が5倍。

追加攻撃追加攻撃 回復ドロップを縦一列でそろえて消すと1ダメージの追い打ち

▼ヨウユウのステータス

ヨウユウのステータス

夏蒼竹の君子・ヨウユウ
ヨウユウ
レア度 コスト 属性 タイプ
★10 150 攻撃

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 4255 3106 325
Lv99+297 5245 3601 622
凸後Lv110+297 6096 4222 687
Lv99換算値 / 1155.0
Lv110換算値 / 1386.0
425.5
510.6
621.2
745.4
108.3
130.0

蒼の時節 ターン数:12→7
1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が1.5倍。ランダムで水ドロップを3個生成。

リーダースキル

節度の至芸
水の2コンボ以上で攻撃力と回復力が3倍。強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が6倍。

水ドロップ強化水ドロップ強化 強化された水ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)
水ドロップ強化水ドロップ強化 強化された水ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)

ドット・四君子・シャンメイの画像ドットシャンメイ 春紅蘭の君子・シャンメイの画像シャンメイ ドット・四君子・ヨウユウの画像ドットヨウユウ 夏蒼竹の君子・ヨウユウの画像ヨウユウ ドット・四君子・シュウミンの画像ドットシュウミン
秋黄菊の君子・シュウミンの画像シュウミン ドット・四君子・シンファの画像ドットシンファ 冬紫梅の君子・シンファの画像シンファ
  • 四君子の当たりはこちら

1
2
3

15 名無しさん約7ヶ月前

リーダーとしては攻撃倍率も扱いやすさもプロンプトの下位互換になってしまった。 サブとしてならまだ現役

14 燃え尽きたエリンギ約11ヶ月前

個人的にヨウユウは強い方だと思う。 ただ副属性がついてないのがもったいない

    記事をより良くしていくために、「ヨウユウの評価と超覚醒のおすすめ|四君子」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。