【パズドラ】愚地独歩(おろちどっぽ)の評価と超覚醒のおすすめ|チャンピオンコラボ

パズドラ愚地独歩(おろちどっぽ/神心会総帥・愚地独歩)の評価、使い道、超覚醒やアシストのおすすめ、スキル上げや入手方法、ステータスを紹介しています。究極進化はどれがいいのかについても解説しています。

愚地独歩のステータス比較

簡易ステータス

独歩の道義
愚地独歩装備
攻撃
【ステータス】
HP:4081/攻撃:2495/回復:0
【覚醒】
覚醒アシスト バインド耐性+ 光ドロップ強化 光ドロップ強化 チームHP強化 HP強化
【スキル】 (35→35ターン)
3ターンの間、受けるダメージを激減(75%)。3ターンの間、属性吸収とダメージ吸収を無効化。
虎殺し・愚地独歩
究極愚地独歩
攻撃 体力

▶︎テンプレ
【ステータス】
HP:4081/攻撃:2495/回復:0
【限界突破後】
HP:5101/攻撃:3119/回復:0
【覚醒】
スキルブースト+ 操作時間延長+ コンボ強化 コンボ強化 ダメージ無効貫通 攻撃キラー 攻撃キラー 体力キラー 体力キラー

【超覚醒】
暗闇耐性+ バインド耐性+ 操作時間延長+
【リーダースキル】
光と闇属性の全パラメータが2倍。ドロップ操作を2秒延長。光闇の同時攻撃で攻撃力が10倍、固定300万ダメージ。
【スキル】 (18→13ターン)
3ターンの間、受けるダメージを半減。3ターンの間、属性吸収を無効化。
神心会総帥・愚地独歩
愚地独歩
攻撃
【ステータス】
HP:3081/攻撃:2895/回復:54
【限界突破後】
HP:3851/攻撃:3619/回復:68
【覚醒】
スキルブースト+ スキルブースト+ チームHP強化 チームHP強化 チームHP強化 チームHP強化 ガードブレイク 追加攻撃 L字消し攻撃

【超覚醒】
暗闇耐性+ バインド耐性+ 操作時間延長+
【リーダースキル】
光と闇属性のHPが2倍。HP80%以上でダメージを軽減(35%)。光闇の同時攻撃で攻撃力が16倍、2コンボ加算。
【スキル】 (18→13ターン)
3ターンの間、受けるダメージを半減。3ターンの間、属性吸収を無効化。

究極進化はどれがおすすめ?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
愚地独歩装備の評価愚地独歩装備
- - 8.5
究極愚地独歩の評価究極愚地独歩
8.5 8.5 8.0
愚地独歩の評価愚地独歩
8.0 9.0 8.0

最強リーダーランキング

無難なのは進化前での運用

進化前の愚地独歩は、光属性のポロネのような運用が可能です(性能そのものは全然別です)。光パでも多色パでも、どこでも採用できる柔軟さが強みです。

特化型の究極進化も強力ではある

コンボ強化とダメージ無効貫通、そして2個ずつ持ったキラーによる圧倒的な攻撃性能を活かせるのが前提であれば、究極愚地も非常に強力です。

進化前とスキルが同じなので、必要に応じて進化を切り替えるのが一番賢いと言えます。どちらか一方に拘る必要はありません。

アシストは後回しでOK

バインド耐性アシストの装備なので活躍する場面が限られやすいのがネックです。性能自体は優秀ですが、基本的には進化前の愚地独歩で運用しましょう。

愚地独歩の評価

【愚地独歩の評価】

愚地独歩

スキブ4とHP強化によるサポートが基本

愚地独歩はその見た目に反してサポート向けの性能です。スキルブースト4個とチームHP強化4個だけでも充分ですが、ガードブレイク、L字消し、追加攻撃とパーティに1個は用意しておきたい覚醒スキルを揃えています

アタッカーとしての性能は皆無に等しいですが、十分すぎるサポート能力と言えます。

属性吸収スキルで多色採用もあり

3ターンの属性吸収無効スキルのおかげで、光パだけではなく多色パでの活躍が期待されます。豊富なサポート力も相まって、どのパーティでも一定以上の活躍をしてくれます。

リーダーとしては周回向き

2色同時攻撃だけで16倍の攻撃倍率を出せるものの、HP80%以下でダメージ軽減ができなくないのは大きな不安点です。挑戦するダンジョン次第では有用ですが、更に優秀なキャラの運用を検討することをおすすめします。

【究極進化の評価】

究極愚地独歩

究極愚地独歩のテンプレはこちら

体力&攻撃タイプに対して810倍を叩き出せる

コンボ強化にダメージ無効貫通、そして2個ずつ持っているキラーによる高い攻撃性能が魅力です。片方のキラーだけでも90倍、両方のキラーが乗れば810倍という驚異的な攻撃倍率に到達します。

キラーが有効なダンジョンをしっかりと見極めれば、これ以上ない強力なアタッカーとして活躍してくれます。

軽減なし以外はリーダーとしても優秀

全パラ2倍、そして2色同時攻撃20倍を出せるお手軽リーダーです。軽減を持たないので割合ダメージに弱いですが、それ以外は非常に扱いやすいリーダーといえます。

なお、固定300万ダメージという数値は大きすぎるため、一部のダメージ無効やダメージ吸収に引っかかり根性持ちを倒せないという事故の可能性があることを覚えておきましょう。

【アシストの評価】

愚地独歩装備

バインド耐性装備として非常に優秀

愚地独歩装備はバインド耐性+をアシストできるのが特徴です。ドロップ強化とちチームHP強化もあるので、光属性であれば誰につけても損はありません。

属性吸収とダメージ吸収を同時に対策できるスキルも強力です。効果が効果だけに35ターン発動と遅いですが、バインド耐性装備としてはかえってメリットでもあります。

愚地独歩のアシストおすすめ

キャラ 性能
ヴァルキリーCIEL装備ヴァルキリーCIEL装備 【スキル】 (13→8ターン)
バインド状態を全回復。回復、お邪魔、毒ドロップを光ドロップに変化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト バランスキラー 攻撃キラー 攻撃強化
愚地独歩装備愚地独歩装備 【スキル】 (35→35ターン)
3ターンの間、受けるダメージを激減(75%)。3ターンの間、属性吸収とダメージ吸収を無効化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト バインド耐性+ 光ドロップ強化 光ドロップ強化 チームHP強化 HP強化
ブラキディオス装備ブラキディオス装備 【スキル】 (23→16ターン)
敵全体に攻撃力×300倍の光属性攻撃。最上段横1列と最下段横1列をお邪魔ドロップに変化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 光ドロップ強化 光ドロップ強化 光ドロップ強化 光ドロップ強化 HP80%以上強化 攻撃強化
エリカ装備エリカ装備 【スキル】 (18→12ターン)
敵の行動を2ターン遅らせる。全ドロップを木、光、闇、回復ドロップに変化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト バランスキラー 回復キラー 回復強化

アシスト武器の一覧と解説

愚地独歩の超覚醒おすすめ

付けられる超覚醒スキル

超覚醒 効果
暗闇耐性+暗闇耐性+ 暗闇攻撃を無効化する

暗闇耐性+がおすすめ

超覚醒は暗闇耐性+がおすすめです。バインド耐性と迷う気持ちはありますが、バインド耐性はアシスト1個や最悪スキルでカバーできるので捨てましょう。

暗闇耐性+もアシストでカバーできますが必要枠が違うので重要度が違います。

愚地独歩のスキル上げ方法

「空手をなめンねェい」のスキル上げ

「愚地流の空手」のスキル上げ

スキルレベルは最初から最大です。スキル上げの必要はありません。

愚地独歩の入手方法と進化素材

キャラ 必要な進化素材/入手方法
独歩の道義の画像独歩の道義
創装の宝玉の画像 光の宝玉の画像 光の宝玉の画像 光の宝玉の画像 光の宝玉の画像

【入手方法】
・神心会総帥・愚地独歩から進化
虎殺し・愚地独歩の画像虎殺し・愚地独歩
光の番人の画像 虹の番人の画像 黄金の番人の画像 光の希石【中】の画像 闇の希石【小】の画像

【入手方法】
・神心会総帥・愚地独歩から進化
神心会総帥・愚地独歩の画像神心会総帥・愚地独歩
・進化前なし
【入手方法】
チャンピオンコラボガチャ

愚地独歩のステータス

愚地独歩のステータス

神心会総帥・愚地独歩
愚地独歩
レア度 コスト 属性 タイプ
★6 20 光/闇 攻撃

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3081 2895 54
Lv99+297 4071 3390 351
凸後Lv110+297 4841 4114 365
Lv99換算値 / 905.1
Lv110換算値 / 1131.5
308.1
385.1
579.0
723.8
18.0
22.6

空手をなめンねェい ターン数:18→13
3ターンの間、受けるダメージを半減。3ターンの間、属性吸収を無効化。

リーダースキル

禁を破るぜ............
光と闇属性のHPが2倍。HP80%以上でダメージを軽減(35%)。光闇の同時攻撃で攻撃力が16倍、2コンボ加算。

チームHP強化チームHP強化 チームのHPが5%アップする
チームHP強化チームHP強化 チームのHPが5%アップする
チームHP強化チームHP強化 チームのHPが5%アップする
チームHP強化チームHP強化 チームのHPが5%アップする
ガードブレイクガードブレイク 5属性同時攻撃すると敵の防御力を無視してダメージを与える
追加攻撃追加攻撃 回復ドロップを縦一列でそろえて消すと1ダメージの追い打ち

暗闇耐性+暗闇耐性+ 暗闇攻撃を無効化する

愚地独歩装備のステータス

独歩の道義
愚地独歩装備
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 70 攻撃

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 4081 2495 0
Lv99+297 5071 2990 297
Lv99換算値 / 907.1 408.1 499.0 0.0

愚地流の空手 ターン数:35→35
3ターンの間、受けるダメージを激減(75%)。3ターンの間、属性吸収とダメージ吸収を無効化。

光ドロップ強化光ドロップ強化 強化された光ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)
光ドロップ強化光ドロップ強化 強化された光ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)
チームHP強化チームHP強化 チームのHPが5%アップする
HP強化HP強化 HPが500アップする

究極愚地独歩のステータス

虎殺し・愚地独歩
究極愚地独歩
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 30 光/闇 攻撃/体力

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 4081 2495 0
Lv99+297 5071 2990 297
凸後Lv110+297 6091 3614 297
Lv99換算値 / 907.1
Lv110換算値 / 1133.9
408.1
510.1
499.0
623.8
0.0
0.0

空手をなめンねェい ターン数:18→13
3ターンの間、受けるダメージを半減。3ターンの間、属性吸収を無効化。

リーダースキル

全てを肉体に委ねる
光と闇属性の全パラメータが2倍。ドロップ操作を2秒延長。光闇の同時攻撃で攻撃力が10倍、固定300万ダメージ。

攻撃キラー攻撃キラー 攻撃タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
攻撃キラー攻撃キラー 攻撃タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
体力キラー体力キラー 体力タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
体力キラー体力キラー 体力タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)

超覚醒スキル

超覚醒 効果
暗闇耐性+暗闇耐性+ 暗闇攻撃を無効化する

範馬刃牙の評価刃牙 カフェル・スパードの評価カフェル 鳴子章吉の評価鳴子章吉 ココ・フェルケナの評価ココフェルケナ ジョン・バーツの評価ジョンバーツ
イカ娘の評価イカ娘 今泉俊輔の評価今泉俊輔 烈海王の評価烈海王 小野田坂道の評価小野田坂道 寒咲幹の評価寒咲幹
巻島裕介の評価巻島裕介 如月ハニーの評価如月ハニー 赤城直巳の評価赤城直巳 花山薫の評価花山薫 神心会総帥・愚地独歩の評価愚地独歩
範馬勇次郎の評価勇次郎 ブラック・ジャックの評価ブラックジャック 島田亜輝の評価島田亜輝

1
2
3
4

6 名無しさん21日前
5 名無しさん21日前

>>4 コンボ強化と無効貫通も含めた倍率では?

    記事をより良くしていくために、「愚地独歩(おろちどっぽ)の評価と超覚醒のおすすめ|チャンピオンコラボ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。