【パズドラ】ラディの評価と超覚醒のおすすめ|龍楽士

パズドララディ(高雅の鍵龍楽士・ラディ)の評価、使い道、超覚醒やアシストのおすすめ、スキル上げや入手方法、ステータスを紹介しています。究極進化はどれがいいのかについても簡単に解説しています。

ラディのステータス比較

簡易ステータス

高雅の鍵龍楽士・ラディ
究極ラディ
ドラゴン バランス
【ステータス】
HP:3940/攻撃:2183/回復:513
【限界突破後】
HP:4531/攻撃:2510/回復:590
【覚醒】
封印耐性 コンボ強化 コンボ強化 コンボ強化 L字消し攻撃 ガードブレイク スキルブースト+ スキルブースト スキルブースト

【超覚醒】
バインド耐性+ L字消し攻撃 ダメージ無効貫通
【リーダースキル】
ドラゴンタイプのHPが2倍。HP80%以下で攻撃力が5倍。4色以上同時攻撃で攻撃力が3.5倍。
【スキル】 (12→7ターン)
回復ドロップを闇ドロップに変化。3ターンの間、HPを30%回復。
鍵龍楽士・ラディ
ラディ
ドラゴン バランス
【ステータス】
HP:3940/攻撃:2183/回復:513
【限界突破後】
HP:4531/攻撃:2510/回復:590
【覚醒】
スキルブースト+ 封印耐性 操作時間延長+ L字消し攻撃 L字消し攻撃 L字消し攻撃 L字消し攻撃 L字消し攻撃 ダメージ無効貫通

【超覚醒】
バインド耐性+ L字消し攻撃 ダメージ無効貫通
【リーダースキル】
ドラゴンタイプのHPが2倍。HP80%以下で攻撃力が5倍。4色以上同時攻撃で攻撃力が3.5倍。
【スキル】 (12→7ターン)
回復ドロップを闇ドロップに変化。3ターンの間、HPを30%回復。

究極進化はどれがおすすめ?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
究極ラディの評価究極ラディ
7.0 8.5 8.0
ラディの評価ラディ
7.0 7.5 8.0

究極ラディがおすすめ

ラディは究極進化させるのがおすすめです。コンボ強化3個+スキルブースト4個の覚醒は汎用性が高く採用視野に入れやすいからです。攻撃力も低くは無く超覚醒で無効貫通もつけることが出来るので、アタッカー性能も高いです。

究極前も余裕があれば残しておきたい

最終的なダメージでは劣るものの、究極前ラディはL字消し攻撃を5個持っています。少ないコンボでダメージを出しやすく、ソロ周回などで出番が出てくる可能性があります。余裕があれば1体残しておきましょう。

ラディの評価

【究極進化の評価】

究極ラディ

リーダーとして採用するキャラでは無い

究極ラディのリーダースキルはお世辞にも強力とは言えません。HP倍率があり火力も十分出せるとはいえ、結局は多色条件がネックだからです。

7×6リーダーと組み合わせることで安定化も図れますが、そこまでして運用すべきリーダーとは言えません。

サブ採用は高め

究極ラディはサブ性能が高いです。コンボ強化2個+スキルブースト4個を持つので様々なパーティのサブに採用することが可能です。攻撃力はお世辞にも高いとは言えませんが低いわけでも無いので、超覚醒で無効貫通を採用すればアタッカーとしても活躍することが出来ます。

【進化前の評価】

ラディ

リーダー性能と噛み合わないスキル

ラディは回復ドロップを闇ドロップに変換しつつ、3ターンHPを回復できるスキルを持ちます。回復ドロップを消してしまうのもの、7ターン間隔で使えるため2体いればHP回復をほぼループさせることができます。

しかしリーダースキルとの相性は最悪と言っても過言ではなく、リーダーとして使いにくい原因にもなっています。

L字消し攻撃に特化しているのが特徴的

ラディの覚醒はL字消し攻撃に特化していて、場合によっては火力を出せるのが魅力的です。ただ、ステータスが低いので過信は禁物です。

ラディのアシストおすすめ

キャラ 性能
セフィロス装備セフィロス装備 【スキル】 (9→9ターン)
最上段横1列を闇ドロップに変化。闇以外のドロップから火、水、木、光、回復ドロップを3個ずつ生成。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 2体攻撃 闇ドロップ強化 闇ドロップ強化 闇ドロップ強化 攻撃強化
相良宗介装備相良宗介装備 【スキル】 (18→18ターン)
サブの時にリーダーと入れ替わる。もう一度使うとサブに戻る。全ドロップを強化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 雲耐性 暗闇耐性 暗闇耐性 HP強化 攻撃強化
リヴァイ装備リヴァイ装備 【スキル】 (10→10ターン)
全ドロップを強化。バインド状態と覚醒無効状態を全回復。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 暗闇耐性 お邪魔耐性 毒耐性 操作時間延長 回復強化
ミストルテイン装備ミストルテイン装備 【スキル】 (12→7ターン)
火ドロップを木に、光ドロップを回復に変化。2ターンの間、自分の属性が木属性に変化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト L字消し攻撃 闇ドロップ強化 攻撃強化
ニコルボーラス装備ニコルボーラス装備 【スキル】 (23→18ターン)
1ターンの間、受けるダメージを無効化。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト バインド耐性+ 闇ドロップ強化 闇ドロップ強化 攻撃強化

アシスト武器の一覧と解説

ラディの超覚醒おすすめ

無効貫通かバインド耐性がおすすめ

ラディの超覚醒は無効貫通かバインド耐性がおすすめです。無効貫通を採用すればコンボ強化と相まってアタッカーとしての性能を更に強化することが出来ます。

アタッカーとしてのラディは求めてない人は無難にバインド耐性をつけておくのがおすすめです。

ラディのスキル上げ方法

「ベルベットフィンガー」のスキル上げ

ラディの入手方法と進化素材

キャラ 必要な進化素材/入手方法
高雅の鍵龍楽士・ラディの画像高雅の鍵龍楽士・ラディ
闇の番人の画像 神化の黒面の画像 ドラゴンフルーツの画像 闇の希石【中】の画像 木の希石【小】の画像

【入手方法】
・鍵龍楽士・ラディから進化
鍵龍楽士・ラディの画像鍵龍楽士・ラディ
・進化前なし
【入手方法】
龍楽士ガチャ

ラディのステータス

究極ラディのステータス

高雅の鍵龍楽士・ラディ
究極ラディ
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 70 闇/木 ドラゴン/バランス

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3940 2183 513
Lv99+297 4930 2678 810
凸後Lv110+297 5521 3005 887
Lv99換算値 / 1001.6
Lv110換算値 / 1151.7
394.0
453.1
436.6
502.0
171.0
196.6

ベルベットフィンガー ターン数:12→7
回復ドロップを闇ドロップに変化。3ターンの間、HPを30%回復。

リーダースキル

継界龍奏・ウィント
ドラゴンタイプのHPが2倍。HP80%以下で攻撃力が5倍。4色以上同時攻撃で攻撃力が3.5倍。

ガードブレイクガードブレイク 5属性同時攻撃すると敵の防御力を無視してダメージを与える

ラディのステータス

鍵龍楽士・ラディ
ラディ
レア度 コスト 属性 タイプ
★6 60 ドラゴン/バランス

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3940 2183 513
Lv99+297 4930 2678 810
凸後Lv110+297 5521 3005 887
Lv99換算値 / 1001.6
Lv110換算値 / 1151.7
394.0
453.1
436.6
502.0
171.0
196.6

ベルベットフィンガー ターン数:12→7
回復ドロップを闇ドロップに変化。3ターンの間、HPを30%回復。

リーダースキル

継界龍奏・ウィント
ドラゴンタイプのHPが2倍。HP80%以下で攻撃力が5倍。4色以上同時攻撃で攻撃力が3.5倍。

弦龍楽士・テオールの評価テオール 角龍楽士・アレンドの評価アレンド 弾龍楽士・クルスの評価クルス 琴龍楽士・ルティナの評価ルティナ 叩龍楽士・ティリーの評価ティリー
鳴龍楽士・ドルクの評価ドルク 箏龍楽士・ミナカの評価ミナカ 笛龍楽士・エファの評価エファ 盤龍楽士・ラウドの評価ラウド 簧龍楽士・エノーラの評価エノーラ
糸龍楽士・アズハの評価アズハ 管龍楽士・マリエルの評価マリエル 打龍楽士・ロッタロッタの評価ロッタロッタ 金龍楽士・ローネの評価ローネ 電龍楽士・マルシスの評価マルシス
吹龍楽士・フェノンの評価フェノン 鍵龍楽士・ラディの評価ラディ 孔龍楽士・ルオの評価ルオ 拍龍楽士・ディロッドの評価ディロッド

1
2
3
4

頼む...強化されたスキブ4つに触れてやってくれ...

3 名無しさん1年以上前

ミラボレアスのパーティーにクロユリの代わりに2体入れる。これぐらいしか使い道がない?

    記事をより良くしていくために、「ラディの評価と超覚醒のおすすめ|龍楽士」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。