【パニグレ】幻痛の檻とは?攻略するメリットを紹介

パニシング:グレイレイヴン(パニグレ,パニシンググレイレイヴン)における幻痛の檻について紹介しています。幻痛の檻を攻略することで得られる恩恵・報酬などについても掲載しているので、幻痛の檻について知りたいという方は是非ご覧ください!

幻痛の檻とは?

様々なボスと戦う高難易度コンテンツ

画像
幻痛の檻は、様々なボスと戦う高難易度コンテンツとなっており、指揮官レベル毎に最大2〜3体の討伐対象(ボス)が毎週選ばれます。ボスの行動パターン把握、キャラ/武器/意識の強化などを行い、各ボスの討伐を目指しましょう。

指揮官レベル毎に挑めるボスの数が異なる

画像
幻痛の檻では、指揮官レベル毎に区分けされており、指揮官レベル54以下の場合は『初級区』へ、指揮官レベル55〜69の場合は『中級区』へ、指揮官レベル70以上の場合は『上級区』へ週毎に配属されます。初級区では2種類のボス、中級区では2種類(初級区で挑めるボス) + 1種類のボスと戦闘可能です。

各ボス毎に難易度が複数設けられている

画像
幻痛の檻で出現する各ボスモンスターには、計5種類の難易度(実験/精鋭/騎士/混沌/地獄)が設けられており、各難易度をクリアすることで、より高難易度のボス戦が解放されていく仕様となっています。

挑戦時(クリア時)のスコアを競い合う

画像
幻痛の檻へ挑戦時には、ボス討伐の可能不可能に関係なく、挑戦時の与ダメージ/残り時間/残存生命に応じたスコア(討伐Pt)が表示されます。この際にスコアを保存すれば、幻痛の檻内のランキングにてスコアが表示され、他プレイヤーとスコアを競い合えます。

スピーディーかつノーダメージで倒せるかが重要

幻痛の檻でハイスコアを出すには、少ない討伐時間かつHPを減らさずにボスを倒す必要があります。火力を出しやすいキャラ生命回復を行えるキャラは、幻痛の檻の編成キャラとしておすすめです。

これらの条件を満たすことができれば、各ボス(各難易度)で設けられている最大スコア(討伐Pt)に近いスコアを獲得でき、ランキング上位に入りやすくなります。

1日に3回まで討伐(スコア保存)できる

幻痛の檻は、1日毎に3回スコア保存を行うまで挑むことができます。何度か挑み、良いスコアが出たタイミングでスコア保存を行うのが理想的です。また、クリア出来なかった場合でも、スコア保存自体は行えます。

5回使用すると該当キャラが使えなくなる

画像
幻痛の檻では、各キャラクターに最大戦闘回数が設けられており、戦闘後のスコア保存を5回行なうと、週毎のリセットまで使えなくなります。初級区の場合は最低でも10回、中級区以上の場合は最低15回キャラクターを使用するため、複数のキャラクターを育成してハイスコア獲得を目指しましょう。

幻痛の檻を攻略するメリット

挑むだけで育成素材を獲得できる

画像
幻痛の檻である程度スコアを稼ぐことができれば、スコア達成報酬としてナット/限界突破素材などを獲得できます。スコア達成報酬は、幻痛の檻ステージ選択画面左下の報酬確認画面からチェック可能です。

ランキング報酬で『逆元欠片』を獲得可能!

画像
幻痛の檻のランキング報酬で手に入る『傷跡の幻痛』は、幻痛の檻ストアにて各キャラクターの逆元欠片と交換できます。

所持済みキャラの逆元欠片のみしか交換できませんが、Sランク構造体の逆元欠片も交換可能のため、進化に必要な素材を集めるためにも進めておきたいところ!

また、ランキング上位になるほど貰える『傷跡の幻痛』の獲得量も増えていくため、キャラを育成してランキング上位を目指しましょう。

    記事をより良くしていくために、「幻痛の檻とは?攻略するメリットを紹介」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。