【パニグレ】シナリオ『ノーマル5-8』の攻略情報

パニシング:グレイレイヴン(パニグレ,パニシンググレイレイヴン)におけるシナリオ『ノーマル5-8』の攻略情報を掲載しています。シナリオ『ノーマル5-8』で詰んでいる方は、この攻略記事を参考に進めてみてください!

シナリオ『ノーマル5-8』の攻略方法

一定量のダメージを与え続ける必要がある

画像
シナリオ『ノーマル5-8』で出現するボス『ガーダー(極限型)』は、蘇生の特性により1秒毎に最大生命力0.3%分の生命を回復します。また、一定時間毎にシールドを生成する特性も持つため、シールド量を上回る一定量のダメージを与え続け、ボスの生命回復を防ぐ必要があります。

遠距離攻撃キャラはやや不利

画像
シナリオ『ノーマル5-8』のボスは、障壁の特性により、遠距離攻撃によるダメージを与えづらくなっています。敵攻撃を避けやすい遠距離攻撃キャラは非常に有効ですが、シナリオ『ノーマル5-8』のボスと戦う際にはかなりの攻撃ステータスが要求されるため、近距離攻撃キャラの使用をおすすめします。

回避ゲージがなくなったらキャラ交代!

画像
シナリオ『ノーマル5-8』のボスは、暴走の特性を持つため、通常の敵キャラよりも攻撃頻度が多いです。通常の戦闘よりも回避を高頻度で使用する必要があるため、回避ゲージがなくなったら(回避ボタンが赤くなったら)別キャラに交代して回避を使えるようにしましょう。

また、交代後のキャラでもダメージを出せるようにしたいため、しっかり育成したアタッカーキャラを2体以上編成したいところ!

バフ/デバフ系の意識もおすすめ

ダ・ヴィンチの画像ダ・ヴィンチ キャサリンの画像キャサリン

セット効果でバフ/デバフ付与が可能な意識を編成することで、アタッカーキャラ(攻撃型構造体)の攻撃でダメージを出しやすくすることができます。アタッカーキャラ2体+バフ/デバフQTE用キャラ1体という形で編成すれば、バフ/デバフ効果の恩恵を得ながらボスにダメージを与え続けられます。

シナリオ『ノーマル5-8』のおすすめキャラ編成

低レア重視

ルシア【紅蓮】の画像ルシア【紅蓮】
ワタナベ【夜刃】の画像ワタナベ【夜刃】
リーフ【闇蝕】の画像リーフ【闇蝕】
画像攻略ライター 近接キャラを2体編成し、交互に交代しながらダメージを稼ぎましょう。ダメージを稼ぎやすくなれば回避等で多少補えるため、意識は強化具合だけ気にすればOKです。目安として攻撃ステータスが700〜900は欲しいですね!

1キャラゴリ押し

カレニーナ【灼熱】の画像カレニーナ【灼熱】
ナナミ【波動】の画像ナナミ【波動】
リーフ【来光】の画像リーフ【来光】
画像攻略ライター キャラ/武器/意識がしっかり揃っているという場合には、近接キャラ1体 + QTEバフ/デバフキャラ2体で編成し、高速空間発生後の3チェイン + QTE発動でダメージを稼ぎやすくしても良いでしょう。SカレニーナSナナミは、火属性ダメージ重視でダメージを出す際におすすめです。

シナリオ『ノーマル5-8』の敵情報・回避タイミング

ガーダー(極限型)

画像
特性情報 障壁】遠距離の敵からの被ダメージが30%低下
蘇生】1秒毎に最大生命値の0.3%分が回復
暴走】攻撃頻度が100%上昇、与ダメージ時、40%の確率で33%の追加ダメージを与える
優堡】最大生命の35%相当の永久シールドを生成する。シールドが存在している時はダメージを受けない。一定ダメージを受けるとシールドは消失する
不動】攻撃及び制御効果に抵抗する
敵行動パターン一覧 ・正面攻撃
・3連続攻撃
・一直線攻撃
・遠距離攻撃(範囲/距離が離れていると発動してくる)

正面攻撃の回避タイミング

画像
ガーダー(極限型)が正面攻撃を行う際は、槍を上へ振り上げると同時に目が赤く光ります。目が光り終わると同時に槍を振り下ろす正面攻撃を仕掛けてくるため、槍が振り下ろされるタイミングで回避を行いましょう。

3連続攻撃の回避タイミング

画像
後ろに槍を構えると同時にガーダー(極限型)の目が赤く光った場合は、等間隔かつ3連続で扇状範囲の範囲攻撃を仕掛けてきます。目が光り終わると同時に同時に槍を振り下ろす扇状範囲攻撃を3連続で仕掛けてくるため、槍が振り下ろしのタイミング正面攻撃との攻撃モーション違いに注意して回避しましょう。

また、1回目〜2回目・2回目〜3回目の攻撃間隔がほぼ同じなため、攻撃間隔さえ覚えてしまえばそこまで回避に困ることはないでしょう。

直線攻撃の回避タイミング

画像
ガーダー(極限型)が直線攻撃を行う際は、槍を前に構えると同時に目が赤く光り、地面に直線状の赤い線が出現します。地面に出現した直線状の赤い線が伸び切ると同時に攻撃判定が発生するため、線が伸び切るタイミングで回避を行いましょう。

遠距離攻撃の回避タイミング

画像
ガーダー(極限型)との距離が離れている場合、ガーダー(極限型)は遠距離攻撃を仕掛けてくるようになります。地面に赤い円が出現した際は、遠距離攻撃発生の合図です。

赤い円が出現後、内側に出現した2つ目の赤い円が外側の赤い円と重なった際に攻撃判定が発生するため、赤い円同士が重なるタイミングで回避を使用しましょう。

シナリオ『ノーマル5-8』のステージ情報

画像

消費スタミナ
(免疫血清)
12
クリア目標 ・全員が生存状態でステージをクリア
・戦闘不能が1回のみ
・150秒以内にステージをクリア
推薦戦闘力 2600以上
ドロップ情報
画像星2〜星4装備ドロップ
画像構造体Exp-M
画像ナット

シナリオ攻略関連記事

シナリオの難所攻略情報

画像ノーマル5-8 画像第9章 黒星の失墜
画像第10章 永久列車 画像第11章 九龍夜航

幕間の隠しシナリオ解放方法

幕間『ルシア紅蓮』幕間『ルシア紅蓮/深淵ノ紅』 幕間『リーフ闇蝕』幕間『リーフ闇触』
幕間『ナナミ狂風』幕間『ナナミ狂風』 幕間『リー異火』幕間『リー異火』
幕間『カレニーナ爆裂』幕間『カレニーナ爆裂』 幕間『ワタナベ夜刃』幕間『ワタナベ夜刃』
幕間『ビアンカ零度』幕間『ビアンカ零度』 幕間『カムイ重力』幕間『カムイ重力』
幕間『アイラ』幕間『アイラ』 -

サンドワールプールのバフ獲得方法

サンドワールプール1章サンドワールプール 1章 サンドワールプール2章サンドワールプール 2章
サンドワールプール3章サンドワールプール 3章 サンドワールプール4章サンドワールプール 4章

シナリオ攻略情報一覧

    • 一足お先にヴィラ様ゲット
      幕開やっててよかった

    • >>[31] ご意見ありがとうございます。
      無料入手分の黒パスでロゼッタを引けたというのも相まって、このまま物理系のSリー垢でやっていこうかなと思います。