【パニグレ】シナリオ『第11章 九龍夜航』の攻略情報

パニシング:グレイレイヴン(パニグレ,パニシンググレイレイヴン)におけるシナリオ『第11章 九龍夜航』の攻略情報を掲載しています。シナリオ『第11章 九龍夜航』で詰んでいる方は、この攻略記事を参考に進めてみてください!

シナリオ『第11章 九龍夜航』の攻略情報

『ノーマル11-2』の攻略方法/隠し要素

機械装置を攻撃しながらゴールを目指す

画像
ノーマル11-2は、機械意識体を操作して迷路のゴールを目指すステージとなっています。

迷路の途中にて出現する機械装置の攻撃を受けると、スタート地点からやり直しになるので、通常攻撃で機械装置を破壊しながらゴールを目指しましょう。

1分経過で迷路省略が可能

画像
画面左側のタイマーが1分経過すると、機械意識体の必殺技(ゴール地点へのワープ)が使用可能となります。そのため、わざわざ迷路を進まなくても、1分経過してから必殺技を使用することで、楽にステージをクリアできます。

『ノーマル11-5』の攻略方法/隠し要素

敵にバレないよう移動しよう

画像
ノーマル11-5ステージでは、潜行モードで敵に見つからず移動することで、戦闘せずにクリアすることが可能となっています。本ステージから追加される新機能(遠隔感知/暗殺)を利用しつつ、目標地点を目指しましょう。

遠隔感知で敵の位置を把握する

画像
非戦闘状態(潜伏モード)中は、一定時間毎に紫シグナル(遠隔感知シグナル)を獲得できます。紫シグナル(遠隔感知シグナル)を使用すれば、周りの敵がいる位置を壁越しに把握できるようになります。遠隔感知で敵のいる位置/視界を避けながら移動しましょう。

敵を背後から暗殺できる

画像
敵の背後へ移動すると、通常攻撃ボタンが暗殺ボタンに変化し、暗殺(バックアタック)が利用可能となります。暗殺(バックアタック)に成功すれば、該当の敵と戦闘せずに倒せます。

通常攻撃で敵を誘導しよう

画像
壁越し/障害物越しに通常攻撃を行なうことで、該当地点まで近くの敵を誘導できます。敵が移動中に敵の背後へ回り込み、暗殺(バックアタック)を行いましょう。

『ノーマル11-7』の攻略方法/隠し要素

計3箇所の戦闘クリア後にボスが出現

画像
ノーマル11-7は、ステージ開始時から決められたキャラクターを操作して進めるステージ内容となっています。ステージの目標エリア計3箇所の戦闘後、ステージ中央で出現するボスを倒すことでステージクリアとなります。

挑戦内容/残HP等は気にしなくてOK

画像
ステージを進める際、挑戦内容が左側に提示されますが、挑戦内容達成に失敗してもステージクリア自体は可能です。また、残HPが0になってもHP全快状態まで自動的に回復されるため、残HP/挑戦内容等は気にせずにステージを進めましょう。

『ノーマル11-8』の攻略方法/隠し要素

特化センサー起動中に敵へ近づく

画像
ノーマル11-8をクリアするには、右下の操作ボタンで特化センサーを起動しながら敵へ近づき、計3回の戦闘を行う必要があります。時間制限等は特に設けられていないため、特化センサーを起動させながらステージ内で歩いている敵へ近づきましょう。

残HPがなくなると失敗に

画像
ノーマル11-8では、操作キャラ(クロム)のHPが0になると、ステージクリア失敗の判定となってしまいます。敵攻撃をしっかり避け、被ダメージを減らしながら計3回の戦闘をこなしましょう。

『ノーマル11-10』の攻略方法/隠し要素

1体のみ編成可能

画像
ノーマル11-10へ挑むには、編成キャラを1体のみにする必要があります。ボスとの1v1が予想されるため、必殺技を連打できる『Sナナミ+フルル』や、持久戦に強い回復キャラ(Sリーフなど)、単体ボスに対して大ダメージを与えられる『Aビアンカ』などが非常におすすめです。

残HPゲージ9本まで削ればクリア

画像
ノーマル11-10をクリアするには、ステージ内で出現するボス『曲』のHPを9ゲージ突入まで削る必要があります。上記で挙げた内容と同様、持久戦に強いキャラクター/瞬間的に大ダメージを与えられるキャラクターを編成し、ボスのHPを削りながら耐久しましょう。

『ノーマル11-11』の攻略方法/隠し要素

戦友キャラを活用しよう

画像
ノーマル11-11のボス戦では、支援機能ONの状態で挑んだ際、戦闘開始時に戦友キャラが高確率で出現します。ボス戦を楽にクリアするためにも、支援機能ONの状態で挑むことをおすすめします。

持続ダメージ発生の地形発生に要注意

画像
ボス『華胥』の攻撃には、持続ダメージ発生の地形を発生される範囲攻撃が存在します。地形が発生した際には、一旦離れて地形の範囲外までボスを引きつけましょう。

戦友キャラの必殺技発動中が攻撃チャンス

画像
戦友キャラの必殺技発動中は、ボス『華胥』の動きが止まり、一方的に攻撃できるようになります。このタイミングでコアパッシブ/QTE/必殺技等を発動し、大ダメージを与えることで有利に戦闘を進められます。

シナリオ攻略関連記事

シナリオの難所攻略情報

画像ノーマル5-8 画像第9章 黒星の失墜
画像第10章 永久列車 画像第11章 九龍夜航

幕間の隠しシナリオ解放方法

幕間『ルシア紅蓮』幕間『ルシア紅蓮/深淵ノ紅』 幕間『リーフ闇蝕』幕間『リーフ闇触』
幕間『ナナミ狂風』幕間『ナナミ狂風』 幕間『リー異火』幕間『リー異火』
幕間『カレニーナ爆裂』幕間『カレニーナ爆裂』 幕間『ワタナベ夜刃』幕間『ワタナベ夜刃』
幕間『ビアンカ零度』幕間『ビアンカ零度』 幕間『カムイ重力』幕間『カムイ重力』
幕間『アイラ』幕間『アイラ』 -

サンドワールプールのバフ獲得方法

サンドワールプール1章サンドワールプール 1章 サンドワールプール2章サンドワールプール 2章
サンドワールプール3章サンドワールプール 3章 サンドワールプール4章サンドワールプール 4章

シナリオ攻略情報一覧

    • c192709i51330a00
      カムバックコードです。
      宜しければお使い下さい。

    • >>[13]
      クリティカルのことだったんですね。ありがとうございます