【パニグレ】序盤の効率良い進め方【序盤攻略】

パニシング:グレイレイヴン(パニグレ,パニシンググレイレイヴン)における序盤の効率の良い攻略方法を解説しています。効率良く進めるためのリセマラ方法・序盤の進め方について記載しているので、ゲームを始めたばかりの初心者の方は、ぜひ一度確認してみてください!

序盤の効率良い進め方

リセマラはしなくてもOK!
新人任務を達成しながらゲームを進めよう
クリア目標を達成しながら進める
キャラ/武器/意識の強化はこまめに行う
ノーマル『4-2』のクリアを目指そう!
デイリー消化も忘れずに
紛争戦区・幻痛の檻に参加しよう!

リセマラはしなくてもOK!

画像
パニグレでは、事前登録報酬によるSクラスキャラ入手、ログインボーナス/任務報酬によるガチャ券入手などが可能となっており、時間を掛けてまでリセマラを行う必要はあまりありません。

リセマラによるキャラ入手は、時間を掛けても良い・無課金でゲームを進めたいという方におすすめです。

新人任務を達成しながらゲームを進めよう

画像
ゲーム開始から7日間は新人任務が一部ずつ解放されます。新人任務を達成すれば、黒パス・星5意識などの任務達成報酬を獲得できます。ゲーム開始直後(1日目付近)の任務前半は簡易な任務内容となっているため、新人任務をこなしつつゲームを進めましょう。

クリア目標を達成しながら進める

画像
シナリオでは、各ステージ内に計3個のクリア目標が設けられており、全クリア目標を達成することで挑戦目標報酬(各シナリオステージ選択画面左下)を獲得できます。挑戦目標報酬でナット・武器/意識の強化素材を獲得できるため、是非達成しておきたいところ!

クリア目標を達成しながらシナリオを進め、再挑戦の手間やスタミナ消費を減らした方が効率的です。

キャラ/武器/意識の強化はこまめに行う

画像
キャラ/武器/意識の強化素材を入手時は、ストーリー攻略/資源クエスト周回で使うキャラクター(武器/意識)の強化に使用しましょう。資源クエスト(後方勤務/軍備増強など)を利用しながらこまめに強化を行うことで、ストーリー中盤付近まで特に問題なく進められます。

ノーマル『4-2』のクリアを目指そう!

画像
シナリオのノーマル『4-2』をクリアすれば、宿舎のコンテンツが解放され、ほとんどのデイリー任務を達成することが可能になります。毎日獲得できる黒パス・小隊Expを無駄にしないためにも、序盤はノーマル『4-2』のクリアを目標にしながらゲームを進めましょう。

デイリー消化も忘れずに

画像
デイリー任務では、指揮官レベル上昇に必要な小隊Expを任務達成報酬として獲得できます。午前6時更新となっているため、更新される前に消化しておきましょう。通常のデイリー任務以外にも、毎日の消化が必要な『宿舎内のデイリー任務・幕間の挑戦モード』も存在します。

紛争戦区・幻痛の檻に参加しよう!

画像
更にシナリオを進めれば、高レア意識を獲得できる『紛争区域』や、キャラの逆元欠片を獲得できる『幻痛の檻』が解放されます。特に『幻痛の檻』は、1日毎に挑める回数が限られているため、忘れずに消化しておきましょう。(※午前6時更新)

紛争区域はノーマル『4-8』クリア後、幻痛の檻はノーマル『5-7』クリア後に解放されます。

序盤で詰まった時はどうすればいい?

セリカの戦闘講座で戦闘方法を学ぼう
キャラの装備編成/育成状況を見直そう
資源クエストで強化素材を集めよう

セリカの戦闘講座で戦闘方法を学ぼう

画像
挑戦クエスト内の『セリカの戦闘講座』では、戦闘時に重要となる回避・QTEスキルなどの使用方法・コツについて学ぶことができます。また、初回クリア時の報酬として黒パスも貰えるため、是非挑んでおきましょう。

キャラの装備編成/育成状況を見直そう

画像
戦闘時、敵から大ダメージを受けやすい・敵にダメージを与えづらいという場合には、キャラクター(構造体)の装備編成・育成状況を見直しましょう。キャラ(構造体)のレベルが低かったり、未強化の武器/意識を編成していると、上述した状態に陥りやすいです。

資源クエストで強化素材を集めよう

画像
キャラクター・武器・意識のレベルを上げるための素材が足りないという場合には、資源クエストに挑んでみましょう。これらのクエストでは、キャラ育成などに必要な素材を効率良く集めることが出来ます。

    記事をより良くしていくために、「序盤の効率良い進め方【序盤攻略】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • やっとバートンの厳選終わったわwこのゲームランダムが多すぎるんよw