【パニグレ】授格者とは?|入手方法や使い所について解説!

パニシング:グレイレイヴン(パニグレ,パニシンググレイレイヴン)の授格者について解説しています。授格者の入手方法や、主な使い所について詳しく知りたい方は是非ご覧ください!

授格者とは?

授格者一覧(2022/03/07時点)
カム【狂犬】の画像カム【狂犬】 曲【燕雀】の画像曲【燕雀】 セレーナ【嵐音】の画像セレーナ【嵐音】

重篤汚染区域で性能を発揮するキャラ

カム・狂犬

カム・狂犬のコアパッシブ

授格者は、構造体とは異なるプレイアブルキャラクターで、全ての授格者は『重篤汚染区域で出撃すると攻撃力+80%』というコアパッシブ効果を持っています。

そのため、授格者は、重篤汚染区域(ノルマン復興戦など)で性能を発揮しやすいキャラとなっています。ストーリーなどの低濃度区域でも使用することは出来ますが、性能が大きく低下してしまうため、低濃度区域では構造体を使用しましょう。

低濃度区域で使用するとステータスが低下する

授格者は、低濃度区域に出撃すると、攻撃力上昇の恩恵が受けられないことに加えて、仕様で攻撃力が低下してしまいます。構造体も同様に、重篤汚染区域に出撃すると、攻撃力が低下してしまうことに注意が必要です。

低濃度区域は構造体重篤汚染区域は授格者というように、紐付けて覚えておきましょう!

攻撃型と装甲型のいいとこ取りをした性能を持つ

シールド

体力バーの右側にある青いバーがシールド値

授格者は、構造体における攻撃型と同等以上の攻撃性能(スキル倍率や攻撃範囲など)を所持しています。更に、構造体における装甲型が持つシールド付与効果を所持していたりと、単体でも攻防優れたスキルを多くもっています。

授格者が必要なコンテンツは未所持でも参加できる

師団コンテンツ
授格者が必要なステージでは、試用である程度育った状態のキャラを利用(レンタル)して参加することが出来るため、授格者を所持していなくともコンテンツに参加することは出来ます。しかし、どのコンテンツでも、高スコアを狙うものが多く、試用キャラでは限界があるため、余裕があれば授格者の獲得/育成を行いましょう!

授格者の入手方法

カム・狂犬だけは指揮官Lv52到達で無料配布

カム・狂犬
授格者の『カム・狂犬』は、指揮官Lv52到達時に挑戦できるようになる『イベント任務』にて、無料で1体獲得することが出来ます。また、イベント任務をクリアしていくと、カム・狂犬と相性の良い星6意識『コウヤ』も獲得可能です。

授格者指定開発室(ガチャ)で入手する

授格者指定
全ての授格者は、授格者指定開発室(ガチャ)にて、特別構造体開発券を使用して入手することが出来ます。カム・狂犬の進化や、新たな授格者を入手する際には、授格者指定開発室(ガチャ)を利用して入手を狙いましょう!

今引くべきガチャは?おすすめガチャまとめ

師団ストアで進化に必要な逆元欠片を入手出来る

授格者の進化に必要な逆元欠片は、師団ストアで購入することが出来ます。師団ストアでは、師団コンテンツで入手できる『師団Pt』を使用して買い物をするため、師団に参加していない方は、師団に参加しておきたいところ!

師団の仕様を解説|加入するメリットとは?

授格者の主な使い所

常設コンテンツ『ノルマン復興戦』

ノルマン復興戦
ノルマン復興戦は、指揮官Lv60から挑戦できる高難易度コンテンツです。後半ステージでは、重篤汚染区域が存在するため、授格者が必須のステージとなっています。しかし、ノルマン復興戦では、試用キャラとして全キャラ利用することも出来るため、所持に関わらず挑戦可能です。

ノルマン復興戦についてはコチラ!

師団コンテンツ『包囲討伐』

低濃度、重篤.png
師団コンテンツ『包囲討伐』では、重篤汚染区域ステージに挑戦する必要があり、授格者を3体用意して高スコアを狙う必要があります。しかし、包囲討伐では、試用キャラとして全キャラ利用することも出来るため、所持に関わらず挑戦可能です。

師団コンテンツは、シナリオ『第4章 忘らるる黄砂』の第5ステージをクリアすることで解放されます。

師団の『包囲討伐』についてはコチラ!

各ステージ.png各ステージ解説 キャラ集め.pngキャラ集めの重要性

システム解説

意識意識とは? 限界突破武器・意識の限界突破素材一覧
武器意識育成.png武器・意識の育成方法 シナリオ攻略.pngシナリオ攻略メリット
授格者.png授格者とは? 補機とは?.png補機とは?
意識救出.png意識救出 幻痛の檻の画像幻痛の檻
紛争戦区の画像紛争戦区 拠点の画像拠点
サンドワールプールの画像サンドワールプール 巡回作戦.png巡回作戦
マルチプレイの参加方法の画像マルチプレイの参加方法 スキンの入手方法の画像スキンの入手方法
アカウント連携の画像アカウントの連携方法 PS4コントローラーでプレイする方法を解説!の画像PS4コントローラーでのプレイ方法
師団.png師団の仕様を解説|加入するメリットとは? 境界条約.png境界条約
ノルマン復興戦とは?.pngノルマン復興戦 血清とは.png血清(スタミナ)とは?|おすすめの血清配分を紹介!

パニグレプレイヤーにおすすめ