【パニグレ】武器・意識を効率良く強化する方法

パニシング:グレイレイヴン(パニグレ,パニシンググレイレイヴン)における武器・意識の効率良い強化方法について解説しています。武器・意識を効率良く強化したい、強化素材の効率良い入手方法を知りたいという方は是非ご覧ください!

武器・意識の効率良い強化方法

補給作戦(資源クエスト)で星5〜星6意識を手に入れよう

画像

LM-2 シークレット『3-6』クリアで解放
LM-3 ノーマル『6-12』クリアで解放
LM-4
(おすすめ!)
ノーマル『5-6』クリアで解放

補給作戦(資源クエスト)では、クリア時にランダムな意識を獲得できます。LM-2以降の難易度では、星5〜星6の意識が入手できることも!特に最高難易度(LM-4)の補給作戦は、8回クリア毎にランダムな星6意識を獲得できます。

星5〜星6意識を早い段階で集めて強化しておくことで、後ほどのシナリオ攻略などで詰みにくくなります。

被った星5〜星6意識は『共鳴』に使おう

画像
星5〜星6意識が被った際には、同名意識の『共鳴』に使用しましょう。『共鳴』を行えば、該当の星5〜星6意識に追加ステータス効果などを付与できます。

その他の使い道についてはコチラ!

後方勤務(資源クエスト)で強化素材を集めよう

画像

LM-1 ノーマル『2-8』クリアで解放
LM-2 シークレット『3-6』クリアで解放
LM-3 ノーマル『6-12』クリアで解放
LM-4 ノーマル『8-12』クリアで解放

後方勤務(資源クエスト)をクリアすれば、武器・意識の強化に使用する強化素材を大量に獲得できます。こちらは通常のクエストよりも意識強化素材を集めやすく、武器の強化(レベル上げ)を行いたいという方は、星4以上の意識を解体し、解体ストアで武器強化素材(星4)を入手すると良いでしょう。

解体ストアで武器/意識強化素材へ交換可能!

画像
後方勤務(資源クエスト)で集めた星4の武器/意識強化素材を解体することで、星4の武器/意識欠片を入手できます。

星4の意識欠片は『星4の意識各種・武器強化素材』へ、星4の武器欠片は『星4の武器各種/意識強化素材』へそれぞれ解体ストア内にて交換可能!

星2〜星4の武器・意識を強化素材として使おう

画像
星2〜星4の武器・意識は、高レア(星5〜星6)に比べて最大ステータス・セット効果などが劣っており、ゲーム終盤まで運用する際の最終装備編成としてはあまり向いていません。

補給作戦(資源クエスト)・シナリオクリア時などに手に入れた星2〜星4の武器・意識は、高レア(星5〜星6)を強化する際の素材として使用しましょう。

一括全選択で星2〜星4の武器・意識が自動選択される!

強化画面右下にある『一括全選択』を利用すれば、強化素材として星2〜星4の武器・意識が自動的に選択されます。ただし、星2→星3→星4の順に選択されるため、経験値を余剰させたくないという方は手動で選択することをおすすめします。

不足素材を集めやすい軍備増強(資源クエスト)へ挑もう

画像

AB-1 ノーマル『2-9』クリアで解放
画像 武器突破コア:初
画像意識突破回路:初
を集めたい人におすすめ
AB-2 ノーマル『3-6』クリアで解放
画像 突破合金:初
を集めたい人におすすめ
AB-3 シークレット『2-6』クリアで解放
画像 突破合金:初
画像 突破合金:上
をどちらも集めたい人におすすめ
AB-4 ノーマル『7-12』クリアで解放
画像 突破合金:上
画像 武器突破コア:上
画像 意識突破回路:上
を集めたい人におすすめ

軍備増強(資源クエスト)は、各難易度に応じて入手しやすい限界突破素材が異なります。星3の限界突破素材を集める際にはAB-1とAB-2、星4の限界突破素材を集める際はAB-3とAB-4がおすすめです。

補給作戦のLM-4の解放条件はシークレットの5-6クリアですよ!

    記事をより良くしていくために、「武器・意識を効率良く強化する方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。