【パニグレ】サンドワールプール4章のバフ獲得方法一覧

パニシング:グレイレイヴン(パニグレ,パニシンググレイレイヴン)におけるサンドワールプール4章のバフ獲得方法を掲載しています。バフを獲得して効率良く進めたいという方は、この攻略記事を参考に進めてみてください!

サンドワールプール4章のバフ獲得方法一覧

M-3(洞察)のバフ獲得方法

画像
クリア条件 ・ステージを進めつつ、出現した敵を全て倒す
バフ獲得方法 ・ステージ道中にて左側(裏切り者)の構造体を調べる
バフ内容
画像洞察:会心率が15%上昇

裏切り者(左側)の構造体を調べよう

画像
M-3のバフ(洞察)を獲得するためには、ステージ道中で構造体を調べる際に、裏切り者(左側)の構造体を選択する必要があります。選択に成功した際には、画面中央に『パスコードを取得』と表示されるうえ、選択した構造体が味方キャラとして攻撃し始めます。

もう片方を選択すると敵が増える

画像
裏切り者でない構造体を選択した場合には、選択した構造体が敵キャラとして攻撃してきます。ステージをクリアしづらくなってしまう恐れがあるので、楽にステージをクリアするためにも、裏切り者(左側)の構造体を選択しましょう。

BⅡ-2(鉄壁)のバフ獲得方法

画像
クリア条件 ・ガードを選択し、出現した敵を全て倒す
バフ獲得方法 ・ガードを選択せずに全ての敵を倒す
バフ内容
画像鉄壁:防御力が倍になり、機械への理解が高まる

ガードを選択せずに進もう

画像
BⅡ-2のバフ(鉄壁)を獲得するためには、ステージ序盤にてガード(2体)を選択せずにステージをクリアする必要があります。

ガード選択しないで進む場合、ステージ終盤にて出現する『武蔵玖型』が非常に厄介となります。

装甲型構造体で追加ダメージ軽減効果(黄色ゲージ)を削ろう

画像

BⅡ-2のステージ終盤で出現するボス『武蔵玖型』は、追加ダメージ軽減効果(黄色ゲージ)を全て削り切ると無防備状態となり、一定時間攻撃を仕掛けてこなくなります。

追加ダメージ軽減効果(黄色ゲージ)を削りやすくするためにも、追加ダメージ軽減効果低下のアクティブスキルを持つ装甲型構造体(Sカムイ/Aアイラなど)を編成しましょう。

M-6(奔雷)のバフ獲得方法

画像
クリア条件 ・出現した敵を全て倒す
バフ獲得方法 ・出現した敵を全て倒す
(操作キャラ/ナナミの体力が低いとダメかも?)
バフ内容
画像奔雷:移動速度が30%上昇し、攻撃が一定の確率で雷属性ダメージを付帯する

ナナミ(味方キャラ)とともにステージを進めよう

画像
M-6のバフ(奔雷)を獲得するためには、該当ステージを1回クリアする必要があります。また、味方キャラとしてナナミが戦ってくれるので、ナナミのスキルなどを利用しながらステージを進めましょう。

攻略班が調べた際、時間制限ギリギリで進めても問題なくバフを獲得できたので、操作キャラ/ナナミの体力を減らしすぎずにクリア出来れば、問題なくバフを獲得できると思われます。

BⅢ-1(不屈)のバフ獲得方法

画像
クリア条件 ・出現した敵を全て倒す
バフ獲得方法 ・HP50%以上の状態でクリアする
バフ内容
画像不屈:与ダメージが10%上昇し、上昇効果は生命が低くなるほど高くなる

HPゲージ(画面左上)が50%以上の状態でクリアしよう

画像

BⅢ-1のバフ(不屈)を獲得するためには、操作キャラのHPが50%以上の状態でクリアする必要があります。

攻略班が調べた際には、1キャラのみ使用・HP51%ギリギリの状態でクリアした場合にも、バフを獲得できました。

防盾(青色ゲージ)が消えている際に大ダメージを与えよう

画像
BⅢ-1のボス『解体者(極限型)』は、自身にシールド付与を行う『防盾』の特性を所持しています。防盾が発動している間は、敵のHPゲージが青く表示され、一定量のダメージを与えるまでダメージを与えられなくなります。

防盾の特性は、発動/解除を一定時間経過毎に繰り返す仕様となっているので、HPゲージが青色ではない時にダメージを与えることで、ボスHPを効率良く減らせます。

シナリオ攻略関連記事

シナリオの難所攻略情報

画像ノーマル5-8 画像第9章 黒星の失墜
画像第10章 永久列車 画像第11章 九龍夜航

幕間の隠しシナリオ解放方法

幕間『ルシア紅蓮』幕間『ルシア紅蓮/深淵ノ紅』 幕間『リーフ闇蝕』幕間『リーフ闇触』
幕間『ナナミ狂風』幕間『ナナミ狂風』 幕間『リー異火』幕間『リー異火』
幕間『カレニーナ爆裂』幕間『カレニーナ爆裂』 幕間『ワタナベ夜刃』幕間『ワタナベ夜刃』
幕間『ビアンカ零度』幕間『ビアンカ零度』 幕間『カムイ重力』幕間『カムイ重力』
幕間『アイラ』幕間『アイラ』 -

サンドワールプールのバフ獲得方法

サンドワールプール1章サンドワールプール 1章 サンドワールプール2章サンドワールプール 2章
サンドワールプール3章サンドワールプール 3章 サンドワールプール4章サンドワールプール 4章

シナリオ攻略情報一覧