【モンスト】パインの適正ランキングと攻略方法【究極】

パインの攻略最新情報

モンストの「パイン」が降臨する「パインの気まぐれ大進撃」(究極)の適正ランキングと攻略です。「パイン」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「パイン」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

パイン降臨の攻略

▶パインの最新評価を見る

パインのギミック情報

パインの気まぐれ大進撃

入手モンスター [パインの画像パイン
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:光
種族:鉱物/魔族/ドラゴン

パイン ギミック画像
ブロック

パインを素材に使うキャラ

ピッツァヨーロ・ラザニーのアイコン ラザニー デコレーション・ショコラのアイコン ショコラ 巨大鋏獣ブルーロブスターのアイコン ロブスター
3(2)体 2(1)体 3(2)体
終末の使者 ノストラダムスのアイコン ダムス 新春の使者 ノストラダムスのアイコン 新春ダムス -
3(2)体 2体 -

パインの攻略ポイント

アンチブロック持ちを連れて行こう

クエストのメインギミックは「ブロック」です。大量の「ブロック」が出現するので、「アンチブロック」持ちのキャラ4体で挑むようにしましょう。

ザコから処理しよう

どのステージでもザコが多く出現し、ザコを放置していると被ダメが増えてしまい危険です。まずはザコから倒していき、最後に中ボスやボスを攻撃していきましょう。

亜人キラーが有効

ボスは光属性で種族は亜人となっています。「光属性キラー」や「亜人キラー」のキャラを連れて行くと、効率よくダメージを与えてくことができます。

パインの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

魔導の精霊魔王 ケット・シーの画像 反射 ケットシー(獣神化)
アビ:亜人キラーM
ゲージ:アンチブロック +底力
キラーによる直殴りとSSが高火力。
遙かなる悠久の神仙 太公望の画像 貫通 太公望(獣神化)
アビ:アンチブロック +亜人キラー
ゲージ:状態異常回復
キラーの乗る友情とSSが強力。
決戦の魔王勇者 リコルの画像 反射 リコル(獣神化)
アビ:レーザーストップ
ゲージ:アンチブロック
友情で広範囲に火力が出せる。
幸せを願う者 ソロモンの画像 貫通 ソロモン(神化)
ゲージ:アンチブロック
友情が敵全体に対してのダメージ源になる。

反射|魔封じ+ABL
光をもたらす者 ルシファーのアイコン ルシファー(獣神化)
反射|バリア
死の花嫁 ダンテのアイコン ダンテ(神化)
反射|対亜人
反射|対亜人
名高き神医 華佗のアイコン 華佗(神化)
貫通|ドレイン+ABL/対毒
情熱の魔道士 ガーネットのアイコン ガーネット(神化)
反射|友情×2+ABL
言霊炸裂少女 清少納言のアイコン 清少納言(獣神化)
反射|SSアクセル+ABL/ダッシュ

ボムスローで火力とサポートが可能。
屍都探偵 マグ・メルの画像 貫通 マグメル(神化)
ゲージ:アンチブロック
コピーで味方の強友情を発動することが出来る。

その他の運枠ランキング

反射|回復S/ABL
不信の怪 疑心暗鬼のアイコン 疑心暗鬼(進化)
貫通|対反撃+ABL
プリティーカシスのアイコン カシス(進化)
貫通|ABL/ドレイン
イノシシ親子 シシジロー&ウリリのアイコン シシジロー&ウリリ(進化)
貫通|ABL/SS短縮
怪盗三姉妹 キャッツアイのアイコン キャッツアイ(進化)
貫通|ABL/SS短縮
邪悪の化身 サガのアイコン サガ(進化)
貫通|ABL
護の征夷大将軍 徳川綱吉のアイコン 徳川綱吉(進化)
反射|ABL
凍原の狩人 リンクス・シベリーのアイコン リンクスシベリー(神化)
反射|ABL
シスの暗黒卿 ダース・ベイダーのアイコン ダースベイダー(進化)
反射|ABL
傷の男 スカーのアイコン スカー(進化)

パインの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[屍都探偵 マグ・メルの画像マグメル [決戦の魔王勇者 リコルの画像リコル [魔導の精霊魔王 ケット・シーの画像ケットシー [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン
「アンチブロック」の強友情持ちをメインに編成したパーティーです。友情を軸に攻略することで、楽に周回することができます。

パインの攻略

ステージ1:ザコから倒していこう

パインステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 星ザコを倒す
  2. 十字ザコを倒す
  3. パインを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通してザコ処理を優先して行ない、被ダメージを抑えていきましょう。友情コンボを使って素早くザコを倒したら、最後に壁カンで「パイン」を攻撃して突破します。

ステージ2:ザコを素早く倒す

パインステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 星ザコを倒す
  2. 十字ザコを倒す
  3. パインを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここもまずはザコから倒していきます。ザコ処理が終わったら、「ブロック」や壁を利用してカンカンし、効率よく「パイン」にダメージを与えていきましょう。

ステージ3:友情コンボでザコを一掃

パインステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 星ザコを倒す
  2. 十字ザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3はザコしか出現しません。友情コンボを活用して、素早くザコを倒していきましょう。

パインの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

パインのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(4ターン) 爆弾投下
1体約8,000ダメージ
中央(11ターン) 白爆発
全体約37,500ダメージ
左下(2ターン) ホーミング
全体約15,000ダメージ
右下(5ターン) レーザー
1体約8,000ダメージ

パインのボス攻略

ボス1:星ザコから倒していく

パインボスステージ1攻略

ボスのHP 約175万

★ボス1の攻略手順

  1. 星ザコを倒す
  2. リドラを倒す
  3. パインを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も、まずは被ダメージを抑えたいので「星ザコ」から倒していきましょう。その後「リドラ」を倒し、最後に「パイン」を集中攻撃していきましょう。

「パイン」は壁との間や「ブロック」との間でカンカンすると、大ダメージを出すことができます。

ボス2:倒せるザコから倒していこう

パインボスステージ2攻略

ボスのHP 約265万

★ボス2の攻略手順

  1. 星ザコを倒す
  2. リドラを倒す
  3. 十字ザコを倒す
  4. パインを倒す

★ボス2の攻略解説

ここもまずはザコ処理からしていきましょう。ザコの数が多いので、友情コンボを活用して効率よく倒していくことが大切です。

ザコ処理が終わったら「パイン」を攻撃していきます。上手く弱点を攻撃してダメージを出していきましょう。

ボス3:SSで素早くボスを倒す

パインボスステージ3攻略

ボスのHP 約400万

★ボス3の攻略手順

  1. 星ザコを倒す
  2. リドラを倒す
  3. パインを倒す

★ボス3の攻略解説

最終面もザコ処理を優先して行ないましょう。ザコがある程度減ってきたら、残っているストライクショットを全て使い、「パイン」を撃破しましょう。

パインを攻略するコツ

アンチブロック持ちが大活躍

「パイン」のクエストでは大量の「ブロック」が出現します。「アンチブロック」持ちを多く連れていくことで安定して攻略することができます。

▶パインは運極にするべき?

パインの関連記事

パインの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「パインの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ✩.*˚新規メンバー募集✩.*
      ランク200以上
      運極30体以上
      活動内容は コラボ、超爆、降臨、書庫、覇者、玉楼など 、運極増やしたい!! メダル集めなど、色々やって行こうと思います✩⃛ೄ
      明るく活発に稼動してくれる方大募集してます✩⃛ೄ
      目に止まったそこの貴方!!追加してください┏○ペコッ

    • デク募集します!!
      自分もデグ使ってます!
      382790675547