【モンスト】井上源三郎(いのうえげんざぶろう)の適正キャラと攻略方法【極】

モンストの「井上源三郎(いのうえげんざぶろう)」が降臨する「成功の源、努力と一時の暇」(極)の適正キャラと攻略方法です。「井上源三郎」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

井上源三郎降臨の攻略

▶井上源三郎の最新評価を見る

井上源三郎のクエスト情報

成功の源、努力と一時の暇

入手キャラ [井上源三郎の画像井上源三郎
種族:ドラゴン/幻獣/妖精
タイムランク Sランク:3:10

ギミック情報

対策ギミックなし
井上源三郎 ギミック画像
覚えておこう
弱点効果アップ 井上源三郎の弱点攻撃時はダメージが30倍
ドクロ ボスに弱点付与

井上源三郎を素材に使うキャラ

[豪傑なる局長 芹沢鴨の画像芹沢鴨
2体

井上源三郎の攻略ポイント

強友情を編成しよう

「井上源三郎」のクエストではギミックが出現しません。そのため強友情やキラー持ちのキャラを中心に編成することで、スムーズに攻略できるためおすすめです。

ドクロ処理後に出現した弱点を攻撃しよう

ボスの「井上源三郎」は弱点攻撃時のダメージが30倍となっています。「ドクロ」を倒して弱点を付与させた後、キラーによる直殴りや強友情で積極的に弱点を狙っていきましょう。

井上源三郎の適正キャラランキング

友情がザコ処理とボス削りに有効。

覚醒の電撃使い オオサカのアイコン オオサカ(神化)
反射|対サムライL
貫通|LS+対弱点
久遠なる泰平の願い 孫尚香のアイコン 孫尚香(獣神化)
貫通|対サムライ/LS

友情がクエストを通してダメージ源に。
愛を成すもの シュリンガーラの画像 貫通 シュリンガーラ(獣神化)
アビ:アビ対応なし
「ボムスロー」が味方の友情誘発に役立つ。

貫通|全敵毒メテオ
東方守護霊龍 ジパングのアイコン ジパング(神化)
反射|底力
決死のライド のび太のアイコン 火のび太(進化)
反射|対サムライ
敏捷なる獣人姫 ハクビのアイコン ハクビ(進化)
反射|強友情
インクマスター ペンネ・ファウンティのアイコン ペンネファウンティ(神化)
貫通|対サムライ
反射|対ドラゴン

井上源三郎の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[音を織り成す者 おつうの画像おつう [歌を紡ぎし者 小野小町の画像小野小町 [アリスワールドの創造主 ルイス・キャロルの画像ルイス [久遠なる泰平の願い 孫尚香の画像孫尚香
貫通タイプのキャラを中心に編成しました。貫通タイプで弱点を殴りに行きましょう。

井上源三郎の攻略

ステージ1:ドクロを倒すと弱点出現

井上源三郎ステージ1

  3. 井上源三郎を倒す

★ステージ1の攻略解説

「井上源三郎」にはギミックが出現しないため、強友情やキラー持ちを複数編成するのがおすすめです。また「井上源三郎」の弱点ダメージが30倍になっているため、まずは「ドクロ」を倒して弱点を出現させることを意識しましょう。

弱点出現後は、友情や弱点への直殴りで効率よくダメージを与えていくことができます。

ステージ2:ドクロを優先して処理

井上源三郎ステージ2

  3. 井上源三郎を倒す

★ステージ2の攻略解説

ここでも同じく「ドクロ」から倒して「井上源三郎」の弱点を出現させましょう。残りのザコ処理を終えたら、「井上源三郎」の弱点を反射タイプでの壁カンや貫通タイプでの往復攻撃を利用して倒し、ステージを突破します。

ステージ3:中ボスと壁の間が狙い目

井上源三郎ステージ3

  3. 井上源三郎を倒す

★ステージ3の攻略解説

まずは友情を利用して「ドクロ」→残りのザコの順番で処理しましょう。ザコ処理後は「井上源三郎」を攻撃していきます。「井上源三郎」は壁際に配置されているので、反射タイプで壁カンすることで効率よくダメージを稼ぐことが可能です。

井上源三郎の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

井上源三郎 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→2ターン) ロックオン衝撃波
1発約1,300ダメージ
右下(4ターン) エナジーサークル
1体約1,700ダメージ
下(9ターン) メテオ
全体約1,8000ダメージ
左下(5ターン) クロスレーザー
1体約1,100ダメージ

井上源三郎のボス攻略

ボス1:ドクロを倒して弱点を出現

井上源三郎ボス1

  3. 井上源三郎を倒す

★ボス1の攻略解説

これまでと同様に「ドクロ」を優先的に処理をして弱点を出現させます。「ドクロ」発動後は残りのザコを処理しつつ、貫通タイプでの弱点往復や強友情のキャラでダメージを与えていきましょう。

ボス2:ボスと壁の間で攻撃

井上源三郎ボス2

  3. 井上源三郎を倒す

★ボス2の攻略解説

今までと変わらず「ドクロ」を倒し、友情で残ったザコを処理します。その後は「井上源三郎」を攻撃していきましょう。反射タイプで「井上源三郎」と左壁の間でカンカンすることで効率良くダメージを稼ぐことが可能です。

ボス3:素早くドクロを倒す

井上源三郎ボス3

  3. 井上源三郎を倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも今までと同様に、「ドクロ」を素早く処理します。ザコが多いため、友情でザコを倒すのが良いでしょう。その後は貫通タイプで「井上源三郎」の弱点を往復するか、反射タイプで左壁の間でカンカンすることで大きくダメージを与えることができます。

井上源三郎を攻略するコツ

ドクロを素早く処理する

「井上源三郎」は弱点倍率が非常に高くなっているため、弱点を重点的に狙って攻撃することでスムーズに攻略することができます。そのためにどのステージでも「ドクロ」を優先して倒し、素早く弱点を出現させるのがポイントです。

ガチャキャラ
[逃奔自在の長州藩士 桂小五郎の画像桂小五郎 [利発なるカミソリ大臣 陸奥宗光の画像陸奥宗光 [明朗なる貿易商 グラバーの画像グラバー
降臨キャラ
[新選組筆頭局長 芹沢鴨の画像芹沢鴨
攻略
[新選組参謀 伊東甲子太郎の画像甲子太郎
攻略
[新選組諸士調役兼監察 山崎丞の画像山崎丞
攻略
[六番隊組長 井上源三郎の画像井上源三郎
攻略

▶︎幕末維新伝3のまとめ情報を見る

井上源三郎の関連記事

井上源三郎の評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「井上源三郎(いのうえげんざぶろう)の適正キャラと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。