【モンスト】山崎丞(やまざすすむ)の適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「山崎丞(やまざすすむ)」が降臨する「悪事を摘む、秘密の監察任務」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「山崎丞」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

山崎丞降臨の攻略

▶山崎丞の最新評価を見る

山崎丞のクエスト情報

悪事を摘む、秘密の監察任務

入手キャラ [山崎丞の画像山崎丞
種族:幻獣/魔族/妖精

山崎丞出現ギミック
ハートなし HP管理に注意
ドクロ 闇:ドクロ(光)を召喚
光:ドクロ(闇)を召喚
その他
蘇生 ヒーリングウォール

山崎丞を素材に使うキャラ

[豪傑なる局長 芹沢鴨の画像芹沢鴨
2体

山崎丞の攻略ポイント

強友情持ちを編成しよう

「山崎丞」の主な出現ギミックは「スピードダウンウォール」のみで、対策も必須ではありません。強友情キャラを中心に編成することで、スムーズに攻略できるためおすすめです。

ドクロを光の状態で維持しよう

「ドクロ(闇)」を倒すと「ドクロ(光)」が、「ドクロ(光)」を倒すと「ドクロ(闇)」が蘇生されます。また「ドクロ(闇)」は「スピードダウンウォール」、「ドクロ(光)」は「ヒーリングウォール」を展開してくるため、常に光の状態を維持するように心がけましょう。

▼ドクロ(光)とドクロ(闇)の行動

ドクロ(光) ドクロ(闇)
ヒーリングウォール展開 スピードダウンウォール展開

クエストクリアでストライクボールをゲット

ストライクボード
クエストをクリアすると、ドロップした金卵の数に応じて「ストライクボール」が獲得できます。「ストライクボール」の数字と「ストライクボード」の数字が一致することでマスが埋まり、列が揃うと豪華報酬が獲得可能です。

▶ストライクボードの報酬とマスの埋め方を見る

山崎丞の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

ヴァンパイアの少女 ユウナの画像 反射 ユウナ(進化)
アビ:闇属性キラー
ゲージ:SSターン短縮
キラーの乗る友情と直殴りで、アタッカーとして活躍。
大グレン団のスナイパー ヨーコの画像 反射 ヨーコ(進化)
アビ:カウンターキラー
キラーの乗る友情で近くの敵に高火力を出せる。
愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 貫通 セーラーマーズ(進化)
広範囲友情で敵全体へダメージを稼ぎやすい。

その他の攻略適正キャラ

A ランク
英雄王の盟友 エンキドゥのアイコン エンキドゥ(進化)
貫通|対闇
最強の姉 志村妙のアイコン 志村妙(進化)
貫通|対幻獣M/底力
杏子&最強の弟子 ブラック・マジシャン・ガールのアイコン 杏子(進化)
反射|リジェネ/対反撃+回復
アリス・ツーベルクのアイコン アリスツーベルク(進化)
反射|対闇
ゴート・シン ゴウセルのアイコン ゴウセル(進化)
反射|盾破壊
ころころ大回転 むっすびぃのアイコン むっすびぃ(進化)
反射|対サムライL
ヴィラン連合 黒霧のアイコン 黒霧(進化)
貫通|対サムライ
魁先生 藤堂平助のアイコン 藤堂平助(進化)
反射|対サムライM+アンチ減速壁
Bランク
猛追する怪鳥 コカトリスのアイコン コカトリス(進化)
反射|アンチ減速壁
開国の英雄 ジョン万次郎のアイコン ジョン万次郎(進化)
反射|対サムライ
豪腕の錬金術師 アームストロングのアイコン アームストロング(進化)
反射|LS+ダッシュ
ソードフィッシュのアイコン ソードフィッシュ(進化)
反射|強友情
神谷薫のアイコン 神谷薫(進化なし)
反射|対サムライ
不知火カリン【焔武】のアイコン カリン(進化)
反射|強友情
ノブナガの家臣 弥助のアイコン 弥助(進化)
貫通|アンチ減速壁

山崎丞の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[ころころ大回転 むっすびぃの画像むっすびぃ [ヴァンパイアの少女 ユウナの画像ユウナ [大グレン団のスナイパー ヨーコの画像ヨーコ [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ
キラー持ちを中心に編成した、周回パーティです。友情でもザコ処理をスムーズに行えるため、楽に周回することができます。

山崎丞の攻略

ステージ1:天使がヒーリングウォール展開

山崎丞 ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ドクロ(闇)を倒す
  2. ビゼラーを倒す

★ステージ1の攻略解説

「山崎丞」の主な出現ギミックは「アンチ減速壁」のみでが、対策の必要はありません。「ドクロ(闇)」は「スピードダウンウォール」を展開し、倒すと「ドクロ(光)」が蘇生され、「ヒーリングウォール」を展開してくれます。「ハート」が出現しないため、「ヒーリングウォール」を展開する「ドクロ(光)」は倒さないようにしましょう。

このステージは「ドクロ(闇)」を最優先で処理して、「スピードダウンウォール」の展開を防ぎます。その後は「ドクロ(光)」を倒さないようにしながら、「ビゼラー」4体を倒すようにしましょう。

ステージ2:天使ドクロは倒さない

山崎丞 ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロ(闇)を倒す
  2. ザコを倒す
  3. 山崎丞を倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1と同様に「ドクロ(闇)」を最優先で倒して「ドクロ(光)」を蘇生させます。「毒」が1ターン2500と痛いので、「ヒーリングウォール」でHPを回復しながらザコを倒していきましょう。

ザコ処理後は「山崎丞」の弱点を攻撃して突破するのがおすすめです。

ステージ3:山崎丞を集中攻撃

山崎丞 ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 山崎丞を倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージは4体の「ドクロ(光)」が四隅に配置されています。「ヒーリングウォール」を展開してくれるため、攻撃しないように注意しましょう。基本的には回復しながら「山崎丞」の弱点を攻撃していくのがおすすめです。

しかし「ドクロ(光)」を倒してしまった場合は、蘇生された「ドクロ(闇)」を優先して倒します。

山崎丞の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

山崎丞攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4ターン) ホライゾンレーザー
1本約3,000ダメージ
右下(8ターン) 爆破拡散弾
1ヒット約13,000ダメージ
左上(3ターン) 斬撃
1体約2,000ダメージ
左下(1→4ターン) 貫通毒衝撃波
約500ダメージ
毒は1ターン2,500ダメージ
(2ターン継続)

山崎丞のボス攻略

ボス1:ドクロを優先的に処理

山崎丞 ボス1

ボスのHP 約155万

★ボス1の攻略手順

  1. ドクロ(闇)を倒す
  2. ザコを倒す
  3. 山崎丞を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も同様に優先的に「ドクロ(闇)」から処理をし、「ドクロ(光)」の「ヒーリングウォール」を有効活用した立ち回りを意識しましょう。ザコの被ダメージを抑えつつ処理をし終えたら、反射タイプは「山崎丞」と左壁の間でカンカンすることでダメージを稼ぐことが可能です。

ボス2:天使ドクロを倒さないように注意

山崎丞 ボス2

ボスのHP 約135万

★ボス2の攻略手順

  1. ドクロ(闇)を倒す
  2. スプリッツァーを倒す
  3. 山崎丞を倒す

★ボス2の攻略解説

このステージでも最優先で「ドクロ(闇)」から処理をします。右下に「ドクロ(光)」が配置されているため、倒さないように注意をしましょう。ザコ処理後は「ヒーリングウォール」を利用してHP管理をしつつ、「山崎丞」の足元に挟まることで効率良くダメージを稼ぐことができます。

ボス3:中央の悪魔ドクロから処理

山崎丞 ボス3

ボスのHP 約210万

★ボス3の攻略手順

  1. ドクロ(闇)を倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. 山崎丞を倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージはザコが多く出現するため、残しておくと被ダメージが多くとても危険です。中央の「ドクロ(闇)」を最優先で処理し、「ドクロ(光)」の「ヒーリングウォール」を展開した状態でザコの処理を行いましょう。ザコ処理後は、「山崎丞」の頭上に反射タイプで挟まりダメージを与えるか、貫通タイプで弱点往復することで火力をだすことができます。

山崎丞を攻略するコツ

「天使ドクロ」は倒さない

「山崎丞」のクエストは、「ドクロ(闇)」を倒すと「ドクロ(光)」が蘇生され、「ドクロ(光)」を倒すと「ドクロ(闇)」が蘇生されるシステムになっています。ハートなしのステージで、「ドクロ(光)」が「ヒーリングウォール」を展開してくるため、「ドクロ(光)」を倒さないように注意しましょう。

「スピードダウンウォール」を展開してくる「ドクロ(闇)」の処理を優先して行うことで、安定した攻略が可能になります。

ガチャキャラ
[逃奔自在の長州藩士 桂小五郎の画像桂小五郎 [利発なるカミソリ大臣 陸奥宗光の画像陸奥宗光 [明朗なる貿易商 グラバーの画像グラバー
降臨キャラ
[新選組筆頭局長 芹沢鴨の画像芹沢鴨
攻略
[新選組参謀 伊東甲子太郎の画像甲子太郎
攻略
[新選組諸士調役兼監察 山崎丞の画像山崎丞
攻略
[六番隊組長 井上源三郎の画像井上源三郎
攻略

▶幕末維新伝3の最新情報を見る

山崎丞の関連記事

山崎丞の評価と適正クエスト

ローレライの獣神化が決定

実装日:11/26(火)12:00〜

ローレライ最新評価

▶︎ローレライの最新評価を見る

閃きの遊技場の特別ミッション開催中

    記事をより良くしていくために、「山崎丞(やまざすすむ)の適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 少人数
      _(-ω-`_)⌒)_マッタリ〜ぐる
      新規メンバー募集します
      \( 'ω')/
      新しく作って
      みました'`,、('∀`) '`,、
      参加条件
      ①社会人25歳~
      ②ランク300以上500
      ③手伝い、貸しも出来る
      ...

    • 934294007
      神獣、轟絶、爆絶適正キャラ募集
      できるだけ適正に変えます