【モンスト】芹沢鴨(せりざわかも)の適正キャラと攻略方法【激究極】

モンストの「芹沢鴨(せりざわかも)」が降臨する「威誠放つ、壬生浪の長」(激究極)の適正キャラと攻略方法です。「芹沢鴨」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

芹沢鴨降臨の攻略

▶芹沢鴨の最新評価を見る

芹沢鴨のクエスト情報

威誠放つ、壬生浪の長

入手キャラ [芹沢鴨の画像芹沢鴨
種族:サムライ/ロボット/獣族

芹沢鴨出現ギミック
ワープ
覚えておこう
ロックオン地雷 MSキャラ複数編成がおすすめ
火柱 1体約30,000ダメージ
ドクロ ・ドクロ呼び出し
・味方バリア付与
その他
ビットン 攻撃力ダウン -

芹沢鴨の攻略ポイント

ワープ対策をしよう

「芹沢鴨」の主な出現ギミックは「ワープ」と「地雷」です。特に「ワープ」は多数出現するため「アンチワープ」のキャラを多めに編成しましょう。

また「火ムラマサ」が1発約7,000ダメージの「ロックオン地雷」を付与してくるため、「マインスイーパー」持ちのキャラを複数編成しておくのがおすすめです。

バリア付与状態で突破しよう

「ドクロ」を倒すと「バリア」を味方に付与してくれます。「ワープビットン」が初ターンで全体40,000ダメージの全敵メテオを撃ってくるので、「バリア」が付与された状態でステージを突破するようにしましょう。

火柱に注意しよう

「火柱」が1体約30,000のダメージなので、喰らってしまうと一気にHPを削られてしまいます。「火柱」の位置に止まらないように立ち回るようにしましょう。

クエストクリアでストライクボールをゲット

ストライクボード
クエストをクリアすると、ドロップした金卵の数に応じて「ストライクボール」が獲得できます。「ストライクボール」の数字と「ストライクボード」の数字が一致することでマスが埋まり、列が揃うと豪華報酬が獲得可能です。

▶ストライクボードの報酬とマスの埋め方を見る

芹沢鴨の適正キャラランキング

Sランクの攻略適正キャラ

希望と創造の救世神 ノアの画像 貫通 ノア(獣神化)
ゲージ:アンチワープ
「超強プラズマ」がクエスト全体のダメージソースに。
輝かしき聡明の術師 アクアマリンの画像 貫通 アクアマリン(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +レーザーストップ +火属性耐性
ゲージ:アンチワープ
耐性で「火柱」のダメージを軽減できる。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
優雅なる花ノ国の精 プルメリアのアイコン プルメリア(獣神化)
反射|AWP/ダッシュ
魏皇帝 曹丕のアイコン 曹丕(神化)
反射|MSM/SS短縮+AWP
バーサクヒーラー アスナのアイコン アスナ(進化)
貫通|ユイの応援/MSM+AWP
死と破壊の地母神 カーリーのアイコン カーリー(獣神化)
反射|MSL+AWP
大いなる海神 ワタツミのアイコン ワタツミ(神化)
反射|火耐性+AWP/バリア付与
半冷半熱 轟焦凍のアイコン 轟焦凍(獣神化)
貫通|MSM+状態回復
鮮麗なるビーチの女王 テキーラαのアイコン テキーラα(獣神化)
反射|超AWP
英雄無双の大魔槍 ゲイボルグのアイコン ゲイボルグ(獣神化)
貫通|超AWP
Bランク
遙かなる悠久の神仙 太公望のアイコン 太公望(獣神化)
貫通|状態回復/AWP
絶対消防 ガロ&リオ&リオデガロンのアイコン ガロ(獣神化)
反射|対反撃+超AWP
貫通|LS+AWP/対弱点
輝かしき清浄の大佐 ダイヤモンドのアイコン ダイヤモンド(獣神化)
反射|全属性耐性/友情ブースト+AWP
魅惑の小悪魔キャット 白雪姫リボンαのアイコン リボンα(獣神化)
貫通|全属性耐性M/無属性耐性M+超AWP
狂おしき皇帝 カエサルのアイコン カエサル(進化)
貫通|全属性耐性+超AWP/SS短縮
紫電一閃の大剣神 フツヌシのアイコン フツヌシ(獣神化)
貫通|超AWP

Sランクの運枠適正キャラ

倭男具那命 ヤマトタケル零の画像 貫通 ヤマタケ零(進化)
アビ:アンチワープ +サムライキラー
「次元斬」が「ドクロ」処理に役立つ。「サムライキラー」がボス、ザコともに有効。
愛を成すもの シュリンガーラの画像 貫通 シュリンガーラ(獣神化)
ゲージ:アンチワープ
「ボムスロー」が味方の友情誘発に役立つ。

貫通|MSM+AWP/ダッシュ
南国の仮面戦士 アヒ・ポキのアイコン アヒポキ(進化)
重機巨王 ホイールキングのアイコン ホイールキング(進化)
貫通|AWP/対サムライ
反射|AWP+SSターン短縮
ZENIGATA 零式のアイコン ZENIGATA(神化)
反射|AWP
不和の対竜 ゴルディ&バルディのアイコン ゴルディ&バルディ(進化)
深淵を刈りし不死者 シュライミのアイコン シュライミ(進化)
インクマスター ペンネ・ファウンティのアイコン ペンネファウンティ(神化)
貫通|対サムライ+AWP

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

芹沢鴨の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[倭男具那命 ヤマトタケル零の画像ヤマタケ零 [希望と創造の救世神 ノアの画像ノア [魏皇帝 曹丕の画像曹丕 [輝かしき聡明の術師 アクアマリンの画像アクアマリン
「ワープ」対応できる水属性を4体編成しました。「地雷」も回収できるキャラも2体編成し、安定して周回できるパーティです。「ヤマトタケル零」の「次元斬」などで「ドクロ」を処理しましょう。

芹沢鴨の攻略

ステージ1:ドクロを倒すとバリア付与

芹沢鴨ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. サムライを倒す
  2. 騎士を倒す
  3. ドクロを倒す

★ステージ1の攻略解説

「芹沢鴨」のギミックは「ワープ」と「地雷」です。特に「ワープ」の展開量が多いため、「アンチワープ」のキャラを中心に編成しましょう。また2ターン目以降に呼び出される「ドクロ」は、味方にバリア付与させてくれるので、ステージ突破時に倒し次のステージのメテオ攻撃を防ぐのがおすすめです。

「バリア」をうまく活用して被ダメージを抑えつつ、ステージを攻略していきましょう。

ステージ2:ステージ突破時にドクロを倒す

芹沢鴨ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ムラマサを倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. 芹沢鴨を倒す
  4. ドクロを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここではまず被ダメージを抑えるために、「ムラマサ」→「反射ロボ」の順番で処理します。特に「ムラマサ」は「ロックオン地雷」を付与してくるので、「マインスイーパー」を編成していない場合は最優先に倒しましょう。

2ターン目以降に呼び出された「ドクロ」は、バリア付与の他にもう一体の「ドクロ」を召喚する効果を持っています。そのため1体はステージの途中に、もう一体はステージ突破時に倒すのがおすすめです。

ステージ3:ザコ処理を優先

芹沢鴨ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 周りのザコを倒す
  2. 芹沢鴨を倒す
  3. ドクロを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここではザコが多く出現するため、1体づつ確実に処理して被ダメージを抑えましょう。また「芹沢鴨」はステージ中央に配置されているため、友情た貫通タイプでの弱点往復攻撃で火力を出していきましょう。ステージ突破時に「ドクロ」を倒すことで、ボス戦での被ダメージを抑えることができます。

芹沢鴨の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

芹沢鴨 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→2ターン) 火柱展開
火柱1本約30.000ダメージ
右下(4→3ターン) 反射レーザー
1ヒット約2,500ダメージ
左上(8ターン) 白爆発
全体約60,000ダメージ
左下(3ターン) ホーミング
合計約11,000ダメージ

芹沢鴨のボス攻略

ボス1:ドクロは最後に倒す

芹沢鴨ボス1

  2. 芹沢鴨を倒す
  3. ドクロを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。1ターン目のメテオ攻撃を「バリア」で防ぎ、被ダメージを抑えましょう。呼び出された「ドクロ」は倒さず、ザコを先に処理します。

その後は「芹沢鴨」にダメージを与えつつ、ステージ突破の際に残しておいた「ドクロ」を倒し、味方に「バリア」を付与した状態で次ステージへ向かうことがおすすめです。

ボス2:オオカミから倒す

芹沢鴨ボス2

ボスのHP 約750万

★ボス2の攻略手順

  1. オオカミを倒す
  2. 周りのザコをを倒す
  3. 芹沢鴨を倒す
  4. ドクロを倒す

★ボス2の攻略解説

ここで「オオカミ」が出現します。「オオカミ」は2ターン後に攻撃ダウンフレアを放つので優先的に処理することが安全です。その後は被ダメージを抑えるためにも周りのザコを1体ずつ確実に処理をしましょう。

また、このステージでも「芹沢鴨」が中央に配置されているため、貫通タイプで弱点往復することで効率良くダメージを稼ぐことが可能です。ステージ突破前に必ず「ドクロ」処理して、バリアを付与させことを忘れないようにしましょう。

ボス3:ムラマサとオオカミを素早く倒す

芹沢鴨ボス3

ボスのHP 約1250万

★ボス3の攻略手順

  1. ムラマサを倒す
  2. オオカミを倒す
  3. 残ったザコを倒す
  4. 芹沢鴨を倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも「ムラマサ」が出現します。「地雷」対策できていない場合は優先的に処理することをおすすめしますが、そうでない場合は「オオカミ」から処理をしましょう。

「芹沢鴨」と左壁の間でカンカンすることができるため、壁際に弱点がある際は、積極的に挟まりにいくと効率よくダメージを出すことが可能です。

芹沢鴨を攻略するコツ

ドクロを活用して被ダメを抑えよう

「芹沢鴨」のクエストでは被ダメージが非常に大きく、HP管理をしっかりすることが重要です。特に初ターンに放たれるメテオ攻撃のダメージが大きいため、「ドクロ」のバリア付与を活用して被ダメージを抑えることが攻略のポイントとなっています。

ガチャキャラ
[逃奔自在の長州藩士 桂小五郎の画像桂小五郎 [利発なるカミソリ大臣 陸奥宗光の画像陸奥宗光 [明朗なる貿易商 グラバーの画像グラバー
降臨キャラ
[新選組筆頭局長 芹沢鴨の画像芹沢鴨
攻略
[新選組参謀 伊東甲子太郎の画像甲子太郎
攻略
[新選組諸士調役兼監察 山崎丞の画像山崎丞
攻略
[六番隊組長 井上源三郎の画像井上源三郎
攻略

▶幕末維新伝3の最新情報を見る

芹沢鴨の関連記事

芹沢鴨の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
激究極クエスト一覧

ローレライの獣神化が決定

実装日:11/26(火)12:00〜

ローレライ最新評価

▶︎ローレライの最新評価を見る

閃きの遊技場の特別ミッション開催中

    記事をより良くしていくために、「芹沢鴨(せりざわかも)の適正キャラと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 少人数
      _(-ω-`_)⌒)_マッタリ〜ぐる
      新規メンバー募集します
      \( 'ω')/
      新しく作って
      みました'`,、('∀`) '`,、
      参加条件
      ①社会人25歳~
      ②ランク300以上500
      ③手伝い、貸しも出来る
      ...

    • 934294007
      神獣、轟絶、爆絶適正キャラ募集
      できるだけ適正に変えます