【モンスト】ルーチーの適正キャラと攻略方法【極】

モンストルーチーが降臨する「一心腐乱?お掃除オブザデッド」(極)の適正キャラと攻略方法です。「ルーチー(るーちー)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ルーチー降臨の攻略

▶ルーチーの最新評価を見る

ルーチーのクエスト情報

一心腐乱?お掃除オブザデッド

入手キャラ [ルーチーの画像ルーチー
ボスのキラー 亜人キラーEL
スピクリ 18ターン
タイムランク Sランク:2:40

クロスドクロ 弱点効果アップ
その他
蘇生 - -

ルーチーを素材に使うキャラ

[悲劇の屍術少女 ジュジュ・アロメロの画像ジュジュ・アロメロ
2体

ルーチーの攻略ポイント

広範囲の強友情を中心に編成しよう

「ルーチー」のギミックは、「地雷」です。しかし対策必須ギミックではないため、広範囲の強友情のキャラを中心に編成することで、スムーズに攻略することができます。

クロスドクロを倒すと弱点効果アップ

クエストを通して「クロスドクロ」を倒すと、「ルーチー」の弱点効果がアップします。そのため「クロスドクロ」を優先して倒すことで、ダメージを稼ぎやすくなりおすすめです。

亜人族の複数編成に注意

ボスの「ルーチー」が「亜人キラーEL」を所持しています。被ダメージを軽減するために、亜人族キャラを複数対編成しないようにしましょう。

ルーチーの適正キャラランキング

友情で全ての敵に火力を出せる。
幸せを願う者 ソロモンの画像 貫通 ソロモン(神化)
アビ:マインスイーパーM
友情で弱点を確実に攻撃できる。

反射|対闇

味方の友情を誘発してサポートできる。

精霊大王 ドラゾンビのアイコン 光ドラえもん(進化)
貫通|飛行
美しき白鬼 白金大将のアイコン 白金大将(進化)
反射|飛行+SS短縮
平和の象徴 オールマイトのアイコン オールマイト(進化なし)
反射|MS+ダッシュM
絶対君主ジュラザリナのアイコン ジュラザリナ(進化)
反射|MS/友情×2

ルーチーの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー [情愛の天使 マナの画像マナ
運枠1の周回パーティです。広範囲の強友情キャラを複数編成しているので、友情に触れているだけで高速周回することができます。

ルーチーの攻略

ステージ1:クロスドクロで弱点強化

ルーチー ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ルーチーを倒す
  3. 反射ロボを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ルーチー」の出現ギミックは「地雷」ですが、対策する必要はありません。ギミック対策よりも、強友情持ちを編成することで攻略しやすいです。

クエストを通して「クロスドクロ」が出現し、倒すことでボスの弱点強化されます。そのため、「クロスドクロ」を最優先に倒し、「ルーチー」の弱点を攻撃していきましょう。

ステージ2:クロスドクロから倒す

ルーチー ステージ2

前ステージ同様、「クロスドクロ」から倒して敵にダメージを与えやすい状況を作りましょう。弱点強化後は、「地雷ロボ」の弱点を攻撃して倒せば問題ありません

ステージ3:ボスの弱点を攻撃しよう

ルーチー ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ルーチーを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3でも、「クロスドクロ」2体を倒し、「ルーチー」の弱点を強化していきます。ザコ処理後は、味方の友情を使いながら「ルーチー」の弱点を攻撃していきましょう。

ルーチーの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ボス攻撃パターン.jpg

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) 薙ぎ払い
約4000ダメージ
右下(2→4ターン) 蘇生
クロスドクロを2体蘇生
左上(3ターン) 斬撃
約4000ダメージ
中央(8ターン) 毒メテオ
合計約20000ダメージ
毒は1体あたり500ダメージ

ルーチーのボス攻略

ボス1:同様にクロスドクロから処理しよう

ルーチー ボス1

  2. ルーチーを倒す
  3. 反射ロボを倒す

★ボス1の攻略解説

道中と同様にまずは「クロスドクロ」を処理し、「ルーチー」の弱点効果をアップさせます。その後、弱点への直殴りや味方の強友情でボスを削っていきましょう。

ボス2:ボスと壁の隙間を利用しよう

ルーチー ボス2

  2. ルーチーを倒す
  3. 地雷ロボを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では「ルーチー」が画面左上に配置されています。「クロスドクロ」を処理した後は弱点を狙うと共に、反射タイプでボスの頭上や左壁との隙間を狙い削っていきましょう。

ボス3:友情でザコを処理しよう

ルーチー ボス3

ボスのHP 約280万

★ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロと周りのザコを倒す
  2. ルーチーを倒す

★ボス3の攻略解説

ラストゲージでは、「クロスドクロ」の他にもザコが多く存在します。そのため、まずは味方の強友情を活かし「クロスドクロ」を含めたザコ処理を優先しましょう。

その後は、同様に弱点への直殴りや友情でボスを削り切る立ち回りがおすすめです。

ルーチーを攻略するコツ

クロスドクロから倒す

「ルーチー」を攻略するコツは、「クロスドクロ」から倒すことです。「クロスドクロ」を倒すことで「ルーチー」の弱点効果がアップするため、ダメージを与えやすくなります。

ガチャキャラ
[輝かしき生命の銃士 トパーズの画像トパーズ [輝かしき聡明の術師 アクアマリンの画像アクアマリ [輝かしき友愛の魔法学師 シトリンの画像シトリン
降臨キャラ
[究極屍術少女 ジュジュ・アロメロの画像アロメロ
攻略
[深淵を刈りし不死者 シュライミの画像シュライミ
攻略
[屍の料理番 キョウ・リンポーの画像リンポー
攻略
[純真ソンビ少年 ルーチーの画像ルーチー
攻略

▶魔法学園ジュエルズ5の最新情報を見る

ルーチーの関連記事

ルーチーの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
▶︎極(イベント)クエスト一覧

ゲイボルグ獣神化が12時より実装

ゲイボルグ評価バナー

▶ゲイボルグの最新評価を見る

解放の呪文【ウェデングゲーム2話】答えが判明

解放の呪文 ルシファーウェデングゲーム2話

▶︎解放の呪文の答えを見る

人気投票ガチャの中間結果が発表

投票期間:10/8(火)メンテ後〜10/14(月)23:59

書庫のスタミナ1/6&ドロップ率2倍中

開催期間:10/11日(金)0:00~10/15(火)23:59

各属性のスケジュール一覧
追憶の書庫
11日 12日 13日 14日 15日
光属性 水属性 木属性 闇属性 火属性開催中

▶︎追憶の書庫おすすめ運極ランキングを見る

    記事をより良くしていくために、「ルーチーの適正キャラと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[159075]

    • >>[269]
      ホームから「モンスタ」ー→その他の「ラッキーモンスター」と移動して、そこに載ってる子を今週中に作るのがおすすめです。6体中3体作るといいです。
      今週中は無理そうだなって時は、毎週木曜日ぐらいに発表される来週のラッキーモンスターから3体選んで作るといいです。
      ラッキーモンスターとはなにかと気になったらどこか攻略サイトでラッキーモンスターを調べてみてください。