【モンスト】シュライミの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストシュライミが降臨する「生魂と庭草を刈りし邪死鎌」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「シュライミ(しゅらいみ)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

シュライミ降臨の攻略

▶シュライミの最新評価を見る

シュライミのクエスト情報

生魂と庭草を刈りし邪死鎌

入手キャラ [シュライミの画像シュライミ
種族:ロボット/聖騎士

弱点効果アップ 弱点ダメージが4.5倍
反撃モード 攻撃アップバフ
その他
レザバリ 加速ザコ 内部弱点
透明化 -

シュライミを素材に使うキャラ

[悲劇の屍術少女 ジュジュ・アロメロの画像ジュジュ・アロメロ
2体

シュライミの攻略ポイント

木属性AWPキャラで編成しよう

「シュライミ」のメインギミックは「ワープ」です。「ワープ」の展開量が多いため、「アンチワープ」持ちキャラを3体以上編成して挑みましょう。

また弱点効果がアップしているため、攻撃時に属性倍率が乗る木属性を中心に編成することがおすすめです。

加速ザコの反撃で攻撃アップバフ

「加速ザコ」は反撃モードで「攻撃アップバフ」を放ってきます。そのため「加速ザコ」に優先して触れて、攻撃アップした状態で敵に攻撃していきましょう。

弱点を狙って弾こう

「シュライミ」はクエストを通して、弱点効果が4.5倍にアップしています。そのため弱点への直殴りや、弱点に友情を当てることを意識して弾くことで、クエストをスムーズに攻略することが可能です。

シュライミの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルの画像 貫通 守護者ガブリエル(獣神化)
アビ:水属性耐性
ゲージ:アンチワープ +SSターン短縮 +ダッシュ
広範囲友情と直殴りでダメージを稼ぎやすい。
大グレン団の魂の兄弟 シモン&カミナ&グレンラガンの画像 貫通 シモン&カミナ(獣神化)
ゲージ:アンチワープ +SSターン短縮
友情で全敵に火力を出せる。

貫通|対水/AWP
機甲科3年生 三千院ホトリのアイコン 三千院ホトリ(進化)
貫通|対反撃/AWP
貫通|LS+AWP/対弱点
真夏の水上天使 メタトロンαのアイコン メタトロンα(獣神化)
貫通|AWP/対弱点+SSチャージ
紫電一閃の大剣神 フツヌシのアイコン フツヌシ(獣神化)
貫通|超AWP
伝説の鉄砲使い 雑賀孫市のアイコン 雑賀孫市(神化)
貫通|対弱点+AWP
Bランク
閃星機甲 ステラ・パーシィのアイコン パーシィ(神化)
貫通|AWP+状態回復
反射|対魔人M+AWP
反射|魔封じM

「ボムスロー」がダメージ源として優秀。
陸遜 伯言の画像 貫通 陸遜(進化)
アビ:魔封じM
ゲージ:アンチワープ
キラーの乗る直殴りが強力。
最強少女メカジュラザリナの画像 貫通 ジュラザリナ(神化)
アビ:弱点キラー
ゲージ:アンチワープ
キラーでボスへのアタッカーとして活躍。

最も勇ましきもの ヴィーラのアイコン ヴィーラ(獣神化)
天公将軍 張角のアイコン 張角(神化)
木の闘神 メメント・モリのアイコン メメントモリ(進化)
貫通|AWP/水耐性+SS短縮
屍都探偵 マグ・メルのアイコン マグメル(神化)
貫通|コピー友情
陽炎の護法大 摩利支天のアイコン 摩利支天(進化)
反射|回復S+AWP
暴虐と貧食の皇獣 トウテツのアイコン トウテツ(進化)
反射|AWP/ダッシュ
貫通|AWP+対ロボ
悪の象徴 オール・フォー・ワンのアイコン オールフォーワン(進化なし)
貫通|AWP/友情×2

シュライミの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[孫呉の大都督 陸遜の画像陸遜 [壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルの画像ガブリエル [大グレン団の魂の兄弟 シモン&カミナ&グレンラガンの画像シモンカミナ [エージェント・ベテルギウスの画像ベテルギウス
キラー持ちと強友情を中心に編成したパーティです。「攻撃アップバフ」を貰いつつ、友情と弱点攻撃でダメージを稼いで行きましょう。

シュライミの攻略

ステージ1:加速ザコの反撃で攻撃アップ

シュライミ ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. 加速ザコに触れて攻撃アップ
  3. シュライミを倒す

★ステージ1の攻略解説

「シュライミ」のメインギミックは「ワープ」です。ボスが大量に展開してくるため、「アンチワープ」を持つキャラで挑戦しましょう。

クエストを通して「加速ザコ」が出現し、2ターン目以降反撃モードで味方攻撃アップバフを展開してくれます。そのため、1ターン目はザコを倒し、2ターン目以降は攻撃アップを利用して敵を倒しましょう。

ステージ2:攻撃アップ後にボスを倒す

シュライミ ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. 加速ザコに触れて攻撃アップ
  3. シュライミを倒す

★ステージ2の攻略解説

前ステージ同様、ザコ処理→「加速ザコ」に触れる→攻撃アップ状態で「シュライミ」を倒すのがおすすめです。「シュライミ」に対しては弱点攻撃が有効なため、攻撃アップ状態で弱点を積極的に攻撃していきましょう。

ステージ3:バフを次ステージに持ち越そう

シュライミ ステージ3

このステージでは特に驚異となる敵は出現しません。攻撃アップバフを持ち越すと次のステージが楽になるので、味方キャラにバフを付与してから突破するのがおすすめです。

シュライミの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

シュライミボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 気弾
約5,000ダメージ
右下(8ターン) 電撃
全体約40,000ダメージ
左上(1→3ターン) ワープ展開
下(2→4ターン) 毒衝撃波
1ヒット約3,000ダメージ
毒は1ターン3,200ダメージ

シュライミのボス攻略

ボス1:下壁との隙間が狙い目

シュライミ ボス1

ボスのHP 約670万

★ボス1の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. 加速ザコに触れて攻撃アップ
  3. シュライミを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。1ターン目はザコ処理をし、2ターン目以降は「加速ザコ」の反撃モードで攻撃アップ状態にしてから「シュライミ」を倒しにいきましょう。反射タイプは下壁との隙間で壁カン、貫通タイプは弱点を往復攻撃するのがおすすめです。

ボス2:ザコ処理からするのがおすすめ

シュライミ ボス2

ボスのHP 約780万

★ボス2の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. 加速ザコに触れて攻撃アップ
  3. シュライミを倒す

★ボス2の攻略解説

ここのステージではザコが多く出現するため、味方の友情を使いながらまずはザコを倒して被ダメージを抑えましょう。次にこれまで通り、攻撃アップした状態で壁カンや弱点攻撃で「シュライミ」を攻撃すれば問題ありません。

ボス3:弱点攻撃でダメージを稼ごう

シュライミ ボス3

ボスのHP 約780万

★ボス3の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. 加速ザコに触れて攻撃アップ
  3. シュライミを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3でもこれまでと同じく、1ターン目にザコ処理、2ターン以降は「加速ザコ」のバフを貰い、「シュライミ」を攻撃していきましょう。「シュライミ」の弱点倍率がアップしているため弱点攻撃していくのがおすすめです。

シュライミを攻略するコツ

バフを有効活用する

「シュライミ」を攻略するコツは、2ターン目以降に「加速ザコ」の反撃モードで攻撃アップバフをもらうことです。攻撃アップ状態であれば、ザコやボスに大ダメージを与えることができるため、有効活用して攻略していきましょう。

ボスを攻撃する際は、弱点を確実に攻撃するのがおすすめです。

ガチャキャラ
[輝かしき生命の銃士 トパーズの画像トパーズ [輝かしき聡明の術師 アクアマリンの画像アクアマリ [輝かしき友愛の魔法学師 シトリンの画像シトリン
降臨キャラ
[究極屍術少女 ジュジュ・アロメロの画像アロメロ
攻略
[深淵を刈りし不死者 シュライミの画像シュライミ
攻略
[屍の料理番 キョウ・リンポーの画像リンポー
攻略
[純真ソンビ少年 ルーチーの画像ルーチー
攻略

▶魔法学園ジュエルズ5の最新情報を見る

シュライミの関連記事

シュライミの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

ローレライの獣神化が決定

実装日:11/26(火)12:00〜

ローレライ最新評価

▶︎ローレライの最新評価を見る

閃きの遊技場の特別ミッション開催中

    記事をより良くしていくために、「シュライミの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。