【モンスト】馬加大記(まくわりだいき)の適正キャラと攻略方法【極】

【本日のピックアップ記事】
▶︎ツバサの全性能が判明
アレスの獣神化が決定

モンストの「馬加大記(まくわりだいき/ばかだいき)」が降臨する「悪辣家老の貪欲なる宴」(極)の適正キャラと攻略方法です。「馬加大記」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

馬加大記降臨の攻略

▶馬加大記の最新評価を見る

馬加大記のクエスト情報

悪辣家老の貪欲なる宴

入手キャラ [馬加大記の画像馬加大記
タイムランク Sランク:2:20

ギミック情報

ギミック無し
馬加大記 ギミック画像
その他
キャノンベース 移動床 -

馬加大記を素材に使うキャラ

[花雲の仙女 玉梓の画像玉梓
2体

馬加大記の攻略ポイント

キャノンベースを利用しよう

クエストを通して「キャノンベース」が配置されているので、うまく利用してボスにダメージを稼ぎましょう。また「移動床」が出現するステージでは、踏むことで効率よく「キャノンベース」使うことが可能です。

強友情持ちを編成しよう

「キャノンベース」を利用した立ち回りが基本となりますが、友情や直殴りでも問題なくダメージを与えることが出来ます。そのため強友情持ちや、キラー持ちのキャラをメインに編成するとスムーズに攻略できおすすめです。

馬加大記の適正キャラランキング

キラーの乗る友情と直殴りが敵全体に高火力。

貫通|回復M/SS短縮
大罪を統べし悪魔 ベルフェゴールのアイコン ベルフェゴール(獣神化)
反射|水耐性+対水
デネブ:フロム・スターダストのアイコン デネブ(獣神化)
貫通|全耐性

コピーで味方の強友情を発動できる。
聖絶のパライゾ エデンの画像 貫通 エデン(神化)

範囲の広い白爆発でサポートが可能。

偉大なる者 ルキウス・ティベリウスのアイコン ルキウス(神化)
貫通|爆発枠
煩悩への警鐘 ジョヤベルン108のアイコン ジョヤベルン(進化)
反射|水耐性
狂風ノ忍 風魔小太郎のアイコン 風魔小太郎(神化)
貫通|強友情
絡繰仕業師 近松門左衛門のアイコン 近松門左衛門(神化)
反射|対魔人L

馬加大記の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[屍都探偵 マグ・メルの画像マグメル [眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像ナイチンゲール [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー [眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像ナイチンゲール
強友情持ちをメインに編成したパーティーです。友情を発動しているだけで、楽に周回することが出来ます。

馬加大記の攻略

ステージ1:キャノンベースでダメージを稼ごう

馬加大記 ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. リドラを倒す
  2. 馬加大記を倒す

★ステージ1の攻略解説

「馬加大記」のクエストでは、「移動床」と「キャノンベース」が出現します。この2つを使うことで、敵に効率よくダメージを稼ぐことができるのでおすすめです。

または、強友情持ちを編成していれば、友情だけで敵を倒して行くこともできます。

ステージ2:倒しやすい敵から攻撃しよう

馬加大記 ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 馬加大記を倒す
  2. リドラを倒す

★ステージ2の攻略解説

味方キャラがステージ下にいれば「馬加大記」、ステージ上にいれば「リドラ」から倒していきましょう。「リドラ」を倒すことで、「馬加大記」に対して「キャノンベース」を活用することができます。

ステージ3:キャノンベースで1手抜けしよう

馬加大記 ステージ3

このステージは「キャノンベース」が4つ配置されているため、上手く使うことで「リドラ」を1手で全て処理することができます。ハマって倒すこともできますが、「キャノンベース」を使うのがおすすめです。

馬加大記の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

馬加大記攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) 気弾
全ヒット約5,500ダメージ
右(3→5ターン) 十字レーザー
1体ヒット約2,500ダメージ
左上(10ターン) 氷メテオ
全体約15,000ダメージ
左下(7ターン) 爆破拡散弾
1体約3,000ダメージ

馬加大記のボス攻略

ボス1:キャノンベースでダメージを稼ごう

馬加大記 ボス1

  2. 馬加大記を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。まずは味方の友情か「キャノンベース」を利用し、「リドラ」から倒しましょう。その次に「移動床」を活用して「キャノンベース」で「馬加大記」を攻撃するのが有効です。

ボス2:友情やキャノンベースで素早く突破する

馬加大記 ボス2

ボスのHP 約160万

★ボス2の攻略手順

  1. 馬加大記を倒す

★ボス2の攻略解説

ここのステージも基本的には、「キャノンベース」でボスを攻撃するのがおすすめです。しかし強友情持ちのキャラを編成している場合は、友情でダメージを稼ぐこともできます。

ボス3:ザコ処理後にボスを攻撃

馬加大記 ボス3

  2. 馬加大記を倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも今までと立ち回りは変わりません。まずは「リドラ」を倒し、「キャノンベース」がボスに当たる状況を作ります。その次に「移動床」を活用しながら「キャノンベース」で「馬加大記」を攻撃し、素早く倒し切りましょう。

馬加大記を攻略するコツ

強友情持ちを編成しよう

「馬加大記」を攻略するコツは、強友情持ちを編成することです。「キャノンベース」で敵にダメージを稼ぐクエスト仕様ですが、友情でも問題なく敵を倒すことができます。キラーや強友情持ちを編成し、敵を素早く倒していきましょう。

ガチャキャラ
[智の八犬士 犬坂毛野の画像犬坂毛野 [母なる仙女 伏姫の画像伏姫 [孝の八犬士 犬塚信乃の画像犬塚信乃
降臨キャラ
[怨呪の美女 玉梓の画像玉梓
攻略
[毒婦 船虫の画像船虫
攻略
[綺羅びやかなる浪人 網乾左母二郎の画像左母二郎
攻略
[馬加大記の画像馬加大記
攻略

▶馬加大記は運90にするべき?

馬加大記の関連記事

馬加大記の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
▶︎極(イベント)クエスト一覧

ツバサの全性能が判明

ツバサ

▶︎ツバサの最新評価を見る

    記事をより良くしていくために、「馬加大記(まくわりだいき)の適正キャラと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グルは苦手なのでいっしょにマルチやれる方
      時間ある時で全然大丈夫なので!
      ノマクエから覇者、書庫、神殿、素材集め、運極づくりなど色々やってます!話だけでも大丈夫なので少しでも気になった方々お待ちしてます^_^!!

    • 66263529002
      ムー、サタン募集中
      自フレはソロモンです