【モンスト】玉梓(たまずさ)の適正キャラと攻略方法【激究極】

【本日のピックアップ記事】
▶︎ツバサの全性能が判明
アレスの獣神化が決定

モンストの「玉梓(たまずさ/たまあずさ)」が降臨する「怨念を絡めし呪いの烏瓜」(激究極)の適正キャラと攻略方法です。「玉梓」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

玉梓降臨の攻略

▶玉梓の最新評価を見る

玉梓のクエスト情報

怨念を絡めし呪いの烏瓜

入手キャラ [玉梓の画像玉梓
種族:魔人/魔族/ロボット/聖騎士
ボスのキラー ドラゴンキラーL
スピクリ 19ターン
タイムランク Sランク:6:10

ギミック情報

対策必須
玉梓ギミック
重力バリア ダメージウォール
覚えておこう
味方に触れると
攻撃力アップ
味方に触れてから敵を攻撃
クロスドクロ 弱点付与&攻撃アップ
その他
敵回復 スピードダウンウォール -

玉梓の攻略ポイント

重力バリアをメインに対策

「玉梓」のメインギミックは「重力バリア」と「ダメージウォール」です。どちらも対策するのが理想ですが、「ダメージウォール」は回避する立ち回りも可能ですが、「重力バリア」は展開量が多く、対策しないと動きづらくなってしまいます。そのため「アンチ重力バリア」のキャラを中心に編成するのがおすすめです。

味方に触れてから敵を攻撃しよう

このクエストでは、「味方に触れると攻撃力アップ」します。触れてから攻撃しなければダメージが通りづらいため、必ず味方に触れてから敵を攻撃しましょう。

クロスドクロを最優先で処理しよう

「クロスドクロ」を倒すとボスに弱点が付与され、攻撃力がアップします。弱点を付与させることでダメージを与えやすい状況を作ることができるため、全てのステージで「クロスドクロ」は最優先で処理しましょう。

ただし「クロスドクロ」を倒すと被ダメージも大きくなるため、「クロスドクロ」を倒した後は素早くボスを倒すのがおすすめです。

ドラゴン族は編成しない

「玉梓(進化)」は素アビリティに「ドラゴンキラーL」を持ちます。ドラゴン族はキラー対象となり被ダメージが大きくなるため、編成する際は種族に注意しましょう。

クエストクリア時に稀に才飛が出現

才飛降臨の攻略

クエストクリア時、稀にEXクエスト「才飛」が出現します。適正キャラや攻略方法をまとめているので、下記よりご覧ください。

▶才飛の適正と攻略方法を見る

玉梓の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

目覚めたる神槍 グングニルの画像 反射 グングニル(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +アンチダメージウォール
ギミック対応で動きやすく、SSが高火力。
赤い月の解放者 マナ・アニマの画像 貫通 マナ(神化)
アビ:アンチ重力バリア +超アンチダメージウォール
ゲージ:バリア付与
完全ギミック対応でき、直殴りとSSが強力。
歌を紡ぎし者 小野小町の画像 貫通 小野小町(神化)
アビ:アンチ重力バリア+ドレイン
ゲージ:毒キラー
直殴りと友情でダメージを稼ぎやすい。
おつうと同時編成がおすすめ

その他の攻略適正キャラ

Aランク
猛攻の鬼神 張遼のアイコン 張遼(神化)
貫通|AGB+ADW
聖別の大天使長 ミカエルのアイコン ミカエル(獣神化)
反射|木耐性/ADW+AGB
神を見る者 カマエルのアイコン カマエル(進化)
貫通|超AGB+対弱点
進撃の戦乙女 大和のアイコン 大和(神化)
反射|AGB/魔封じM
維新回天の英傑 坂本龍馬のアイコン 坂本龍馬(獣神化)
貫通|AGB+対木
焔の錬金術師 ロイ・マスタングのアイコン マスタング(進化)
反射|AGB/対聖騎士M+超ADW
孝の八犬士 犬塚信乃のアイコン 犬塚信乃(獣神化)
貫通|AGB+ADW/SS短縮
光の魔法少女 レンブラントのアイコン レンブラント(進化)
反射|AGB/全属性耐性M+ADW

Sランクの運枠キャラ

終景・白帝剣 朽木白哉の画像 貫通 朽木白哉(進化)
アビ:リジェネ +アンチダメージウォール
ゲージ:アンチ重力バリア
ギミック対応で自由に動ける。SSで火力を出せる。
12ターンで打てるSSが強力。
音を織り成す者 おつうの画像 貫通 おつう(神化)
アビ:アンチ重力バリア +アンチブロック
小野小町と相性抜群の運枠。

その他の運枠適正キャラ

キャラ名
毒婦 船虫のアイコン 船虫(進化)
反射|ADW+AGB/底力
大日大聖 不動明王のアイコン 不動明王(進化)
反射|AGB/ADW+ダッシュ

玉梓の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[終焉の戦火 ラグナロクの画像ラグナロク [赤い月の解放者 マナ・アニマの画像マナ [目覚めたる神槍 グングニルの画像グングニル [聖別の大天使長 ミカエルの画像ミカエル
「重力バリア」と「ダメージウォール」の両対策をできるキャラを編成。ギミック無視で動けるため、しっかり手順を踏めば問題なくクリア出来ます。

おつう×小野小町で周回する

運枠1 運枠2 キャラ1 キャラ2
[音を織り成す者 おつうの画像おつう [音を織り成す者 おつうの画像おつう [歌を紡ぎし者 小野小町の画像小野小町 [歌を紡ぎし者 小野小町の画像小野小町
定番の「おつう」と「小野小町」の組み合わせです。敵を毒状態にした後、「小野小町 」の直殴り攻撃で高火力を出すことができます。

玉梓の攻略

ステージ1:クロスドクロで弱点付与&攻撃アップ

玉梓 ステージ1

「玉梓」のギミックは「重力バリア」と「ダメージウォール」です。どちらも対策するのが理想ですが、「ダメージウォール」の威力が高くないため、動きやすくするためにも「重力バリア」を最優先に対策しましょう。

クエストの仕様として、「味方に触れると攻撃アップ」します。敵を攻撃する際には味方に触れる→敵を攻撃の手順でしっかり処理していきましょう。また、「クロスドクロ」を倒すことでボスに弱点付与&ボス攻撃アップが付与されるため、各ステージで「クロスドクロ」を最優先に倒していく立ち回りになります。

ステージ2:ザコから処理していこう

玉梓 ステージ2

  3. 玉梓を倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージでは火力の高いザコが多く出現します。「クロスドクロ」を最優先に、倒しやすいザコからしっかり処理していきましょう。

ザコ処理後はボスに弱点が付与されているため、確実に弱点を攻撃していきます。また、ボスの攻撃力もアップしているため、被ダメージを抑えるためにもできるだけ早く倒すのが理想です。

ステージ3:クロスドクロを素早く倒そう

玉梓 ステージ3

  3. 玉梓を倒す

★ステージ3の攻略解説

前ステージ同様、「クロスドクロ」→残りのザコの手順で素早く倒していきましょう。「クロスドクロ」は拡散弾攻撃をしてくるため、同時に攻撃を受けると危険なので注意です。

ザコ処理後は、味方に触れながら「玉梓」の弱点を攻撃してステージを突破していきます。

玉梓の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

玉梓攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
中央(7ターン) ロックオンレーザーx4
攻撃UP時:1ヒット9,000ダメージ
右(3ターン) 拡散弾
攻撃UP時:1列4,000ダメージ
左(1→3ターン) DW展開&減速展開
下(2→3ターン) 気弾
攻撃アップ時:合計約12,000ダメージ

玉梓のボス攻略

ボス1:ザコ処理後にボス弱点を攻撃

玉梓 ボス1

  3. 玉梓を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。まずは「クロスドクロ」を倒し、ボスに弱点を付与しましょう。次に被ダメージを抑えるためにも、周りのザコを全て処理していきます。

ザコ処理後は、反射タイプは壁カン、貫通タイプは弱点攻撃で「玉梓」にダメージを稼ぐのおすすめです。

ボス2:クロスドクロを最優先で倒す

玉梓 ボス2

ボスのHP 約770万

  3. 玉梓を倒す

★ボス2の攻略解説

ここのステージも「クロスドクロ」を最優先で倒し、ボスにダメージを与えやすい状況を作りましょう。その次に「ガンマン」を倒し、被ダメージを抑えながらボスを攻撃していきます。

反射タイプは、「玉梓」と下壁の隙間で壁カン攻撃するのが有効なため、積極的に狙っていきましょう。

ボス3:ザコ処理後にボスを攻撃

玉梓 ボス3

ボスのHP 約1000万

  3. 玉梓を倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも今までと基本的な立ち回りは変わりません。まずは「クロスドクロ」を最優先で倒しましょう。その次に被ダメージを抑えるためにも、周りのザコを処理しボスを攻撃していきます。

「玉梓」を攻撃するときは味方の友情を活用しながら、弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。またSSが溜まっている場合は、SSを使い一気に倒しきるのがおすすめです。

玉梓を攻略するコツ

味方に触れてからクロスドクロを先に倒す

「玉梓」を攻略するコツは、味方に触れてから「クロスドクロ」をしっかり倒していくことです。クエストの仕様上、味方に触れることで攻撃力が上がり敵を倒しやすくなっています。加えて「クロスドクロ」効果でボスに弱点が付与されるため、「クロスドクロ」→ボス弱点を攻撃の手順で攻略していきましょう。

ガチャキャラ
[智の八犬士 犬坂毛野の画像犬坂毛野 [母なる仙女 伏姫の画像伏姫 [孝の八犬士 犬塚信乃の画像犬塚信乃
降臨キャラ
[怨呪の美女 玉梓の画像玉梓
攻略
[毒婦 船虫の画像船虫
攻略
[綺羅びやかなる浪人 網乾左母二郎の画像左母二郎
攻略
[馬加大記の画像馬加大記
攻略

▶玉梓は運極にするべき?

玉梓の関連記事

玉梓の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
激究極クエスト一覧

ツバサの全性能が判明

ツバサ

▶︎ツバサの最新評価を見る

3 名無しさん22日前

>>1 あれから自分なりに掴んだのは「おつう小町に孫悟空神化入れるのが気持ちいい」だった。 爆発は2人居た方がいいし加速サポートは優秀だと思うんだけど誰からも理解されない。

2 名無しさん28日前

1.ダメージの大きい拡散弾をやり過ごす 2.クロスドクロを全滅させ弱点を出現させる 3.SSでゲージを吹っ飛ばす たったこれだけのクエ。白哉4で楽勝。

    記事をより良くしていくために、「玉梓(たまずさ)の適正キャラと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 気まぐれで大阪人限定グル作りました╰(*´︶`*)╯♡
      メンバーはまだ僕1人です!笑
      決してガチグルではなく気軽にまったり楽しく遊べるグルにしようと思います(*゚▽゚*)
      ランクやPSや運極数は問いませんのでめんどくさいスクショ等はいりません!
      重要なのは「モンストを通して人として仲良くできる方」のみ募集します(*゚▽゚*)
      完全人柄重視でいきますので印象が悪い方はすいませんがスルーしますm(_ _)m
      通話可能な方でお願いします(*゚▽゚*)
      では気軽にご連絡下さい╰(*´︶`*)╯♡

    • 66263529002
      ムー、サタン募集中
      自フレはソロモンです