【モンスト】船虫の適正キャラと攻略方法【究極】

【本日のピックアップ記事】
▶︎ツバサの全性能が判明
アレスの獣神化が決定

モンストの「船虫(ふなむし/ふねむし)」が降臨する「八犬士を阻みし毒婦」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「船虫(せんちゅう)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

船虫降臨の攻略

▶船虫の最新評価を見る

船虫のクエスト情報

八犬士を阻みし毒婦

入手キャラ [船虫の画像船虫
種族:サムライ/ロボット/鉱物/聖騎士

船虫 ギミック画像
ブロック ウィンド
その他
ビットン - -

船虫を素材に使うキャラ

[花雲の仙女 玉梓の画像玉梓
2体

船虫の攻略ポイント

ブロック対策しておくと動きやすい

船虫のギミックは「ブロック」と「ウィンド」です。「アンチブロック」を持つキャラは、自由に動くことができるため攻略しやすくなりますが、どちらも対策していなくても問題ありません。

ギミック対策よりも、キラー持ちや強友情を持つキャラを編成しましょう。

ウィンド後の攻撃に注意しよう

クエストを通して「ウィンドビットン」や「船虫」が「ウィンド」攻撃をしてきます。引き寄せ・吹き飛ばし後に敵の攻撃が飛んでくるため、味方キャラが重なってダメージを受けないようにしましょう。

周りのザコを倒しておくことで、余計な被ダメージを抑えることができます。

クエストクリア時に稀に才飛が出現

才飛降臨の攻略

クエストクリア時、稀にEXクエスト「才飛」が出現します。適正キャラや攻略方法をまとめているので、下記よりご覧ください。

▶才飛の適正と攻略方法を見る

船虫の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

医者を志す青年 レオリオの画像 反射 レオリオ(進化)
アビ:リジェネ
ゲージ:アンチブロック
広範囲友情でザコを処理しやすく、SSはボスへの火力になる。
サーペント・シン ディアンヌの画像 反射 ディアンヌ(進化)
アビ:ビットンブレイカー
ゲージ:アンチブロック+ダッシュ
「ブロック」に対応できるため動きやすく、SSが敵へのダメージ源に。
愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 貫通 セーラーマーズ(進化)
友情がザコとボスに高火力を与えることができる。
複数編成がおすすめ

その他の攻略キャラ

Aランク
悪辣なる家老 馬加大記のアイコン 馬加大記(進化)
反射|AWD+ABL
レッドプレイヤークラディールのアイコン クラディール(進化)
反射|AWD/対聖騎士M+ABL
神谷活心流 明神弥彦のアイコン 明神弥彦(進化)
反射|対弱点
六番隊副隊長 阿散井恋次のアイコン 阿散井恋次(進化)
反射|対反撃+ABL
竜使い シリカ&鍛冶屋 リズベットのアイコン シリカ&リズベット(進化)
反射|ABL/対弱点
妖狐イズナのアイコン イズナ(進化)
反射|ABL/対魔族L
ダンサー グーフィーのアイコン グーフィー(進化)
反射|AWD+盾破壊
冷血なる死神 パピー吠崎のアイコン パピー吠崎(進化)
反射|MS+ABL
Bランク
閻魔大王Jr.コエンマのアイコン コエンマ(進化)
貫通|ABL
ヤオ家の家臣 ランファンのアイコン ランファン(進化)
反射|回復S+ABL
ダーク・キングダム欧州支部長 ゾイサイトのアイコン ゾイサイト(進化)
貫通|ABL
しぶときヒーロー 超人ジーのアイコン 超人ジー(進化)
反射|ABL+ダッシュ
森の番人 フンババのアイコン フンババ(進化)
反射|対魔族M
ゴンとキルアの師匠 ビスケのアイコン ビスケ(進化)
貫通|回復S+ABL
貫通|対魔族L

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

船虫の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[悪辣なる家老 馬加大記の画像馬加大記 [医者を志す青年 レオリオの画像レオリオ [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ [サーペント・シン ディアンヌの画像ディアンヌ
SSと友情が強いキャラを中心に編成しました。ザコ→ボスの手順で友情を使いながら攻略すれば、問題なくクリアができます。

船虫の攻略

ステージ1:ウィンド後の攻撃に注意しよう

船虫ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 倒しやすいサムライザコから倒す

★ステージ1の攻略解説

「船虫」のメインギミックは「ブロック」と「ウィンド」になります。ただしどちらも対策必須ではないため、キラー持ちや強友情持ちを優先して編成するのがおすすめです。

ただし注意点として、各ステージで「ウィンド」後の敵の攻撃が重なることで、被ダメージが大きくなります。そのため、攻撃ターンが短い敵からしっかり倒すのを意識しましょう。

ステージ2:ステージ下のザコから倒す

船虫ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. サムライザコを倒す

前ステージ同様、被ダメージを抑えるためにもザコから確実に倒していきましょう。ザコ処理後は、反射タイプで「聖騎士」と上壁との隙間にハマることで効率よくダメージを与えることができます。

ステージ3:ここもザコから倒していく

船虫ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. バゴーンを倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. 船虫を倒す

★ステージ3の攻略解説

ここでは注意したいザコとして、「バゴーン」が威力の高い爆発攻撃をしてきます。複数のキャラが同時に受けると一気にHPを削られてしまうため、「バゴーン」を最優先にザコ処理をしていきましょう。

「船虫」は壁際に配置されているため、反射タイプは右壁との隙間で弱点を攻撃するのが有効です。

船虫の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

船虫ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 拡大爆破弾
約5,000ダメージ
(位置によりダメージ変動)
右下(10ターン) 白爆発
左下(4ターン) ボス1/ボス3
拡大ロックオン衝撃波

船虫のボス攻略

ボス1:船虫から倒すのもおすすめ

船虫ボス1

ボスのHP 約130万

★ボス1の攻略手順

  1. 船虫を倒す
  2. 反射ロボを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス1では、ステージ上にキャラが配置されていれば「船虫」から倒すのがおすすめです。上に弱点がある際は、積極的に上壁との隙間に入っていき効率良くダメージを稼いでいきましょう。

下にキャラが居る場合は、火力の高い「反射ロボ」からしっかり倒し、被ダメージを抑えていきます。

ボス2:ザコからしっかり倒そう

船虫ボス2

ボスのHP 約150万

★ボス2の攻略手順

  1. バゴーンを倒す
  2. 船虫を倒す

★ボス2の攻略解説

このステージでは火力の高い「バゴーン」から倒していきましょう。ザコを全て倒したら、これまで通り弱点を確実に攻撃して「船虫」を素早く倒します。

ボス3:ザコ処理後にボスを攻撃

船虫ボス3

ボスのHP 約180万

★ボス3の攻略手順

  1. 聖騎士を倒す
  2. 船虫を倒す

★ボス3の攻略解説

火力の高いキャラがステージ下に配置されていれば、「船虫」から倒す手順をおすすめします。

基本的には、「聖騎士」2体を倒しておくことで被ダメージを抑えることができ、HPに余裕を持って攻略することが可能です。「聖騎士」→「船虫」の順番に、SSを惜しみ無く使い倒しましょう。

船虫を攻略するコツ

ザコからしっかり倒していく

「船虫」を攻略するコツは、ザコからしっかり倒すことです。『モンスト』の原点ではありますが、このクエストに出現する敵は火力が高いため、しっかりザコから倒していきましょう。

強友情持ちを編成することで、ザコ処理がスムーズに行えるのでおすすめです。

ガチャキャラ
[智の八犬士 犬坂毛野の画像犬坂毛野 [母なる仙女 伏姫の画像伏姫 [孝の八犬士 犬塚信乃の画像犬塚信乃
降臨キャラ
[怨呪の美女 玉梓の画像玉梓
攻略
[毒婦 船虫の画像船虫
攻略
[綺羅びやかなる浪人 網乾左母二郎の画像左母二郎
攻略
[馬加大記の画像馬加大記
攻略

▶船虫は運極にするべき?

船虫の関連記事

船虫の評価と適正
運極おすすめランキングTOP10
星5制限クエスト一覧

ツバサの全性能が判明

ツバサ

▶︎ツバサの最新評価を見る

    記事をより良くしていくために、「船虫の適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 気まぐれで大阪人限定グル作りました╰(*´︶`*)╯♡
      メンバーはまだ僕1人です!笑
      決してガチグルではなく気軽にまったり楽しく遊べるグルにしようと思います(*゚▽゚*)
      ランクやPSや運極数は問いませんのでめんどくさいスクショ等はいりません!
      重要なのは「モンストを通して人として仲良くできる方」のみ募集します(*゚▽゚*)
      完全人柄重視でいきますので印象が悪い方はすいませんがスルーしますm(_ _)m
      通話可能な方でお願いします(*゚▽゚*)
      では気軽にご連絡下さい╰(*´︶`*)╯♡

    • 66263529002
      ムー、サタン募集中
      自フレはソロモンです