【モンスト】網乾左母二郎(あぼしさもじろう)の適正キャラと攻略方法【究極】

【本日のピックアップ記事】
▶︎ツバサの全性能が判明
アレスの獣神化が決定

モンストの「網乾左母二郎(あぼしさもじろう)」が降臨する「大入!流浪の艶歌ショー」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「網乾左母二郎」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

網乾左母二郎降臨の攻略

▶網乾左母二郎の最新評価を見る

網乾左母二郎のクエスト情報

大入!流浪の艶歌ショー

入手キャラ [網乾左母二郎の画像網乾左母二郎
種族:サムライ/妖精

網乾左母二郎
地雷
覚えておこう
クロスドクロ 味方の防御力アップ
ニードルパネル 1触れ6,000ダメージ
その他
味方防御ダウン 蘇生

網乾左母二郎を素材に使うキャラ

[花雲の仙女 玉梓の画像玉梓
2体

網乾左母二郎の攻略ポイント

ギミック対策よりも強友情がおすすめ

「網乾左母二郎」のクエストでは「地雷」が1発約15,000ダメージ、「ニードルパネル」は1踏み6,000ダメージ受けてしまいます。対策していないと危険ですが、「クロスドクロ」を倒すことで味方防御アップするため、ギミック対策していなくても被ダメージを抑えることが可能です。

「クロスドクロ」を処理しやすくするためにも、広範囲かつ強友情持ちを優先して編成するのをおすすめします。

クロスドクロを最優先に倒そう

味方防御アップ
各クエストに出現する「クロスドクロ」は、倒すことで味方の防御力がアップします。この「クロスドクロ」を活用することで、敵からの攻撃や「ニードルパネル」による被ダメージを抑えること可能です。

サムライの防御ダウン攻撃に注意

「サムライザコ」は左上の攻撃で味方の「防御ダウン攻撃」をしてきます。受けてしまうと、「クロスドクロ」効果である「防御アップ」が上書きされてしまうため、「サムライザコ」の攻撃を受ける前に倒しましょう。

▼サムライザコの攻撃パターン

サムライザコ
左上:味方防御ダウン
右下:毒衝撃波(毒ダメージ:3,000)

クエストクリア時に稀に才飛が出現

才飛降臨の攻略

クエストクリア時、稀にEXクエスト「才飛」が出現します。適正キャラや攻略方法をまとめているので、下記よりご覧ください。

▶才飛の適正と攻略方法を見る

網乾左母二郎の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

地雷対応キャラ
幸せを願う者 ソロモンの画像 貫通 ソロモン(神化)
アビ:マインスイーパーM
ボムスローでボスに高火力を出せる。
輝ける天才楽長モーツァルトの画像 反射 モーツァルト(獣神化)
アビ:マインスイーパーL
2つのホーミング友情が強力。
地雷非対応キャラ
目覚めたる最高神の雷霆 ケラウノスの画像 反射 ケラウノス(獣神化)
アビ:全属性耐性 +闇属性キラー
キラーの乗る友情がダメージソース。
輝かしき清浄の大佐 ダイヤモンドの画像 反射 ダイヤモンド(獣神化)
アビ:全属性耐性 +友情ブースト
広範囲友情が敵全体に高火力。

二天一流の剣士 宮本武蔵のアイコン 宮本武蔵(進化)
貫通|対闇M
獣神 ゴッドストライクのアイコン ストライク(獣神化)
反射|飛行+対反撃
覚醒の電撃使い オオサカのアイコン オオサカ(神化)
反射|対サムライL
反射|MSM/SSアクセル+底力
魂の聯弾 渚カヲル&碇シンジのアイコン 光シンジ(獣神化)
貫通|シンクロ/MS
富の神 ガネーシャのアイコン ガネーシャ(進化)
反射|MS+SS短縮
アニバーサリー ミッキーのアイコン ミッキー(神化)
貫通|MSM+回復M
弓腰姫 孫尚香のアイコン 孫尚香(進化)
反射|対サムライM

アビ:マインスイーパー +カウンターキラー
キラーによる直殴りと友情が強力。
英気の守護神獣 レキオウの画像 貫通 レキオウ(進化)
アビ:マインスイーパーM +リジェネ
友情と直殴りでアタッカーとして活躍。

反射|MS+底力
絶対君主ジュラザリナのアイコン ジュラザリナ(進化)
反射|MS/友情×2
魔鉱ノ鬼神 白金大将のアイコン 白金大将(神化)
反射|MS
三番隊隊長 市丸ギンのアイコン 市丸ギン(進化)
反射|MS+対妖精/対サムライ
不条理なる終幕者 カタストロフィのアイコン カタストロフィ(神化)
反射|MSM/飛行付与
終末を宣する者 エスカトロジーのアイコン エスカトロジー(神化)
反射|飛行/回復S
Bランク
最強少女メカジュラザリナのアイコン ジュラザリナ(神化)
貫通|飛行/対弱点

網乾左母二郎の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[闇マリク&ラーの翼神竜ー不死鳥の画像闇マリク [目覚めたる最高神の雷霆 ケラウノスの画像ケラウノス [輝かしき清浄の大佐 ダイヤモンドの画像ダイヤモンド [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン
強友情持ちを中心に編成したパーティーです。「地雷」に対応していないキャラも2対編成されていますが、高火力友情で問題なく押し切ることができます。

網乾左母二郎の攻略

ステージ1:クロスドクロで味方防御アップ

網乾左母二郎 ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. サムライザコを倒す
  3. 網乾左母二郎を倒す

★ステージ1の攻略解説

「網乾左母二郎」のメインギミックは「地雷」と「ニードルパネル」です。どちらもダメージギミックとなっているため、注意する必要があります。対策方法として、「クロスドクロ」を倒すことで味方キャラが防御アップするため、活用していくことで被ダメージを抑えることが可能です。

注意点として、「サムライザコ」が左上の攻撃で味方防御ダウンしてくるため、防御アップを打ち消されないようにしましょう。

ステージ2:サムライザコは早めに倒す

網乾左母二郎 ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. サムライザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

前ステージ同様、まずは「クロスドクロ」から倒して味方の防御力を上げておきましょう。「サムライザコ」を倒す際は、左上の攻撃ターンが短いザコから倒すことで、防御力ダウンを受けずに済みます。

ステージ3:防御アップ状態を維持して戦おう

網乾左母二郎  ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. サムライザコを倒す
  3. 網乾左母二郎を倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3も「クロスドクロ」→「サムライザコ」の手順で素早くザコを倒していきます。「地雷」や「ニードルパネル」の被ダメージが大きいため、常に防御アップしている状態が理想です。

ザコ処理が終わり次第、味方の友情や弱点攻撃を利用して「網乾左母二郎」を倒しましょう。

網乾左母二郎の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

網乾左母二郎攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(9ターン) 白爆発
全体約40,000ダメージ
右下(1ターン) 地雷展開&ホーミング
全体10,000ダメージ
中央(2ターン) 蘇生
天使を蘇生
左下(5ターン) エナジーサークル
1ヒット約10,000ダメージ

網乾左母二郎のボス攻略

ボス1:クロスドクロを倒すと味方防御アップ

網乾左母二郎 ボス1

ボスのHP 約250万

★ボス1の攻略手順

  1. サムライザコを倒す
  2. クロスドクロを倒す
  3. 網乾左母二郎を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。まずは防御ダウン攻撃をしてくる「サムライザコ」から最優先で倒しましょう。その次「クロスドクロ」を倒し、見方を防御アップさせたらボスを攻撃していきます。

「網乾左母二郎」を攻撃するときは、味方の味方の友情を活用しながらダメージを稼ぐのがおすすめです。

ボス2:サムライザコとボスの間が狙い目

網

ボスのHP 約240万

★ボス2の攻略手順

  1. サムライザコを倒す
  2. クロスドクロを倒す
  3. 網乾左母二郎を倒す

★ボス2の攻略解説

ここのステージも「サムライザコ」から最優先で倒しましょう。ボスと「サムライザコ」の隙間は狭くなっているので、反射タイプのキャラでハマって大ダメージを稼ぐことも可能です。その次に「クロスドクロ」を倒し、ボスを攻撃していきます。

「網乾左母二郎」を攻撃するときは、「ニードルパネル」を踏まないように味方の友情で遠くから攻撃する立ち回りが有効です。

ボス3:ザコ処理後にボスを攻撃

網乾左母二郎 ボス3

ボスのHP 約300万

★ボス3の攻略手順

  1. サムライザコを倒す
  2. クロスドクロを倒す
  3. 網乾左母二郎を倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも今までと同様に「サムライザコ」から倒しましょう。その次に「クロスドクロ」を倒し、味方を防御アップさせボスを攻撃していきます。

「網乾左母二郎」は我慢中央に配置されているため、味方の友情やSSを使って一気に倒し切りましょう。

網乾左母二郎を攻略するコツ

防御アップ状態を維持する

「網乾左母二郎」を攻略するコツは、防御アップ状態を維持することです。「クロスドクロ」を倒すことで味方の防御力が上がり被ダメージを軽減することができます。「地雷」や「ニードルパネル」、ボスの攻撃が痛いため、常に防御アップしている状態を維持して攻略しましょう。

ガチャキャラ
[智の八犬士 犬坂毛野の画像犬坂毛野 [母なる仙女 伏姫の画像伏姫 [孝の八犬士 犬塚信乃の画像犬塚信乃
降臨キャラ
[怨呪の美女 玉梓の画像玉梓
攻略
[毒婦 船虫の画像船虫
攻略
[綺羅びやかなる浪人 網乾左母二郎の画像左母二郎
攻略
[馬加大記の画像馬加大記
攻略

▶網乾左母二郎は運極にするべき?

網乾左母二郎の関連記事

網乾左母二郎の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

ツバサの全性能が判明

ツバサ

▶︎ツバサの最新評価を見る

>>2 間違いは誰にでもある。

2 名無しさん約1ヶ月前

たぶん超絶で一番簡単なクエスト マインスイーパー持ちで寝ながら適当に引っ張ってるだけで勝てる モーツアルトが最適だと思われるのでメダル集めにいいかも

    記事をより良くしていくために、「網乾左母二郎(あぼしさもじろう)の適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 気まぐれで大阪人限定グル作りました╰(*´︶`*)╯♡
      メンバーはまだ僕1人です!笑
      決してガチグルではなく気軽にまったり楽しく遊べるグルにしようと思います(*゚▽゚*)
      ランクやPSや運極数は問いませんのでめんどくさいスクショ等はいりません!
      重要なのは「モンストを通して人として仲良くできる方」のみ募集します(*゚▽゚*)
      完全人柄重視でいきますので印象が悪い方はすいませんがスルーしますm(_ _)m
      通話可能な方でお願いします(*゚▽゚*)
      では気軽にご連絡下さい╰(*´︶`*)╯♡

    • 66263529002
      ムー、サタン募集中
      自フレはソロモンです