【モンハンワールド(MHW)】新アクションまとめ

モンハンワールド(MHW)からの新アクションについての記事です。ハンターの新アクションはもちろん、モンスターの新アクションも掲載していますので、モンハンワールド攻略の参考にしてください。

モンハンワールドの新アクション一覧

スリンガー

スリンガーアクションの画像

スリンガーはモンハンワールドで登場した新要素で、ハンターが最初から装備している小型の弓のような装備です。石ころや投げナイフなどを装備して発射するができ、狩猟の手助けになってくれます。

スリンガーの使い方

特殊装具

隠れ身の装衣を使用

特殊装具はモンハンワールドで登場した新要素で、特殊なスキルを持った装備のことです。モンスターの視界から隠れることができる「隠れ身の装衣」や風圧やのけぞりを向こうにできる「不動の装衣」などがあり、モンスターとの戦闘を有利にできる新アクションになります。

特殊装具(装衣)の一覧とおすすめ

地形を利用した狩り

地形利用の画像

モンハンワールドの地形には、閃光を放つ虫やシビレ効果のあるガスを発生させるカエルが配置されており、それらを利用することによってモンスターの動きを封じることができます。その他にも大量の水を流してモンスターをダウンさせたり、モンスターの上から障害物を落とすことができるので、地形の利用は重要な新アクションです。

運搬アクションが一新

運搬の画像

モンハンワールドでは、運搬アクションに大きな変更があります。今までは回避のために転がると運搬物を落としてしまいましたが、モンハンワールドからは落とさなくなりました。

運搬アクションの詳細

動きながらアイテムが使用可能

歩きながら回復アイテム

モンハンワールドでは、歩きながらアイテムを使用することができます。今まではアイテム使用中は隙ができてしまいましたが、モンハンワールドではこの新アクションによって隙をある程度埋められます。

モンスター同士の戦闘

縄張り争いの画像

モンハンワールドでは、大型モンスター同士が遭遇すると戦闘を開始します。場合によってはターゲットのモンスターに大ダメージが入ったり、攻撃する隙が生まれたりするので有効的に活用しましょう。

関連リンク

追加された新システム
サークルについて 調査資源管理所
クエスト中の装備変更 ダメージ数値が表示
導蟲の活用方法 クエストの途中参加
サバイバルツールとは 生態研究所について
キャラクターのボイス ファストトラベル機能
貢献度について 植生研究所について
歩きながら回復? 探索システム実装
特殊装具について スリンガーについて
自動納刀システム ウィッシュリスト
防具の統一 新アクションについて
ログインボーナスとは 重ね着装備とは
新大陸古龍調査団 釣りのやり方について
ふらっとオトモとは プーギーが登場
システムの変更点
護石の仕様が変更 マカ錬金について
チャット機能はある? キャラメイク
食事に関する新情報 血の量
その他のシステム関連
ペイントボール廃止 オトモアイルーの実装
ロックオン機能の実装 オンラインプレイは?
水中戦は実装される? DL版の容量は?
ギルドカードについて -

    記事をより良くしていくために、「新アクションまとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[56733]
      そんなゲームやるなんてぁたま沸ぃてるんじゃなぃですかぁ?

    • VC無しで楽しくやりませんか?
      イベクエや歴戦、素材集めなど
      みんなで仲良く狩りましょう!!
      3YbBh2hitBHr