【FFBE幻影戦争】命を燃やし尽くすためにの攻略チャートとやることまとめ

命を燃やし尽くすために命を燃やし尽くすために
開催期間 3/1(日) 0:00~ 3/17(火)14:59

FFBE幻影戦争(WOTV)における、命を燃やし尽くすためにでやることと攻略方法を紹介しています。命を燃やし尽くすためにの参加方法やティレル(キャラ)の入手方法、メイジマッシャー(イベント武具)の入手方法についても掲載しています。

命を燃やし尽くすためにの概要

ティレルや育成素材を入手できるイベント

「命を燃やし尽くすために」は新SSRキャラティレルと、新キャラの育成素材を入手できるイベントです。アサシンやナイトのジョブ強化素材、水や闇の属性素材が入手できるため、キャラの育成素材が足りない方は周回すると良いでしょう。

高難度EXでクラフトレシピが入手可能

武具 クラフトレシピ
メイジマッシャーの画像メイジマッシャー ・メイジマッシャーのクラフトレシピ×1
・愉楽の心×30
・ズーのくちばし×5
・無の結晶×5

イベントクエスト10話クリア後に解放されるEXクエストではSSR武器「メイジマッシャー」のクラフトレシピを入手可能です。短剣SSR武器のクラフトレシピが入手できるのは初めてなので、シーフやアサシンのキャラを育成している方は作成しておきましょう。

武具タイプは「アサルト」がおすすめでしょう。命中の上がる装備が他になければエイムもおすすめです。しかし、攻撃のステータスに補正をかけられるのは主に武器なので、攻撃が上がりやすいアサルトが良いでしょう。

命を燃やし尽くすためにの攻略チャート

イベントの攻略手順早見表

手順 やるべきこと
イベントクエスト1~10をクリア
イベントクエスト10クリア後、高難度のEXステージをクリア
マルチプレイを行い、レコードミッションを達成
イベントクエストを周回してレコードミッションを達成しつつ、ティレルの欠片を入手
EXクエストを周回してレコードミッションを達成しつつ、クラフトレシピを回収

①イベントクエストをクリアする

命を燃やし尽くすために
まずは命を燃やし尽くすためにのクエストを全てクリアしましょう。イベントクエスト自体は簡単で、1回でもクリアすればティレルが入手できるため、必ずプレイしましょう。

②高難度EXクエストに挑戦

命を燃やし尽くすために高難度EXクエスト
命を燃やし尽くすためにをクリアすると高難度EXクエストが解放されます。高難度EXをクリアすると「虹の想いの欠片」が入手できるので、1回は必ずクリアしましょう。

③マルチプレイに参加

命を燃やし尽くすために高難度EXクエストは、マルチクエストも開催されます。高難度EXマルチを3回クリアすると、幻導石を獲得できるため、忘れずにマルチプレイを行いましょう。

また、マルチプレイではアイテムのドロップ率がソロプレイよりも多くなっています。ソロプレイよりも効率良くクラフトレシピを集められる場合もあるため、マルチプレイも積極的に行うといいでしょう。マルチ周回を行う際はリザルトの確認を素早く行うと効率的です。

④周回して欠片や育成素材を入手

限界突破 1 2 3 4 5
必要欠片 20 40 80 160 200

イベントクエストでは「ティレルの欠片」が入手可能です。クエストミッションやレコードミッションで入手できるティレルの欠片は合計100個になります。ティレルを最大まで限界突破する場合は500個欠片が必要なので、イベント期間中に周回して欠片を400個入手しておきましょう。

ティレルの欠片は「命を燃やし尽くすために」のクエストで入手できます。しかし「高難度EX」では獲得できないため注意が必要です。また、ティレルの欠片周回は7話「命の灯3」がおすすめです。メディエナのリミットバーストで4体中3体倒せてしまえるため1ターンでの周回ができます。

ユニットの限界突破方法と素材の入手方法

⑤高難度EXクエストを周回して武器を強化

+値 +0 +1 +2 +3 +4 +5
必要
レシピ
1枚 3枚 7枚 15枚 31枚 63枚
必要
秘伝書
0冊 0冊 0冊 60冊 280冊 870冊

高難度クエストでは、メイジマッシャーのクラフトレシピを獲得可能です。+5の武器を作成するためには63枚のクラフトレシピが必要なので、武器を強化したい方は周回しましょう。上記の通りドロップ率はマルチクエストの方が良いので、レコードミッションを達成したあとはひたすらマルチを行うのもおすすめです。

また、+1以上では武器に付与効果が付くので、最低でも武器はクラフトして+1以上にしておきましょう。同時に秘伝書も入手できますが、+5の作成に870冊、+5フル覚醒の作成には1125冊必要になります。秘伝書のドロップはあまり良くないため、秘伝書獲得クエストの開催を待つのをおすすめします。

高難度EX攻略のコツ

敵を倒すとドルーザが出現

ドルーザ
高難度EXクエストでは、敵を2体倒すと、忍者のドルーザが出現します。マップ左下に出現し、遠距離攻撃の手裏剣を使用してくるので耐久の低いキャラを画面下側に配置しないようにしましょう。耐久はそこまで高くないため、強力なアビリティを使用して倒すのがおすすめです。

チェイン3以上はルシアを使用!

高難度EXのクエストミッション「チェインを3以上つなげる」は同行者でレベルの高いルシアを借りて四連射をすれば達成可能です。ルシアを同行者に設定している人は多い上に虹の想いの欠片が入手できるため、優先してクリアしましょう。

夢幻三段と斬撃攻撃でも達成可能ですが、キャラが育成済みの場合敵を倒してしまう可能性が高いので、一度で達成できる四連射がおすすめです。

遠距離攻撃持ちのキャラが多い

手裏剣
高難度EXで出現する敵は狩人や忍者など、遠距離攻撃を持った敵が多く出現します。耐久が低いキャラだと遠距離から攻撃されてやられてしまうので、愛の誓い(ヘイトアップ)を持った盾役や、耐久の高いキャラを編成して戦闘不能にならないようにしましょう。

忍者は1ターン目に活殺自在を使用してから2ターン目に手裏剣で攻撃してきます。活殺自在の効果で手裏剣が確定クリティカルになるため、耐久の低いキャラが手裏剣をくらわないよう配置や編成に注意しましょう。

関連リンク

命を燃やし尽くすために命を燃やし尽くすために
開催期間 3/1(日) 0:00~ 3/17(火)14:59

    記事をより良くしていくために、「命を燃やし尽くすためにの攻略チャートとやることまとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 最近始めたばかりの初心者です。
      このゲームでは、覚醒や凸は貴重なアイテムを消費してしまうため
      慎重に行わないといけないという情報を見ました。
      ストーリーの敵が強くなってきて、かなり行き詰ってきたのですが、
      誰を育てたらよいかアドバイスを貰えないでしょうか。
      課金で手に入る、URユニットの欠片×40(3枚)は持っています。
      ■UR
      レイン
      ラスウェル
      ヴィクトラ(欠片40)
      ...

    • ギルドID【1748915442】
      ギルド名【骸騎士団】
      リーグレベル【ダイヤモンド3】
      人数【27/30】
      石像【5/5/5/5】
      骸騎士団はFFT好きを中心に集まったギルドです。
      ギルバト参加率ほぼ100%
      チャットが盛んでギルバトに対する熱量の高さには自信あります!
      ギルド貢献、ギルバト参加頂ける方をメンバー一同お待ちしております!(Rank制限:80↑)
      ※外部ツール任意でTwitterグループチャット使用
      ...