【パズドラ】シャンメイの評価と超覚醒のおすすめ|四君子

パズドラにおけるシャンメイ(ドットシャンメイ/超究極シャンメイ)の評価、使い道、超覚醒やアシストのおすすめ、スキル上げや入手方法、ステータスを紹介しています。究極進化はどれがいいのかについても簡単に解説しています。

シャンメイのステータス比較

簡易ステータス

ドット・四君子・シャンメイ
ドットシャンメイ
回復
【ステータス】
HP:3328/攻撃:2506/回復:205
【限界突破後】
HP:2314/攻撃:2073/回復:1174
【覚醒】
スキルブースト スキルブースト 操作時間延長 封印耐性 追加攻撃 コンボ強化 ダメージ無効貫通 攻撃キラー 攻撃キラー

【超覚醒】
バインド耐性+ 毒耐性+ コンボ強化
【リーダースキル】
ドット進化のみでチームを組むと、攻撃力と回復力が4倍。回復の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が5倍。
【スキル】 (12→7ターン)
火以外のドロップから回復ドロップを6個生成。1ターンの間、受けるダメージを半減。
春紅蘭の君子・シャンメイ
シャンメイ

HP:2812/攻撃:1903/回復:1461
【限界突破後】
HP:3374/攻撃:2284/回復:1753
【覚醒】
スキルブースト スキルブースト 操作時間延長 封印耐性 火属性強化 火属性強化 火属性強化 超追加攻撃 攻撃キラー

【超覚醒】
バインド耐性+ 攻撃キラー 回復L字消し
【リーダースキル】
回復タイプのHPが1.5倍、攻撃力は4倍。回復の2コンボ以上で攻撃力が4倍。
【スキル】 (12→7ターン)
火以外のドロップから回復ドロップを6個生成。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。

シャンメイの分岐進化はどれがおすすめ?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
ドットシャンメイの評価ドットシャンメイ
7.0 8.5 -
シャンメイの評価シャンメイ
7.0 7.7 -

ドット進化がおすすめ

シャンメイの分岐進化はドット進化がおすすめです。超究極進化とは打って変わり、コンボ強化と無効貫通による火力に期待できるようになりました。自前で攻撃キラーも2個持っているため、攻撃タイプを持つ敵には更に高火力を出すことができます。

超究極進化はなくても良い

ドット進化と比較してしまうと、超究極シャンメイは扱いにくい性能と言わざるを得ません。単純にコンボ強化と火属性強化では火力に大きな差があり、無効貫通にも対応できないのが残念です。

シャンメイの評価

【ドット進化の評価】

ドットシャンメイ

シャンメイのテンプレはこちら

リーダーとして使うのは難しい

ドットシャンメイは、ドット進化のみのチームを組むことで最大20倍の火力を出すことができます。ドットキャラ縛りは無効貫通が主な火力源となるために扱いにくいほか、回復の2コンボ以上も同時に要求されるため、リーダーとして使うのはあまり現実的ではありません。

ダメージ半減が魅力的なスキル

ドットシャンメイのスキルは、回復ドロップを供給しながらダメージ半減もできるスキルを持っています。ドットシャンメイ単体で攻撃に転じることは叶いませんが、サポートしては優秀なスキルです。

また、最短7ターンを生かしてアシストベースとして活躍することもできます。

対攻撃タイプに特化した覚醒スキル

ドットシャンメイは覚醒スキルにコンボ強化とダメージ無効貫通をそれぞれ1個ずつ持っています。おまけに攻撃キラーも2個備えているため、特に攻撃タイプが多く出現するダンジョンでは高火力を期待することが可能です。

【超究極進化の評価】

シャンメイ

超究極進化で扱いやすく

超究極シャンメイは回復の2コンボ以上で攻撃倍率が最大16倍の攻撃倍率を出すことができます。超究極前は回復の3コンボが必要だったため、圧倒的に扱いやすくなっています。

スキル自体は使いにくい

超究極シャンメイは火以外のドロップから回復ドロップを6個生成するため、リーダーとして運用する場合は確実に最大倍率を出すことができます。しかしながら、回復ドロップを必要とするパーティは少ないので、サブとしての使い道は限られがちです。

火属性強化が特徴の覚醒スキル

超究極シャンメイの覚醒スキルは火属性強化が中心となっています。攻撃キラーも併せ持っているため、火属性強化を使った周回パーティで採用する可能性があります。

シャンメイのアシストおすすめ

キャラ 性能
神威装備神威装備 【スキル】 (22→17ターン)
2ターンの間、回復力が半減(50%)。2ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト バインド耐性+ 回復ドロップ強化 攻撃強化
大空レイ装備大空レイ装備 【スキル】 (6→6ターン)
ドロップのロック状態を解除。回復、毒、爆弾ドロップを火ドロップに変化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト バインド耐性+ 暗闇耐性 暗闇耐性 HP強化
エキドナSARA装備エキドナSARA装備 【スキル】 (17→12ターン)
敵の行動を3ターン遅らせる。3ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 攻撃キラー 体力キラー 攻撃強化
ツヴァイハンダー装備ツヴァイハンダー装備 【スキル】 (10→3ターン)
1ターンの間、自分の属性が水属性に変化。1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が1.5倍。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 攻撃キラー 攻撃強化 攻撃強化

アシスト武器の一覧と解説

ドットシャンメイの超覚醒おすすめ

毒耐性+毒耐性+ 毒攻撃を無効化する
コンボ強化コンボ強化 7コンボ以上で攻撃力がアップする(2倍)

超覚醒のやり方と最新キャラ一覧

毒耐性+がおすすめ

ドットシャンメイの超覚醒は毒耐性+がおすすめです。ドットシャンメイだけで毒耐性をカバーできるのは非常に魅力的です。もし毒耐性を必要としない場合には、コンボ強化をつけて火力を上げましょう。

超究極シャンメイについては、残念ながら採用の機会がそもそも稀なため、無理に超覚醒をつける必要はありません。

シャンメイのスキル上げ方法

「紅の時節」のスキル上げ

シャンメイの入手方法と進化素材

キャラ 必要な進化素材/入手方法
ドット・四君子・シャンメイの画像ドット・四君子・シャンメイ
ドットリットの画像 古代の三神面の画像 ダブルビリットの画像 火の宝玉の画像 火の希石【大】の画像

【入手方法】
・四君子・シャンメイから進化
春紅蘭の君子・シャンメイの画像春紅蘭の君子・シャンメイ
天焦の五龍喚士・ディアラの希石の画像 転生バーンフェニックスナイト・ホムラの希石の画像 ダイヤドラゴンフルーツの画像 火の宝玉の画像 火の宝玉の画像

【入手方法】
・紅蘭の君子・シャンメイから進化
紅蘭の君子・シャンメイの画像紅蘭の君子・シャンメイ
火の希石【中】の画像 火の希石【大】の画像 レッドドラゴンフルーツの画像 レッドドラゴンフルーツの画像 レッドドラゴンフルーツの画像

【入手方法】
・四君子・シャンメイから進化
四君子・シャンメイの画像四君子・シャンメイ
シャンメイ杯

シャンメイのステータス

ドットシャンメイのステータス

ドット・四君子・シャンメイ
ドットシャンメイ
レア度 コスト 属性 タイプ
★9 30 回復

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 2012 1803 1021
Lv99+297 3002 2298 1318
凸後Lv110+297 3304 2568 1471
Lv99換算値 / 902.3
Lv110換算値 / 1037.3
332.8
231.4
501.2
414.6
68.3
391.3

つけられる潜在キラー

つけられる潜在キラー
神キラー✕ ドラゴンキラー 悪魔キラー✕ マシンキラー✕
バランスキラー✕ 攻撃キラー 体力キラー✕ 回復キラー✕

スキル

芳春の時節 ターン数:12→7
火以外のドロップから回復ドロップを6個生成。1ターンの間、受けるダメージを半減。

リーダースキル

優雅の心眼
ドット進化のみでチームを組むと、攻撃力と回復力が4倍。回復の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が5倍。

追加攻撃追加攻撃 回復ドロップを縦一列でそろえて消すと1ダメージの追い打ち
コンボ強化コンボ強化 7コンボ以上で攻撃力がアップする(2倍)
ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通 自分と同じ属性のドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、ダメージ無効を貫通する(2.5倍)
攻撃キラー攻撃キラー 攻撃タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
攻撃キラー攻撃キラー 攻撃タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)

毒耐性+毒耐性+ 毒攻撃を無効化する
コンボ強化コンボ強化 7コンボ以上で攻撃力がアップする(2倍)

超覚醒のおすすめキャラとやり方はこちら

シャンメイのステータス

春紅蘭の君子・シャンメイ
シャンメイ
レア度 コスト 属性 タイプ
★10 150 回復

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 2812 1903 1461
Lv99+297 3802 2398 1758
凸後Lv110+297 4364 2779 2050
Lv99換算値 / 1148.8
Lv110換算値 / 1378.5
281.2
337.4
380.6
456.8
487.0
584.3

つけられる潜在キラー

つけられる潜在キラー
神キラー✕ ドラゴンキラー 悪魔キラー✕ マシンキラー✕
バランスキラー✕ 攻撃キラー 体力キラー✕ 回復キラー✕

スキル

紅の時節 ターン数:12→7
火以外のドロップから回復ドロップを6個生成。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。

リーダースキル

優雅の至芸
回復タイプのHPが1.5倍、攻撃力は4倍。回復の2コンボ以上で攻撃力が4倍。

火属性強化火属性強化 火ドロップを横一列でそろえて消すと火属性の攻撃力がアップする(1.15倍)
火属性強化火属性強化 火ドロップを横一列でそろえて消すと火属性の攻撃力がアップする(1.15倍)
火属性強化火属性強化 火ドロップを横一列でそろえて消すと火属性の攻撃力がアップする(1.15倍)
超追加攻撃超追加攻撃 回復ドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、99999ダメージの追い打ち(2倍)
攻撃キラー攻撃キラー 攻撃タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)

攻撃キラー攻撃キラー 攻撃タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
回復L字消し回復L字消し 回復ドロップ5個をL字型に消すと敵から受けるダメージを軽減(5%)し、攻撃力がアップする(1.5倍)さらにバインド状態が1ターン回復する

超覚醒のおすすめキャラとやり方はこちら

パズドラの関連記事

ドット・四君子・シャンメイの画像ドットシャンメイ 春紅蘭の君子・シャンメイの画像シャンメイ ドット・四君子・ヨウユウの画像ドットヨウユウ 夏蒼竹の君子・ヨウユウの画像ヨウユウ ドット・四君子・シュウミンの画像ドットシュウミン
秋黄菊の君子・シュウミンの画像シュウミン ドット・四君子・シンファの画像ドットシンファ 冬紫梅の君子・シンファの画像シンファ

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「シャンメイの評価と超覚醒のおすすめ|四君子」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。