【オセロニア】グランティスの評価とおすすめデッキ

逆転オセロニアにおけるグランティスの評価記事です。グランティスの評価とおすすめデッキから、グランティスのステータス・スキルなどの基本情報、グランティスの進化・闘化素材を掲載しています。

グランティスの評価

グランティスの総合評価点

名前 総合評価
[奇跡の勇竜]グランティスの画像[奇跡の勇竜]グランティス
8.5/10
[暴走の昂竜]グランティスの画像[暴走の昂竜]グランティス
8.5/10

リセマラの評価をチェック!

グランティスは進化と闘化どっちが強い?

グランティスは闘化の方が強いです。

グランティス(進化)の強い点/弱い点

(強)初期倍率の高いチャージスキルを持つ

グランティス(進化)は、倍率の高いチャージスキルを持っています。このチャージスキルの一番の特徴は、元からバフの倍率が非常に高い(通常攻撃2倍)という点です。同様にチャージスキルを持つ静音ゲルドリウスは、初期倍率が低く、数ターンしっかりとチャージしないと火力が出ません。しかし、グランティス(進化)は比較的早い段階から高火力を出せるので非常に使い勝手が良いと言えます。

また、最大までチャージすると3.2倍ものバフがかかるので、竜デッキの強力なフィニッシャーとして使うことができます。

(弱)攻撃力のステータスがかなり低い

グランティス(進化)は、同じくチャージスキルを持つ静音などの竜のS駒と比較すると、使い勝手が良いぶん攻撃力がかなり低いです。そのため、最大倍率までチャージした時の火力は静音に劣ってしまいます。

グランティス(闘化)の強い点/弱い点

(強)強力な「暗黒」スキルを持つ

グランティス(闘化)は、新しく追加された「暗黒」スキルを持っています。この暗黒スキルは自分の攻撃力を1.7倍に上昇させる上に相手の手駒を1つ呪い状態にすることができるので、竜デッキにおいて、今までにはない新しい攻め方が可能になります。特にHPの高い神デッキ相手に有効で、スキルのバフ効果と呪い効果によって大ダメージを与えることができます。基本的に竜デッキはHPが高い攻撃寄りの神デッキに対して不利な傾向がありますが、「暗黒」スキルはそういった苦手なデッキにも有用なスキルと言えます。

(強)竜デッキと噛み合うコンボスキル

グランティス(闘化)のコンボスキルは、自分のHPが減少するほど強力になるバフ効果を備えています。竜デッキは防御やデバフスキルがないのでHPを簡単に削られやすいという点から、このコンボスキルは竜デッキの特徴と非常に噛み合っています。特に、終盤に相手がこちらのHPを削りきれなかった場合、最大で2倍ものバフをかけられるので一気にトドメを刺すことが可能です。

グランティスのおすすめデッキ

進化グランティス

デッキ名 評価
なし -/10点

闘化グランティス

デッキ名 評価
9.0 /10点
7.0 /10点

属性別のデッキレシピ一覧

グランティスのステータス

進化:[奇跡の勇竜]グランティス

[奇跡の勇竜]グランティスの画像

20 1 グランティスから進化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1919 1188

スキル

スキル ブレイブチャージャー 系統「バフ」
【最大Lv3】[チャージ][リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき、ターン開始時の盤面の駒の総数が10枚以上のときに発動できる。通常攻撃が2倍になる。この攻撃力アップの倍率は手駒にある間、毎ターン開始時に0.3倍ずつ上昇し、最大で3.2倍になる。
コンボスキル スラッシュマインズ 系統「バフ」
【最大Lv3】攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

スキル上げ素材

スキル
グランティスの画像グランティス
[奇跡の勇竜]グランティスの画像[奇跡の勇竜]グランティス
コンボスキル
グランティスの画像グランティス
[奇跡の勇竜]グランティスの画像[奇跡の勇竜]グランティス

進化素材

進化素材 必要数
マナリング 1
ダマスカスリング 3
エレクトラムリング 3
マナの書 1

闘化:[暴走の昂竜]グランティス

[暴走の昂竜]グランティスの画像

20 1 グランティスから闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1520 1650

スキル

スキル 殺戮の宴 系統「暗黒」
【最大Lv3】暗黒:通常攻撃が1.7倍になる。さらに次の相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
コンボスキル 理性無き狂戦士 系統「バフ」
【最大Lv3】攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2倍になる。

スキル上げ素材

スキル
[暴走の昂竜]グランティスの画像[暴走の昂竜]グランティス
コンボスキル
[暴走の昂竜]グランティスの画像[暴走の昂竜]グランティス

闘化素材

闘化素材 必要数
シエ・スーミン 2
ウルガルド 2
ジーラ 3
竜軍師・アメリア 4

進化前:グランティス

グランティスの画像

基本情報

属性 レアリティ
S 幻獣印
コスト 使用制限 入手方法
20 1

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1297 1078

スキル

スキル ブレイブチャージャー 系統「バフ」
【最大Lv2】[チャージ][リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき、ターン開始時の盤面の駒の総数が10枚以上のときに発動できる。通常攻撃が2倍になる。この攻撃力アップの倍率は手駒にある間、毎ターン開始時に0.3倍ずつ上昇し、最大で2.9倍になる。
コンボスキル スラッシュマインズ 系統「バフ」
【最大Lv2】攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

スキル上げ素材

スキル
グランティスの画像グランティス
[奇跡の勇竜]グランティスの画像[奇跡の勇竜]グランティス
コンボスキル
グランティスの画像グランティス
[奇跡の勇竜]グランティスの画像[奇跡の勇竜]グランティス

強駒パレード関連リンク

強駒パレードのキャラリンク

新限定キャラ
廻魏羅の画像廻魏羅
主要S駒
ヒアソフィアの画像ヒアソ ヴィルニーの画像ヴィルニー レヴメナスの画像レヴメナス
メイファの画像メイファ スパルムの画像スパルム ガルディラの画像ガルディラ

▶強駒パレードの当たりランキングを見る

S駒のアイコン S/S+ A駒のアイコンA/A+ B駒のアイコンB C駒のアイコンC

コメント

13 名無しさん15日前

今更だけどHP草

12 名無しさん約8ヶ月前

評価9はないかな・・・

    記事をより良くしていくために、「グランティスの評価とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。