【モンスト】スラッシュXの適正ランキングと攻略方法【EX】

スラッシュXの攻略最新情報

モンストの「スラッシュX」が降臨する「Xの覚醒3」(EX)の適正ランキングと攻略です。「スラッシュX」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「スラッシュX」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

スラッシュX降臨の攻略

Xの覚醒3」の関連記事
[スーパースラッシュXの画像スラッシュX
攻略
[冥猫神 バステトXの画像バステトX
攻略
[万能の天才 ダ・ヴィンチXの画像ダヴィンチX
攻略

▶スラッシュXの最新評価を見る

スラッシュXのギミック情報

Xの覚醒3

入手モンスター [スラッシュXの画像スラッシュX
難易度 EX
ザコの属性/種族 属性:火
種族:獣/ロボット

ドクロ ビットン:味方の攻撃力をアップ
オオカミ:味方の攻撃力をダウン

スラッシュXの攻略ポイント

ワープの対策をしよう

スラッシュX」のEXステージでは「ワープ」が多く展開されます。「Xの覚醒3」を「スラッシュX」狙いで周回する場合は、「アンチワープ」を持つキャラを3体以上編成するようにしましょう。

ビットンを壊して攻撃力を上げよう

「スラッシュX」のクエストで出現する「ドクロ」の効果は、「オオカミ」は周辺の狭い範囲にいる味方の攻撃力ダウン、「ビットン」は広範囲の味方の攻撃力アップとなっています。

「スラッシュX」を倒すと「ビットン」も同時に撤退してしまうため、「スラッシュX」を倒す前に「ビットン」を倒して攻撃力を上げておきましょう。

強友情のキャラで編成しよう

「スラッシュX」のクエストでは「レーザーバリア」や「ホミ吸」の出現がないので、敵全体に友情コンボが通りやすくなっています。そのため強友情キャラで編成することで、ボスとザコ共に効率的に倒していくことが可能です。

スラッシュXの適正キャラランキング

反射|AWD+AWP
反射|シンクロ/AWP+AM
極ノ忍 HANZOのアイコン 服部半蔵(獣神化)
反射|AGB/SSターン短縮+AWP
反射|ADW/AWD+バリア付与
反射|MSM/AW+カウンターキラー

貫通|AWP+ADW/SSターン短縮
倭男具那命 ヤマトタケル零のアイコン ヤマタケ零(進化)
貫通|AWP/サムライキラー+ADW/ロボットキラー
反射|AWP/闇属性耐性+ABL
貫通|対神/対妖精+AWP/対魔族

▶︎その他の適正キャラを検索する

スラッシュXの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[倭男具那命 ヤマトタケルの画像ヤマタケ 傾国の妖狐姫 妲己のアイコン 妲己 水を統べし魔導女帝 ウンディーネのアイコン ウンディ 神機閃甲 神威のアイコン 神威
ウンディーネ」を中心に、強友情キャラで固めた編成です。味方に触れているだけで、ボスとザコ共に一掃していくことができます。

スラッシュXの攻略

ステージ1:最初にオオカミを倒そう

スラッシュXステージ1画像

ステージ1の攻略手順

  1. オオカミを倒す
  2. ビットンを倒す
  3. 周りのザコを倒す
  4. スラッシュXたを倒す

ステージ1の攻略解説

ステージを通して「ドクロ」が出てきます。「ドクロ」の効果は「オオカミ」を倒すと周辺の狭い範囲の味方の攻撃力ダウン、「ビットン」を倒すと広範囲の味方の攻撃力アップとなっています。「ドクロ」の効果発動後に周りのザコを倒し、最後に「スラッシュX」を攻撃していきましょう。

最初に「オオカミ」を倒した後に「ビットン」を壊すことで、攻撃力が上がった状態に上書きすることが可能です。「スラッシュX」を先に倒してしまうと「ビットン」も同時に撤退してしまうため、「スラッシュX」撤退前までには倒しておきましょう。

スラッシュXの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

スラッシュXの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) 気弾
1体約4,000ダメージ
右下(1ターン)
※2回目異国は3ターン
引き寄せ
ボス周辺に引き寄せ
左上(5ターン) 落雷
味方全体に約80,000ダメージ
左下(ターン) バーティカルレーザー
1体約8,000ダメージ

スラッシュXのボス攻略

ボス1:上下レーザーに注意しよう

スラッシュXボスステージ1画像

ボスのHP 230万

ボス1の攻略手順

  1. オオカミを倒す
  2. ビットンを倒す
  3. 周りのザコを倒す
  4. スラッシュXを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも同様に、「オオカミ」を倒した後に「ビットン」を破壊して、攻撃力が上がった状態にしておきましょう。周りのザコを一掃したら、「スラッシュX」を集中攻撃していきます。

「スラッシュX」の左下の数字で1発8,000ダメージの「バーティカルレーザー」を使ってきます。複数体被弾してしまうと大ダメージを受けてしまうため、「スラッシュX」の上下に味方を固めすぎないよう注意が必要です。

ボス2:ザコ処理を優先する

スラッシュXボスステージ2画像.

ボスのHP 230万

ボス2の攻略手順

  1. オオカミを倒す
  2. ビットンを倒す
  3. 周りのザコを倒す
  4. スラッシュXを倒す

ボス2の攻略解説

これまでと同じように、まずはザコ処理を優先敵に行いましょう。全てのザコを処理後に「スラッシュX」を攻撃していきます。

「スラッシュX」を攻撃する時は、反射タイプはボスと壁との間で壁カン、貫通タイプは横移動でボスの弱点を往復するように攻撃することで、安全かつ効率敵にダメージを与えることが可能です。

ボス3:溜まっていればSSを使おう

スラッシュXボスステージ3画像

ボスのHP 280万

ボス3の攻略手順

  1. オオカミを倒す
  2. ビットンを倒す
  3. 周りのザコを倒す
  4. スラッシュXを倒す

ボス3の攻略解説

最終面も立ち回りは変わりません。全てのザコ処理が終わってから「スラッシュX」を攻撃していきます。ストライクショットがたまっている場合は、ザコ処理後に使って一気に突破しましょう。

スラッシュXを攻略するコツ

攻略するコツは?

「スラッシュX」のクエストでは、クエスト全体を通して「オオカミ」を処理後に「ビットン」を処理する流れとなります。攻撃力ダウンの状態にならないよう、「ビットン」の「ドクロ」の効果で上書きをしていくことが重要です。

Xの覚醒3」の関連記事
[スーパースラッシュXの画像スラッシュX
攻略
[冥猫神 バステトXの画像バステトX
攻略
[万能の天才 ダ・ヴィンチXの画像ダヴィンチX
攻略

▶スラッシュXは運極にするべき?

スラッシュXの関連記事

スラッシュXの評価と適正クエスト!
Xの覚醒3の適正と攻略

グラウソン【星5制限】の適正と攻略

グラウソン 降臨バナー
▶︎グラウソン【星5制限】の適正と攻略を見る

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「スラッシュXの適正ランキングと攻略方法【EX】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • メンバー増員募集中です(≧∀≦)
      現在男性13人で活動しています(=゚ω゚)ノ
      15名程度まで増やしたいと考えています❗️
      夕方から夜1時頃までは活発にモンストタイムです!
      基本通話しながら皆んなで楽しく弾いてます!
      ゆるい感じですがやる時はガッツリやる感じのグルです!
      【参加条件】
      *運極を最低50体所持してる人٩( 'ω' )و
      *25歳以上で一般常識ある方
      ※通話来れる人
      ...

    • 219605161
      出久改置いてる方フレンド申請お願いしますm(_ _)m