【モンスト】バステトXの適正ランキングと攻略方法【EX】

バステトXの攻略最新情報

モンストの「バステトX」が降臨する「Xの覚醒3」(EX)の適正ランキングと攻略です。「バステトX」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「バステトX」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

バステトX降臨の攻略

Xの覚醒3」の関連記事
[スーパースラッシュXの画像スラッシュX
攻略
[冥猫神 バステトXの画像バステトX
攻略
[万能の天才 ダ・ヴィンチXの画像ダヴィンチX
攻略

▶バステトXの最新評価を見る

バステトXのギミック情報

Xの覚醒3

入手モンスター [バステトXの画像バステトX
難易度 EX
ザコの属性/種族 属性:水
種族:ドラゴン/鉱物/ロボット/魔族

ドクロマーク ヒーリングウォールを展開
その他
ビットン ヒーリング壁 -

バステトXの攻略ポイント

AWのキャラで編成しよう

「バステトX」のクエストでは「ワープ」が大量に展開されます。そのため、パーティに「アンチワープ」を持つキャラを3体以上編成しましょう。

ビットンを倒してHWを展開させよう

ステージ全般で出現する「ビットン」には「ドクロマーク」がついており、倒すと「ドクロ」の効果で「ヒーリングウォール」が展開されます。「ヒーリングウォール」は1回触れるとHPを3,000回復することが可能です。

強力な友情コンボを編成

「バステトX」のクエストはボスやザコのHPが低く設定されています。「ロックオンワンウェイレーザー」や「超強貫通ホーミング」などの強力な友情コンボ持ちのキャラを編成していれば、仲間にふれるだけでクリアを狙うことも可能です。

バステトXの適正キャラランキング

反射|超AWP+SS短縮
貫通|超AWP/対ロボ
心融 綾波レイのアイコン レイ(獣神化)
反射|LS+回復/AWP
反射|AW+Cキラー

反射|Cキラー
貫通|対神+AWP/対魔族
Aランク
陽炎の護法大 摩利支天のアイコン 摩利支天(進化)
反射|AWP+回復S(HP)
妖怪大将 ぬらりひょんXのアイコン ぬらりひょんX(進化)
反射|AWP+神キラー
貫通|AWP/神キラー

▶︎その他の適正キャラを検索する

バステトXの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[穢レノ常夜 黄泉の画像黄泉 [倒幕上等の長州藩士 高杉晋作の画像高杉晋作 デッドラビッツUN-Ltd.のアイコン デドラビ [煌めく光明の太陽神 アポロXの画像アポロX
運枠を「黄泉」にして、「アポロX」を中心に、友情コンボが強いキャラクターで編成したパーティです。味方に当てているだけでザコとボスを一掃していくことができます。

バステトXの攻略

ステージ1:ビットンを壊してHWを展開

バステトXステージ1画像

ステージ1の攻略手順

  1. ビットンを倒す
  2. ザコを全て倒す
  3. バステトXを倒す

ステージ1の攻略解説

ステージ全体を通して「ビットン」に「ドクロマーク」がついていて、壊すと「ヒーリングウォール」が展開されます。まずは「ビットン」を壊し、その後ザコ→「バステトX」順に攻撃していきましょう。

「バステトX」を攻撃する時は、反射タイプは「バステトX」の上側の壁との間で壁カンをし、貫通タイプは弱点を往復して攻撃することで効率よくダメージを与えることができます。

バステトXの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

バステトXの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2ターン) 拡散弾&ワープ展開
1列約6,000ダメージ
右下(1ターン)
※2回目以降6ターン
ホーミング
全体約17,000ダメージ
左上(9ターン) 白爆発
全体約60,000ダメージ
左下(3ターン) ホライゾンレーザー
1体約9,000ダメージ

バステトXのボス攻略

ボス1:バステトXの横には止まらない

バステトXボスステージ1画像

ボスのHP 約240万

ボス1の攻略手順

  1. ビットンを倒す
  2. ザコを全て倒す
  3. バステトXを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも前ステージと同様に、まずは「ビットン」を壊して「ドクロ」の効果で「ヒーリングウォール」を展開させましょう。その後周りのザコを友情コンボなどで一掃した後に、「バステトX」を攻撃していきます。

「バステトX」の左下の数字の「ホライゾンレーザー」は1体あたり9,000と火力が高いです。そのためボス戦以降は、「バステトX」の横に味方のキャラが複数体いないように注意して立ち回りましょう。

ボス2:ザコ一掃後にボスを集中攻撃

バステトXボスステージ2画像

ボスのHP 約240万

ボス2の攻略手順

  1. ビットンを倒す
  2. ザコを全て倒す
  3. バステトXを倒す

ボス2の攻略解説

これまでと同様に最初に「ビットン」を破壊し「ドクロ」を発動させます。次に周りのザコを一掃させたら、最後に「バステトX」を攻撃していきましょう。

「バステトX」を攻撃する時は、反射タイプは「バステトX」の下側で壁カン、貫通タイプは縦方向に移動して弱点を攻撃することで、安全かつ効率よくダメージを与えることができます。

ボス3:溜まっていればSSを使おう

バステトXボスステージ3画像

ボスのHP 約350万

ボス3の攻略手順

  1. ビットンを倒す
  2. ザコを全て倒す
  3. バステトXを倒す

ボス3の攻略解説

最終面でも、まずは「ビットン」を破壊し「ドクロ」の効果で「ヒーリングウォール」を展開させましょう。ザコ処理後は「バステトX」を集中攻撃していきます。ストライクショットがたまっている場合は、積極的に使って一気に倒してしまいましょう。

バステトXを攻略するコツ

ビットンの破壊が最優先

「バステトX」のクエストでは、全てのステージで「ビットン」が「ドクロ」の効果で「ヒーリングウォール」を展開するため、最優先で倒しましょう。

また、ボス戦では「バステトX」が3ターン毎に高威力の「ホライゾンレーザー」を使ってくるので、「バステトX」の横にキャラが止まらないようにすることで安全に攻略することができます。

Xの覚醒3」の関連記事
[スーパースラッシュXの画像スラッシュX
攻略
[冥猫神 バステトXの画像バステトX
攻略
[万能の天才 ダ・ヴィンチXの画像ダヴィンチX
攻略

▶バステトXは運極にするべき?!

バステトXの関連記事

バステトXの評価と適正クエスト
Xの覚醒3【極】の適正と攻略

グラウソン【星5制限】の適正と攻略

グラウソン 降臨バナー
▶︎グラウソン【星5制限】の適正と攻略を見る

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「バステトXの適正ランキングと攻略方法【EX】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。