【モンスト】Xの覚醒2の適正ランキングと攻略方法【極】

Xの覚醒2の攻略最新情報

モンストにおける「Xの覚醒2」(極)の適正ランキングと攻略です。「Xの覚醒2」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「Xの覚醒2」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

Xの覚醒2降臨の攻略

Xの覚醒2」の関連記事
[ティーガーⅠ Xの画像ティーガーX
攻略
[エール・ソレイユ Xの画像エールソレイユX
攻略

▶追憶の書庫のおすすめ運極を見る

Xの覚醒2のギミック情報

Xの覚醒2

入手モンスター
難易度
ザコの属性/種族 属性:光・闇属性
種族:ロボ/鉱物/獣
タイムランク Sランク:調査中

対策の必要なし
地雷 対策の必要なし
その他
蘇生 装甲 ホミ吸

Xの覚醒2の攻略ポイント

クリア後にEXステージがランダム出現

「Xの覚醒」のクエスト自体は非常に簡単で、その後ランダムで出現する2種類のEXステージの方が難易度が高くなっています。その為、いずれかのEXステージに対応できるキャラを編成して挑むのが基本となっています。

ワープ+αの対策をしよう

「Xの覚醒2」のEXステージは両方とも「ワープ」が出現します。また、「ティーガーIX」では「ダメージウォール」が、「エールソレイユX」では「重力バリア」が同時に展開さるため、「AWP+AGB」や「AWP+AGB」を持つキャラをバランス良く編成していきましょう。

Xの覚醒2の適正キャラランキング

エールX重視の攻略適正キャラ

女神の騎士 ライトニングのアイコン ライトニング(神化)
反射|AGB+AWP
Aランク
カルタゴの英雄 ハンニバルのアイコン ハンニバル(神化)
反射|AGB+AWP
江戸に轟く鬼才 ゲンナイのアイコン ゲンナイ(進化)
反射|AGB+超AWP
貫通|AGB/光耐性+AWP
漢中王 劉備のアイコン 劉備(神化)
反射|AGB/友情×2+AWP/SS短縮
赤光の魔術師 フェルメールのアイコン フェルメール(神化)
貫通|AGB/対獣+AWP
MDT スカイアーマーのアイコン ジェラルド(進化)
反射|AGB+AWP
新世界の創造主 ノアのアイコン ノア(神化)
貫通|AGB+AWP
王国騎士長ロビン・フッドのアイコン ロビンフッド(神化)
貫通|AGB/AWP+SS短縮
無双の特攻隊長 巴御前のアイコン 巴御前(神化)
反射|AWP+AGB
美しき武闘士 芙蓉のアイコン 芙蓉(進化)
反射|AGB/闇耐性+AWP
二十一回猛士 吉田松陰のアイコン 吉田松陰(進化)
反射|AWP+AGB

エールX重視の運枠キャラ

エールX重視の運枠適正キャラ

美しき聖夜姫 メリィのアイコン メリィ(進化)
貫通|AWP+AGB
第13号機 擬似シン化のアイコン 第13号機(進化)
ジャック・オー・ランタンのアイコン ジャック(進化)
反射|AGB+AWP
南の島のスイカヘッドのアイコン 西瓜頭(神化)
貫通|AWP+AGB

ティーガーIX重視の攻略適正キャラ

反射|治癒/超AWP+ADW
Aランク
眩き覚醒の聖剣 アトスのアイコン アトス(獣神化)
反射|ADW/対弱点+AWP
宇宙海賊 シンドバッドのアイコン シンドバッド(進化)
反射|ADW+AWP
漆黒の蝕 トータル・エクリプスのアイコン エクリプス(獣神化)
反射|ADW/光耐性+AWP
忠義の武具 岩融のアイコン 岩融(神化)
反射|ADW+AWP
黒き準男爵 バーソロミュー・ロバーツのアイコン ロバーツ(進化)
英魂の導き手 ヴァルキリーのアイコン ヴァルキリー(獣神化)
反射|ADW+AWP
覚醒の総統 レディアークのアイコン ベビーアーク(神化)
貫通|ADW+AWP
クラウド・ストライフ AC Ver.のアイコン クラウド(神化)
貫通|ADW+AWP

ティーガーIX重視の運枠キャラ

ティーガーIX重視の運枠適正キャラ

貫通|AWP+ADW/対ロボ
反射|光耐性/AWP+ADW
新しき世界の降誕 バベルのアイコン バベル(神化)
反射|AWP/ADW
炎邪狼 フェンリルXのアイコン フェンリルX(進化)
反射|AWP+ADW
原初の地霊神 トーテムマスターのアイコン トーテムマスター(進化)
反射|AWP+ADW
邪狼 フェンリルのアイコン フェンリル(進化)
スーパーヴィラン ウルトロンのアイコン ウルトロン(進化)
反射|AWP+ADW
不和の対竜 ゴルディ&バルディのアイコン ゴルディ&バルディ(進化)

Xの覚醒2の周回パーティ

エールX重視で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
魔神化 ヘンドリクセンのアイコン ヘンドリ 神機閃甲 神威のアイコン 神威 倒幕上等の長州藩士 高杉晋作のアイコン 高杉晋作 情愛の天使 マナのアイコン マナ
エールソレイユX」のEXステージ向けに、「重力バリア」と「アンチワープ」を持つキャラで固めたパーティです。味方の友情コンボを発動させることで、ザコやボスを素早く撃破することができます。

ティーガーIX重視で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
聖杯システム アヴァロンのアイコン アヴァロン 眩き覚醒の聖剣 アトスのアイコン アトス 永遠の海の少女 キスキル・リラのアイコン キスキル 宇宙の救済者 ミロクのアイコン ミロク
ティーガーIX」のEXステージ向けに、「アンチワープ」と「アンチダメージウォール」を持つキャラで固めたパーティです。「ミロク」の「電撃」で、装甲を巻き込む事で、本体に大ダメージを与えることができます。

両方対策して周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[天部の双聖 大黒天の画像大黒天 神機閃甲 神威のアイコン 神威 [倒幕上等の長州藩士 高杉晋作の画像高杉晋作 [情愛の天使 マナの画像マナ
どちらのEXステージも「装甲」が厄介となっています。「装甲」とボスに効率よくダメージを与えられる友情コンボ持ちを編成することで、どちらのEXステージが出ても素早く攻略することができます。

Xの覚醒2の攻略

ステージ1:ワープザコから倒す

Xの覚醒2のステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ワープザコを倒す
  2. DWザコを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通しザコがランダムで出現します。「ワープザコ」が「ワープ」を、「DWザコ」が「ダメージウォール」を展開してくるため、出現した場合は最優先で「ワープザコ」・「DWザコ」を倒しにいきましょう。

全体的に敵のHPが低いため、味方の友情コンボを活用することで素早く全員を倒し切ることができます。

ステージ2:ザコ処理を優先しよう

Xの覚醒2のステージ2攻略

被ダメージを抑えるため、まずはザコから倒していきましょう。ザコ処理が終わったら、中ボスを攻撃していきます。

中ボスを攻撃する時は、反射タイプで壁との間をカンカンするか、貫通タイプで弱点を往復することで、効率よくダメージを与えることができます。

ステージ3:友情コンボを活用しよう

Xの覚醒2のステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. ロボットを倒す
  3. ティーガーIXを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここもまずはザコや「ロボット」から倒し、被ダメージを抑えます。闇の「ロボット」は「ワープ」を展開、光の「ロボット」は「地雷」を展開してくるため、友情コンボや壁カンを活用して素早く撃破しましょう。

ザコ処理が終わったら、最後に「ティーガーIX」を攻撃していきます。「ティーガーIX」は「装甲」を纏っているため、友情コンボを活用して装甲を無視してダメージを与えていきましょう。

ステージ4:壁カンでザコを倒す

Xの覚醒2のステージ4攻略

★ステージ4の攻略手順

  1. ロボットを倒す
  2. ティーガーIXを倒す

★ステージ4の攻略解説

まずは「ロボット」を壁カンや友情コンボで倒し、その後で「ティーガーIX」を攻撃していきます。ここも、「ティーガーIX」が「装甲」を身にまとっているため、味方の友情コンボを活用して効率的にダメージを与えていきましょう。

Xの覚醒2の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

Xの覚醒2のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(11ターン) 白爆発
右下(5ターン) エナジーサークル
約4,000ダメージ
左下(7ターン) 白爆発(攻撃ダウン)
左(2ターン) ホライゾンレーザー
約6,000ダメージ
装甲
左上(3→1ターン)
ワンウェイレーザー
約1,500ダメージ

Xの覚醒2のボス攻略

ボス1:ザコ処理後にボスを攻撃

Xの覚醒2のボスステージ1攻略

  2. DWザコを倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. エールソレイユXを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも、まずはギミックの展開が厄介な「ワープザコ」や「DWザコ」から倒していきましょう。ザコを全て倒したら、最後に「エールソレイユX」を攻撃していきます。

「エールソレイユX」も「装甲」をまとっており、左上の「装甲」が「ロックオンレーザー」攻撃を行なってきます。まずは友情コンボで「装甲」を破壊し、その後本体を壁カンや友情コンボで攻撃していきましょう。

ボス2:ザコ処理後にSSを使う

Xの覚醒2のボスステージ2攻略

  2. DWザコを倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. エールソレイユXを倒す

★ボス2の攻略解説

最終面も、まずは被ダメージを抑えるためザコから倒していきましょう。全てのザコを倒したら、最後に「エールソレイユX」を攻撃していきます。

ここも「エールソレイユX」が「装甲」を身にまとっています。味方の友情コンボを活用して「装甲」を破壊した後、残りのストライクショットを全て使って本体を集中攻撃しましょう。

Xの覚醒2を攻略するコツ

ギミックを展開するザコから倒す

「Xの覚醒2」のクエストでは、「ワープザコ」や「DWザコ」がそれぞれ異なるギミックを展開してきます。全ステージでザコ処理を優先し、邪魔なギミックの展開を阻止することで、安定して攻略することができます。

Xの覚醒2」の関連記事
[ティーガーⅠ Xの画像ティーガーX
攻略
[エール・ソレイユ Xの画像エールソレイユX
攻略

Xの覚醒2の関連記事

ティーガーIXの評価と適正クエスト
エールソレイユXの評価と適正クエスト
Xの覚醒【極】の適正と攻略
Xの覚醒3【極】の適正と攻略
Xの覚醒4【極】の適正と攻略

アカシャ廻【超絶廻】が20時より初降臨

アカシャ廻

▶アカシャ廻【超絶廻】の攻略を見る

ゴッホの獣神化が決定

実装日:12/17(火)12:00〜

ゴッホの最新評価

▶︎ゴッホの最新評価を見る

モンストクリスマス2019が開催決定

開催期間:12/15(日)12:00~12/31(火)11:59

モンストクリスマス2019

[聖夜の大鐘 ジングルベルン1225の画像ジングル
▶攻略
[聖ダウナーガール 茂見ノ木かざりの画像かざり
▶攻略
[サンタスタッフ ホイップの画像ホイップ
▶攻略
[めりぃらいすの画像らいす
▶攻略

▶︎クリスマス2019の最新情報を見る

神獣の聖域【ガラゴーラ編】のドロップ率2倍中

開催期間:12/13(金)0:00〜12/13(金)23:59

神獣の聖域 ドロップ率2倍

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「Xの覚醒2の適正ランキングと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。