【モンスト】ゾルゲの適正ランキングと攻略方法【極】

ゾルゲの攻略最新情報

モンストゾルゲが降臨する「怪光!狂気の科学者」(極)の適正ランキングと攻略です。「ドクターゾルゲ」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「ぞるげ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ドクターゾルゲ 怪光!狂気の科学者 バナー画像

▶ゾルゲの最新評価を見る

ゾルゲのギミック情報

怪光!狂気の科学者

入手キャラ [最終兵器メガゾルゲの画像ゾルゲ
種族:ロボット/ドラゴン/鉱物
ボスのキラー ユニオンキラー
スピクリ 12ターン
タイムランク Sランク:2:30

重力バリア 出来るだけ対策
その他
シールド - -

ゾルゲを素材に使うキャラ

[桜木リリィの画像桜木リリィ [フィリップ金光の画像金光 [クィーンバタフライの画像クイバタ [デスアークの画像デスアーク
4(3)体 3(1)体 1体 1(1)体

ゾルゲの攻略ポイント

ユニオン族は編成しない

「ゾルゲ」はアビリティに「ユニオンキラー」を持ちます。ユニオン族はキラー対象となり被ダメージが増えるので、PT編成する際は種族に注意しましょう。

地雷対策を優先する

クエストを通して「地雷」が多く展開されます。必ず「マインスイーパー」か「飛行」持ちのキャラで挑戦しましょう。

ゾルゲの適正キャラランキング

貫通|AGB+飛行/魔族キラーM
モンストブライト・ジェネシスのアイコン モンストブライト(獣神化)
反射|MSM/SSターンアクセル+AGB/底力
輝ける天才楽長モーツァルトのアイコン モーツァルト(獣神化)
反射|MSL
卍 その他の適正 卍
魔神化 メリオダスのアイコン メリオダス(神化)
反射|MSM+カウンターキラー
貫通|飛行/超AGB+重力バリアキラー
反射|リジェネ/MSEL
煌めく光明の太陽神 アポロXのアイコン アポロX(獣神化)
反射|飛行/AGB+Cキラー

貫通|MSM/LS+AGB/SSターン短縮
衛星少女 サテライトのアイコン サテライト(進化)
反射|飛行
絶剣 ユウキのアイコン ユウキ(進化)
反射|MS+SSターン短縮
卍 その他の適正 卍
反射|MSM/魔族キラーM

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ゾルゲの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[赫き電影 アルカディアの画像アルカ [世界を閉じる者 ロキの画像ロキ [仁愛なる花ノ国の精 蒲公英の画像蒲公英 [情愛の天使 マナの画像マナ
「地雷」対策をメインに編成しました。友情を使いながらステージを攻略していきましょう。

ゾルゲの攻略

ステージ1:ロボットが地雷を展開

ゾルゲ ステージ1

「ゾルゲ」のメインギミックは「地雷」です。数が多く展開されるため、必ず対策してクエストに挑戦しましょう。各ステージで「地雷ロボ」が「地雷」を展開してくるため、対策が薄い方は最優先で「地雷ロボ」を倒すのがおすすめです。

ステージ2:星から倒す

ゾルゲ ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 星を倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. ゾルゲを倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージで注意したい敵は「星」です。攻撃範囲は小さいですが威力の高い爆発攻撃をしてくるため、まとまってダメージを受けないように注意して立ち回りましょう。

ステージ3:ザコから処理する

ゾルゲ ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 倒しやすいザコから倒す
  2. ゾルゲを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3でもまずはザコから処理して被ダメージを抑えましょう。ザコ処理後、友情や壁カンで「ゾルゲ」を倒します。

ゾルゲの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ゾルゲ_ボス攻撃

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 爆発
1体約15,000ダメージ
左上(2ターン) 拡散弾
1体約1,500ダメージ
左(7ターン) クロスレーザー
1体約11,000ダメージ
下(5ターン) クロスレーザー
1体約7,000ダメージ

ゾルゲのボス攻略

ボス1:ボスから倒そう

ゾルゲ_ボス1

ボスのHP 約55万

★ボス1の攻略手順

  1. ゾルゲを倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ボス1の攻略解説

このステージに出現するザコは攻撃力が低いため、優先して処理する必要はありません。ここでは「ゾルゲ」を先に倒すのがおすすめです。

ボス2:周りのザコから倒す

ゾルゲ_ボス2

  2. ゾルゲを倒す

★ボス2の攻略解説

ここでは被ダメージを抑えるためにも「リドラ」からしっかりと倒しておくのがおすすめです。また、「ゾルゲ」の周りには「シールド」が配置されているため、ザコ処理と同時に「シールド」も破壊しておくことで「ゾルゲ」を攻撃しやすい状況を作る事ができます。

ボス3:ステージ上でボスを倒す

ゾルゲ_ボス3

ボスのHP 約150万

★ボス3の攻略手順

  1. ゾルゲを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3で出現するザコは攻撃力が高くないため、無視でも問題ありません。ステージ上で友情やSSを使いながら「ゾルゲ」を倒しましょう。

ゾルゲを攻略するコツ

強友情持ちを編成しよう

「ゾルゲ」のクエストに出現する敵はHPが低く設定されています。闇属性の強友情持ちを中心に編成することで、友情で敵を倒していくことが出来るのでおすすめです。

▶ゾルゲの運90は作るべき?

ゾルゲの関連記事

ゾルゲの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「ゾルゲの適正ランキングと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。