【モンスト】ベリアルの適正ランキングと攻略方法【極】

ベリアルの攻略最新情報

モンストベリアルが降臨する「悪魔の森のシンフォニー」(極)の適正ランキングと攻略です。「ベリアル」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「べりある」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ベリアル 悪魔の森のシンフォニー

▶ベリアルの最新評価を見る

ベリアルのギミック情報

悪魔の森のシンフォニー

入手キャラ [敵意の悪魔 ベリアルの画像ベリアル
種族:ドラゴン/鉱物/ロボット/魔族
ボスのキラー 魔王キラーL

必ず対策
ワープ 出来れば対策
重力バリア 出来れば対策
その他
サソリ ビットン
蘇生 - -

ベリアルを素材に使うキャラ

[ベルフェゴールの画像ベルフェ [サタンの画像サタン [アスタロトの画像アスタロト [リリスの画像リリス
4(3)体 2(1)体 1(1)体 1(1)体

ベリアルの攻略ポイント

魔王族は編成しない

「ベリアル」は「魔王キラーL」をアビリティに持っています。魔王族はキラー対象になり被ダメージが大きくなるので、PT編成する際は注意しましょう。

サソリの対策をしておく

クエスト全体を通して「サソリ」が出現します。通常攻撃では1ダメージしか通らないので、ヒット数の稼げる友情や固定ダメージの「毒」友情を持つキャラを編成し、「サソリ」の対策をするようにしましょう。

ダメージウォール対策を優先

「ベリアル」のクエストには「分割ダメージウォール」が展開されます。対策しておかないと被ダメージが増え、動きづらくなるので「アンチダメージウォール」を最優先に編成していくのがおすすめです。

ベリアルの適正キャラランキング

冥界神 オシリスのアイコン オシリス(神化)
反射|ADW/バリア+回復/SSターン短縮
聖別の大天使長 ミカエルのアイコン ミカエル(獣神化)
反射|木属性耐性/ADW+AGB
維新回天の英傑 坂本龍馬のアイコン 坂本龍馬(獣神化)
貫通|AGB+木属性キラー
哀しみの覚醒 ゴンのアイコン ゴン(神化)
反射|カウンターキラー/全属性耐性+ADW
貫通|ADW+回復

貫通|AWP+ADW/SSターン短縮
炎邪狼 フェンリルXのアイコン フェンリルX(進化)
ミス・タイプ 未来電子式のアイコン ミスタイプ(神化)
反射|ADW/SSターン短縮

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ベリアルの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[終焉の戦火 ラグナロクの画像ラグナ [赤い月の解放者 マナ・アニマの画像マナ [ネクロプリンセス ジュリエットの画像ジュリエ [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー
「ダメージウォール」と「サソリ」の対応を両方出来るキャラでPT編成しました。友情コンボを活用しながら攻略していきましょう。

ベリアルの攻略

ステージ1:サソリ対策を必ずしておく

ベリアル ステージ1.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. 友情コンボでサソリを倒す
  2. リドラを倒す
  3. ワープザコを倒す
  4. ベリアルを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ベリアル」のメインギミックは「ダメージウォール」です。多く展開されるので、最優先で対策して行くようにします。また、「サソリ」も多く出現するので、ヒット数の稼げる友情や毒友情を必ず編成しておきましょう。

ここでは、友情コンボで「サソリ」から倒し、残りのザコも倒しておくことで被ダメージを抑えることが出来ます。ザコ処理後、「ベリアル」を壁カンや弱点攻撃で倒しましょう。

ステージ2:ザコを素早く処理する

ベリアル ステージ2.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. リドラを倒す
  2. ベリアルを倒す
  3. ロボットを倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージでは、「ダメージウォール」対策が出来ていない人は「ロボット」から倒して「ダメージウォール」展開を阻止するのがおすすめです。対策が出来ている方は「ロボット」は無視で、「リドラ」→「ベリアル」の順番にしっかりと倒していきましょう。

ステージ3:友情コンボでサソリを倒す

ベリアル ステージ3.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. 友情コンボでサソリを倒す
  2. リドラを倒す
  3. ワープザコを倒す
  4. ベリアルを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここでも、友情コンボを活用しながら「サソリ」から倒すようにしましょう。友情コンボで「サソリ」を倒しながら、他のザコを通常攻撃で倒していくと効率良くザコ処理が出来るのでおすすめです。

ザコ処理後、友情コンボや壁カンで「ベリアル」を倒しましょう。

ベリアルの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ベリアル_ボス攻撃

場所(ターン数) 攻撃内容
右(2ターン) 拡散弾
1体約4,500ダメージ
上(7ターン) ホーミング
全体約20,000ダメージ
左(5ターン) 衝撃波
1発約4,000ダメージ
下(11ターン) 白爆発
全体で約13,000ダメージ

ベリアルのボス攻略

ボス1:サソリを素早く処理

ベリアル_ボス1.jpg

ボスのHP 約180万

★ボス1の攻略手順

  1. 友情コンボでサソリを倒す
  2. リドラを倒す
  3. ワープザコを倒す
  4. ベリアルを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。友情コンボで「サソリ」を攻撃しながら、残りのザコを通常攻撃で同時に処理していきましょう。

ザコ処理後、ボスが壁際に配置されているので、反射タイプは壁カンを利用しながら「ベリアル」を倒します。

ボス2:ゾンビから倒す

ベリアル_ボス2.jpg

  3. ベリアルを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では「ゾンビ」が出現します。ザコを倒しても蘇生されてしまうので、「ゾンビ」から最優先に倒していきましょう。「ゾンビ」→残りのザコの順番に倒し、次にボスの「ベリアル」を友情コンボやSSで倒しきります。

ベリアルを攻略するコツ

サソリ対策をする

「ベリアル」のクエストには「サソリ」が多く出現します。対策していないと攻略に時間がかかるので、必ず対策をするようにしましょう。

▶ベリアルの運90は作るべき?

ベリアルの関連記事

ベリアルの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
▶︎極(イベント)クエスト一覧

シブキ【激究極】の攻略が完了

シブキ

▶︎シブキ【激究極】の攻略を見る

追憶ミッションが開催

開催期間:8/19(月)4:00~9/2(月)3:59

追憶ミッション

▶︎追憶ミッションのまとめを見る

モンスト夏休み2019が開催

解放の呪文【4話】の答えが判明

    記事をより良くしていくために、「ベリアルの適正ランキングと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンスト一緒にやりましょう
      年齢制限ありません
      書庫ラキモン新イベ運極作り中心です
      チート荒らしNG
      初心者ガチ勢大歓迎です

    • 430835432746
      初心者です
      基本マナかソロモンです
      誰でもよろしくお願いします