【モンスト】第10使徒の適正ランキングと攻略方法【究極】

第10使徒攻略の最新情報

『モンスト×エヴァンゲリオン』の「第10使徒」が降臨する「男の戰い」(究極)の適正と攻略のギミック情報です。適正キャラや適正運枠の情報も掲載しています。「第10使徒」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

第10使徒降臨の攻略

▶︎第10使徒の最新評価を見る

第10使徒のギミック情報

男の戰い

入手モンスター 第10使徒の画像第10使徒
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:火/水/木
種族:ドラゴン
ボスの属性/種族 属性:光属性
種族:使徒
スピクリターン 16ターン
タイムランク Sランク5:10

ギミック情報

対策必須
ノクターン ギミック画像
重力バリア
覚えておこう
ドクロ 破壊すると反撃。破壊しないように注意が必要
その他
アビロ レザバリ 敵召喚
ホミ吸 シールド ビットン
A.T.フィールド - -

第10使徒を素材に使うキャラ

[シンジ&初号機の画像シンジ
3体

第10使徒の攻略ポイント

重力バリア対策

「第10使徒」のメインギミックは「重力バリア」です。「AGB」を持つキャラクターでないと自由に動けません。3体以上は「AGB」を持つキャラを編成しましょう。

シールドを破壊しないように注意

「シールド」を破壊すると、「アビリティロック」「攻撃力ダウン」等の反撃をします。「シールド」を破壊しなければ、攻撃してこないので破壊しないようにしましょう。

第10使徒の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

光をもたらす者 カヲル&ルシファーの画像 貫通 カヲルルシファー(獣神化)
アビ:シンクロ +アンチ重力バリア
ゲージ:超アンチワープ +SSターン短縮
シンクロで火力を出しやすい。
真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像 反射 エクスカリバー(神化)
アビ:超アンチワープ +バリア +SSターン短縮
友情でザコ処理ボス火力共にスムーズ。

その他攻略適正ランキング

反射|MAEL/光属性耐性/友情ブースト+ABL/SSターン短縮
地獄を粛す神の炎 アスカ×ウリエルのアイコン アスカウリエル(獣神化)
反射|シンクロ/超AGB+ABL
希望の槍 渚カヲル&碇シンジのアイコン 光シンジ(獣神化改)
貫通|シンクロ/AGB+アンチ減速壁
苛烈なる稲妻の神槍 ブリューナクのアイコン ブリューナク(獣神化)
貫通|AGB/AM+アンチ減速壁/対魔王
歌を紡ぎし者 小野小町のアイコン 小野小町(神化)
貫通|AGB/ドレイン+ABL/対毒
至高の聖剣エクスカリバーのアイコン エクスカリバー(進化)
貫通|AM/超SSアクセル/プロテクション+ABL/対全属性/底力
反射|対火M/対光M+超AGB/底力
神に愛されし者 アベルのアイコン アベル(神化)
反射|MSM/超AWD/SS短縮

友情がボスへのダメージ源になる。
火力と誘発ができる友情が優秀。

運枠適正ランキング

Aランク
竜の王 アクノロギアのアイコン アクノロギア(進化)
貫通|飛行/超AWD/対ドラゴン+ABL/ダッシュ/ドレイン
カヲル&リリスのアイコン カヲルリリス(進化)
貫通|シンクロ/AGB+バイタルキラー/連撃キラー
大逆の死神 藍染惣右介のアイコン 藍染惣右介(進化)
反射|超AGB+対ドラゴン/対サムライ
人類創造の獣女神 ジョカのアイコン ジョカ(進化)
貫通|AGB/AWD+ABL
龍刻解放 真・伊達政宗のアイコン 真伊達政宗(進化)
タキシード仮面のアイコン タキシード仮面(進化)
貫通|回復S/AGB
獅子吼の軍神 愛染明王のアイコン 愛染明王(進化)
反射|AGB/AWD+ABL
穢レノ常夜 黄泉のアイコン 黄泉(神化)
反射|AWP+AGB
熱狂ハロウィンライブ メアのアイコン メア(神化)
貫通|AGB/ABL
吸血鬼ハンター ヴァン・ヘルシングのアイコン ヴァンヘルシング(進化)
反射|AWD/対魔王+AGB

第10使徒の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[音を織り成す者 おつうの画像おつう [真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像カリバー [光をもたらす者 カヲル&ルシファーの画像カヲルシ [地獄を粛す神の炎 アスカ×ウリエルの画像アスウリ
強力な友情コンボを中心に編成。基本的に友情コンボを軸にしつつ、ボス戦はSSを使ってボスを集中攻撃するのがおすすめです。

第10使徒の攻略

ステージ1:シールドは破壊しないように

第10使徒の第ステージ

ステージ1の攻略手順

  1. 光騎士を倒す

「第10使徒」で出現する「シールド」は、破壊すると様々な反撃を使用するため、破壊しないようにしましょう。

このステージは、「シールド」がザコを呼び出します。「シールド」を破壊するとダメージを受けてしまうので、「騎士」を倒して逃亡させましょう。

「リドラ」の攻撃力が高いので、「騎士」を攻撃するときに同時に撃破できると理想的です。

ステージ2:ザコの数を確実に減らそう

第10使徒の第2ステージ

ステージ2の攻略手順

  1. リドラの数を確実に減らそう

ステージ2の攻略解説

このステージは、「リドラ」が大量に出現します。それぞれの攻撃力が高いので、1体ずつ確実に倒していきましょう。

ステージ3:ザコから優先して倒そう

第10使徒の第3ステージ

ステージ3の攻略手順

  1. リドラを倒す
  2. 第10使徒を倒す

ステージ3の攻略解説

このステージでは「リドラ」の攻撃力が高いです。放置していると危険なので、優先して倒していきましょう。「第10使徒」は、その後倒せば問題ありません。

第10使徒の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(6ターン) 全体攻撃
約7,500ダメージ
右上(9→6ターン) アビリティロック
約3,500ダメージ
右下(4→6ターン) 攻撃力ダウン
約2,000ダメージ
下(2→6ターン) 白爆発
約4,500ダメージ

第10使徒のボス攻略

ボス1:シールドは破壊しないように

第10使徒のボス戦第1ステージ

ボスのHP 約150万

ボス1の攻略手順

  1. シールドを破壊しないように第10使徒を倒す
  2. 残ったザコを倒す

ボス1の攻略解説

「シールド」がザコを召喚します。しかし、「シールド」を破壊してしまうと、全体約25,000ほどのダメージを受けてしまいます。「第10使徒」を素早く倒し、残ったザコを倒しましょう。

ボス2:ボスは壁カンでダメージを稼ごう

第10使徒のボス戦第2ステージ

ボスのHP 約230万

ボス2の攻略手順

  1. シールドを破壊しないように第10使徒を倒す
  2. 残ったザコを倒す

ボス2の攻略解説

このステージは、「ブロック」のせいで上下の移動がしにくくなっています。ザコが左下と右上に召喚されるので、「第10使徒」を素早く倒しましょう。

「第10使徒」頭を破壊すると怒りモードになりますが、大ダメージを与えられるので有用です。

ボス3:ブロックとボスの間が狙い目!

第10使徒のボス戦第3ステージ

ボスのHP 約400万

ボス3の攻略手順

  1. 第10使徒を倒す

ボス3の攻略解説

「シールド」を壊さないように第10使徒を攻撃しましょう。「ATフィールド」で攻撃が通りにくいので、「ブロック」と「第10使徒」の間でカンカンして破壊しましょう。

第10使徒を攻略するコツ

第10使徒のステータス

神化 ステータス
第10使徒 捕食モードの画像
反射タイプ
(パワー型)
アビ:A.T.フィールド /アンチ魔法陣
ゲージ:アンチダメージウォール
SS:爆発 (20)
友:超強貫通ロックオン衝撃波6
サブ:スピードアップS
コネクトスキル:シンジ&初号機
進化 ステータス
第10使徒 戦闘モードの画像
反射タイプ
(パワー型)
アビ:A.T.フィールド /アンチブロック
ゲージ:アンチダメージウォール
SS:触手を伸ばす (20)
友:白爆発L
コネクトスキル:シンジ&初号機

シールドのドクロマークに注意

「第10使徒」は、ドクロマークのついた「シールド」が出現します。破壊してしまうと反撃されるので危険です。破壊しないような立ち回りを意識しましょう。

第10使徒の関連記事

第10使徒の評価と運極の価値
運極おすすめランキングTOP10

エヴァコラボの関連記事

エヴァ第1弾ガチャキャラ
[アスカ&2号機の画像アスカ [シンジ&初号機の画像シンジ [レイ&零号機の画像レイ
[マリ&仮設5号機の画像マリ [渚カヲルの画像カヲル
エヴァ第1弾降臨キャラ
[第13号機 擬似シン化の画像第13号機
攻略
[第10使徒 捕食モードの画像第10使徒
攻略
[第9使徒 戦闘モードの画像第9使徒
攻略
[第6使徒 戦闘モードの画像第6使徒
攻略
エヴァ第2弾ガチャキャラ
[レイ×天草四郎の画像レイ天草 [アスカ×ウリエルの画像アスカウリエル [カヲル×ルシファーの画像カヲルシファー
[シンジ×アトスの画像シンジアトス [マリアポロXの画像マリアポロX
エヴァ第2弾降臨キャラ
[新ラー×第6使徒の画像ラー第6使徒
攻略
[新ダヴィンチ×新第10使徒の画像ダヴィンチ第10使徒
攻略
[新デスアーク×第9使徒の画像デスアーク第9
攻略
エヴァ第3弾降臨キャラ
[葛城ミサト&AAAヴンダーの画像葛城ミサト
攻略
エヴァ第4弾ガチャキャラ
[ふたりの願い シンジ&レイの画像シンジレイ [WILLE アスカ&マリの画像アスカマリ [NERV 碇ゲンドウ&冬月コウゾウの画像ゲンドウ
[戦闘配置 赤木リツコ&伊吹マヤの画像リツコ&マヤ [戦闘配置 葛城ミサト&加持リョウジの画像ミサト&加持
エヴァ第4弾降臨キャラ(配布)
[カヲル&リリスの画像カヲル
攻略
[第5使徒 戦闘モードの画像第5使徒
攻略
[第4使徒 戦闘モードの画像第4使徒
攻略
[第8使徒 戦闘モードの画像第8使徒
攻略
[第7使徒 戦闘モードの画像第7使徒 [第3使徒 戦闘モードの画像第3使徒 [マリ&8号機β臨時戦闘形態の画像マリ&8号機

▶エヴァコラボのまとめを見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「第10使徒の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規メンバー募集します!初心者様でも大歓迎です!(^O^)女性も安心できるグル(╹◡╹)♡
      活動人数 8名
      ◎基本的に通話はありません
      ◎挨拶や礼儀を忘れない方、常識のある方
      ◎ランクは400以下の方
      ◎社会人の方
      ◎イン率高めで来れる方
      ◎初心者さんむしろ大歓迎です!
      みなさん優しく気遣いのできる
      ...

    • どなたでも よろしくお願いします。
      695987786
      ランク791