【モンスト】第四使徒の適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「第四使徒/第4使徒」が降臨する「使徒、襲来」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「第4使徒」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

第4使徒降臨の攻略

エヴァ第4弾クエスト攻略記事
[カヲル&リリスの画像カヲル [第5使徒 戦闘モードの画像第5使徒 [第4使徒 戦闘モードの画像第4使徒 [第8使徒 戦闘モードの画像第8使徒
▶︎超究極
▶︎究極
攻略 攻略 攻略

▶︎エヴァコラボの運極おすすめランキングを見る

第4使徒のクエスト情報

使徒、襲来

入手キャラ [第4使徒の画像第4使徒
種族:ロボット/魔族
種族:使徒
スピクリ 16ターン
タイムランク Sランク:5:20
クリアボーナス 1日1回:「第4使徒」7体

ギミック情報

対策必須
第4使徒 ギミック
魔法陣
その他
ビットン 呼び出し 蘇生

第4使徒の攻略ポイント

魔法陣対策をしよう

魔法陣対策をしよう
「第四使徒」のギミックは「魔法陣」です。対策しないと立ち回りがしづらいので、「アンチ魔法陣」のキャラ4体を編成して挑みましょう。

ビットンを優先して破壊する

「ビットン」は攻撃ターンでザコを呼び出してきます。複数体残しておくとザコ処理がやっかいになるので、各ステージで優先して破壊しましょう。

リドラを倒すとプラチナ砂時計出現

「リドラ」は倒すと「プラチナ砂時計」をドロップします。「プラチナ砂時計」をとることでSSターンが溜まり、クリア速度が早くなるので、活用していきましょう。

▶︎プラチナの砂時計の効果を見る

A.T.フィールドを破壊してから攻撃

ATフィールドを破壊しよう

「第4使徒」は「A.T.フィールド」をまとっており、そのままだとダメージが通りづらくなっています。まずは直殴りで「第4使徒」を攻撃して「A.T.フィールド」を破壊し、その後に友情で火力を出していきましょう。

必ず1日1回クリアしよう

クリアボーナスとして、1日1回7体の「第四使徒」を入手することができます。1日で一気に周回するよりも、毎日こまめに回収する方がより効率よく運極を目指すことができおすすめです。

WILLE/NERVからの指令に挑戦しよう

指令に挑戦しよう
コラボ特別ミッションである「WILLE/NERVからの指令」には、「第4使徒」に関するミッションもあります。ミッション内容を確認してしっかりとクリアしておきましょう。

【NERV指令8】ミッション適正キャラ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 キャラ4
[新たなる世界 碇シンジの画像水シンジ [モンストシャトル・アクセルの画像水無月あお [水柱 冨岡義勇の画像冨岡義勇 [半冷半熱 轟焦凍の画像轟焦凍
「アンチ魔法陣」を持った水属性が3体以上必要になるミッションです。敵からの被ダメージが大きいため「シンクロ」を持った「水シンジ」がおすすめになります。「水無月あお」のSSで仲間にブーストを与える戦法も有効です。

▶︎指令の内容と報酬を見る

第4使徒の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

心火 式波・アスカ・ラングレーの画像 反射 アスカ(獣神化改)
アビ:シンクロ +マインスイーパー +アンチ魔法陣
シンクロでボス火力が高い。友情でザコ処理がしやすい。
シンジ&レイの画像 貫通 シンジレイ(獣神化前)
アビ:シンクロ +アンチ重力バリア
シンクロでボスへのアタッカーとして活躍。
ありったけの代償ゴンの画像 反射 ゴン(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +全属性耐性 +カウンターキラー
ゲージ:アンチ魔法陣 +底力M
キラーの乗る友情と直殴りが強力。

火の滅竜魔導士 ナツ・ドラグニルのアイコン ナツ(獣神化)
反射|滅竜魔導士/AM/友情ブースト+超アンチワープ/アンチブロック
至高の聖剣エクスカリバーのアイコン エクスカリバー(進化)
貫通|AM/超SSアクセル/プロテクション+ABL/対全属性/底力
真なる絆の聖剣 エクスカリバーのアイコン エクスカリバー(神化)
反射|超AWP/バリア/SS短縮
浄火天倫の刀神 鬼丸国綱のアイコン 鬼丸国綱(神化)
貫通|超MS/ AM+対木/ドレイン
利発なるカミソリ大臣 陸奥宗光のアイコン 陸奥宗光(獣神化)
貫通|魔法陣ブースト/友情ブースト+AWP/ダッシュ
NERV 碇ゲンドウ&冬月コウゾウのアイコン ゲンドウ(獣神化)
反射|MSM/AM+SSターン短縮
Bランク
剛勇なる噴炎の女戦士 スキッティのアイコン スキッティ(獣神化)
反射|AWD/木耐性+ADW/AM
極上なる正義の大神火 プロメテウスのアイコン プロメテウス(獣神化)
反射|ADW/鳥獣封じM/幻竜封じM+AM
全宇宙を魅了せし傾国歌姫 楊貴妃のアイコン 楊貴妃(獣神化)
貫通|超ADW/鳥獣封じM+ABL/AM
放胆なる地獄の無法者 ビリー・ザ・キッドのアイコン ビリーザキッド(獣神化)
反射|ADW/AWD/友情ブーストM+AWP/AM
貫通|超AGB/毒キラー/レーザーストップ+回復M/AM
反射|ADW/魔法陣ブースト+対反撃

▶︎その他の適正キャラを検索する

第4使徒の周回パーティ

最適正パーティで周回する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[ふたりの願い シンジ&レイの画像シンジレイ [心火 式波・アスカ・ラングレーの画像アスカ [ありったけの代償ゴンの画像ゴン [爆破 爆豪勝己の画像爆豪勝己
魔法陣対応のキャラで編成した攻略パーティです。キラー持ちを複数編成しているので、ボス戦以降もサクサク攻略することができます。

第4使徒の攻略

ステージ1:ATフィールドを破壊する

第四使徒 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. ビットン倒す
  2. 第4使徒を倒す

ステージ1の攻略解説

「第4使徒」の出現ギミックは「魔法陣」のみになるため、「アンチ魔法陣」のアビリティを持つキャラを4体編成して挑戦しましょう。

全ステージを通して「ビットン」の数字がザコを呼び出すので、被ダメージを抑えるためにもまずは優先的に「ビットン」を破壊するのがおすすめです。

また、「第4使徒」は自身に「ATフィールド」を纏っているので一定量攻撃を与えて破壊することで攻撃を与えやすくなっています。

ステージ2:ビットンを破壊しよう

第四使徒 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. ビットンを倒す
  2. ザコを倒す

ステージ2の攻略解説

このステージも「ビットン」を残しておくことでザコが追加で呼び出されてしまうため、最優先で倒すことをおすすめします。ザコが召喚されてしまった場合は落ち着いて倒せるものから処理していきましょう。

ステージ3:アビロザコから処理する

第四使徒 ステージ3

  3. 第4使徒を倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3では「アビロザコ」が登場します。「アビリティロック」を受けてしまうと「魔法陣」を回避して立ち回ることが必要になるため、最優先で処理をしましょう。

「第4使徒」は壁際に配置されているので、ザコ処理後に直殴りや友情を使ってダメージを稼いでいきます。

第4使徒のボス攻略

ボス1:ボス戦もまずはビットンから倒す

第四使徒 ボス1

ボス1の攻略手順

  1. ビットンを倒す
  2. 呼び出されたザコを倒す
  3. 第4使徒を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からもザコの呼び出しを行ってくる「ビットン」を優先的に倒すことを意識しましょう。残しておくとザコが多く呼び出されてしまうので注意が必要です。「第4使徒」の「ATフィールド」は直殴りで破壊できるため、まずはボスと壁下に挟まり破壊してしまうのがおすすになります

ボス2:アビロザコとボスの間に挟まろう

第四使徒 ボス2

  3. 第4使徒を倒す

ボス2の攻略解説

ボス2は「アビロザコ」と「第4使徒」の間に反射タイプで挟まることで「ATフィールド」を破壊することが可能です。この際、左右のザコの十字レーザーの被ダメージが大きため攻撃範囲の軸に味方を配置している場合は注意しましょう。
ザコ処理後は、中央の「第4使徒」へ直殴りと友情コンボで火力を与えて突破します。この際に右壁にキャラを配置をしておくことで最終ステージで効率良くダメージを稼ぐことも可能です。

ボス3:ビットンをできるだけ破壊する

第四使徒 ボス3

ボス3の攻略手順

  1. ビットンをなるべく多く倒す
  2. 呼び出されたザコを倒す
  3. 第4使徒を倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージは初手でできるだけ多くの「ビットン」を破壊することをおすすめします。「ビットン」を多く残してしまうと次のターンにはザコが大量に出現し、被ダメージが大きくなり危険です。ザコが呼び出されてしまった場合は友情コンボなどを駆使して倒せる敵から処理をしましょう。

「第4使徒」は右壁に配置されているので、「ATフィールド」破壊後ならば、間に挟まり一気に大ダメージを与えることができます。

第4使徒の関連記事

第4使徒の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

エヴァ第1弾ガチャキャラ
[アスカ&2号機の画像アスカ [シンジ&初号機の画像シンジ [レイ&零号機の画像レイ
[マリ&仮設5号機の画像マリ [渚カヲルの画像カヲル
エヴァ第1弾降臨キャラ
[第13号機 擬似シン化の画像第13号機
攻略
[第10使徒 捕食モードの画像第10使徒
攻略
[第9使徒 戦闘モードの画像第9使徒
攻略
[第6使徒 戦闘モードの画像第6使徒
攻略
エヴァ第2弾ガチャキャラ
[レイ×天草四郎の画像レイ天草 [アスカ×ウリエルの画像アスカウリエル [カヲル×ルシファーの画像カヲルシファー
[シンジ×アトスの画像シンジアトス [マリアポロXの画像マリアポロX
エヴァ第2弾降臨キャラ
[新ラー×第6使徒の画像ラー第6使徒
攻略
[新ダヴィンチ×新第10使徒の画像ダヴィンチ第10使徒
攻略
[新デスアーク×第9使徒の画像デスアーク第9
攻略
エヴァ第3弾降臨キャラ
[葛城ミサト&AAAヴンダーの画像葛城ミサト
攻略
エヴァ第4弾ガチャキャラ
[ふたりの願い シンジ&レイの画像シンジレイ [WILLE アスカ&マリの画像アスカマリ [NERV 碇ゲンドウ&冬月コウゾウの画像ゲンドウ
[戦闘配置 赤木リツコ&伊吹マヤの画像リツコ&マヤ [戦闘配置 葛城ミサト&加持リョウジの画像ミサト&加持
エヴァ第4弾降臨キャラ(配布)
[カヲル&リリスの画像カヲル
攻略
[第5使徒 戦闘モードの画像第5使徒
攻略
[第4使徒 戦闘モードの画像第4使徒
攻略
[第8使徒 戦闘モードの画像第8使徒
攻略
[第7使徒 戦闘モードの画像第7使徒 [第3使徒 戦闘モードの画像第3使徒 [マリ&8号機β臨時戦闘形態の画像マリ&8号機

▶︎エヴァンゲリオンコラボ第4弾の当たりランキング

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「第四使徒の適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ✨Strike Troopers✨
      新たな隊員を大募集します!
      現在約20名ほどの隊員がいます、たまに大会などのイベント開く事あり。
      基本タメ口でわいわい仲良く楽しくみんなで活動してます。
      今回は高難易度周回頑張りたい人向け(中級者、上級者レベルの人)を募集します。
      参加条件
      ・ 年齢30歳以下
      ・ ランク300以上800以下
      ・ 運極100以上900以下
      ・ サブ垢無いか1つのみ
      ...

    • 480 041 446
      未開の大地拠点12の適正キャラの方お願いします