【モンスト】葛城ミサトの適正ランキングと攻略方法【究極】

葛城ミサト攻略の最新情報

モンスト×エヴァの「葛城ミサト(みさと)」が降臨する「始まりの儀式」(究極)の適正ランキングと攻略です。「葛城ミサト」のギミックや適正キャラも掲載しています。「葛城ミサト」の出現の条件や運枠をぜひ参考にして下さい。

葛城ミサトの攻略

エヴァコラボの降臨キャラ
葛城ミサト&AAAヴンダーの画像葛城ミサト
▶︎攻略
新ラー×第6使徒の画像ラー
▶︎攻略
新ダヴィンチ×新第10使徒の画像ダヴィンチ
▶︎攻略
新デスアーク×第9使徒の画像デスアーク
▶︎攻略
第13号機 擬似シン化の画像第13号機
▶︎攻略
第10使徒 戦闘モードの画像第10使徒
▶︎攻略
第9使徒 戦闘モードの画像第9使徒
▶︎攻略
[第6使徒の画像第6使徒
▶︎攻略

▶エヴァコラボ第3弾の当たりを見る

葛城ミサトのギミック情報

始まりの儀式

入手モンスター [葛城ミサトの画像葛城ミサト
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:水
種族:ロボ/鉱物/聖騎士
ボスの属性/種族 属性:水属性
種族:使徒

重力バリア 対策必須!
ドクロ 倒すとザコが復活
攻撃UP 騎士が使用
その他
ホミ吸収 ダメージ床 レーザーバリア
回復 蘇生 ビットン
呼び出し - -

葛城ミサトの出現条件

葛城ミサトの出現条件

「葛城ミサト」のステージは、コラボクエストの究極ステージへ挑戦する際に、「エヴァ」コラボ第1弾、第2弾、第3弾に登場するキャラを1体以上パーティに編成することで、挑戦することが可能です。

「ゴジラ対エヴァンゲリオン」コラボのキャラクターは対象外となりますので、ご注意ください。

葛城ミサトの攻略ポイント

木属性かつ重力バリア対策

「葛城ミサト」のクエストでは、入手できるキャラこそ「葛城ミサト」となっていますが、ザコやボスは全て『水属性』となっているので注意が必要です。メインギミックが「重力バリア」となっているため、木属性かつ「アンチ重力バリア」持ちのキャラでパーティを編成しましょう!

ボスには「シンクロ」が有効

「葛城ミサト」に出現するボスは「第13号機」となっているため、「使徒キラー」の効果があるアビリティ『シンクロ』が非常に強力です。

レーザーやホーミング系の友情は控える

「ホーミング吸収」と「レーザーバリア」が多数登場するため、「ホーミング」や「レーザー」系の友情コンボがほぼ機能しません。なるべく異なる友情コンボを持つキャラをパーティに編成しましょう。

葛城ミサトの適正キャラランキング

反射|シンクロ+AGB
魂の聯弾 渚カヲル&碇シンジのアイコン 光シンジ(獣神化)
貫通|シンクロ+AGB
王国騎士長ロビン・フッドのアイコン ロビンフッド(神化)
貫通|AGB+SS短縮
白衣の天使 ナイチンゲールのアイコン ナイチンゲール(神化)
貫通|対水+AGB
誉れ高き蛙の王 ケロンのアイコン ケロン(獣神化)
反射|水耐性/LS+AGB
大予言者 ノストラダムスのアイコン ノストラダムス(進化)
反射|超AGB/LS
禁断の少女 パンドラのアイコン パンドラ(進化)
反射|MSM/超AGB+ドレイン
熾天使 アスカ×ウリエルのアイコン アスウリ(進化)
反射|シンクロ+AGB
反逆のカヲル×ルシファーのアイコン カヲルシ(神化)
貫通|シンクロ+AGB
Bランク
絶対駆逐娘 ヤークトパンターのアイコン パンターG(神化)
反射|AGB/対水
コズミック・マゼランのアイコン マゼラン(神化)
反射|対ロボM+AGB
君臨せる蒼き狼 チンギス・ハンのアイコン チンギス・ハン(獣神化)
反射|対聖騎士/AGB
無比なる大英雄 ヘラクレスのアイコン ヘラクレス(獣神化)
反射|AGB

降臨適正ランキング

卍 Sランク 卍
八岐ノ贄姫 クシナダ零のアイコン クシナダ零(進化)
反射|AGB+対聖騎士
プリティーオリーブのアイコン オリーブ(進化)
貫通|バリア+AGB/対GB
反射|AGB+アンチ魔法陣
ナツの極み。サーティワン・オラゴンのアイコン サーティワンオラゴン(進化)
反射|水耐性+AGB
八岐ノ贄姫 クシナダのアイコン クシナダ(進化)
反射|対鉱物
機甲竜ハイランド・スカルドラゴンのアイコン ハイランドスカルドラゴン(進化)
反射|AGB+対ロボ
電脳兵器 PC-G3のアイコン PC-G3(進化)
グレート・スノーマンのアイコン スノーマン(進化)
反射|水耐性+AGB
狡猾なる悪鬼 バジリスクのアイコン バジリスク(神化)

葛城ミサトの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[グレート・スノーマンの画像スノーマン [仁愛なる花ノ国の精 蒲公英の画像蒲公英 森の英雄 ロビン・フッドの画像ロビン [魂の聯弾 渚カヲル&碇シンジの画像光シンジ
AGB」を中心に編成。道中は友情コンボを起爆させながら中ボスに直接攻撃しましょう。 ボス戦では、ガチャキャラのSSを使って押し切りましょう。

運枠2で周回する

運枠1 運枠2 キャラ1 キャラ2
[八岐ノ贄姫 クシナダ零の画像クシナダ零 大総統 キング・ブラッドレイの画像キングブラ [誉れ高き蛙の王 ケロンの画像ケロン [魂の聯弾 渚カヲル&碇シンジの画像光シンジ
AGB」を中心に編成。ザコを素早く処理した後は、「クシナダ零」や「光シンジ」のレーザー友情を軸に、「第13号機」を攻撃しましょう。

葛城ミサトの攻略

ステージ1:ザコを倒しつつドクロを攻撃

葛城葛城ミサトのステージ1攻略

  3. 蘇生されたザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージで出現する「ドクロザコ」は倒すと、ザコを蘇生させてきます。まずは、「反射ロボ」のレーザーの威力が高いため、「反射ロボ」を処理しつつ、「ドクロザコ」を攻撃しましょう。

「ドクロザコ」を倒したあとは、攻撃が来る前に「反射ロボ」→「ホミ吸収」の順に処理しましょう。

ステージ2:ボスの左が狙い目!

葛城葛城ミサトのステージ2攻略

  3. 蘇生されたザコを倒す
  4. 第13号機を倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは「反射ロボ」を倒しつつ、「ドクロザコ」を攻撃しましょう。ボスは2ターン毎に、「重力バリア」を展開している「ビットン」を召喚します。

「ビットン」は最大4体召喚され、2ターン毎にボスのHPを回復させるので、ザコの処理が終わったら素早く「第13号機」を倒しましょう。「第13号機」は、左の隙間が狭く弱点を左にあるため、左側で壁カンすると効率よくダメージを稼ぐことができます。

ステージ3:ザコ処理から優先しよう

葛城葛城ミサトのステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 反射ロボとホミ吸収を倒す
  2. ドクロザコを倒す
  3. 第13号機を倒す

★ステージ3の攻略解説

基本的な立ち回りはステージ2と同じです。まずは、「反射ロボ」と「ホミ吸収」を倒しながら、「ドクロザコ」を攻撃します。「ドクロザコ」を倒したら、蘇生されたザコ→「第13号機」を攻撃しましょう。

「第13号機」は、7ターン後に約35,000ダメージの全体攻撃をして来るので、HPをしっかり管理しながら立ち回る必要があります。

葛城ミサトの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ミサト攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4ターン) 8方レーザー+エナサー
1体約5,500
右下(11ターン) 攻撃力ダウンメテオ
全体約50,000ダメージ
左上(5ターン) 火炎球
1体約700
※床ダメージ9,900
左下(2→4ターン) 呼び出し
ビットンを召喚

葛城ミサトのボス攻略

ボス1:友情コンボを活用して攻撃

ミサトボス1攻略.jpg

ボスのHP 262万

  3. 第13号機を倒す
  4. 蘇生されたザコを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも道中同様に、「ドクロザコ」を倒すとザコを蘇生されてしまいます。ただ、ザコの火力は高めなので、ザコ処理しながら「ドクロザコ」や「第13号機」にダメージを与えていきましょう。

「ドクロザコ」は壁際が狭くなっているので、反射タイプでハマって倒します。ボスの「第13号機」は、友情コンボを利用して攻撃していきましょう。

ボス2:ボスの下側が狙い目

ミサトボス2攻略.jpg

ボスのHP 367万

★ボス2の攻略手順

  1. 左右のザコを倒す
  2. ドクロザコを倒す
  3. 第13号機を倒す
  4. 蘇生されたザコを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージも、ザコを蘇生させる「ドクロザコ」がいるので注意が必要です。まずは被ダメージを抑えるために、ザコ処理から行い同時に友情コンボを利用して、「騎士」や「第13号機」にダメージを与えていきましょう。

「ドクロザコ」は上側の壁との間、「第13号機」は下側の壁との間が狭くなっているので、反射タイプは積極的にハマりにいって倒します。ボス撃破後は、蘇生されたザコを倒して次のステージへ進みましょう。

ボス3:SSが余っていればボス特攻

ミサトボス3攻略.jpg

ボスのHP 420万

★ボス3の攻略手順

  1. 周囲のザコを倒す
  2. ドクロザコを倒す
  3. 第13号機を倒す

★ボス3の攻略解説

ボス最終戦では、壁際にザコが配置されているので、基本的には友情コンボでしかダメージが与えにくくなっています。ただ、ボスのHPがそこまで高くないので、味方のSSが余っていれば全てボスに使って倒してしまうのがおすすめです。

うまく味方の友情コンボを起爆しながら、多くの敵を巻き込んで被ダメージを抑えながら立ち回りましょう。

葛城ミサトを攻略するコツ

葛城ミサトのステータス

進化 ステータス
葛城ミサト&AAAヴンダーの画像
貫通タイプ
(スピード型)
アビ:回復S /アンチ重力バリア
SS:乱打&レーザー (16)
友:プラズマ

攻略するコツは?

クエストで出現するザコは火力が高めです。被ダメージを抑えるためにもまずは、ザコ処理をしつつ「ドクロザコ」を倒しましょう。「ドクロザコ」は倒すとザコを蘇生してきますが、蘇生されたらザコは素早く倒します。

「第13号機」は「レーザーバリア」を展開していないので、ザコの処理が終わったら友情コンボを軸に攻撃することで、効率よくダメージを与えることができます。

▶葛城ミサトは運極にするべき?

葛城ミサトの関連記事

葛城ミサトの評価と運極の価値
運極おすすめランキングTOP10

本日はモンストの日

モンストの日バナー

▶モンストの日の最新情報を見る

アゲインガチャ

    記事をより良くしていくために、「葛城ミサトの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ~絆グルのメンバー募集~
      現在23名(定員26名)
      椅子取り式で亀極、神殿で絆を貯めてます!
      メンバーランク
      100→1名
      300→5名
      400→3名
      500→4名
      600→3名
      700→2名
      ...

    • 同じ趣味ゲーの友達を探せるサイトを作ってみました♪
      サイト内でチャットが出来るので安心かなと思います。
      メンバー募集中、よかったら使ってみてくださいね!
      eトモダチ
      https://etomo.club