【モンスト】始まりの儀式の適正ランキングと攻略方法|葛城ミサト【究極】

始まりの儀式攻略の最新情報

モンスト×エヴァの「葛城ミサト(みさと)」が降臨する「始まりの儀式」(究極)の適正ランキングと攻略です。「葛城ミサト」のギミックや適正キャラも掲載しています。「葛城ミサト」の出現の条件や運枠をぜひ参考にして下さい。

葛城ミサトの攻略

▶︎葛城ミサトの最新評価を見る

始まりの儀式のギミック情報

始まりの儀式

入手モンスター [葛城ミサトの画像葛城ミサト
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:水
種族:ロボ/鉱物/聖騎士
ボスの属性/種族 属性:水属性
種族:使徒

ミサト ギミック画像
重力バリア
覚えておこう
ドクロ ザコが蘇生
その他
敵攻撃力アップ 回復 蘇生
ビットン 呼び出し -

始まりの儀式の攻略ポイント

木属性かつ重力バリア対策

「始まりの儀式」のクエストでは、入手できるキャラこそ「葛城ミサト」となっていますが、ザコやボスは全て『水属性』となっているので注意が必要です。メインギミックが「重力バリア」となっているため、木属性かつ「アンチ重力バリア」持ちのキャラでパーティを編成しましょう!

ボスには「シンクロ」が有効

「葛城ミサト」に出現するボスは「第13号機」となっているため、「使徒キラー」の効果があるアビリティ『シンクロ』が非常に強力です。

レーザーやホーミング系の友情は控える

「ホーミング吸収」と「レーザーバリア」が多数登場するため、「ホーミング」や「レーザー」系の友情コンボがほぼ機能しません。なるべく異なる友情コンボを持つキャラをパーティに編成しましょう。

始まりの儀式の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像 反射 ロビンフッド(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +超アンチ重力バリア
友情でザコ処理がしやすい。
唯一の理解者キルアの画像 貫通 キルア(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +全属性キラー +毒無効
ゲージ:アンチブロック +SSターンチャージ
キラーで全ての敵に火力を出せる。

その他の攻略適正ランキング

Aランク
IF世界の神機閃甲 神威αのアイコン 神威α(獣神化)
フィアナ騎士団切り込み隊長 オスカーのアイコン オスカー(獣神化)
反射|超AGB+ABL
大グレン団の魂の兄弟 シモン&カミナ&グレンラガンのアイコン シモン&カミナ(獣神化)
貫通|AGB/AWD+AWP/SS短縮
轟嵐と電閃の支配者 テンペストのアイコン テンペスト(獣神化)
反射|飛行/超AGB/対GB
地獄を粛す神の炎 アスカ×ウリエルのアイコン アスカウリエル(獣神化)
反射|シンクロ/超AGB+ABL
世界を紡ぐ者 ビナーのアイコン ビナー(神化)
貫通|AGB/AWP/友情コンボ×2
反射|超AGB/火耐性+AWP/バリア付与
祝福を受けし少女 アベルのアイコン アベル(進化)
貫通|超AGB/闇耐性+ABL/状態回復
聖神皇帝 武則天のアイコン 武則天(神化)
貫通|超MS/AWD+AGB/SS短縮

Sランクの運枠キャラ

唯一無二の存在 メルエムの画像 反射 メルエム(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +アンチウィンド
ゲージ:飛行 +カウンターキラー

歓楽の都市巨獣 ザナドゥのアイコン ザナドゥ(神化)
執着の暗殺者 イルミのアイコン イルミ(進化)
貫通|ABL+AGB
百戦錬磨の傭兵カップル 海坊主&美樹のアイコン 海坊主&美樹(進化)
反射|AGB/対魔族M+ダッシュ
俊秀なるエリン王 ケアブリのアイコン ケアブリ(神化)
貫通|MS+AGB
ノストラダムスのおとも アンゴルモアのアイコン アンゴルモア(進化)
反射|AGB/ABL
吸血鬼ハンター ヴァン・ヘルシングのアイコン ヴァンヘルシング(進化)
反射|AWD/対魔王+AGB
反射|超AGB+対ドラゴン/対サムライ

適正キャラ検索機能

始まりの儀式の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像ロビンフッド [唯一の理解者キルアの画像キルア [大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像ロビンフッド
AGB」を中心に編成。友情に触れているだけで楽に周回することができるパーティとなっています。

始まりの儀式の攻略

ステージ1:ザコを倒しつつドクロを攻撃

葛城葛城ミサトのステージ1攻略

  3. 蘇生されたザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージで出現する「ドクロザコ」は倒すと、ザコを蘇生させてきます。まずは、「反射ロボ」のレーザーの威力が高いため、「反射ロボ」を処理しつつ、「ドクロザコ」を攻撃しましょう。

「ドクロザコ」を倒したあとは、攻撃が来る前に「反射ロボ」→「ホミ吸収」の順に処理しましょう。

ステージ2:ボスの左が狙い目!

葛城葛城ミサトのステージ2攻略

  3. 蘇生されたザコを倒す
  4. 第13号機を倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは「反射ロボ」を倒しつつ、「ドクロザコ」を攻撃しましょう。ボスは2ターン毎に、「重力バリア」を展開している「ビットン」を召喚します。

「ビットン」は最大4体召喚され、2ターン毎にボスのHPを回復させるので、ザコの処理が終わったら素早く「第13号機」を倒しましょう。「第13号機」は、左の隙間が狭く弱点を左にあるため、左側で壁カンすると効率よくダメージを稼ぐことができます。

ステージ3:ザコ処理から優先しよう

葛城葛城ミサトのステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 反射ロボとホミ吸収を倒す
  2. ドクロザコを倒す
  3. 第13号機を倒す

★ステージ3の攻略解説

基本的な立ち回りはステージ2と同じです。まずは、「反射ロボ」と「ホミ吸収」を倒しながら、「ドクロザコ」を攻撃します。「ドクロザコ」を倒したら、蘇生されたザコ→「第13号機」を攻撃しましょう。

「第13号機」は、7ターン後に約35,000ダメージの全体攻撃をして来るので、HPをしっかり管理しながら立ち回る必要があります。

始まりの儀式の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ミサト攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4ターン) 8方レーザー+エナサー
1体約5,500
右下(11ターン) 攻撃力ダウンメテオ
全体約50,000ダメージ
左上(5ターン) 火炎球
1体約700
※床ダメージ9,900
左下(2→4ターン) 呼び出し
ビットンを召喚

始まりの儀式のボス攻略

ボス1:友情コンボを活用して攻撃

ミサトボス1攻略.jpg

ボスのHP 262万

  3. 第13号機を倒す
  4. 蘇生されたザコを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも道中同様に、「ドクロザコ」を倒すとザコを蘇生されてしまいます。ただ、ザコの火力は高めなので、ザコ処理しながら「ドクロザコ」や「第13号機」にダメージを与えていきましょう。

「ドクロザコ」は壁際が狭くなっているので、反射タイプでハマって倒します。ボスの「第13号機」は、友情コンボを利用して攻撃していきましょう。

ボス2:ボスの下側が狙い目

ミサトボス2攻略.jpg

ボスのHP 367万

★ボス2の攻略手順

  1. 左右のザコを倒す
  2. ドクロザコを倒す
  3. 第13号機を倒す
  4. 蘇生されたザコを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージも、ザコを蘇生させる「ドクロザコ」がいるので注意が必要です。まずは被ダメージを抑えるために、ザコ処理から行い同時に友情コンボを利用して、「騎士」や「第13号機」にダメージを与えていきましょう。

「ドクロザコ」は上側の壁との間、「第13号機」は下側の壁との間が狭くなっているので、反射タイプは積極的にハマりにいって倒します。ボス撃破後は、蘇生されたザコを倒して次のステージへ進みましょう。

ボス3:SSが余っていればボス特攻

ミサトボス3攻略.jpg

ボスのHP 420万

★ボス3の攻略手順

  1. 周囲のザコを倒す
  2. ドクロザコを倒す
  3. 第13号機を倒す

★ボス3の攻略解説

ボス最終戦では、壁際にザコが配置されているので、基本的には友情コンボでしかダメージが与えにくくなっています。ただ、ボスのHPがそこまで高くないので、味方のSSが余っていれば全てボスに使って倒してしまうのがおすすめです。

うまく味方の友情コンボを起爆しながら、多くの敵を巻き込んで被ダメージを抑えながら立ち回りましょう。

始まりの儀式を攻略するコツ

ドクロを素早く処理する

クエストで出現するザコは火力が高めです。被ダメージを抑えるためにもまずは、ザコ処理をしつつ「ドクロザコ」を倒しましょう。「ドクロザコ」は倒すとザコを蘇生してきますが、蘇生されたらザコは素早く倒します。

「第13号機」は「レーザーバリア」を展開していないので、ザコの処理が終わったら友情コンボを軸に攻撃することで、効率よくダメージを与えることができます。

▶葛城ミサトは運極にするべき?

始まりの儀式の関連記事

葛城ミサトの評価と運極の価値
運極おすすめランキングTOP10

エヴァコラボの関連記事

エヴァ第1弾ガチャキャラ
[アスカ&2号機の画像アスカ [シンジ&初号機の画像シンジ [レイ&零号機の画像レイ
[マリ&仮設5号機の画像マリ [渚カヲルの画像カヲル
エヴァ第1弾降臨キャラ
[第13号機 擬似シン化の画像第13号機
攻略
[第10使徒 捕食モードの画像第10使徒
攻略
[第9使徒 戦闘モードの画像第9使徒
攻略
[第6使徒 戦闘モードの画像第6使徒
攻略
エヴァ第2弾ガチャキャラ
[レイ×天草四郎の画像レイ天草 [アスカ×ウリエルの画像アスカウリエル [カヲル×ルシファーの画像カヲルシファー
[シンジ×アトスの画像シンジアトス [マリアポロXの画像マリアポロX
エヴァ第2弾降臨キャラ
[新ラー×第6使徒の画像ラー第6使徒
攻略
[新ダヴィンチ×新第10使徒の画像ダヴィンチ第10使徒
攻略
[新デスアーク×第9使徒の画像デスアーク第9
攻略
エヴァ第3弾降臨キャラ
[葛城ミサト&AAAヴンダーの画像葛城ミサト
攻略
エヴァ第4弾ガチャキャラ
[ふたりの願い シンジ&レイの画像シンジレイ [WILLE アスカ&マリの画像アスカマリ [NERV 碇ゲンドウ&冬月コウゾウの画像ゲンドウ
[戦闘配置 赤木リツコ&伊吹マヤの画像リツコ&マヤ [戦闘配置 葛城ミサト&加持リョウジの画像ミサト&加持
エヴァ第4弾降臨キャラ(配布)
[カヲル&リリスの画像カヲル
攻略
[第5使徒 戦闘モードの画像第5使徒
攻略
[第4使徒 戦闘モードの画像第4使徒
攻略
[第8使徒 戦闘モードの画像第8使徒
攻略
[第7使徒 戦闘モードの画像第7使徒 [第3使徒 戦闘モードの画像第3使徒 [マリ&8号機β臨時戦闘形態の画像マリ&8号機

▶エヴァコラボのまとめを見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「始まりの儀式の適正ランキングと攻略方法|葛城ミサト【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規立ち上げグループです( ˙꒳​˙ )
      ✩活動内容✩
      ・イベクエ
      ・覇者の塔
      ・禁忌の獄
      ・未開の大地
      ・爆、轟絶
      ・神獣の聖域
      ・神殿周回
      ✩条件
      ...

    • 812963754219
      ランク200超えてたら誰でもいいです
      キャラちょくちょく変えてます