【モンスト】第5使徒の適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「第5使徒(第五使徒)」が降臨する「雨、逃げ出した後」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「第5使徒」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

第5使徒降臨の攻略

エヴァ第4弾クエスト攻略記事
[カヲル&リリスの画像カヲル [第5使徒 戦闘モードの画像第5使徒 [第4使徒 戦闘モードの画像第4使徒 [第8使徒 戦闘モードの画像第8使徒
▶︎超究極
▶︎究極
攻略 攻略 攻略

▶︎エヴァコラボの運極おすすめランキングを見る

第5使徒のクエスト情報

雨、逃げ出した後

入手キャラ [第5使徒の画像第5使徒
種族:ロボット/魔族
種族:使徒
スピクリ 18ターン
タイムランク Sランク:3:30
クリアボーナス 3回クリア:第5使徒3体
5回クリア:第5使徒5体

第5使徒 ギミック画像
重力バリア
その他
蘇生 A.T.フイールド -

第5使徒の攻略ポイント

重力バリア対策をしよう

「第5使徒」のギミックは「重力バリア」です。展開量が多いと予想されるため、「アンチ重力バリア」のキャラ4体を編成して挑みましょう。

ゾンビを優先して倒そう

ゾンビを優先して倒す

各ステージで「ゾンビ」が出現します。「ゾンビ」はザコを蘇生してくるので、優先して素早く倒しましょう。

A.T.フィールドを破壊してから攻撃

ATフィールドを破壊しよう

「第5使徒」は「A.T.フィールド」をまとっており、そのままだとダメージが通りづらくなっています。まずは直殴りで「第5使徒」を攻撃して「A.T.フィールド」を破壊し、その後に友情で火力を出していきましょう。

シンクロ持ちがボスに効果的

ボスの種族は「使徒」なので、「使徒キラー」の効果がある「シンクロ」を持ったキャラが効果的です。「シンクロ」は「エヴァコラボ」のキャラのみが持つアビリティなので、ガチャで引けた方は優先して編成してみましょう。

シンクロ+AGBを持つキャラ

キャラ名
[新たなる世界 碇シンジの画像水シンジ [ふたりの願い シンジ&レイの画像シンジレイ [希望の槍 渚カヲル&碇シンジの画像光シンジ [光をもたらす者 カヲル&ルシファーの画像カヲルシ

▶︎シンクロの効果とキャラ一覧を見る

WILLE/NERVからの指令に挑戦しよう

指令に挑戦しよう
コラボ特別ミッションである「WILLE/NERVからの指令」には、「第5使徒」に関するミッションもあります。ミッション内容を確認してしっかりとクリアしておきましょう。

【NERV指令06】ミッション適正キャラ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 キャラ4
[カヲル&Mark.06の画像カヲル [海蛇の悪魔 レヴィアタンの画像レヴィアタン [真選組監察 山崎退の画像山崎退 [豊穣の神童 フレイの画像フレイ
星5以下のキャラ3体以上を編成したミッションです。「超アンチ重力バリア」を持った水属性を編成することで敵へ火力を出しやすくなるためおすすめになります。

▶︎指令の内容と報酬を見る

第5使徒の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

水柱 冨岡義勇の画像 反射 冨岡義勇(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +アンチ魔法陣
ゲージ:アンチブロック
友情が広範囲の敵に高火力。
決意秘めたる氷結王女 レビィの画像 貫通 レビィ(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +レーザーストップ
ゲージ:アンチブロック +バイタルキラー
貫通タイプの超AGB持ちで動きやすい。
全敵友情でザコ処理がスムーズ。
清純なるマーメイドディーヴァ ローレライの画像 貫通 ローレライ(獣神化)
アビ:マインスイーパー +アンチワープ
友情がザコ処理ボス火力共に強力。
真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像 反射 エクスカリバー(神化)
アビ:超アンチワープ +バリア +SSターン短縮
友情がクエストを通してダメージ源になる。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
氷の造形魔導士 グレイ・フルバスターのアイコン グレイ(獣神化)
反射|超ADW/魔封じM+AGB
恩威なる銀雪の女王 フリーズのアイコン フリーズ(獣神化)
反射|AGB/対ユニバL+ABL+状態回復
MDT ブレイブアーマー・エボルブのアイコン ジェラルド(獣神化)
反射|超AGB/対火
地獄を粛す神の炎 アスカ×ウリエルのアイコン アスカウリエル(獣神化)
反射|シンクロ/超AGB+ABL
反射|MAEL/光属性耐性/友情ブースト+ABL/SSターン短縮
Bランク
新たなる世界 碇シンジのアイコン 水シンジ(獣神化改)
反射|シンクロ/AM/友情ブースト+超ADW
海の主宰神 ワタツミのアイコン ワタツミ(進化)
貫通|超AGB/対GB+AM/SS短縮
清らかなる蒼海の聖母 媽祖のアイコン 媽祖(獣神化)
反射|MSEL/AGB
希望の槍 渚カヲル&碇シンジのアイコン 光シンジ(獣神化改)
貫通|シンクロ/AGB+アンチ減速壁
光をもたらす者 カヲル&ルシファーのアイコン カヲルルシファー(獣神化)

龍刻解放 真・伊達政宗の画像 貫通 真伊達政宗(進化)
アビ:超アンチ重力バリア +アンチ魔法陣
「跳弾」が密集したザコに効果的。貫通の超AGBで味方に触れやすい。
吸血鬼ハンター ヴァン・ヘルシングの画像 反射 ヴァンヘルシング(進化)
アビ:アンチウィンド +魔王キラー
ゲージ:アンチ重力バリア
「跳弾」が密集したザコに効果的。

第13号機 擬似シン化のアイコン 第13号機(進化)
反射|超AGB+対ドラゴン/対サムライ
Bランク
わすれろ草 しずかのアイコン 水しずか(進化)
反射|AGB+AM
侵略の覇王 ヴィヨルドのアイコン ヴィヨルド(神化)
反射|回復S/AGB+ABL
反射|AGB+アンチ減速壁/SS短縮
初夢戦隊 ゴエンギ・ドリームスのアイコン ゴエンギドリームス(進化)
精霊大王 ドラゾンビのアイコン 光ドラえもん(進化)

第5使徒の攻略

ステージ1:ゾンビザコを先に倒す

第5使徒 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. ゾンビザコを倒す
  2. 残りのザコ倒す
  3. 第5使徒を倒す

ステージ1の攻略解説

「第5使徒」の出現ギミックは「重力バリア」のみになります。「重力バリア」の展開量が多いため対策をしてから挑戦しましょう。またザコが多く密集しているため、貫通タイプのキャラや強友情のキャラを位多く編成すると立ち回りがしやすくなっています。

ステージ1では「ゾンビザコ」が蘇生を行ってくるので優先的に倒すことを意識してください。味方の友情コンボに触れながら攻撃すれば一気に処理することも可能です。

ザコ処理後は、「第5使徒」の「ATフィールド」を破壊して直殴りと友情で火力を与えていきます。

ステージ2:友情コンボを誘発してザコを倒す

第5使徒 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. ゾンビザコを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. 第5使徒を倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2でもまずは左上の「ゾンビザコ」を倒しましょう。このステージも強友情のキャラを編成していれば友情コンボで簡単にザコの処理を行うことが可能です。ザコ処理後は同様に「第5使徒」の「ATフィールド」を破壊し、弱点への攻撃でダメージを稼ぎます。

ステージ3:味方に触れて友情コンボを発動しよう

第5使徒 ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. ゾンビザコを倒す
  2. 残りのザコを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3はザコが多く出現します。このステージも味方の友情コンボに触れることでほとんどの敵を倒すことは可能です。ただし、左下に配置されている「ゾンビザコ」を残してしまうとザコが蘇生されてしまうため注意しましょう。

第5使徒のボス攻略

ボス1:友情を出しながら敵を倒す

第5使徒 ボス1

ボスのHP 約230万

ボス1の攻略手順

  1. ゾンビザコを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. 第5使徒を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦でも基本的な立ち回りは変わりません。ザコが多く出現し、残しておくと被ダメージが大きいためザコ処理優先の立ち回りがおすすめです。味方の友情コンボに触れて敵を攻撃することで楽に処理を行うことができるので落ち着いて近くの仲間に触れることを意識すると良いでしょう。

ボス2:第5使徒と壁際の間に挟まれる

第5使徒 ボス2

ボスのHP 約260万

ボス2の攻略手順

  1. ゾンビザコを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. 第5使徒を倒す

ボス2の攻略解説

このステージでもこれまで同様に友情コンボを発動することでザコの処理は簡単に行うことができます。また、「第5使徒」が壁際に配置されているので反射タイプを編成している場合なら挟まり一気にダメージを稼ぐことも可能です。

ボス3:ボス特攻でも問題ない

第5使徒 ボス3

ボスのHP 約300万

ボス3の攻略手順

  1. 第5使徒を倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージはザコを無視してボス特攻の立回りでも問題ありません。ザコは仲間の友情を発動していれば勝手に処理することもできるため、気にせず「第5使徒」の「ATフィールド」の破壊を最優先に行いましょう。

第5使徒の関連記事

第5使徒の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

エヴァコラボの関連記事

エヴァ第4弾ガチャキャラ
[ふたりの願い シンジ&レイの画像シンジレイ [WILLE アスカ&マリの画像アスカマリ [NERV 碇ゲンドウ&冬月コウゾウの画像ゲンドウ
[戦闘配置 赤木リツコ&伊吹マヤの画像リツコ&マヤ [戦闘配置 葛城ミサト&加持リョウジの画像ミサト&加持
エヴァ第4弾降臨キャラ(配布)
[カヲル&リリスの画像カヲル
攻略
[第5使徒 戦闘モードの画像第5使徒
攻略
[第4使徒 戦闘モードの画像第4使徒
攻略
[第8使徒 戦闘モードの画像第8使徒
攻略
[第7使徒 戦闘モードの画像第7使徒 [第3使徒 戦闘モードの画像第3使徒 [マリ&8号機β臨時戦闘形態の画像マリ&8号機

▶︎エヴァンゲリオンコラボの情報をまとめて見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「第5使徒の適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。