【モンスト】第13号機の適正ランキングと攻略方法【究極】

『モンスト×エヴァンゲリオン』「第13号機」が降臨する「約束の時」(究極)の適正と攻略のギミック情報です。適正キャラや適正運枠の情報も掲載しています。「第13号機」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

第13号機降臨の攻略

※常設クエストの13号機はこちら!
[葛城ミサトの画像始まりの儀式(葛城ミサト)

▶︎第13号機の最新評価を見る

第13号機のギミック情報

約束の時

入手モンスター 第13号機の画像第13号機
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:鉱物/ロボット/獣/ドラゴン
ボスの属性/種族 属性:水属性
種族:使徒
スピクリターン 17ターン

ドクロ 倒すと1体約9000ダメージの爆発
その他
ビットン 敵移動 A.T.フィールド

第13号機を素材に使うキャラ

[シンジ&初号機の画像シンジ
3体

第13号機の攻略ポイント

AGBを中心に編成しよう

クエストでは、毎ステージボスの周りに重力バリアが展開されています。対策をしていないと思うように動けないため、「アンチ重力バリア」を持つキャラを3体以上編成しましょう。

反射タイプのキャラを3体以上編成しよう

中ボスのステージで出現する「A.T.フィールド」は、貫通タイプで通過すると大幅に減速します。「A.T.フィールド」を破壊しないとボスにダメージを与えにくいため、反射タイプ3体以上編成して素早く「A.T.フィールド」を破壊しましょう。

強力なレーザー友情が有効

クエストではレーザーバリアが出現しないため、レーザー系の友情コンボが非常に有効です。長期戦になると被ダメージが増えるので、強力な友情コンボを軸にダメージを稼ぎましょう。

運枠の必要はなし

「第13号機」のクエストは、クリア報酬やラックボーナスからはドロップしません。そのため、運枠を連れて行く必要はないため、適正キャラを固めてクエストに挑みましょう。

第13号機の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像 反射 ロビンフッド(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +超アンチ重力バリア
全敵友情で素早くザコ処理ができる。
眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像 貫通 ナイチンゲール(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +水属性キラー
キラーでボスに火力を出しやすい。
清純なるマーメイドディーヴァ ローレライの画像 貫通 ローレライ(獣神化)
アビ:マインスイーパー +アンチワープ
友情を発動するだけで楽に敵を倒せる。

IF世界の神機閃甲 神威αのアイコン 神威α(獣神化)
轟嵐と電閃の支配者 テンペストのアイコン テンペスト(獣神化)
反射|飛行/超AGB/対GB
巡り逢う想いのチカラ Two for allのアイコン Two for all(獣神化)
反射|MAEL/光属性耐性/友情ブースト+ABL/SSターン短縮
貫通|AGB/AWD+AWP/SS短縮
フィアナ騎士団切り込み隊長 オスカーのアイコン オスカー(獣神化)
反射|超AGB+ABL
霊王獲神 ハンターキングのアイコン ハンターキング(獣神化改)
反射|超AWP/超AWD
キラめく幸せの夏色少女 ノンノαのアイコン ノンノα(獣神化)
貫通|AGB/ADW+ABL
氷の造形魔導士 グレイ・フルバスターのアイコン グレイ(獣神化)
反射|超ADW/魔封じM+AGB
闇を照らす絆の太陽神 ラーのアイコン ラー(獣神化改)
反射|超AGB/対魔王+対反撃

第13号機の周回パーティ

最適正キャラで周回する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像ロビンフッド [水柱 冨岡義勇の画像冨岡義勇 [清純なるマーメイドディーヴァ ローレライの画像ローレライ [眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像ナイチン
強力な友情コンボを持つ「AGB」を中心に編成。「A.T.フィールド」は直接攻撃で素早く破壊して、友情コンボでダメージを稼ぎましょう。

第13号機の攻略

ステージ1:ザコの数を確実に減らそう

第13号機ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 反射ロボの数を確実に減らす

ステージ1の攻略解説

このステージは、「反射ロボ」の攻撃力が非常に高いです。1ヒット約5,000が反射してヒットするため、数を減らせていないとここで負ける可能性があります。

また次ステージのために、画面左上に配置して突破するのがおすすめです。

ステージ2:A.T.フィールドを素早く破壊

第13号機ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. A.T.フィールドを破壊する
  2. 第13号機を倒す

ステージ2の攻略解説

このステージは、「第13号機」の周りに「A.T.フィールド」を展開したザコが出現します。「A.T.フィールド」を破壊しなければ「第13号機」に攻撃が通りにくいため、壁カンなどで素早く破壊しましょう。

「ドクロザコ」は倒すと、1体約9000ダメージの爆発をしてきます。そのため、「A.T.フィールド」を破壊したら、できるだけ距離をとって友情コンボで「第13号機」を攻撃しましょう。

ステージ3:7ターン以内にボスを倒そう

第13号機ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. 7ターン以内に第13号機を倒す

ステージ3の攻略解説

このステージの「第13号機」は、7ターン後に全体約40,000の強攻撃をしてきます。被ダメを抑えるために7ターン以内に倒せるのが理想です。

第13号機は、2ターン毎に右下に少しずつ移動します。壁から離れて攻撃しにくくなるので、最初の2ターンで出来るだけHPを削りましょう。

第13号機の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
毎ターン メテオ
全体約9,000ダメージ
左上(2ターン) 移動爆発
1体約1,500ダメージ
右上(5ターン) エナジーサークル
1ヒット約5,000ダメージ
右(7ターン) メテオ
全体約68,000
左下(3ターン) 全体攻撃
全体約16,000ダメージ

第13号機のボス攻略

ボス1:移動前にダメージを稼ごう

第13号機ステージ4

ボスのHP 約230万

ボス1の攻略手順

  1. 右壁と第13号機の間で攻撃する
  2. 第13号機を倒す

ボス1の攻略解説

「第13号機」は、毎ターンメテオ攻撃をしてきます。長期戦になると不利なので早めに倒しましょう。2ターン後の移動までに右壁や下壁との間で攻撃する効率よくダメージを稼ぐことができます。

ボス2:長期戦は避けよう

第13号機ステージ5

ボスのHP 約250万

ボス2の攻略手順

  1. 第13号機を倒す

ボス2の攻略解説

このステージは、「第13号機」が画面中央に出現します。壁カンでダメージを狙えないため、強力な友情コンボやSSで削っていきましょう。

ボス3:SSでボスを集中攻撃!

第13号機ステージ6

ボスのHP 約320万

ボス3の攻略手順

  1. 第13号機を倒す

ボス3の攻略解説

これまで同様に、7ターン後のメテオ攻撃までにSSで削り切りましょう。「ビットン」が展開する「ダメージウォール」は特に気にする必要はありません。

第13号機を攻略するコツ

第13号機のステータス

進化 ステータス
第13号機 擬似シン化の画像
SS:乱打 (16)
友:超強貫通ホーミング8

長期戦は避けよう

「第13号機」のクエストは、長期戦になるとどんどん状況が厳しくなっていきます。毎ターンメテオや3ターン後の全体攻撃など被ダメが大きいので、高火力を出せるキャラで一気に攻めましょう。

第13号機の関連記事

第13号機の評価と運極の価値
運極おすすめランキングTOP10

エヴァコラボの関連記事

エヴァ第1弾ガチャキャラ
[アスカ&2号機の画像アスカ [シンジ&初号機の画像シンジ [レイ&零号機の画像レイ
[マリ&仮設5号機の画像マリ [渚カヲルの画像カヲル
エヴァ第1弾降臨キャラ
[第13号機 擬似シン化の画像第13号機
攻略
[第10使徒 捕食モードの画像第10使徒
攻略
[第9使徒 戦闘モードの画像第9使徒
攻略
[第6使徒 戦闘モードの画像第6使徒
攻略
エヴァ第2弾ガチャキャラ
[レイ×天草四郎の画像レイ天草 [アスカ×ウリエルの画像アスカウリエル [カヲル×ルシファーの画像カヲルシファー
[シンジ×アトスの画像シンジアトス [マリアポロXの画像マリアポロX
エヴァ第2弾降臨キャラ
[新ラー×第6使徒の画像ラー第6使徒
攻略
[新ダヴィンチ×新第10使徒の画像ダヴィンチ第10使徒
攻略
[新デスアーク×第9使徒の画像デスアーク第9
攻略
エヴァ第3弾降臨キャラ
[葛城ミサト&AAAヴンダーの画像葛城ミサト
攻略
エヴァ第4弾ガチャキャラ
[ふたりの願い シンジ&レイの画像シンジレイ [WILLE アスカ&マリの画像アスカマリ [NERV 碇ゲンドウ&冬月コウゾウの画像ゲンドウ
[戦闘配置 赤木リツコ&伊吹マヤの画像リツコ&マヤ [戦闘配置 葛城ミサト&加持リョウジの画像ミサト&加持
エヴァ第4弾降臨キャラ(配布)
[カヲル&リリスの画像カヲル
攻略
[第5使徒 戦闘モードの画像第5使徒
攻略
[第4使徒 戦闘モードの画像第4使徒
攻略
[第8使徒 戦闘モードの画像第8使徒
攻略
[第7使徒 戦闘モードの画像第7使徒 [第3使徒 戦闘モードの画像第3使徒 [マリ&8号機β臨時戦闘形態の画像マリ&8号機

▶エヴァコラボのまとめを見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「第13号機の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。