【モンスト】エルザの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「エルザ」が降臨する「血と臓物まで愛して」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「エルザ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

エルザ降臨の攻略

リゼロコラボ
エルザエルザ
▶︎攻略
ガーフィールガーフィール
▶︎攻略
ペテルギウスペテルギウス
▶︎攻略
メィリィメィリィ ヴィルヘルムヴィルヘルム -
超究極クエスト
大兎▶︎大兎【超究極】 ロズワールロズワール
▶︎攻略
EXステージ
白鯨白鯨攻略戦【EX】 白鯨コイン バナー白鯨コインの効率的な集め方

▶︎リゼロコラボの最新情報まとめ

エルザのクエスト情報

血と臓物まで愛して

入手キャラ [腸狩り エルザの画像エルザ
種族:ロボット/聖騎士/ユニバース
ボスのキラー 亜人キラーM

ギミック画像 エルザ
ダメージウォール
覚えておこう
ロックオン地雷の画像ロックオン地雷 対策不要
[からくりブロックの画像からくりブロック 対策不要
[スピードダウンウォールの画像減速壁 対策不要
[パワーアップパネルの画像剣パネル 触れると攻撃アップする
[ビットンの画像ビットン 対策不要
敵HP回復 聖騎士が敵のHPを回復

エルザの攻略ポイント

ADWの貫通タイプを編成しよう

出現ギミックは「ダメージウォール」「地雷」「ブロック」「スピードダウンウォール」です。中でも「ダメージウォール」の展開量が多いので、「アンチダメージウォール」のキャラを優先して編成しましょう。また、基本的にパネルを多く踏むルートで弾きたいため、貫通タイプが有利に立ち回ることが可能です。

剣パネルを複数踏んで攻撃しよう

エルザ 剣パネル
「エルザ【究極】」ではクエストを通して「剣パネル」が出現します。「剣パネル」は踏んだ数に応じて自身の攻撃力がアップするので、複数枚踏んでからザコやボスの「エルザ」を攻撃していきましょう。

神経衰弱ミッションに挑戦しよう

神経衰弱 バナー
「神経衰弱ミッション」が開催中です。カードに描かれたミッションをクリアしてカードをめくり、「スバル」の進化形態を解放しましょう。

エルザの関連ミッション

カード番号 ミッション内容
2 エルザ【究極】をクリア
7 「アンチダメージウォール」を持つキャラの編成を1体以内にして エルザ【究極】をノーコンティニューでクリア
9 ナツキ・スバルを3体以上デッキに編成してコラボクエストをクリア

▶︎神経衰弱の引き方とミッション一覧を見る

エルザの適正キャラランキング

攻略適正キャラ

Sランク
慧眼なる秩序の大天使 ザドキエルの画像 貫通 ザドキエル(獣神化)
アビ:超ADW/超MS/対水属性/リジェネM+ABL/SSチャージM
水属性キラーで敵全体に火力を出せる。
黒衣の復讐者クラピカの画像 貫通 クラピカ(獣神化)
アビ:超AWP/水耐性/無属性耐性+ADW/ABL
加速友情で仲間のサポートができる。
Aランク
人界軍の長 ベルクーリ・シンセシス・ワンの画像 貫通 ベルクーリ(獣神化)
アビ:超AD/AWP/対弱+バイタルキラー
2種のキラー効果で高火力を出せる。
神秘なる花の国の精 水仙の画像 貫通 水仙(獣神化)
アビ:AWD/水耐性/対亜人L+飛行/ADW
亜人キラーLがボスに有効。
颯爽たる夏の支配者 アザトースαの画像 貫通 アザトースα(獣神化)
アビ:ADW/MSEL/友情ブースト+アンチ減速壁/ダッシュ/SS短縮
友情コンボがザコ処理に貢献。
妖精王 キングの画像 貫通 キング(獣神化)
アビ:飛行/超ADW/対弱点+ABL
パネルを踏んだ後の弱点への攻撃が強力。
大地を守りし妖精の創造主 ギムレットの画像 貫通 ギムレット(獣神化改)
アビ:超ADW/魔法陣ブースト/全属性耐性
コネクト:飛行/無属性耐性
高スピード&超ADWで直殴り火力が高い。
無下限呪術の使い手 五条悟の画像 貫通 五条悟(獣神化)
アビ:MSL/超ADW/状態異常レジスト+アンチ減速壁/ソウルスティール
超ADWでの直殴り火力が優秀。
威風堂々たる冥界の覇王 ハデスの画像 貫通 ハデス(獣神化改)
アビ:ADW/亜侍封じM+AGB/状態異常底力
コネクト:超アンチウィンド/無属性耐性
亜人キラーMでボスに火力を出せる。
幻影丿忍 猿飛佐助の画像 貫通 猿飛佐助(獣神化)
アビ:超ADW/AM/対亜人M+超AWP
亜人キラーMでボスに火力を出せる。
Bランク
狗奴国の傀儡神 まほろばの画像 反射 まほろば(神化)
アビ:超ADW/超MSM/AM
超ADW+超MSでの直殴り火力が高い。
才気溢れしモンスト学院生徒会長 モーツァルトαの画像 貫通 モツα(獣神化)
アビ:超AWP/AM/SS短縮+ABL/ダッシュ
友情コンボがザコ処理に優秀。
久遠なる忠節の大軍師 諸葛亮の画像 貫通 諸葛亮(獣神化)
アビ:ADW/AWP/AM+回復/SSチャージM
回復で被ダメを軽減できる。
不死の霊薬 アムリタの画像 貫通 アムリタ(獣神化)
アビ:ADW/AWP/超SSターンアクセル+ABL/状態回復/SS短縮
ギミック対応で動きやすい。
精霊術師 エミリアの画像 貫通 エミリア(獣神化)
アビ:超ADW/超AWD/超LS+アンチ減速壁/状態底力
超ADWでの直殴り火力が高い。
神の光を賜り天国を開く者 ウリエルの画像 貫通 天国ウリエル(獣神化改)
アビ:超AGB/超AWD
コネクト:超アンチダメージウォール/弱点キラー
超ADW+対弱で高火力を出せる。

友情コンボが敵全体に火力を出せる。
己に反する者 アンチテーゼの画像 貫通 アンチテーゼ(獣神化)
アビ:AM/対弱点+超ADW/SS短縮
アビ効果での直殴り火力が高い。
命の価値を問う賞金稼ぎ ガロンの画像 貫通 ガロン(神化)
アビ:ADW/AM+バイタルキラー
バイタルキラーの直殴りが強力。
Aランク
獣の巨人 ジークの画像 貫通 ジーク(進化)
アビ:ADW/友情ブースト+アンチ魔法陣
ブーストが乗る友情がザコに強力。
屍都探偵 マグ・メルの画像 貫通 マグメル(神化)
アビ:ADW+ABL
コピーで仲間の友情を発動できる。
「安息」のグロキシニアの画像 貫通 グロキシニア(進化なし)
アビ:飛行/回復+ADW
回復でHP管理ができる。
突然変異呪骸 パンダの画像 貫通 パンダ(進化なし)
アビ:ADW/対弱点+AWP
弱点キラーがボスに火力を出せる。
A級1位太刀川隊隊長 太刀川慶の画像 貫通 太刀川慶(進化)
アビ:ADW/対弱点+AM/アンチ減速壁
弱点ヒット時の直殴りが強力。
「アポストロス」の電脳者 ピスカスの画像 貫通 ピスカス(進化なし)
アビ:ADW/飛行+アンチ減速壁
広範囲友情でザコに火力を出せる。
Bランク
楚の大将軍 項燕の画像 貫通 項燕(進化)
アビ:ADW/AWD+ABL
爆発で仲間のサポートができる。
妖艶吸血ナース チュパカブラの画像 反射 チュパカブラ(神化)
アビ:MS/対侍+ADW/対亜人
キラーがボスに有効。
かちかち山の狂獣 渇血狸の画像 反射 渇血狸(進化)
アビ:ADW/亜人キラーM
キラーがボスに有効。
禁忌なる機械生命体 フォリー・ソレイユの画像 貫通 ドクトゥール(神化)
アビ:ADW/SSアクセル
聖絶のパライゾ エデンの画像 貫通 エデン(神化)
アビ:ADW+AGB
爆発で仲間のサポートができる。/td>
世界を描き消す者 イグノーの画像 貫通 イグノー(獣神化)
アビ:アンチ減速壁/状態回復/ゲージ保持+ABL
砲撃友情がザコ処理に優秀。
滅する者 奈落の画像 貫通 奈落(神化)
アビ:対妖精M/鳥獣封じM/亜侍封じM
キラーMで火力を出せる。
世界を揺さ振る者 アンフェアの画像 貫通 アンフェア(獣神化)
アビ:MSM/AM/対幻妖M+ABL
友情が仲間の火力サポートになる。

▶︎その他の適正キャラを検索する

エルザの攻略

ステージ1:剣パネルを踏んで弱点攻撃

エルザ ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. エルザを倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して「剣パネル」が出現します。ザコは友情でも倒すことが可能ですが、ボスや中ボスはそのままではダメージが通りづらいので、「剣パネル」を2〜3枚以上踏みつつ弱点攻撃で火力を出しましょう。

「エルザ」は「からくりブロック」を利用しながら貫通タイプで弱点往復すると、効率よくダメージを稼ぐことができます。

ステージ2:剣パネルを利用しつつザコ処理

エルザ ステージ2

ここでは「剣パネル」と友情を利用しつつ、倒しやすいザコから倒して行って問題ありません。ただし、「地雷ロボ」は「ロックオン地雷」を放ってくるので、「マインスイーパー」を編成していない場合は優先して倒すと、より安定して攻略することができます。

ステージ3:聖騎士の弱点を攻撃

エルザ ステージ3

ここでは「聖騎士」が2体出現するので、ザコ処理後に「剣パネル」経由の弱点攻撃で1体ずつ処理していきましょう。反射タイプの場合は、「からくりブロック」を利用しつつ弱点を壁カンすると効率よくダメージを与えることが可能です。

エルザのボス攻略

ボス1:ブロックを利用して弱点往復

エルザ ボス1

  3. エルザを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも「剣パネル」を利用して攻撃するという点は変わりません。ザコは反射タイプの壁カン、もしくは貫通タイプの縦ずれでスムーズに処理することができます。

ボスの「エルザ」に攻撃する際は貫通タイプで「からくりブロック」を利用しつつ、弱点往復するように弾くと効率よく火力を出すことが可能です。

ボス2:周りのザコから倒す

エルザ ボス2

ボス2の攻略手順

  1. 周りのザコを倒す
  2. エルザを倒す

ボス2の攻略解説

ここではザコの数が多いので優先して処理しにいきましょう。ザコは倒しづらい配置になっているので、広範囲友情で一掃するのが最もおすすめです。

ボスと1対1になったらこれまで通り、「剣パネル」をなるべく複数踏みつつ弱点に攻撃していきましょう。

ボス3:聖騎士から倒す

エルザ ボス3

ボス3の攻略手順

  1. 聖騎士を倒す
  2. エルザを倒す

ボス3の攻略解説

「聖騎士」は敵を回復させてくるので、先に弱点攻撃で倒してしまいましょう。「聖騎士」は「剣パネル」を2枚踏みつつ「からくりブロック」を利用して倒すのがおすすめです。

「エルザ」は横軸で「剣パネル」を4枚踏みつつ弱点を往復することで、スムーズに倒し切ることができます。

エルザの関連記事

エルザの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

リゼロコラボの関連記事

ガチャキャラ
ラム アイコンラム レムレム エミリアエミリア
クルシュ&フェリスクルシュ&フェリス ベアトリスベアトリス
降臨キャラ
ペテルギウスペテルギウス
▶︎攻略
エルザエルザ
▶︎攻略
ガーフィールガーフィール
▶︎攻略
メィリィメィリィ ヴィルヘルムヴィルヘルム -
超究極クエスト
大兎▶︎大兎【超究極】 ロズワールロズワール
▶︎攻略
守護獣の森
パックパック ▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
ミッションキャラ
リカードリカード ミミーミミー
スバルスバル 神経衰弱 バナー神経衰弱の引き方と報酬
白鯨【EX】攻略
白鯨白鯨攻略戦【EX】 白鯨コイン バナー白鯨コインの効率的な集め方

▶︎リゼロコラボの最新情報まとめ

    • 楽しくモンストする仲間募集中
      条件
      ・荒らし❌暴言厨❌
      ・初心者〜上級者誰でも
      ・通話は自由にしたかったら
      ・ガチ勢でものんびり勢でも

    • 898077792744
      カマエルにしてます。基本何でも!