【モンスト】ガーフィールの適正キャラと攻略方法|おすすめの星5キャラ【究極】

モンストの「ガーフィール(がーふぃーる)」が降臨する「クウェインの石は一人じゃ上がらない」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「ガーフィール」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ガーフィール降臨の攻略

リゼロコラボ
エルザエルザ
▶︎攻略
ガーフィールガーフィール
▶︎攻略
ペテルギウスペテルギウス
▶︎攻略
メィリィメィリィ ヴィルヘルムヴィルヘルム -
超究極クエスト
大兎▶︎大兎【超究極】 ロズワールロズワール
▶︎攻略
EXステージ
白鯨白鯨攻略戦【EX】 白鯨コイン バナー白鯨コインの効率的な集め方

▶︎リゼロコラボの最新情報まとめ

ガーフィールのクエスト情報

クウェインの石は一人じゃ上がらない

入手キャラ [聖域の盾 ガーフィールの画像ガーフィール
種族:ユニバ/鉱物/魔族/獣

ガーフィール ギミック
スピードダウンウォール
覚えておこう
[ワープの画像ワープ できれば対策
[ドクロマークの画像ドクロ 爆発
その他
敵防御ダウン 蘇生 -

ガーフィールの攻略ポイント

アンチ減速壁のキャラを編成しよう

「ガーフィール【究極】」の出現ギミックは「スピードダウンウォール」がメインとなっています。クエストを通して展開されるため、「アンチ減速壁」のキャラを編成して挑戦しましょう。

強友情でゴリ押しも可能

強友情を編成している場合はギミック対策をしなくてもゴリ押しすることができます。広範囲の強友情キャラを複数体編成できる方は、手順を無視して友情を発動するだけでクリアできるのでおすすめです。

ドクロを倒すとボス防御ダウン

「ドクロ」を倒すと敵が防御ダウンします。防御ダウン前は効率よくダメージを稼げないので、優先して「ドクロ」をs処理しましょう。

ドクロの近くに停止しない

ドクロの近くに停止しない

「ドクロ」は倒すと爆発を発生させます。1発の威力は大したことありませんが、複数体で受けてしまうと被ダメージが大きくなってしまうので、なるべく友情などを用いて遠くから倒すのがおすすめです。

神経衰弱ミッションに挑戦しよう

神経衰弱 バナー
「神経衰弱ミッション」が開催中です。カードに描かれたミッションをクリアしてカードをめくり、「スバル」の進化形態を解放しましょう。

ガーフィール関連ミッション

カード番号 ミッション内容
3 ガーフィール【究極】をクリア
6 レアリティが★5以下のキャラを3体以上デッキに編成してガーフィール【究極】をノーコンティニューでクリア
9 ナツキ・スバルを3体以上デッキに編成してコラボクエストをクリア

ミッション用のおすすめ星5キャラ

星5キャラ
[玉狛のトリオン怪獣 雨取千佳の画像雨取千佳 [十番隊副隊長 松本乱菊の画像松本乱菊 [400年を生きる精霊 ベアトリスの画像ベアトリス
[王選候補者とその騎士 クルシュ&フェリスの画像クルシュ [魔獣使い メィリィの画像メィリィ [剣鬼 ヴィルヘルムの画像ヴィルヘルム

▶︎神経衰弱の引き方とミッション一覧を見る

ガーフィールの適正キャラランキング

アビ:超AWD/AM/対弱点/リジェネM+超AW/SSターンブースト
キラーの乗る広範囲友情で敵を一掃できる。
「金剛召喚」 バサラの画像 反射 バサラ(獣神化)
アビ:超AGB/対木/パワーモード+ABL
キラーの乗る友情と直殴りで火力が高い。
才気溢れしモンスト学院生徒会長 モーツァルトαの画像 貫通 モツα(獣神化)
アビ:超AWP/AM/SS短縮+ABL/ダッシュ
砲撃型の友情で高火力を発揮。
浦女1年生 黒沢ルビィ&津島善子&国木田花丸の画像 貫通 浦女1年生(獣神化)
アビ:MSL/超アンチ減速壁/ゲージ倍率保持+ABL/ソウルスティールM
アタッチボムのラグを利用して、防御ダウンさせつつ高火力を発揮できる。
真誠なる怪物退治の聖女 マルタの画像 貫通 マルタ(獣神化)
アビ:MS/AWD+アンチ減速壁/ダッシュM
広範囲友情で敵を一掃できる。
無下限呪術の使い手 五条悟の画像 貫通 五条悟(獣神化)
アビ:MSL/超ADW/状態異常レジスト+アンチ減速壁/ソウルスティール
友情がダメージ源として優秀。
Aランク
想いを織り成す紅蜘蛛 小野小町の画像 貫通 小野小町(獣神化)
アビ:超AGB/AWP/毒キラーM/ゲージ倍率保持+ABL/ドレイン
毒友情と組み合わせると、全ての敵に高火力を発揮できる。
親和をもたらす情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(獣神化)
アビ:超MSEL/バリア
広範囲友情がダメージ源に。
ロズワール邸のメイド ラムの画像 貫通 ラム(獣神化)
アビ:AGB/AM/無耐性+超アンチ減速壁/ソウルスティール
友情でザコ処理がスムーズ。
満天に瞬くおひつじ座のステラポリス アリナの画像 貫通 アリナ(獣神化)
アビ:超AWP/飛行/友情ブースト/ゲージ保持+アンチ減速壁
広範囲友情がザコ処理に貢献。
勇ましき婚礼の犬士 犬塚信乃αの画像 貫通 犬塚信乃α(獣神化)
アビ:アンチ減速壁/対弱L/ビ破壊
キラーで弱点持ちの敵への火力が高い。
「人造天使」カノンの画像 貫通 カノン(獣神化)
アビ:AGB/超AWP/アンチ減速壁/対弱
キラーの乗る友情で高火力を発揮。
聖約の冥約の大天使 メタトロンの画像 貫通 メタトロン(獣神化)
アビ:超MSL/アンチ減速壁/全属性耐性/リジェネM+ABL/超SS短縮
友情がダメージ源として優秀。
怪盗アルセーヌ:ファントムモードの画像 貫通 アルセーヌ(獣神化)
アビ:AGB/超AWD/プロテクション+ABL/アンチ減速壁/ダッシュ
友情で火力を出しつつ誘発もできる。
怪盗アルセーヌ:アナーキーモードの画像 反射 アルセーヌ(獣神化)
アビ:AGB/AWP/ファーストキラー+超アンチ減速壁/対連撃/SSブースト
Wキラーでボス火力が高い。友情でも火力を出せる。
Bランク
「武」の力を宿す者 ブレイクの画像 貫通 ブレイク(獣神化)
アビ:ADW/魔法陣ブースト/対反撃+アンチ減速壁/バイタルキラー
キラーの乗る直殴りが強力。
両面宿儺の「器」 虎杖悠仁の画像 反射 虎杖悠仁(獣神化)
アビ:超AGB/超LS/毒無効+アンチ減速壁/ダッシュ
友情が弱点持ちの敵へのダメージ源に。
浦原商店店主 浦原喜助の画像 反射 浦原喜助(獣神化)
アビ:AGB/超MSM/対反撃+アンチ減速壁/ドレイン
キラーの乗る友情で火力を出せる。
傲慢の罪 エスカノールの画像 反射 エスカノール(獣神化)
アビ:超AWP/無属性耐性/対全属性+ABL/アンチ減速壁/ダッシュ
キラーで全ての敵に高火力を発揮。
夏を護る熱血同心 十文字雷葉αの画像 反射 十文字雷葉α(獣神化)
アビ:ADW/対木/木耐性/SS短縮+超アンチ減速壁
キラーで直殴り火力が高い。友情で味方のサポートもできる。
時空の忍 HANZOの画像 反射 半蔵(獣神化改)
アビ:超AGB/友情ブースト+アンチ減速壁
コネクト:アンチワープ/SSターン短縮
高い機動力でダメージを稼ぎやすい。
ボレボレの「救世神」 オニャンコポンの画像 貫通 オニャンコ(獣神化)
アビ:超MSL/アンチ減速壁/対弱点
キラーで弱点攻撃時の火力が高い。
精霊術師 エミリアの画像 貫通 エミリア(獣神化)
アビ:超ADW/超AWD/超LS+アンチ減速壁/状態底力
友情で広範囲に火力を出せる。

運枠適正キャラ

Sランク
世界を切り取る者 ディヴィジョンの画像 貫通 ディヴィジョン(獣神化)
アビ:超AGB/超AWD+アンチ減速壁/対弱
クエストの仕様とアタッチボムの相性がいい。
「アポストロス」の司令者 トレノバの画像 反射 トレノバ(進化なし)
アビ:MSM/AGB+AM
友情で広範囲に火力を出せる。
世界を描き消す者 イグノーの画像 貫通 イグノー(獣神化)
アビ:アンチ減速壁/状態回復/ゲージ保持+ABL
砲撃型の友情で敵を一掃できる。
世界を揺さ振る者 アンフェアの画像 貫通 アンフェア(獣神化)
アビ:MSM/AM/対幻妖M+ABL
友情で火力を出しつつ誘発もできる。
Aランク
仮面ライダーオーズ タジャドル コンボの画像 貫通 オーズ(進化)
アビ:飛行/対反撃+AWP/アンチ減速壁
キラーで火力を出しやすい。
大地を熱す命火の女神 フレアミスの画像 貫通 フレアミス(神化)
アビ:AGB/リジェネ+アンチ減速壁/ダッシュ
広範囲の誘発で強友情と相性がいい。
劣りに苛まれし者 コンプレックスの画像 貫通 コンプレックス(獣神化)
アビ:飛行/水耐性+ABL/アンチ減速壁
火力を出しつつ誘発もできる友情が優秀。
世界を捨て去る者 エリミネイターの画像 反射 エリミネ(獣神化)
アビ:超AWP/AM/アンチ減速壁
友情がダメージ源になる。
「アポストロス」の修道者 ベリンダの画像 貫通 ベリンダ(進化なし)
アビ:AGB/友情×2/友情ブースト+AWP/アンチ減速壁
ウォールボム×2で火力を出しやすい。
「アポストロス」の電脳者 ピスカスの画像 貫通 ピスカス(進化なし)
アビ:ADW/飛行+アンチ減速壁
友情がダメージ源として優秀。
A級1位太刀川隊隊長 太刀川慶の画像 貫通 太刀川慶(進化)
アビ:ADW/対弱点+AM/アンチ減速壁
キラーで弱点への火力が高い。
教団「幽世」の首魁 コクウの画像 貫通 コクウ(進化)
アビ:MSM+アンチ減速壁/バイタルキラー
コピーで強友情と好相性。
Bランク
異界の黒炎総統 デスアークの画像 貫通 火デスアーク(進化)
アビ:対反撃+ADW/アンチ減速壁
キラーでダメージを稼ぎやすい。
覇道の武人 フカヒレ皇帝の画像 反射 フカヒレ皇帝(神化)
アビ:ADW/アンチ減速壁+対亜人M
キラーでボス火力が高い。
「沈黙」のモンスピートの画像 貫通 モンスピート(進化なし)
アビ:ADW/LS+アンチ減速壁
ギミック対応で動きやすい。
上級剣士 ユージオ&キリトの画像 貫通 ユージオキリト(進化)
アビ:ADW/アンチ減速壁+ABL
高いステータスでためージを稼ぎやすい。
アフトクラトル ヒュースの画像 反射 ヒュース(進化)
アビ:ADW/LS+アンチ減速壁/SS短縮
友情がダメージ源として優秀。
至誠の局長 真・近藤勇の画像 反射 真近藤勇(進化)
アビ:ADW/AM/対魔族L+アンチ減速壁
ギミック対応のキャラ。
人間を起源とする呪い 真人の画像 貫通 真人(進化)
アビ:ADW/対毒M+アンチ減速壁
爆発でサポートが可能。

▶︎その他の適正キャラを検索する

ガーフィールの攻略

ステージ1:ドクロを倒す敵が防御ダウン

ガーフィール ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. サボテンを倒す
  2. 魔道士を倒す

ステージ1の攻略解説

「ガーフィール【究極】」では、「サボテン」の「ドクロ」が倒すことで周囲に爆発攻撃と中ボスやボスを防御ダウンさせる効果を所持しています。基本的に強友情コンボや直殴りで簡単に倒すことができるため、まずは「サボテン」の処理を優先して火力を出していきましょう。

ステージ2:ドクロ効果で中ボスを防御ダウンさせる

ガーフィール ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. サボテンを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. ガーフィールを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2もまずは「サボテン」を処理して「ドクロ」を発動させます。防御ダウン後は。敵い高火力が入るため、仲間の友情を発動させながら弱点を攻撃して倒しきりましょう。

ステージ3:ザコ処理を優先しよう

ガーフィール ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. サボテンを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. ガーフィールを倒す

ステージ3の攻略解説

このステージもこれまで同様に「サボテン」→「ガーフィール」の順もに処理していきます。仲間の友情コンボを軸に攻撃を与えることで簡単に突破することができので、友情コンボを軸にダメージを稼いで下さい。

ガーフィールのボス攻略

ボス1:サボテンを倒すとボスが防御ダウン

ガーフィール ボス1

ボス1の攻略手順

  1. サボテンを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. ガーフィールを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な立ち回りは変わりません。そのため「サボテン」の「ドクロ」を発動させて「ガーフィール」を防御ダウンさせることを優先させましょう。防御ダウン後はボスの「ガーフィール」が壁際に配置されているので右壁との隙間に反射タイプで入り込むと安定したダメージをすことができます。

また。ボス2戦では左上いに「サボテン」が多く配置されているので、「ドクロ」処理後の爆発の被ダメを軽減させるためにも左上以外の箇所に仲間を配置しておくのがおすすめになります。

ボス2:サボテンの爆発に注意

ガーフィール ボス2

ボス2の攻略手順

  1. サボテンを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. ガーフィールを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦は上部と左上に「サボテン」が複数体配置してあります。仲間が左上に配置されている場合「ドクロ」を倒す複数の爆発攻撃で被ダメージを多く受けてしまうので注意して下さい。

防御ダウン後はこれまで通りボスの弱点を攻撃したり友情コンボを発動させて残りの敵全体に火力を与えていきましょう。

ボス3:防御ダウンさせてボス特攻

ガーフィール ボス3

ボス3の攻略手順

  1. サボテンを倒す
  2. ガーフィールを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージも防御ダウン後にボスを攻撃していきましょう。基本的にボスのHPは少ないので、直殴りや友情コンボの火力で十分にダメージを伸ばすことが可能です。被ダメを回避したい場合以外は、ザコを無視してボス特攻で攻撃を与えていくのがおすすめとなっています。

ガーフィールの関連記事

ガーフィールの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

リゼロコラボの関連記事

ガチャキャラ
ラム アイコンラム レムレム エミリアエミリア
クルシュ&フェリスクルシュ&フェリス ベアトリスベアトリス
降臨キャラ
ペテルギウスペテルギウス
▶︎攻略
エルザエルザ
▶︎攻略
ガーフィールガーフィール
▶︎攻略
メィリィメィリィ ヴィルヘルムヴィルヘルム -
超究極クエスト
大兎▶︎大兎【超究極】 ロズワールロズワール
▶︎攻略
守護獣の森
パックパック ▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
ミッションキャラ
リカードリカード ミミーミミー
スバルスバル 神経衰弱 バナー神経衰弱の引き方と報酬
白鯨【EX】攻略
白鯨白鯨攻略戦【EX】 白鯨コイン バナー白鯨コインの効率的な集め方

▶︎リゼロコラボの最新情報まとめ

    • 楽しくモンストする仲間募集中
      条件
      ・荒らし❌暴言厨❌
      ・初心者〜上級者誰でも
      ・通話は自由にしたかったら
      ・ガチ勢でものんびり勢でも

    • 884692878894
      二十二、二十四の獄適正お願いします