【モンスト】ペテルギウスの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「ペテルギウス(ぺてるぎうす)」が降臨する「狂気の外側」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「ベテルギウス」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ベテルギウス降臨の攻略

リゼロコラボ
エルザエルザ
▶︎攻略
ガーフィールガーフィール
▶︎攻略
ペテルギウスペテルギウス
▶︎攻略
メィリィメィリィ ヴィルヘルムヴィルヘルム -
超究極クエスト
大兎▶︎大兎【超究極】 ロズワールロズワール
▶︎攻略
EXステージ
白鯨白鯨攻略戦【EX】 白鯨コイン バナー白鯨コインの効率的な集め方

▶︎リゼロコラボの最新情報まとめ

ペテルギウスのクエスト情報

狂気の外側

入手キャラ ペテルギウスペテルギウス
種族:妖精/幻獣/獣/ユニバ
クリアボーナス 1日1回:ペテルギウス×7

ギミック情報

対策必須
ペテルギウス ギミック画像
スピードダウンウォール
覚えておこう
剣倍率アップ 剣アイテム取得時のダメージが10倍
反撃モード 攻撃ダウンブラスト
悪魔 倒すと剣をドロップ
その他
ビットン 攻撃ダウン 検証中

ペテルギウスの攻略ポイント

減速壁の対策をしよう

出現ギミックは「スピードダウンウォール」です。多く展開されるため、「アンチ減速壁」のキャラを優先して編成しましょう。

悪魔処理後に剣を取得してから攻撃

剣を回収してから攻撃
クエストを通して「剣」のダメージ倍率が10倍となっています。「剣」を取得しなければ効率的にダメージを稼げないと思われるので、優先して「悪魔」を倒して「剣」を回収しましょう。

ペテルギウスの反撃起動→剣回収

ペテルギウス 反撃モード
「ペテルギウス」は反撃モードで「攻撃ダウンブラスト」を放ちます。「剣」の効果を上書きされてしまうので、必ず反撃起動→「剣」回収の順番で立ち回りましょう。

ペテルギウスの適正キャラランキング

剣取得時の友情が高火力。
浦女1年生 黒沢ルビィ&津島善子&国木田花丸の画像 貫通 浦女1年生(獣神化)
アビ:MSL/超アンチ減速壁/ゲージ倍率保持+ABL/ソウルスティールM
剣取得後の友情がダメージ源に。
無下限呪術の使い手 五条悟の画像 貫通 五条悟(獣神化)
アビ:MSL/超ADW/状態異常レジスト+アンチ減速壁/ソウルスティール
状態異常レジストで攻撃ダウンを無効化できる。
Aランク
孤独を包む音楽の大天使 サンダルフォンの画像 反射 サンダル(獣神化)
アビ:超AWP/アンチ減速壁/全属性耐性/リジェネM+ABL/超SS短縮
友情と直殴りがダメージ源に。
爛漫なるモンスト学院UMA研究会部長 アリスαの画像 反射 アリスα(獣神化)
アビ:ADW/アンチ減速壁/対毒L
キラー発動の友情と直殴りが高火力。
ボレボレの「救世神」 オニャンコポンの画像 貫通 オニャンコ(獣神化)
アビ:超MSL/アンチ減速壁/対弱点
キラーで弱点攻撃時の火力が高い。
天真爛漫の「天空神」 オニャンコポンの画像 反射 オニャンコ(獣神化)
アビ:超AWP/アンチ減速壁/対闇
キラーで全ての敵に高火力を発揮。
甦りし偉大なるエジプト女王 クレオパトラの画像 貫通 クレパト(獣神化改)
アビ:超AGB/対毒/超LS+アンチ減速壁/回復M
コネクト:アンチ魔法陣/リジェネ
キラーで全ての敵に火力を出せる。
神なる正義の体現者 カマエルの画像 貫通 カマエル(獣神化)
アビ:超AWD/AM/対弱点/リジェネM+超AW/SSターンブースト
剣取得時の友情が広範囲に高火力。
「人造天使」カノンの画像 貫通 カノン(獣神化)
アビ:AGB/超AWP/アンチ減速壁/対弱
キラーの乗る直殴りと友情が強力。
怪盗アルセーヌ:アナーキーモードの画像 反射 アルセーヌ(獣神化)
アビ:AGB/AWP/ファーストキラー+超アンチ減速壁/対連撃/SSブースト
Wキラーで火力を出しやすい。
怪盗アルセーヌ:ファントムモードの画像 貫通 アルセーヌ(獣神化)
アビ:AGB/超AWD/プロテクション+ABL/アンチ減速壁/ダッシュ
砲撃型の友情がダメージ源に。
聖約の冥約の大天使 メタトロンの画像 貫通 メタトロン(獣神化)
アビ:超MSL/アンチ減速壁/全属性耐性/リジェネM+ABL/超SS短縮
直殴りと友情の両方でダメージを稼げる。
Bランク
滅却師 石田雨竜の画像 貫通 石田雨竜(獣神化)
アビ:超AWP/超アンチ減速壁+ABL/ダッシュM
高い機動力でダメージを稼げる。
浦女2年生 渡辺曜&高海千歌&桜内梨子の画像 反射 浦女2年生(獣神化)
アビ:AGB/超ADW/対反撃/無耐性+アンチ減速壁
キラーでボスに火力を出しやすい。
繋がる心 綾波レイの画像 反射 綾波レイ(獣神化改)
アビ:シンクロ/LS+超ADW/アンチ減速壁
コネクト:回復M/カウンターキラー
キラーの乗る直殴りと友情が優秀。
満天に瞬くみずがめ座のステラポリス クエリーの画像 貫通 クエリー(獣神化)
アビ:飛行/超AWD+ABL/アンチ減速壁
砲撃型の友情がダメージ源に。
魅惑の小悪魔キャット 白雪姫リボンαの画像 貫通 リボンα(獣神化)
アビ:全属性耐性M/無属性耐性M+超AWP/アンチ減速壁
砲撃型の友情で瞬間火力が高い。
傲慢の罪 エスカノールの画像 反射 エスカノール(獣神化)
アビ:超AWP/無属性耐性/対全属性+ABL/アンチ減速壁/ダッシュ
キラーで全ての敵に高火力を発揮。
勇ましき婚礼の犬士 犬塚信乃αの画像 貫通 犬塚信乃α(獣神化)
アビ:アンチ減速壁/対弱L/ビ破壊
キラーで弱点攻撃時の火力が高い。
大紅蓮氷輪丸 日番谷冬獅郎の画像 反射 日番谷冬獅郎(獣神化改)
アビ:飛行/アンチ減速壁+ABL/ドレイン
コネクト:超アンチ重力バリア/友情ブーストM
友情がダメージ源になる。
快活なる南の島のサンタ王 カメハメハαの画像 貫通 カメハメハα(獣神化)
アビ:アンチ減速壁/SS短縮/ゲージ倍率保持+ABL
砲撃型の友情で超火力を発揮。
「覚醒天使」カノンの画像 反射 カノン(獣神化)
アビ:超AGB/超アンチ減速壁/バリア/超SS短縮
バリアで反撃モードを受けずに攻撃できる。
颯爽たる夏の支配者 アザトースαの画像 貫通 アザトースα(獣神化)
アビ:ADW/MSEL/友情ブースト+アンチ減速壁/ダッシュ/SS短縮
友情ブーストのコピーで強友情と相性がいい。

▶︎その他の適正キャラを検索する

ペテルギウスの攻略

ステージ1:反撃モード→剣取得の順に立ち回る

ペテルギウス ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 悪魔を倒す
  2. ザコを倒す
  3. ペテルギウスを倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して「悪魔」を倒すと「剣」をドロップします。「剣」はダメージ倍率が10倍となっており、「剣」がなければダメージが通りづらい仕様となっているため、必ず回収後に攻撃しにいきましょう。

「ペテルギウス」は反撃モードで攻撃ダウンブラスト放ち、「剣」の効果を上書きしてしまうため、「ペテルギウス」に近づかないか反撃起動後に「剣」を回収する立ち回りをする必要があります。

ステージ2:剣回収後ザコ処理

ペテルギウス ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. 悪魔を倒す
  2. ザコを倒す

ステージ2の攻略解説

「悪魔」を倒して「剣」を回収しましょう。「剣」を回収すれば、直殴りと友情で問題なくザコ処理することができます。

ザコは攻撃ダウン攻撃をしてくるので、攻撃を受ける前に素早く突破しましょう。

ステージ3:剣を持ったキャラで弱点攻撃

ペテルギウス ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. 悪魔を倒す
  2. 魔導士を倒す

ステージ3の攻略解説

ここでも「悪魔」を優先的に倒し、「剣」を素早く回収しましょう。「剣」回収後は友情もしくは弱点への直殴りで「魔導士」を1体ずつ処理していきます。

ペテルギウスのボス攻略

ボス1:ボスの反撃を警戒

ペテルギウス ボス1

ボスのHP ◯◯万

ボス1の攻略手順

  1. 悪魔を倒す
  2. ザコを倒す
  3. ペテルギウスを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも「悪魔」の処理と「剣」の回収を優先しましょう。「剣」さえ回収できれば全ての敵を問題なく倒すことができます。

ただし道中同様、「ペテルギウス」が反撃で攻撃ダウンブラストを放ってくるので、遠くから友情で先に反撃を起動するなどして回避しつつ立ち回りましょう。

ボス2:周りのザコから倒す

ペテルギウス ボス2

ボスのHP ◯◯万

ボス2の攻略手順

  1. 悪魔を倒す
  2. ザコを倒す
  3. ペテルギウスを倒す

ボス2の攻略解説

周囲の「獣ザコ」は放置していると攻撃ダウン攻撃を放ってくるので、「剣」回収後は素早く周囲の「獣ザコ」から処理しましょう。

ザコ処理後はこれまで通り、「剣」を持ったキャラで反撃の攻撃ダウンブラストを警戒しつつボスのHPを削っていきます。

ボス3:魔導士処理後ボスを攻撃

ペテルギウス ボス3

ボスのHP ◯◯万

ボス3の攻略手順

  1. 悪魔を倒す
  2. 魔導士を倒す
  3. ペテルギウスを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージでもやることは変わりません。「剣」を優先して回収し、「魔導士」から順に処理していきます。「剣」を回収したキャラの友情を軸にボスから離れた位置から攻撃していくと、反撃モードを受けづらいのでおすすめです。

ペテルギウスの関連記事

▶︎ペテルギウスの最新評価
▶︎究極の降臨一覧
▶︎リゼロコラボのまとめを見る

リゼロコラボの関連記事

ガチャキャラ
ラム アイコンラム レムレム エミリアエミリア
クルシュ&フェリスクルシュ&フェリス ベアトリスベアトリス
降臨キャラ
ペテルギウスペテルギウス
▶︎攻略
エルザエルザ
▶︎攻略
ガーフィールガーフィール
▶︎攻略
メィリィメィリィ ヴィルヘルムヴィルヘルム -
超究極クエスト
大兎▶︎大兎【超究極】 ロズワールロズワール
▶︎攻略
守護獣の森
パックパック ▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
ミッションキャラ
リカードリカード ミミーミミー
スバルスバル 神経衰弱 バナー神経衰弱の引き方と報酬
白鯨【EX】攻略
白鯨白鯨攻略戦【EX】 白鯨コイン バナー白鯨コインの効率的な集め方

▶︎リゼロコラボの最新情報まとめ

    • 楽しくモンストする仲間募集中
      条件
      ・荒らし❌暴言厨❌
      ・初心者〜上級者誰でも
      ・通話は自由にしたかったら
      ・ガチ勢でものんびり勢でも

    • 898077792744
      カマエルにしてます。基本何でも!