【モンスト】イデアの適正キャラと攻略方法【轟絶】

モンストイデアが降臨する「顕れし真像」(轟絶)の適正キャラと攻略方法です。「イデア(いであ)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

イデア降臨の攻略

▶イデアの最新評価を見る

イデアのクエスト情報

顕れし真像

入手キャラ [イデアの画像イデア
難易度 轟絶
種族:魔人/ロボット
スピクリ 42ターン

ギミック情報

対策必須
イデアのギミック画像
重力バリア ブロック
覚えておこう
ダメージウォール 対策不要
属性効果超アップ 有利属性の倍率が2倍
弱点効果アップ 一部の敵は弱点効果アップ
弱点封印 封印された弱点に触れると弱点が出現
弱点パワーUP
パネル
パネルを通過すると弱点倍率アップ
クロスドクロ 敵呼び出し
その他
HP減少 内部弱点 蘇生
敵移動 透明化

イデアに有効なソウルスキル

イデアの攻略ポイント

弱点を触って封印を解こう

弱点封印
ギミックの特徴
  1. 弱点が封印された状態でスタート
  2. 弱点に触れると弱点が出現
  3. 複数ある場合は1箇所だけ封印を解除できる
  4. 毎ターンリセットされる

クエストに出現する弱点を持つ敵は、弱点が封印された状態になっており弱点攻撃でダメージを稼げません。弱点に触れると封印を解除することができますが1つだけなので、どの弱点を出現させて火力を出せるかが重要です。

小さい弱点を攻撃しよう

弱点倍率
クエストを通して大きい弱点と小さい弱点の2つが出現します。小さい弱点の方がダメージ倍率が圧倒的に高いので、基本的に大きい弱点は避けて小さい弱点の封印を解いて攻撃する立ち回りをしましょう。

弱点パワーアップパネルを踏んでから攻撃

弱点パワーアップパネル
ギミックの特徴
  1. パネルを踏むと弱点倍率が上がる
  2. 1個につき1回効果が発動
  3. 複数ある場合は重複する
  4. 毎ターンリセットされる

このクエストでは「弱点パワーアップパネル」が出現し、パネルを踏んで敵の弱点倍率がアップすることでダメージを稼ぎやすくなります。敵の弱点を攻撃する際は、必ず「弱点パワーアップパネル」を利用してからダメージを稼ぎましょう。

AGB+ABLの貫通キャラ4体で挑戦しよう

イデア ギミック
「イデア」の対策すべきギミックは「重力バリア」「ブロック」です。どちらとも展開数が多いため、「アンチ重力バリア」+「アンチブロック」を持つキャラを編成するのがおすすめとなります。

また貫通タイプでなければ、弱点を攻撃できないため必ず貫通タイプ4体で挑戦しましょう。

敵によって攻撃方法が変わる

「ルーチー」は直殴りのみ、「ヴィオレットロア」は友情でのみダメージを稼ぐことができます。弱点封印を直殴りで解除した後は、敵に応じた攻撃方法でダメージを与えていきましょう。

ルーチー ヴィオレットロア
ルーチー
攻撃方法:直殴りのみ
ヴィオレットロア
攻撃方法:友情のみ

亜人と同キャラの編成は控えめに

「ルーチー」が「亜人キラーEL」を持っているため、亜人を編成していると被ダメージが大きくなってしまします。また「ヴィオレットロア」が高い頻度で「伝染霧」を放ってくるため、同キャラの編成は2体までに止めるのがおすすめです。

イデアの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

祝福を受けし少女 アベルの画像 貫通 アベル(進化)
アビ:超アンチ重力バリア +闇属性耐性
ゲージ:アンチブロック +状態異常回復
超AGBで攻撃がしやすい。SSが8ターンで火力出せる点も優秀。
※キラーに注意
神の炎を賜り地獄を開く者 ウリエルの画像 貫通 地獄ウリエル(獣神化改)
アビ:アンチブロック +魔人耐性
ゲージ:カウンターキラー
コネクトスキル:超アンチ重力バリア
※コネクトスキル発動必須
ギミック対応。魔人耐性でルーチーの被ダメを軽減できる。
高貴なる十戎の聖杖 アロンズ・ロッドの画像 貫通 アロンズロッド(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +バリア付与
ゲージ:アンチブロック +ダッシュ
ギミック完全適正。SSで敵を加速状態にし、サポートキャラとしても優秀な性能。
戦闘配置 葛城ミサト&加持リョウジの画像 貫通 ミサト&加持(進化)
アビ:超アンチ重力バリア +無属性耐性
ゲージ:アンチブロック +SSターン短縮
超AGBで動きやすい。SSで味方のサポートができ優秀。

貫通|対弱点+ABL/SSチャージ
加速枠
歌を紡ぎし者 小野小町のアイコン 小野小町(神化)
貫通|AGB/ドレイン+ABL/対毒
モンストフォーミュラ・アクセルのアイコン 黒瀬ひばな(獣神化)
貫通|MS/AGB+ABL/ダッシュ
キラめく幸せの夏色少女 ノンノαのアイコン ノンノα(獣神化)
貫通|AGB/ADW+ABL
※キラーに注意
決意秘めたる氷結王女 レビィのアイコン レビィ(獣神化)
貫通|超AGB/レーザーストップ+ABL/バイタルキラー
IF世界の神機閃甲 神威αのアイコン 神威α(獣神化)
貫通|MSM/超AGB/友情×2+ABL
優麗なる聖夜の神槍 グングニルαのアイコン グングニルα(獣神化)
貫通|ABL/対弱点
唯一の理解者キルアのアイコン キルア(獣神化)
貫通|AGB/対全属性/毒無効+ABL/SSチャージ
※キラーに注意
Bランク
悪魔と融け合いし者 ゲーテのアイコン ゲーテ(神化)
貫通|AGB+ABL
※SSは打たない
ライトニング&オーディンのアイコン ライトニング(進化)
貫通|AGB/闇耐性+ABL
※キラーに注意
至高の聖剣エクスカリバーのアイコン エクスカリバー(進化)
貫通|超SSアクセル/プロテクション+ABL/対全属性/底力
黒衣の復讐者クラピカのアイコン クラピカ(獣神化)
貫通|無属性耐性+ADW/ABL
※キラーに注意|加速枠

Sランクの運枠適正キャラ

魂を集積する神造機獣 エリュシオンの画像 貫通 エリュシオン(神化)
アビ:アンチ重力バリア +魔封じ
ゲージ:アンチブロック
完全ギミック適正で、キラーの乗る直殴りがザコ処理に強力

新選組参謀 伊東甲子太郎のアイコン 伊東甲子太郎(進化)
貫通|AGB/対妖精+ABL

適正キャラ検索機能

イデアの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[新選組参謀 伊東甲子太郎の画像伊東甲子太郎 [祝福を受けし少女 アベルの画像アベル [高貴なる十戎の聖杖 アロンズ・ロッドの画像アロンズ [祝福を受けし少女 アベルの画像アベル
運枠1の周回パーティです。スピードが速いキャラを中心に編成しているので火力が出しやすくなっています。ただし亜人が3体編成されているので、「ルーチー」には注意しましょう。

イデアの攻略

ステージ1:上の弱点封印を解除して攻撃

イデア ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. バハムートを倒す

※小さい方の弱点封印を解除して攻撃

★ステージ1の攻略解説

「イデア」のクエストに挑むにあたって、「重力バリア」と「ブロック」の対策をしましょう。またクエストを通して「弱点封印」を解除する必要がありますが、貫通タイプじゃないと解除できないため必須です。

基本的な攻略方法として、敵の弱点が封印されており触れることで1箇所だけ封印を解除することができます。大小複数の「弱点封印」がありますが、小さい方の弱点ダメージ倍率が高くなっているため、必ず小さい方の「弱点封印」を解いてからダメージを稼ぎましょう。加えて「弱点パワーアップパネル」が出現し、踏むことで弱点への攻撃倍率が上がるため、活用しながら敵の弱点を攻撃して行く必要があります。

ステージ1では、「バハムート」の上にある小さい「弱点封印」を解除してから弱点へ攻撃していきましょう。直殴りだけでなく、味方の友情が弱点へ入ってもダメージを与えることが可能です。

ステージ2:弱点封印解除とパネルを使って倒す

イデア ステージ2

イデア ステージ2 呼び出し後

★ステージ2の攻略手順

  1. ルーチーを倒す
  2. ヴィオレットロアを友情で倒す

※小さい方の弱点封印を解除して攻撃

★ステージ2の攻略解説

まずは2体の「ルーチー」を倒す必要がありますが、必ず小さい方の「弱点封印」に触れるのと「弱点パワーアップパネル」を踏むのを必須条件に攻撃していきましょう。

「ルーチー」を倒すと「クロスドクロ」効果で「ヴィオレットロア」が召喚されます。「ヴィオレットロア」は友情ダメージしか通らないため、直殴りで弱点封印を解除しつつ味方の友情を発動して倒しましょう。

ステージ3:ディアボロは同時処理

イデア ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. ディアボロを同時に倒す

※小さい方の弱点封印を解除して攻撃

★ステージ3の攻略解説

2体の「ディアボロ」は相互蘇生するため同時に倒す必要があります。小さい「弱点封印」を触れ、「弱点パワーアップパネル」を使って同時処理していきましょう。

注意点として、「ディアボロ」は左上の攻撃数字で即死級の「ダメージウォール」を展開してくるため、同時処理が無理そうであれば、一度倒して展開を阻止するのもありです。

ステージ4:ザコは素早く倒す

イデア ステージ4

★ステージ4の攻略手順

  1. ルーチーを倒す
  2. イデアを倒す

※小さい方の弱点封印を解除して攻撃

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(8ターン) 即死攻撃
右(1ターン) ホーミング
1発約450ダメージ
左(2ターン) 移動
下(5ターン) スクランブルレーザー
全体約15,000ダメージ

★ステージ4の攻略解説

このステージでは、「アンチブロック」を発動させないように縦軸で動くと、「ルーチー」の小さい「弱点封印」に触れやすいためおすすめです。

ザコ処理後は、「イデア」を攻撃していきますが、真ん中にある小さい「弱点封印」を解除し、「弱点パワーアップパネル」を2つ使って攻撃すると大ダメージを与えることができます。

ステージ5:友情でザコ、直殴りでボスを倒す

イデア ステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. ヴィオレットロアを友情で倒す
  2. イデアを倒す

※小さい方の弱点封印を解除して攻撃

★ステージ5の攻略解説

ステージ5ではまず「ヴィオレットロア」の「弱点封印」を解除した後に、味方の友情で撃破していきましょう。「ヴィオレットロア」を倒すことで、下に隠された「弱点パワーアップパネル」を使いやすくなります。

ザコを処理した後は、「イデア」の右上にある小さい「弱点封印」を解除し、「弱点パワーアップパネル」を利用してダメージを稼ぐのがおすすめです。

イデアの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

イデア 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(6ターン) 移動+呼び出し
・1体約1,000ダメージ
・ザコ呼び出し
右下(1ターン) ホーミング
全体約3,000ダメージ
左上(7ターン) 落雷
即死級
左下(4ターン) スクランブルレーザー
全体約10,000ダメージ

イデアのボス攻略

ボス1:ルーチーを1体ずつ倒す

イデア ボス1

イデア ボス1 ザコ処理後
ボスのHP 約2億

★ボス1の攻略手順

  1. ルーチーを1体ずつ倒す
  2. イデアを倒す

※小さい方の弱点封印を解除して攻撃

★ボス1の攻略解説

ボス1でもこれまでと同様に「ルーチー」の小さい方の「弱点封印」に触れて「弱点パワーアップパネル」を踏んでから攻撃をしましょう。このステージでは「ルーチー」が3体出現するため、亜人族を編成している場合は注意が必要なので1体ずつ確実に処理をすることをおすすめします。

ザコ処理後は「イデア」の中央の「弱点封印」→「弱点パワーアップパネル」の順に触れてから弱点を攻撃する立回りをして、「イデア」にダメージを稼いでステージ突破をしましょう。

ボス2:ディアボロを2体同時に処理する

イデア ボス2

イデア ボス2ザコ処理後
ボスのHP 約3億

★ボス2の攻略手順

  1. ディアボロを倒す
  2. ヴィオレットロアを倒す
  3. イデアを倒す

※小さい方の弱点封印を解除して攻撃

★ボス2の攻略解説

ボス2でも、まずは小さい方の「弱点封印」を解除して「ディアボロ」を2体同時に処理しましょう。続いて呼び出された「ヴィオレットロア」を「弱点効果アップパネル」を使って友情で倒します。

ザコ処理を終えたら「イデア」中央の「弱点封印」を解除してから、「弱点パワーアップパネル」を3つ踏んで攻撃していきましょう。

ボス3:ヴィオレットロアから処理

イデア ボス3

イデア ボス3 ザコザコ処理後
ボスのHP 約3億5,000万

★ボス3の攻略手順

  1. ヴィオレットロアから倒す
  2. ルーチを倒す
  3. 呼び出されたルーチを倒す
  4. イデアを倒す

※小さい方の弱点封印を解除して攻撃

★ボス3の攻略解説

最終ステージはまずは「ヴィオレットロア」の「弱点封印」を解きながら友情コンボで倒しましょう。「ヴィオレットロア」の真下に「弱点パワーアップパネル」が存在するため、優先的に処理することをおすすめします。その後は「ルーチー」の「弱点封印」を触れ、「弱点パワーアップパネル」を使って処理をしていきましょう。

ザコの処理後は「イデア」が覚醒し、真下に「ルーチー」が呼び出せれます。この「ルーチー」は3ターン後に別の「ルーチー」を呼び出すため、素早く倒すのが理想です。

全てのザコ処理ができれば、残った「イデア」の「弱点解放」→「弱点パワーアップパネル」の順でダメージを与えて倒します。

イデアを攻略するコツ

小さい弱点封印を必ず解除して攻撃する

「イデア」を攻略するコツは、複数ある「弱点封印」でも小さいやつを解除して攻撃することです。小さい方の弱点封印を解除すると大きい方より倍率が高くなっているため、ダメージを与えやすくなります。

▶イデアは運極にするべき?

イデアの関連記事

イデアの評価と適正クエスト

アップデート【Ver.18.0】最新情報

アップデート情報バナー
▶︎アップデート【ver18.0】最新情報を見る

未開の大地が期間限定で登場

開催期間:7/14(火)12:00〜7/27(月)11:59

未開の大地 攻略バナー

未開の大地10拠点10 未開の大地アイコン拠点11

▶︎未開の大地の攻略と報酬を見る

ウリエルの分岐獣神化改が本日解禁

ウリエル記事上バナー

▶︎ウリエル(獣神化改)の最新評価を見る

佐々木小次郎の獣神化が実装

佐々木小次郎記事上バナー

▶︎佐々木小次郎(獣神化)の最新評価を見る

SAOコラボ第2弾が開催決定

開催期間:7/17(金)12:00〜8/2(日)11:59

SAOコラボ第2弾バナー
▶︎SAOコラボの最新情報を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

実つけた伊東なんちゃらの艦隊クリア動画まだですかね〜早くしてね🎵

2 名無しさん約6ヶ月前

伊東かしたろう証3体にフレンドメタαでラスゲまでいけたけど呼び出し後の雑魚倒せずクリアならず…。こりゃアベル複数いないとそうとう無理だと思う。

    記事をより良くしていくために、「イデアの適正キャラと攻略方法【轟絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      《 現在340名所属 》創立5年目☆☆
      自由参加の絆・情報・モンスト専用雑談
      ...

    • 991524415
      誰でも
      今はシャーロックホームズです