【モンスト】裏覇者の塔【24階】適正キャラと攻略方法

モンストの「裏覇者の塔24階/裏覇者24」の攻略と適正ランキングです。裏覇者の塔【東】24階のギミックや攻略パーティの情報も掲載しています。

裏覇者の塔

前の階 次の階
23階 25階

裏覇者の塔24階のギミック情報

裏覇者の塔24階の基本情報

登場するボス [鎌倉ノ征夷大将軍 源頼朝の画像源頼朝
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:獣/ロボ/魔族/幻獣/鉱物

覇者の塔24のギミック
重力バリア
覚えておこう
毒ダメージがギミック
1体約9,000ダメージ
その他
シールド サソリ ヒーリング
ウォール

裏覇者の塔24階の攻略ポイント

状態異常回復が役に立つ

24階のクエストでは、毒によるダメージでHPを削られます。複数の味方キャラが毒状態になると、1ターンで約30,000ダメージ受けたりするので、「状態異常回復」で毒を治せると、安全にクリアすることができます。

毒がまんの力も有効

同じ理由で、毒ダメージを大幅にカットできる「毒がまんの力」も有効です。普段は活躍しにくい「わくわくの実」ですが、このクエストでは大活躍します。

AGBのキャラを中心に編成

クエストを通して「重力バリア」が大量に展開されます。そのため、味方パーティは「アンチ重力バリア」を持つキャラを中心に編成しましょう。

裏覇者の塔24階の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

祝福を受けし少女 アベルの画像 貫通 アベル(進化)
アビ:超アンチ重力バリア +闇属性耐性
ゲージ:アンチブロック +状態異常回復
友情がボスに高火力。状態異常回復でサポートが可能。
清純なるマーメイドディーヴァ ローレライの画像 貫通 ローレライ(獣神化)
アビ:マインスイーパー +アンチワープ
友情が全ての敵に対して高火力。
唯一の理解者キルアの画像 貫通 キルア(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +全属性キラー +毒無効
ゲージ:アンチブロック +SSターンチャージ
キラーでアタッカーとして活躍。毒無効で被ダメージを大幅カットもできる。

その他の攻略適正ランキング

キャラ名
仮面の剣士 怪傑ゾロのアイコン ゾロ(神化)
反射|ABL/闇属性耐性+超AGB
轟嵐と電閃の支配者 テンペストのアイコン テンペスト(獣神化)
反射|飛行/超AGB/対GB
神に愛されし者 アベルのアイコン アベル(神化)
反射|MSM/超AWD/SS短縮
久遠なる桃園の誓い 劉備のアイコン 劉備(獣神化)
反射|AGB/無属性耐性+AWP/状態回復
淑やかなる花ノ国の精 芙蓉のアイコン 芙蓉(獣神化)
反射|飛行/対LB+AGB/状態回復
真夏の砂浜天使 サンダルフォンαのアイコン サンダルフォンα(獣神化)
貫通|リジェネ/超AGB+回復M/アンチ減速壁
闇へ導く魔笛 ハーメルンのアイコン ハーメルン(獣神化)
反射|AGB+状態異常回復
鏡の国の絶対王女 アリスのアイコン アリス(獣神化)
貫通|超ADW/回復M+状態回復

裏覇者の塔24階の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[清純なるマーメイドディーヴァ ローレライの画像ローレライ [祝福を受けし少女 アベルの画像アベル [唯一の理解者キルアの画像キルア [鏡の国の絶対王女 アリスの画像アリス
友情が強力なキャラを中心に編成したパーティです。「ローレライ」と「アリス」の友情で「サソリ」を素早く処理しましょう。

裏覇者の塔24階の道中攻略

ステージ1:ヘビの毒攻撃に注意

ステ1

★ステージ1の攻略手順

  1. リドラを倒す
  2. ヘビを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ヘビ」の攻撃は毒攻撃なので、できるだけ攻撃を受ける前に倒すのがポイントになります。味方の友情コンボを利用して一気に敵を蹴散らしましょう。

ステージ2:友情コンボを活用

ステ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ヘビを倒す
  2. 反射ロボを倒す

★ステージ2の攻略解説

「ヘビ」の攻撃ターンはランダムなので、一番攻撃ターンが早いものから倒しましょう。友情コンボを利用してダメージを与えていきます。

ステージ3:ボスが毒攻撃

ステ3

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(9ターン) クロスレーザー
1体約14,000ダメージ
右下(2ターン) 毒拡散
[red]1体約4,500ダメージ
毒ダメージ:1体約7,500ダメージ
右(5ターン) ホーミング
全体約20,000ダメージ
左下(3ターン) クロスレーザー
1体約14,000ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. 十字ザコを倒す
  2. 源頼朝を倒す

★ステージ3の攻略解説

まずはザコが邪魔なので、優先して倒しましょう。中ボスの「源頼朝」は、2ターン毎に毒拡散の攻撃をしてきます。毒状態になると大ダメージを受けるので、ハートで回復するか「状態異常回復」を利用して治しましょう。

ステージ4:素早いザコ処理が肝心

ステ4

★ステージ4の攻略手順

  1. ヘビを倒す
  2. 源頼朝を倒す

★ステージ4の攻略解説

このステージでは、ザコを素早く処理するのが肝心です。友情コンボを起爆して素早いザコ処理をしていきましょう。ボスの2ターン毎に毒拡散も危険なので、できるだけ素早く倒す必要があります。

裏覇者の塔24階の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

show-4.jpg

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(3ターン) クロスレーザー
約8,500ダメージ
右上(9ターン) 白爆発
約85,000ダメージ
左下(2ターン) 毒拡散
約4,000ダメージ
(毒8,500ダメージ)
右下(7ターン) 毒霧
約7,000ダメージ
(毒約13,000ダメージ)

裏覇者の塔24階のボス攻略

ボス1:ボスはできるだけ早く倒す

ボス1

ボスのHP 約147万

★ボス1の攻略手順

  1. 周りのザコを倒す
  2. 源頼朝を倒す
  3. サソリを倒す

★ボス1の攻略解説

ボスの火力が非常に高く、2ターン毎に毒拡散、3ターン毎にクロスレーザーをしてくるので放置していると被ダメージが増えていきます。できるだけ早く倒してボスを撤退させましょう。

「サソリ」はヒット数を稼がないと倒せないので、後回しにしてもかまいません。

ボス2:ここもボスを素早く処理

ボス2

ボスのHP 約207万

解説文(準備中)

★ボス2の攻略手順

  1. 源頼朝を倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ボス2の攻略解説

ボスのHPが低いので、友情コンボを利用して素早く撤退させましょう。気をつけるべき点は毒なので、「ヘビ」による毒攻撃にも注意が必要です。

しっかりHPを確保できた状態で次のステージへ挑みましょう。

ボス3:SSを利用してボスを撃破

  3. 源頼朝を倒す

★ボス3の攻略解説

ボス最終戦のみ、「反射制限」が出現します。主に反射タイプは当たってしまうと減速するので注意しましょう。

「源頼朝」のHPは低いので、SSが余っていればボスを集中攻撃して倒してしまうのもありです。危険な場合はザコ処理から行いましょう。

裏覇者の塔24階を攻略するコツ

状態異常回復or高火力で攻める

24階のステージでは、毒によるダメージで味方のHPを削られていきます。「毒ガマン」や「状態異常回復」がない場合は、高火力で攻める方法がおすすめです。

レーザーやホーミングなど遮られることはないので、強力な友情コンボを利用した攻略も安定します。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「裏覇者の塔【24階】適正キャラと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。