【モンスト】裏覇者の塔【23階】適正キャラと攻略方法

モンストの「裏覇者の塔23階/裏覇者23」の攻略と適正ランキングです。裏覇者の塔【東】23階のギミックや攻略パーティの情報も掲載しています。

裏覇者の塔

前の階 次の階
22階 24階

裏覇者の塔23階のギミック情報

裏覇者の塔23階の基本情報

登場するボス 裏覇者23階ボス

覇者の塔23階階対策必須ギミック
ワープ
その他
敵回復 蘇生
攻撃力ダウン - -

裏覇者の塔23階の攻略ポイント

神キラーが大活躍

23階階のクエストでは、すべての敵の種族が神となっています。敵のHPが非常に高いので、「神キラー」を持つキャラや、「カウンターキラー」を持つキャラを中心にパーティ編成しましょう。

反射タイプを中心にパーティ編成

クエストを通して、ザコ同士の間やボスと壁との間が狭くなっているので、反射タイプが有利に戦うことができます。

セルケトの強攻撃に注意

ボスとして登場する「セルケト」は、9ターン後に強力な白爆発をしてきます。HPが8万以上あっても、ほとんど耐えきれないので危険なときはSSを利用して、ステージを突破しましょう。

裏覇者の塔23階の適正キャラランキング

友情でザコ処理が素早く、ボス火力も高い。
清純なるマーメイドディーヴァ ローレライの画像 貫通 ローレライ(獣神化)
アビ:マインスイーパー +アンチワープ
友情で敵全体にダメージを稼げる。

その他の攻略適正ランキング

キャラ名
最高神の子たる戦神 アレスのアイコン アレス(獣神化)
反射|MSM/光耐性+AGB/対神M
帰天の地獄王 サタンのアイコン サタン (獣神化)
貫通|対神M/対魔王M+対魔族M/対妖精M
フィアナ騎士団長 フィンのアイコン フィン(獣神化)
反射|AWD/光耐性/対光+ABL
唯一の理解者キルアのアイコン キルア(獣神化)
貫通|AGB/全属性キラー/毒無効+ABL/SSチャージ
維新サイボーグ DON-SAIGOのアイコン 西郷隆盛(獣神化)
反射|AGB/光耐性+対光
生命と大地の少女 ナスカのアイコン ナスカ(獣神化)
反射|対神M/対ユニバM+AWP/底力
不可能なき英雄大帝 ナポレオンのアイコン ナポレオン(獣神化)
貫通|MSM/対神M+AGB
聖なる宴の神仙 太公望αのアイコン 太公望α(獣神化)
反射|全耐性/無耐性/対反撃L+ABL

裏覇者の塔23階の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像エクス [清純なるマーメイドディーヴァ ローレライの画像ローレライ [真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像エクス [清純なるマーメイドディーヴァ ローレライの画像ローレライ
強友情持ちで編成したパーティです。友情を発動しているだけで、ザコ処理ボス火力共にスムーズに行えます。

裏覇者の塔23階の道中攻略

ステージ1:左上の攻撃までにザコ処理

ステ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 6ターン以内に全てのザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストで登場するザコは、6ターンもしくは7ターンで、約60,000ダメージの白爆発をしていきます。それまでに突破できるように、ザコ同士の間でカンカンするなどして倒しきりましょう。

ステージ2:左上と右下ザコがワープ展開

ステ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 左上と右下のザコを倒す
  2. 残りのザコを6ターン以内に倒す

★ステージ2の攻略解説

左上と右下にいるザコが、「ワープ」を展開してきます。そのため、対策していない場合は優先的に倒しましょう。残りのザコも白爆発が来る前に倒します。

ステージ3:9ターン以内にボス撃破

ステ3

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(9ターン) 拡散弾
1列約4,000ダメージ
右下(9ターン) 白爆発
全体約60,000ダメージ
左上(2ターン) 回復
左下(5ターン) クロスレーザー
1体約15,000ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. 6ターン以内に全てのザコを倒す
  2. セルケトを倒す

★ステージ3の攻略解説

ザコが多いので、1ターンで2体以上撃破できるように間にハマって倒していきましょう。また、「セルケト」は9ターン後に全体約6万ダメージの白爆発をするので、それまでに倒せるようにダメージを与えていきます。

ステージ4:危険な場合はSSで突破

ステ4

★ステージ4の攻略手順

  1. 右上と左上のザコを倒す
  2. 残りのザコ6ターン以内に倒す
  3. セルケトを倒す

★ステージ4の攻略解説

右上と左上にいるザコが「ワープ」を展開するので、優先的に倒しましょう。その後、白爆発を受ける前に他のザコを処理します。

ボスのHPは高く、回復もしてくるので危険な場合はSSを利用してステージを突破しましょう。

裏覇者の塔23階の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

覇者の塔23階階のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 蘇生
ザコを3体蘇生
右(9ターン) 攻撃ダウン白爆発
全体約85,000
下(3ターン) 毒拡散
1体約5,000
毒1,000×2ターン継続
左上(5) 毒霧
1体約500
毒8,000×2ターン

裏覇者の塔23階のボス攻略

ボス1:ザコ処理しつつボスを攻撃

  1. ザコの数を減らす
  2. セルケトを攻撃する
  3. 蘇生されたら1.2を繰り返す

★ボス1の攻略解説

このステージもザコが即死級の攻撃をしてくるので、できるだけ早く倒していきましょう。ただし、ボスの「セルケト」が3ターン毎にザコを蘇生するので、ザコを攻撃しながら同時にボスにもダメージを与えるのがおすすめです。

ボス2:ボスの上下のザコから倒す

  1. ザコの数を減らす
  2. セルケトを攻撃する
  3. 蘇生されたら1.2を繰り返す

★ボス2の攻略解説

ボスの上下にいるザコが「ワープ」を展開してくるので、対策していない場合は優先して倒しましょう。主に友情コンボやキラー持ちは直接攻撃でダメージを与えていきます。

即死攻撃が近い場合はSSを利用して、ステージ突破を狙いましょう。

ボス3:SSを利用してボスを攻撃

  1. ザコの数を減らす
  2. セルケトを攻撃する
  3. 蘇生されたら1.2を繰り返す

★ボス3の攻略解説

ボス最終戦も立ち回りはこれまでと同じです。3ターン毎にザコを蘇生されるので、SSを利用しながら一気にボスとザコにダメージを与えていきましょう。

ボスのHPが非常に高いので、油断は禁物です。9ターン後の即死攻撃までに倒し切ることを意識して立ち回ることが大切です。

裏覇者の塔23階を攻略するコツ

光属性/神キラーの火力が有効

23階で登場する敵全てが神族なので、「神キラー」が非常に輝くクエストとなっています。また同様に「光属性キラー」も有効なので、パーティにできるだけ多く編成して、敵をどんどんなぎ倒していきましょう。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「裏覇者の塔【23階】適正キャラと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。