【モンスト】裏覇者の塔【22階】適正キャラと攻略方法

モンストの「裏覇者の塔22階/裏覇者22」の攻略と適正ランキングです。裏覇者の塔【東】22階のギミックや攻略パーティの情報も掲載しています。

裏覇者の塔

前の階 次の階
21階 23階

裏覇者の塔22階のギミック情報

裏覇者の塔22階の基本情報

登場するボス バハムートアイコン
ザコの属性/種族 属性:木属性
種族:獣/ロボ/妖精/ドラゴン

覇者の塔22階の対策必須ギミック
攻撃ダウン ビットン

裏覇者の塔22階の攻略ポイント

火属性を3体以上編成

ボス戦の1ターン目からボスが、火属性4体でも66,000ダメージを受ける攻撃をしてきます。被ダメージを抑えるためにも、必ず火属性を3体以上パーティに編成して挑みましょう!

★耐性持ちを最優先に編成すると安定

「木属性耐性」や「魔王耐性」を持つキャラであれば、ホーミングのダメージを軽減することができます。耐性持ち4体で挑戦できれば、怒らせても問題なく耐えることも可能です。

ボス戦1ターン目はボスを攻撃しない

先程も記載したとおり、ボス戦1ターン目から大ダメージを受けてしまいます。ボスに攻撃して怒らせてしまうと、さらに被ダメージが増え即死攻撃になってしまうので、ボス戦の1ターン目はボスに攻撃しないのが安全な攻略方法となります。

回復してからステージ突破

ボス戦では1ターン目から大ダメージを受けるので、必ずHPを7万以上確保できる状態でステージを突破しましょう。マップ移動回復も上手く利用するのがポイントです。

裏覇者の塔22階の適正キャラランキング

友情が敵全体に高火力。「バリア」でホーミングを防げる。

その他の攻略適正キャラ

キャラ名
火星の加護を受けし軍神 マルスのアイコン マルス(獣神化)
反射|木耐性+SS短縮
宇宙万物の創造主 ブラフマーのアイコン ブラフマー(獣神化)
反射|木耐性+対木
剛勇なる噴炎の女戦士 スキッティのアイコン スキッティ(獣神化)
反射|木耐性
真炎の女神 アグナムートXのアイコン アグナムートX(獣神化改)
反射|MSL/木耐性+回復M
西遊闘戦勝仏 孫悟空のアイコン 孫悟空(獣神化)
反射|全耐性+バイタルキラー
聖別の大天使長 ミカエルのアイコン ミカエル(獣神化)
反射|木耐性+AGB
熾烈なる冥界の英雄王 ギルガメッシュのアイコン ギルガメッシュ(獣神化)
貫通|超AWP/対亜人L/木耐性+ABL
極ノ忍 HANZOのアイコン 服部半蔵(獣神化)
反射|無敵SS
火を統べし焔竜戦士 サラマンダーのアイコン サラマンダー(獣神化)
反射|AGB/AWD+飛行/対魔王M
不惜身命の勇将 真田幸村のアイコン 真田幸村(獣神化)
反射|AGB/LS+対反撃M

裏覇者の塔22階の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[火星の加護を受けし軍神 マルスの画像マルス [西遊闘戦勝仏 孫悟空の画像孫悟空 [聖別の大天使長 ミカエルの画像ミカエル [真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像エクス
耐性持ちを中心に編成したガチャ限パーティです。ステージ開幕時に「バハムートX」を怒り状態にしないように立ち回りましょう。

裏覇者の塔22階の道中攻略

ステージ1:友情でザコを処理する

ステ1

即死攻撃などをしてくるザコがいないので、素早く友情コンボを利用して倒しましょう。

ステージ2:反射ロボを素早く倒す

ステ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 反射ロボを全て倒す

★ステージ2の攻略解説

友情コンボを利用して「反射ロボ」を倒しましょう。火力が高いので素早く倒すことをおすすめします。

ステージ3:友情を利用して攻撃

ステ3

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(9ターン) ホーミング
全体約45,000ダメージ
右(7ターン) 拡散弾
1体約10,000ダメージ
左(3ターン) クロスレーザー
1体約7,500ダメージ
下(2ターン) ロックオンレーザー
1体約10,000ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. ザコの数を減らす
  2. バハムートXを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

ザコが多いので、友情コンボを利用しながらザコとボスにダメージを与えていきましょう。ボスのHPが低くなってきたら、先に倒してしまってかまいません。

ステージ4:初ターンはボスに攻撃しない

ステ4

★ステージ4の攻略手順

  1. 反射ロボを倒す
  2. バハムートXを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ4の攻略解説

「バハムートX」は、1ターン目に全体約50,000ダメージを受ける攻撃をしてきます。怒らせるとさらに被ダメージが増えるので、最初は火力の高い「反射ロボ」から倒していきましょう。

2ターン目に「ヒーリングウォール」が展開されるので、できるだけ回復してHPを確保します。ステージ突破時は、HPが7万以上になるように調整してから進みましょう。

裏覇者の塔22階の攻撃パターン

覇者の塔22階階のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(5ターン) 拡散弾
1列約15,000ダメージ
上(7ターン) メテオ
全体約33,000ダメージ
左(3ターン) ワンウェイレーザー
1体約15,000ダメージ
下(1→13) ホーミング
火属性4体で約66,000ダメージ

裏覇者の塔22階のボス攻略

ボス1:1ターン目はボスに絶対攻撃しない

  1. 1ターン目はバハムートXに攻撃しない
  2. 2ターン目にヒーリングウォールで回復する
  3. 獣ザコを倒す
  4. バハムートXを倒す
  5. HPを確保して残りのザコを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦からは、1ターン目に火属性4体でも66,000ダメージを受ける攻撃を受けてしまいます。そのため1ターン目はボスに攻撃せず、怒らせないのが安全です。

2ターン目に「ヒーリングウォール」が展開されるので、できるだけHPを回復しておきましょう。その後「バハムートX」を先に倒し、HPをできるだけ回復して次のステージに挑みましょう。

ボス2:被ダメージには要注意

  1. 1ターン目はバハムートXに攻撃しない
  2. 2ターン目にヒーリングウォールで回復する
  3. 獣ザコを倒す
  4. バハムートXを倒す
  5. HPを確保して残りのザコを倒す

★ボス2の攻略解説

立ち回りはボス1と同じです。ボスの攻撃を受けるまでは攻撃せず、その後回復してダメージを与えていきましょう。味方の友情コンボを誤って発動しないように注意が必要です。

ザコを残し、HPをしっかり回復できたらステージを突破しましょう。

ボス3:初ターンはボスに攻撃しない

  1. 1ターン目はバハムートXに攻撃しない
  2. 2ターン目にヒーリングウォールで回復する
  3. SSを利用してバハムートXを倒す

★ボス3の攻略解説

1ターン目、2ターン目はこれまでと同じようにHPに気をつけながら立ち回りましょう。

3ターン目以降はSSを利用してボスを総攻撃していきます。ボスの火力が高いので、しっかりHP管理も行うのがポイントになります。

裏覇者の塔22階を攻略するコツ

攻略するコツは?

「裏覇者の塔【22階】」を攻略するコツは、『Game8攻略班』が無事クエスト攻略を終えた段階で、随時更新していきます。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「裏覇者の塔【22階】適正キャラと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。