【モンスト】裏覇者の塔【21階】適正キャラと攻略方法

モンストの「裏覇者の塔21階/裏覇者21」の攻略と適正ランキングです。裏覇者の塔【東】21階のギミックや攻略パーティの情報も掲載しています。

裏覇者の塔

次の階
22階

裏覇者の塔21階のギミック情報

裏覇者の塔21階の基本情報

登場するボス 裏覇者21
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:獣/鉱物/妖精/魔族/ロボ
ボスの属性/種族 属性:水属性
種族:亜人
ボスのキラー 亜人キラー

覇者の塔21の対策必須ギミック
シールド 敵回復 防御アップ
攻撃ダウン アビロ

裏覇者の塔21階の攻略ポイント

ADWを持つキャラでPT編成する

21階の主なギミックは「ダメージウォール」です。加えて「ハート」アイテムが出現しないため、余計なギミックダメージを受けないように「アンチダメージウォール」を持つキャラを編成しましょう。

ボスの亜人キラーに注意

ボスの「ワイアットアープ」は、「亜人キラー」を持っています。ボスの火力が高いので、亜人族を大量に編成していると大ダメージを受けてしまうので注意しましょう。

ハートなし!回復アビリティが有効

「ハート」のアイテムが出現しないので、アビリティの「回復」が非常に有効です。クエストを安全にクリアしたい方は、パーティに複数編成しましょう。

防御力アップが解除されたらボスを攻撃

「ワイアットアープ」が1ターン目に、高火力のメテオと、自身の防御力をアップしてきます。1ターン目に攻撃して怒らせてしまうと、メテオの威力が上がり危険です。また防御力アップは2ターン継続するため、3ターンの間は周りのザコを倒しておき、3ターン目以降に「ワイアットアープ」を攻撃しましょう。

▼防御ダウンブラストで打ち消すのも有効

「ルシファー」などが友情に持つ「防御ダウンブラスト」を使うことで、ボスの防御力アップを打ち消すことができます。「防御ダウンブラスト」を有効活用することで、スムーズに攻略することもできおすすめです。

裏覇者の塔21階の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

神聖なる冥界の大神官 アヌビスの画像 貫通 アヌビス(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +回復
友情でボスの防御アップを上書き可能。
光をもたらす者 ルシファーの画像 反射 ルシファー(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +バリア
友情でボスに火力を出すサポートができる。
鏡の国の絶対王女 アリスの画像 貫通 アリス(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +回復M
ゲージ:状態異常回復
「回復M」でHP管理がしやすい。

九霊太妙亀山金母 西王母のアイコン 西王母(獣神化)
貫通|超AGB+回復/ADW
勇壮なる祝福の調べ ワーグナーのアイコン ワーグナー(神化)
貫通|AWP/AWD+回復/SSターン短縮
可憐なる竜宮城主 乙姫のアイコン 乙姫(進化)
反射|ADW/LS+回復M
天地震わす豪雷の鬼 茨木童子のアイコン 茨木童子(獣神化)
反射|超ADW+アンチ減速壁/ドレイン
目眩く物語の紡ぎ手 シェヘラザードのアイコン シェヘラザード(獣神化)
貫通|ADW/SS短縮+回復/SSチャージ

裏覇者の塔21階の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[鏡の国の絶対王女 アリスの画像アリス [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [神聖なる冥界の大神官 アヌビスの画像アヌビス [鏡の国の絶対王女 アリスの画像アリス
回復持ちを中心に編成したパーティです。「ルシファー」と「アヌビス」は敵防御アップを上書きできるため、素早い攻略ができます。

裏覇者の塔21階の道中攻略

ステージ1:炎ザコを優先して倒す

ステ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 中央の炎ザコ2体を倒す
  2. ガスマスクを倒す
  3. カンガルーを倒す

★ステージ1の攻略解説

「21階」のギミックは「ダメージウォール」と「重力バリア」です。「重力バリア」の展開量は少ないため、「ダメージウォール」を中心に対策しましょう。またハートが出ないステージのため、ザコ処理を丁寧にして被ダメージを抑えながら戦うのが重要です。

ステージ1では、まずメテオ攻撃をしてくる中央の「炎ザコ」を処理しましょう。メテオをくらうと全体約16,000ダメージを受けてしまうため、注意が必要です。

ステージ2:ここも炎ザコを優先して処理

ステ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 炎ザコ2体を倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. カンガルーを倒す

★ステージ2の攻略解説

基本的な立ち回りはステージ1と同じです。「炎ザコ」を倒したら、「反射ロボ」→「カンガルー」の順番で倒しましょう。

ただし、「カンガルー」は「ダメージウォール」の展開しかしてこないため、安全に立ち回りたい場合は残してSSを溜めるのもおすすめです。

ステージ3:周りのザコから倒す

ステ3

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(1ターン) 敵回復
ザコと敵の回復
左上(1→4ターン) メテオ
全体約25,000ダメージ
左(2ターン) クロスレーザー
1体ヒットで約4,000ダメージ
左下(7ターン) ロックオンレーザー
1体ヒット約7,000ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. ザコを全て倒す
  2. ワイアットアープを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここではザコの攻撃力が高いので、先に倒して被ダメージを減らしましょう。ザコ処理が終わったら、友情を利用しつつ「ワイアットアープ」を倒します。

「ワイアットアープ」は回復をしてくるため、攻撃する際は一気に削り切るのがおすすめです。

ただし「ワイアットアープ」はクロスレーザーの被ダメージが大きいため、攻撃範囲内に止まらないよう注意しましょう。

ステージ4:同じくザコから倒す

ステ4

★ステージ4の攻略手順

  1. ザコを全て倒す
  2. ワイアットアープを倒す

★ステージ4の攻略解説

基本的な立ち回りは前ステージと同じです。まずは周りのザコから処理して被ダメージを抑え、その後「ワイアットアープ」を弱点を攻撃して効率よくダメージを稼ぎましょう。

またボス戦では開幕で大ダメージを受けるので、HPをなるべく高く保った状態で突破するのがおすすです。

裏覇者の塔21階の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

覇者の塔21階 ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→4ターン) 全体メテオ
約24,000ダメージ
右下(2ターン) クロスレーザー
約3,000ダメージ
左上(1ターン) ボスのHP回復
左下(1→13) ボスの防御力アップ

裏覇者の塔21階のボス攻略

ボス1:初ターンはボスに攻撃しない

裏覇者の塔 ボス1

  2. ワイアットアープを倒す

★ボス1の攻略解説

ボスは初ターンに高火力のメテオと防御アップをしてくるので、初ターンはダメージを与えず怒らせないようにしましょう。また、防御アップ中はダメージが通らず、自身のHPを回復します。そのため必ずザコ処理から行い、ボスの防御ダウンが解除されてからダメージを与えていきましょう。

ボス2:ボスのメテオ攻撃に注意

  2. ワイアットアープを倒す

★ボス2の攻略解説

ここでもボス1と同じく、初ターンはボスにダメージを与えないように注意しつつ3体のザコを優先して処理しましょう。ザコ処理が終わり、ボスの防御アップが解除され次第「ワイアットアープ」を攻撃していきます。「ワイアットアープ」は反射タイプでボスと右壁の隙間に入り、次のメテオ攻撃までに倒し切るのが理想です。

ボス3:ザコ処理後ボスを攻撃

  2. ワイアットアープを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス最終戦も基本的な立ち回りは同じです。まずはボスを怒らせないように注意しつつ下のザコ3体から処理します。「アビロザコ」は「アビリティロック」をして来るため、攻撃ターンまでに必ず倒しましょう。

ザコ処理が終わり、ボスの防御アップが解除されたら友情や溜まっているSSを使い、「ワイアットアープ」を倒し切ります。

裏覇者の塔21階を攻略するコツ

被ダメージを軽減して進む

21階のクエストでは、ハートアイテムが一切出現しないので、どのステージでも被ダメージを軽減しながら進むことが重要になります。

また、アビリティの「回復」が非常に役立つので、パーティに編成するのをおすすめです。

ザーギン【極】が12時より初降臨

ザーギン

▶︎ザーギン【極】の攻略を見る

ウトイザ【究極】が21時より初降臨

ウトイザ

▶︎ウトイザの最新評価を見る

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「裏覇者の塔【21階】適正キャラと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 椅子取り絆グル 定員31名
       基本亀!時々神殿周回!
       高稼働でランク帯800〜1500の方6名募集
      ※毎日参加出来る方
      ※社会のみ、学生の方✖️
      ※掛け持ちご自由にどぞ
      ※ノルマなし(低稼働な方お断り、即入替)
      気になった方はリアルタイムのログイン日数が確認出来るスクショを添え応募お待ちしております!
      返事遅れますが必ず返信致します 

    • 刹那募集中
      718116951