【モンスト】裏覇者の塔【32階】適正キャラと攻略方法

モンストの「裏覇者の塔32階/裏覇者32」の攻略と適正ランキングです。裏覇者の塔【東】32階のギミックや攻略パーティの情報も掲載しています。

裏覇者の塔

前の階 次の階
31階 33階

裏覇者の塔32階のギミック情報

裏覇者の塔32階の基本情報

登場するボス 裏覇者32
ザコの属性/種族 属性:木
種族:鉱物/魔族

覇者32
地雷 重力バリア
覚えておこう
属性効果倍率UP 属性倍率約1.5倍
ドクロ ドクロの方向にダメージウォールが展開
その他
ビットン ホミ吸 攻撃ダウン
ヒーリング
ウォール
- -

裏覇者の塔32階の攻略ポイント

ホーミング吸収を優先して倒そう!

覇者の塔32階に出現する敵であるホーミング吸収の攻撃は、初回は3ターンですが、次から毎ターン攻撃になります。ホーミングのダメージ量が高いため、最優先で倒すようにしましょう。

雑魚のドクロマークに注意!

覇者の塔32階には、ドクロマークが付いているザコが出現します。ドクロマーク付きのザコを倒すと、ドクロマークが出現している方向に「ダメージウォールが展開されます。ザコを倒し過ぎると、「ダメージウォール」がL字に張られる危険があるので計画的にザコを倒しましょう。

裏覇者の塔32階の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
火を統べし焔竜戦士 サラマンダーの画像 反射 サラマンダー(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア+アンチウィンド
ゲージ:飛行+魔王キラーM
ギミック対応しているので動きやすい。「魔王キラーM」がボスに有効。
華々しき饗宴の魔女 ワルプルギスの画像 貫通 ワルプルギス(獣神化)
アビ:マインスイーパーL+レーザーストップ
ゲージ:アンチダメージウォール
編成は1体がおすすめ
全敵貫通ロックオン衝撃波でザコ処理が楽。
城之内&レッドアイズ・ブラックメタルドラゴンの画像 反射 城之内(進化)
アビ:飛行+アンチ重力バリア
ゲージ:アンチブロック+ロボットキラー
完全ギミック対応でかなり動きやすい。友情、SSもボスに対して有効。

猛火炎熱の巨獣王 ウォッカのアイコン ウォッカ(獣神化)
貫通|MSM/AWP/対反撃
天文学的超天才少女 ガリレオのアイコン ガリレオ(獣神化)
真炎の女神 アグナムートXのアイコン アグナムートX(獣神化改)
反射|MSL/木耐性+回復M
生命の拳闘士 珊瑚のアイコン 珊瑚(神化)
貫通|MS+AGB
煌めく公明の太陽神 アポロのアイコン アポロ(獣神化)
貫通|MSL/超AGB
NYを守る少女 アップルのアイコン アップル(神化)
貫通|MSL/AGB
仙界の鞭 打神鞭のアイコン 打神鞭(神化)
反射|飛行/ADW+ABL/SSターン短縮
華麗なる花ノ国の精 ダリアのアイコン ダリア(獣神化)
反射|飛行/ADW+ SSターン短縮/ダッシュ
フォックス・シン バンのアイコン バン(進化)
反射|MS+ADW/ドレイン
おとぎの魔法少女 赤ずきんノンノのアイコン ノンノ(獣神化)
反射|MSEL/AWD

裏覇者の塔32階の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[火を統べし焔竜戦士 サラマンダーの画像サラマンダー [華々しき饗宴の魔女 ワルプルギスの画像ワルプル [情愛の天使 マナの画像マナ [城之内&レッドアイズ・ブラックメタルドラゴンの画像城之内
強友情メインで編成しています。「ワルプルギス」の友情でザコ処理をしつつ、「マナ」の「インボリュートスフィア」でボスにダメージをあたえていきましょう。

裏覇者の塔32階の道中攻略

ステージ1:ホミ吸収を優先して倒す

ステ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ホミ吸収を倒す
  2. 右下のザコの間にハマって倒す
  3. 左上のザコの間にハマって倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージ1では、「ホミ吸収」から受けるダメージが高いので「ホミ吸収」から優先して倒しましょう。その後、ザコの間に挟まって2体ずつ同時に倒すのがおすすめです。

ステージ2:DWに注意!

ステ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ホミ吸収を倒す
  2. 残ったザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2も、1戦目と同様に「ホミ吸収」から倒しましょう。残りのザコを倒してく際に、隣接するザコを同時に倒してしまうと、「ダメージウォール」がL字に張られてしまって危険です。

そのため、ドクロマークの位置を確認して、「ダメージウォール」がL字に張られないようにザコを倒しましょう。また、右上に味方キャラを1,2体配置しておくと、次のステージが楽に突破できます。

ステージ3:ボスは早めに倒そう

ステ3

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(3ターン) 氷塊
1発8,000ダメージ
確率で睡眠状態になる
右下(11ターン) 白爆発
全体約80,000ダメージ
左下(5ターン) ロックオンレーザー
1体約9,000ダメージ
左上(2ターン) エナジーサークル
1体約5,500ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. ホミ吸収を倒す
  2. 毘沙門天を倒す
  3. 残ったザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

中ボス1戦目では、「毘沙門天」と「ホミ吸収」から受けるダメージが高いです。この2体から受けるダメージで負ける可能性が高いので、早めに「毘沙門天」と「ホミ吸収」を倒しましょう。

ステージ4:ポイント

ステ4

★ステージ4の攻略手順

  1. ホミ吸収を倒す
  2. 毘沙門天を倒す
  3. 残ったザコを倒す

★ステージ4の攻略解説

中ボス2戦目では、火力の高い「ホミ吸収」が2体出現するので、「ホミ吸収」を最優先に倒しましょう。「ホミ吸収」は、反射タイプのキャラで間にハマって同時処理が可能です。

また「毘沙門天」は、反射タイプのキャラで下壁または上のブロックの隙間でカンカンすると効率よくダメージを稼ぐことができるので、狙ってみてください。

裏覇者の塔32階の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

覇者の塔32階ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左(7ターン) ホーミング
全体約10,000ダメージ
上(3ターン) エナジーサークル
1体約5,500ダメージ
下(9ターン) 蘇生
全敵を蘇生
右下(1ターン) 氷塊メテオ
1体約3,500ダメージ
(2ターン睡眠)

裏覇者の塔32階のボス攻略

ボス1:ザコから優先して倒そう

  1. ホミ吸収を倒す
  2. 毘沙門天を倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ボス1の攻略解説

即死攻撃がないので、与えてくるダメージ量の多い敵から倒しましょう。

可能であれば、ステージを突破する際に右下にキャラを1,2体配置してから突破しましょう。次のステージでマッチショットを狙えます。

ボス2:ホミ吸収を4ターン以内に倒そう

  1. ホミ吸収を2体倒す
  2. 毘沙門天を倒す
  3. 残ったザコを倒す

★ボス2の攻略解説

まずは、被ダメージの大きい「ホミ吸収」から優先して倒しましょう。毘沙門天の下にキャラが居る場合は、45度に近い角度で弾くとヒットストップでゲージを飛ばすことも可能です。

ボス3:ザコとボスの間が狙い目!

  1. ホミ吸収を倒す
  2. 毘沙門天を倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3戦目は、5-6ターン後から「ホミ吸収」がホーミング攻撃をしてきます。ダメージ量が高いので、5-6ターン以内に「ホミ吸収」を最低でも3体は倒していないと負ける可能性が高くなります。

また、「ホミ吸収」と「毘沙門天」の間は45度の角度でハマることで大ダメージを狙えるので、積極的に狙っていきましょう。

ボス4:SSでボスを押し切ろう

ボスのHP 約300万

★ボス4の攻略手順

  1. ホミ吸収を倒す
  2. 毘沙門天を倒す

★ボス4の攻略解説

「ホミ吸収」を倒すと「ダメージウォール」が全面に展開されます。ダメージウォール」に気をつけてSSを使いましょう。

ボスのHPは高くないので、SSを2発程度使えば「毘沙門天」を倒しきることが可能です。また「ダメージウォール」は、「毘沙門天」と「ブロック」の間でカンカンすれば十分回避することが出来ます。

裏覇者の塔32階を攻略するコツ

ホミ吸を優先的に処理する

クエストで出現する「ホミ吸収」は火力が高いので、ホミ吸収を優先して倒しましょう。また、ダメージウォールの対策をしていない場合は、ザコを1体ずつ倒してダメージウォールをL字に展開されないように、立ち回ることで安定した攻略することが可能です。

ヒーローズへの挑戦が開催

開催期間:1/25(土)12:00〜2/24(火)11:59

▶︎ヒーローズへの挑戦のまとめを見る

水仙の獣神化が決定

実装日:1/28(火)12:00〜

水仙記事上バナー
▶水仙の評価と適正のわくわくの実を見る

繁体字版の新キャラ2体登場

繁体字版新限定キャラ

[全宇宙を魅了せし傾国歌姫 楊貴妃の画像楊貴妃 [無情なる断罪者 武則天の画像武則天

▶オリエンタルトラベラーズの最新情報を見る

52体の上方修正が実装

上方修正

▶︎上方修正2020キャラまとめを見る

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「裏覇者の塔【32階】適正キャラと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。