【モンスト】ネンノシレン【操作系】の適正キャラと攻略方法

モンストネンノシレン【操作系】の適正キャラと攻略方法です。「念の試練(ネンノシレン)【操作系】」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

念の試練操作系バナー

▶︎念の試練(ネンノシレン)について詳しく見る

ネンノシレン【操作系】のクエスト情報

ネンノシレン【操作系】

ボスモンスター [執着の暗殺者 イルミの画像イルミ
種族:魔族/妖精

操作系ギミック
ニードルパネルが下がる
その他
ダメージウォール ニードルパネル アビリティロック
混乱

ネンノシレン【操作系】の攻略ポイント

強友情持ちのキャラを編成しよう

「ネンノシレン【操作系】」の出現ギミックは「ダメージウォール」と「ニードルパネル」です。「ダメージウォール」の対策は必要なく、「ニードルパネル」はザコを倒すことで回避できます。そのため強友情持ちのキャラを編成して周回しましょう。

ドクロ発動でニードルパネルを下げる

「ドクロ」と「クロスドクロ」が出現し、倒すことで「ニードルパネル」を下げることができます。「ニードルパネル」は1ふれ約2,500のダメージを喰らうので、「ドクロ」や「クロスドクロ」の処理を優先しましょう。

操作系の念を修得できる

操作系修得

「ネンノシレン【操作系】」をクリアすると、操作系の「念」を修得可能です。念の修得していくと「わくわくミン」や「ミラクルミン」などの豪華報酬を獲得できます。

▼集めた「念」(操作系)の報酬

100 200 300
助っ人ミン助っ人ミン×5 わくわくミンわくわくミン×2 ミラクルミンミラクルミン×1

ネンノシレン【操作系】の適正キャラランキング

広範囲の友情がザコ処理に役立つ。
まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像 反射 卑弥呼(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +木属性キラー
キラーが乗る直殴りと友情がダメージ源に。

その他の攻略適正キャラ

キャラ名
甘美なる祭宴 伏姫αのアイコン 伏姫α(獣神化)
貫通|超ADW+回復/AWP
情愛の天使 マナのアイコン マナ(進化)
反射|MSEL/バリア
戦国一の傾奇者 前田慶次のアイコン 前田慶次(進化)
反射|亜人キラーM+ADW
嵐を呼ぶ女 カラミティ・ジェーンのアイコン カラミティジェーン(神化)
反射|対ロボEL/対亜人EL
反射|ADW/対亜人M+ABL/底力

ネンノシレン【操作系】の周回パーティ

最適正パーティで周回する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼 [華々しき饗宴の魔女 ワルプルギスの画像ワルプル [まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼 [華々しき饗宴の魔女 ワルプルギスの画像ワルプル
強友情キャラ4体を編成したパーティです。友情を発動しているだけでザコが処理できます。「卑弥呼」は「イルミ」と壁の間などでカンカンすることで大ダメージを叩き出すことが可能です。

ネンノシレン【操作系】の攻略

ステージ1:クロスドクロを最優先で処理

操作系ステージ1

「ネンノシレン【操作系】」の主な出現ギミックは「ニードルパネル」と「ダメージウォール」です。「ダメージウォール」の対策は必要ありませんが、「ニードルパネル」は1ふれ約2,500のダメージを喰らうので注意しましょう。「ドクロ」や「クロスドクロ」を倒すことで「ニードルパネル」を下げることができます。

このステージはまずは「クロスドクロ」を倒して「ニードルパネル」を下げ、その後「アビロザコ」を倒しましょう。

ステージ2:ニードルパネルに注意

操作系ステージ2

  3. イルミを倒す

★ステージ2の攻略解説

前のステージと同様に「クロスドクロ」を優先して処理しましょう。「ニードルパネル」を下げたら「アビロザコ」→「イルミ」の順に倒すのが理想です。

次のステージでは「イルミ」が左上の壁際に出現します。そのため、反射タイプのキャラは左上に配置してから突破すると楽に攻略可能です。

ステージ3:イルミと壁の間が狙い目

操作系ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. イルミを倒す
  3. アビロザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

「クロスドクロ」→「アビロザコ」の順で倒すのが理想ですが、配置次第では「アビロザコ」や「イルミ」を先に倒してもかまいません。しかし、「ニードルパネル」を踏みすぎないように注意が必要です。

「クロスドクロ」で「ニードルパネル」を下げたら「イルミ」を壁カンで倒しましょう。「イルミ」と壁の間はかなり狭いので、反射タイプのキャラで挟まれば大ダメージを出せます。

ネンノシレン【操作系】のボス攻略

ボス1:上壁との間でカンカン

操作系ボス1

  3. イルミを倒す

★ボス1の攻略解説

これまでと同様に「ドクロ」を倒して「ニードルパネル」を下げましょう。その後は「アビロザコ」→「イルミ」の順に攻撃するのがおすすめです。反射タイプのキャラは、「イルミ」と上壁の間でカンカンしてダメージを稼ぎましょう。

ボス2:あせらずザコを処理

操作系ボス2

  3. イルミを倒す

★ボス2の攻略解説

これまでと同様に「クロスドクロ」→「アビロザコ」→「イルミ」の順で倒すのが理想です。「イルミ」と壁の間は「ニードルパネル」が多く展開されているので、壁カンする際には「クロスドクロ」を倒して「ニードルパネル」を下げてからにしましょう。

ボス3:壁との間でイルミを倒す

操作系ボス3

★ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. イルミを倒す

★ボス3の攻略解説

「クロスドクロ」→「イルミ」の順に倒していくのがおすすめです。「クロスドクロ」処理後、前のステージで反射タイプのキャラが右上に配置できていれば、「イルミ」を特攻して倒しましょう。

ネンノシレン【操作系】を攻略するコツ

ドクロを倒してニードルパネルを下げる

「ネンノシレン【操作系】」のステージには「ニードルパネル」が大量に出現します。「ニードルパネル」は「ドクロ」や「クロスドクロ」を倒すことで回避できるため、「ドクロ」や「クロスドクロ」の処理を優先して行いましょう。

ネンノシレン【操作系】の関連記事

    記事をより良くしていくために、「ネンノシレン【操作系】の適正キャラと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。