【モンスト】ミダクの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストミダクが降臨する「怨嗟の邪霊と復讐の刃」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「ミダク(みだく)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ミダク降臨の攻略

▶ミダクの最新評価を見る

ミダクのクエスト情報

怨嗟の邪霊と復讐の刃

入手キャラ [ミダクの画像ミダク

ミダク ギミック画像
反撃モード 敵防御ダウン
その他
キャノンベース レザバリ 透明化
友情ロック - -

ミダクを素材に使うキャラ

[俊秀なるエリン王 ケアブリの画像ケアブリ
2体

ミダクの攻略ポイント

ADWのキャラ4体で挑もう

「ミダク」のギミックは「ダメージウォール」と「ブロック」です。特に「ダメージウォール」は展開量が多いため、「アンチダメージウォール」のキャラを4体編成しましょう。また「ブロック」は対策しない方が「キャノンベース」を活かしやすいです。

ブーケの反撃で敵防御ダウン

クエストを通して「ブーケ」の反撃モードを起動させると、敵が防御ダウンします。そのためまずは「ブーケ」の反撃モードを発動させてから敵を攻撃していきましょう。

キャノンベースで攻撃しよう

全ステージで「キャノンベース」が配置されています。「ブーケ」の反撃モードで敵を防御ダウンさせたら、「キャノンベース」を利用してダメージを与えていきましょう。

ミダクの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

最強ちびっこ暗黒総統 ベビーアークの画像 貫通 ベビーアーク(獣神化)
アビ:アンチダメージウォール +レーザーストップ
ゲージ:弱点キラー
友情とキラーでクエストを通してダメージ源になる。
禁忌ノ幽鬼 刹那の画像 貫通 刹那(進化)
ゲージ:超アンチダメージウォール
友情でザコ処理を素早く行える。

貫通|闇耐性+ADW/SS短縮
反射|ADW/闇耐性+SS短縮
闘神 雷禅のアイコン 雷禅(神化)
貫通|ADW/対魔族+対闇
白い手のイゾルデのアイコン イゾルデ(神化)
反射|対魔族/魔族耐性+ADW
反射|全耐性/友情ブースト+ADW
覚悟の攘夷志士 桂小太郎のアイコン 桂小太郎(獣神化)
貫通|リジェネ/超ADW/対弱点
電光雷轟の大武神 タケミカヅチのアイコン タケミカヅチ(獣神化)
反射|ADW/対弱点M
反射|超ADW+対闇

Sランクの適正キャラ

崑崙を護りし奇獣 カイメイジュウの画像 反射 カイメイジュウ(進化)
ゲージ:アンチダメージウォール +底力
「底力」発動時の「キャノンベース」が強力。
聖絶のパライゾ エデンの画像 貫通 エデン(神化)
アビ:アンチダメージウォール
爆発友情で味方のサポートができる。

異形なる巨神 ヘカトンケイルのアイコン ヘカトンケイル(神化)
貫通|闇耐性+ADW
勝利を呼ぶ二人 リリス&貂蝉のアイコン リリス&貂蝉(進化)
貫通|ADW
星界のスーパースター アマツミカボシのアイコン アマツミカボシ(神化)
絆を信じる少女 しずかのアイコン 光しずか(進化)
反射|リジェネ+ADW
貫通|リジェネ+ADW
貫通|リジェネ/ADW
海底の覇王 ヴィヨルドのアイコン ヴィヨルド(進化)
貫通|ADW
神速の剣 柳生九兵衛のアイコン 柳生九兵衛(進化)
反射|リジェネ/ADW
屍都探偵 マグ・メルのアイコン マグメル(神化)
貫通|ADW
ヒーロー殺し ステインのアイコン ステイン(進化)
反射|対弱点+ADW
悪の象徴 オール・フォー・ワンのアイコン オールフォーワン(進化なし)
貫通|友情×2+ADW

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ミダクの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [最強ちびっこ暗黒総統 ベビーアークの画像ベビーアーク [禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那 [目覚めたる最高神の雷霆 ケラウノスの画像ケラウノス
運枠1の周回パーティです。「刹那」の友情でザコ処理をした後に、「キャノンベース」を活かしてダメージを稼いでいきましょう。

ミダクの攻略

ステージ1:キャノンベースを利用しよう

ミダク ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. ブーケの反撃モードで敵を防御ダウンさせる
  3. キャノンベースでミダクを攻撃

★ステージ1の攻略解説

ギミックは「ダメージウォール」と「ブロック」です。「ダメージウォール」は対策必須ギミックのため「アンチダメージウォール」持ちのキャラ4体で編成しましょう。また「キャノンベース」を最大限活かすため、「ブロック」は対策しないのがおすすめです。

まずはザコ処理を優先し、「ブーケ」の反撃モードで「ミダク」を防御力ダウンさせ、「キャノンベース」で攻撃していきましょう。

ステージ2:素早くザコを処理しよう

ミダク ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. ブーケの反撃モードで敵を防御ダウンさせる
  3. キャノンベースでミダクを攻撃

★ステージ2の攻略解説

クエスト全体を通して、ザコが弱点を持っており倒しやすくなっています。味方の友情や直殴り攻撃で素早く処理し、同様の手順で防御力ダウンさせ「キャノンベース」で削っていきましょう。

ステージ3:直殴りで攻撃しよう

ミダク ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. ブーケの反撃モードで敵を防御ダウンさせる
  3. キャノンベースでミダクを攻撃

★ステージ3の攻略解説

まずはここまで同様にザコを優先して処理しましょう。またこのステージでは「キャノンベース」が2つしがないため「ブーケ」の反撃モードで「聖騎士」を防御力ダウンさせた後は、反射で右の隙間を狙ったり貫通で弱点を貫いて倒すのがおすすめです。

ミダクの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ミダク 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(10ターン) 白爆発
全体約40,000ダメージ
右下(3ターン) クロスレーザー
1ヒット約4,500ダメージ
左上(1→4ターン) ダメージウォール展開
左下(4ターン) 斬撃
約8.000ダメージ

ミダクのボス攻略

ボス1:斜めに弾きキャノンベースを活かそう

ミダク ボス1

ボスのHP 約1,500万

★ボス1の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. ブーケの反撃モードで敵を防御ダウンさせる
  3. キャノンベースでミダクを攻撃

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも同様に、まずはザコ処理をしていきましょう。その後は「ブーケ」の反撃モードを利用して敵を防御力ダウンさせ、「ミダク」に攻撃していきます。またここでは斜めに弾くことで「キャノンベース」を活かしやすくおすすめです。

ボス2:ブロックを活かし削り切ろう

ミダク ボス2

ボスのHP 約1,350万

★ボス2の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. ブーケの反撃モードで敵を防御ダウンさせる
  3. キャノンベースでミダクを攻撃

★ボス2の攻略解説

ボス2では中央にブロックが配置されているため、ザコ処理をした後は「ブロック」の周りを回転するイメージで「キャノンベース」を活かしボスを削っていきましょう。

また「ブーケ」は反撃モードが発動するまで少し「ブロック」からはみ出しているため、友情で起動させることで動いているキャラが減速しにくくなりより火力を出しやすいです。

ボス3:聖騎士を素早く倒す

ミダク ボス3

ボスのHP 約1,700万

★ボス3の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. ブーケの反撃モードで敵を防御ダウンさせる
  3. キャノンベースでミダクを攻撃

★ボス3の攻略解説

ラストゲージではザコに加え「聖騎士」が登場し、倒さなければ「キャノンベース」を有効に活用できずボス削りが困難です。そのため「ブーケ」の反撃を起動して防御力ダウンさせつつ、「聖騎士」から優先して処理します。

その後は同様に「キャノンベース」を活かして、ボスを倒し切りましょう。

ミダクを攻略するコツ

反撃モードとキャノンベースを活用しよう

まずはザコ処理を優先します。その後「ブーケ」の反撃モードで敵を防御力ダウンさせ、「キャノンベース」で削っていくことで効率よくダメージを与えることが可能です。

ガチャキャラ
[赤黄二槍の使い手 ディルムッドの画像ディルムッド [フィアナ騎士団切り込み隊長 オスカーの画像オスカー [フィアナ騎士団長 フィンの画像フィン
降臨キャラ
[俊秀なるエリン王 ケアブリの画像ケアブリ
攻略
[ナナカマドの守護巨人 シャーヴァンの画像シャヴァン
攻略
[怨嗟と復讐の狂騎士 ミダクの画像ミダク
攻略
[強猛なるベン・ブルベン山の猪の画像山の猪
攻略

▶フィアナ騎士団の最新情報を見る

ミダクの関連記事

ミダクの評価と適正クエスト

運枠は光の貫通DW以外消えてどうぞ

    記事をより良くしていくために、「ミダクの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。