【モンスト】シャーヴァンの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストシャーヴァンが降臨する「果実を守護せし無垢なる巨人」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「シャーバン(しゃーゔぁん)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

シャーヴァン降臨の攻略

▶シャーヴァンの最新評価を見る

シャーヴァンのクエスト情報

果実を守護せし無垢なる巨人

入手キャラ [シャーヴァンの画像シャーヴァン

出現ギミック無し
シャーヴァン モンスト
覚えておこう
弱点効果アップ シャーヴァンの弱点効果が4.5倍
クロスドクロ ボスが防御ダウン
その他
シールド 蘇生 -

シャーヴァンを素材に使うキャラ

[俊秀なるエリン王 ケアブリの画像ケアブリ
2体

シャーヴァンの攻略ポイント

シールドブレイカーを編成しよう

このクエストでは「クロスドクロ」を倒すことで、敵が防御ダウンします。「クロスドクロ」の「シールド」はHPが高いため、「シールドブレイカー」を編成することでスムーズに攻略できおすすめです。

強友情やキラーでボス特攻もあり

基本的な立ち回りは「クロスドクロ」を倒して防御ダウンさせてから攻撃ですが、キラー持ちや強友情持ちのキャラを複数編成している場合は、ボス特攻で倒しきることも可能です。

手持ちのキャラに応じて、どちらの立ち回りにするか決めましょう。

ボスの弱点を攻撃しよう

ボスの「シャーヴァン」は弱点効果が4.5倍になっています。効率よくダメージを稼ぐためにも、弱点攻撃をメインにダメージを与えていきましょう。

シャーヴァンの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

真選組監察 山崎退の画像 反射 山崎退(進化)
ゲージ:魔封じ +カウンターキラー
2つのキラーでボスに高火力を出せる。
閻魔大王Jr.コエンマの画像 貫通 コエンマ(進化)
アビ:シールドブレイカー
貫通タイプの「シールドブレイカー」で立ち回りやすい。
愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 貫通 セーラーマーズ(進化)
強友情で「クロスドクロ」を無視して火力を出せる。
複数編成がおすすめ
御庭番衆 巻町操の画像 貫通 巻町操(進化)
アビ:魔族キラーL
貫通タイプのキラー持ちで火力を出しやすい。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
重戦士 レオニダルスのアイコン レオニダルス(進化)
反射|対魔族L
海蛇の悪魔 レヴィアタンのアイコン レヴィアタン(進化)
反射|強友情
ビーンストーク・ジャックのアイコン ジャック(進化)
反射|盾破壊
ゲー魔王 天沼月人のアイコン 天沼月人(進化)
反射|強友情
サーペント・シン ディアンヌのアイコン ディアンヌ(進化)
反射|ビ破壊+ダッシュ
強猛なるベン・ブルベン山の猪のアイコン ベンブルベン山の猪(進化)
反射|対魔族L
反射|盾破壊
Bランク
医者を志す青年 レオリオのアイコン レオリオ(進化)
反射|リジェネ
森の番人 フンババのアイコン フンババ(進化)
反射|対魔族M
霊光波動拳師範 幻海のアイコン 幻海(進化)
反射|盾破壊
炎天神 アマテラスのアイコン アマテラス(進化)
反射|盾破壊
ゴート・シン ゴウセルのアイコン ゴウセル(進化)
反射|盾破壊
最強の姉 志村妙のアイコン 志村妙(進化)
貫通|底力
天空神 ホルスのアイコン ホルス(進化)
反射|盾破壊
凄然なる厳鬼 土方歳三のアイコン 土方歳三(進化)
反射|魔封じL

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

シャーヴァンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[ベン・ブルベン山の猪の画像ベンブルベン [閻魔大王Jr.コエンマの画像コエンマ [山崎退の画像山崎退 [閻魔大王Jr.コエンマの画像コエンマ
アタッカー2体と「シールドブレイカー」2体を編成した周回パーティです。「シールド」を破壊した後は、キラー持ちのアタッカーで火力を出していきましょう。

シャーヴァンの攻略

ステージ1:クロスドクロを処理しよう

シャーヴァン ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. シャーヴァンを倒す

★ステージ1の攻略解説

このクエストでは「クロスドクロ」が出現し、処理すると敵が防御力ダウンします。「クロスドクロ」を処理しやすくするために「シールドブレイカー」持ちのキャラとボス火力を出せるキャラを2体ずつ編成するのがおすすめです。もしくは「マナ」や「セーラーマーズ」といった強友情キャラ4体でボスを特攻する立ち回りも可能です。

また弱点がメージが4.5倍となっているため、キラー持ちのキャラや弱点に当たりやすい友情を持つキャラをアタッカーとして採用しましょう。

ステージ2:加速ザコを利用しよう

シャーヴァン ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. シャーヴァンを倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは「クロスドクロ」を処理し、敵を防御力ダウンさせましょう。処理する際は「シールドブレイカー」持ちのキャラで、「加速ザコ」を利用すると楽に処理することができます。

その後は、ボスの弱点を直殴りや友情で攻撃し削りきりましょう。

ステージ3:中ボスの下にハマって攻撃しよう

シャーヴァン ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. シャーヴァンを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここでは「クロスドクロ」が角に配置されているため、斜めに弾き処理しましょう。中ボスを攻撃する際は反射タイプで下の隙間にハマり、大ダメージを狙うことがおすすめです。

シャーヴァンの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

シャーヴァン攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(10ターン) 白爆発
合計約3,8000ダメージ
右下(2ターン) ロックオン衝撃波
合計約10,000ダメージ
左上(4ターン) ホーミング
合計約5,000ダメージ
左下(2ターン) クロスドクロ蘇生

シャーヴァンのボス攻略

ボス1:味方の友情を活かそう

シャーヴァン   ボス1

  2. シャーヴァンを倒す

★ボス1の攻略解説

道中と同様の手順で「クロスドクロ」を処理し、敵を防御力ダウンさせます。その後ボスの弱点を狙い、攻撃していきましょう。

ここでは中央付近にボスが配置されているため、味方の友情を活かし攻撃することがおすすめです。

ボス2:斜めに弾き敵を攻撃

シャーヴァン ボス2

  2. シャーヴァンを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では「シャーヴァン」を囲うように「クロスドクロ」が配置されています。そのため「加速ザコ」を利用し、斜めに弾いて回転するような形で「クロスドクロ」と「シャーヴァン」を攻撃することがおすすめです。

ボス3:ボス下でカンカンし削り切ろう

シャーヴァン ボス3

  2. シャーヴァンを倒す

★ボス3の攻略解説

ラストゲージでは「クロスドクロ」が5つ出現します。そのため「加速ザコ」を利用した斜めルートで弾きましょう。

ボスを削る際は、貫通タイプなら弱点を狙い反射タイプならボスの下にハマりにくことで大ダメージを与えることが可能です。

シャーヴァンを攻略するコツ

加速ザコを利用しクロスドクロを処理しよう

まずは「クロスドクロ」を優先して倒し、敵を防御力ダウンさせます。その際は「加速ザコ」を利用することで、スムーズに処理することが可能です。

また弱点へのダメージが4.5倍となっているため、弱点を意識して攻撃していきましょう。

ガチャキャラ
[赤黄二槍の使い手 ディルムッドの画像ディルムッド [フィアナ騎士団切り込み隊長 オスカーの画像オスカー [フィアナ騎士団長 フィンの画像フィン
降臨キャラ
[俊秀なるエリン王 ケアブリの画像ケアブリ
攻略
[ナナカマドの守護巨人 シャーヴァンの画像シャヴァン
攻略
[怨嗟と復讐の狂騎士 ミダクの画像ミダク
攻略
[強猛なるベン・ブルベン山の猪の画像山の猪
攻略

▶フィアナ騎士団の最新情報を見る

シャーヴァンの関連記事

シャーヴァンの評価と適正

みんなに優しいガンバデク!ボス近くに配置すると友コンのラウンドフラッシュ、強力!スピードアップザコ間でカンカンすると全ゲージ飛ばすこともあり

    記事をより良くしていくために、「シャーヴァンの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 🎀少人数絆グループ🎀
      雑談あり、仲良く貯めて
      和気あいあいとしてるグループです😊
      ただ今、11人で活動をしてまして
      チケット🎟上限になる程度、または
      少し多めになってしまう人数
      約15名集まるまで募集したいと思います😆
      参加条件は
      ✍ランクのわかるスクショを
      必ず先に送れる方✨
      ...

    • >>[282]
      ホームからモンスター→モンスターBOX・育成と押すとあります。
      進化させる条件はキャラのレベルをマックスにする事と進化素材が必要ですが表示は出ます。